Русь–фронт
1-е ЯНВАРЯ, 2008, ВТОРНИК
2-я стр.

ТЫ НЕ ОДИНОК!

Не бойся, ты не одинок. Одинок тот, кто не знает Бога, даже если имеет в друзьях полмира. Такой и среди самого многолюдного собрания будет говорить (так часто бывает) : «Мне скучно! Ничего не могу поделать, всюду скука!» Так говорит душа без Бога, скорлупа без ядра, пепел без огня. А ты не один, ты с Господом, и Он с тобой. Послушай, как говорит апостол Павел, который тоже однажды оказался в полном одиночестве: никого не было со мною, но все меня оставили... Господь же предстал мне и укрепил меня... Посмотри, какое крепкое упование имел он на Господа: И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства (2 Тим. 4, 16, 18). Видишь, как светло мыслил и говорил раб Христов Павел во дни, когда в мире не существовало ни одного христианского храма, ни одного христианского правителя! А ныне храмами украшена вся земля, и все они заполнены тысячами православных.

Не печалься, что тебе одиноко в городе, что чувствуешь себя словно в пустыне. В пустыне многие спаслись. Но пустынники Божий подвигом своим возвысились до Ангелов Божиих, иначе не вынесли бы они пустыннической жизни. Некоторые из них пятьдесят лет не видели лица человеческого, но не говорили они: «Мы одиноки! Нам скучно!» Ибо с ними был Господь, а они — с Господом. Безо всего можно, и безо всех, только без Бога нельзя; вот о чем их свидетельство, которое они, словно драгоценный капитал, оставили Церкви.

Но нет примеров обратного, чтобы безбожник мог прожить пятьдесят лет в уединении; безбожник на это неспособен. Ему среди людей скучно, без людей убийственно скучно и невыносимо. Он ищет людей, чтобы жалить их жалом своего безбожия и питаться их болью. А в пустыне кого ему жалить? Самого себя? Чьей болью питаться, если не своей? Поэтому постоянно возносись мыслями на духовную высоту, где обитает Тот, общение с Которым милее любого земного общения. Ему служи, с Ним дружи, Ему ладаном кади, Им услаждайся, Ему говори, с Ним советуйся, Его люби, всем сердцем люби, всей крепостью, всем разумом. И по твоей любви Он найдет способ открыть твоим соседям сердца и глаза, вдохнет в них веру живую, и тогда не один ты будешь воспевать славу Ему, а в хоре прозревших и уверовавших. Мир тебе и здравие от Господа.

  Из писем святителя Николая Сербского

 

Вы смотрите на икону Спасителя и видите, что Он взирает на вас пресветлейшими очами; это взирание и есть образ того, что Он действительно взирает на вас яснейшими солнца очами Своими и видит все ваши мысли, слышит все ваши сердечные желания и вздохи. Образ — образ и есть, в чертах и знаках он представляет то, что неначертаемо и неозначаемо, а постижимо только верою. Верьте же, что Спаситель всегда на вас призирает и видит вас всех — со всеми вашими думами, скорбями, воздыханиями, со всеми вашими обстоятельствами, как на ладони. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною , — говорит Господь (Ис. 49, 16). Как много утешения, жизни в этих словах Вседержавного Промыслителя! Итак, молитесь пред иконою Спасителя, как бы пред Ним Самим, Человеколюбец присущей благодатью Своею, и очами, на ней написанными, точно взирает на вас: на всяком месте очи Господни (Притч. 15, 3), значит, и на иконе; слухом, на ней изображенным, Он слушает вас. Но помните, что очи Его — очи Божеские, и уши Его — уши Бога вездесущего.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Если кто не возложит всего себя на Бога — и в необходимых телесных нуждах и во всякой скорби не будет говорить: «Как Богу угодно», — не может спастись… Когда болеем, получаем раны, или к смерти приближаемся и умираем, или терпим недостаток в необходимых потребностях и никого не имеем, кто бы помиловал нас; и если при этом скажем: «Как Бог хочет, так да сотворит с нами», — то этим одним посрамлен и побежден будет диавол, враг наш.

Ничто не случится с нами помимо промысла Божия и устроения Его; Бог ожидает от нас только произволения ума нашего. Но судьбы Божии непостижимы, и посему должно в терпении спасать свои души, и претерпевый же до конца спасется чрез Христа Иисуса Господа нашего, Ему же слава, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преподобный Паисий Величковский

 




 
МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК