Русь–фронт

1-е ФЕВРАЛЯ, 2008, ПЯТНИЦА

скачать номер

СВЯТИТЕЛЬ МАРК ЕФЕССКИЙ

1 ФЕВРАЛЯ ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ МАРКА ЕФЕССКОГО, СОХРАНИВШЕГО ПРАВОСЛАВИЕ ОТ УНИИ С КАТОЛИЦИЗМОМ

Св. Марк отличался твердым стоянием в истине Православной веры, что впоследствии подвигло его ученика, Георгия Схолария, отстоять церковную правду. Когда св. Марк умирал, у гроба его собрались все православные, не уклонившиеся в Унию, и он обратился к ним с такими словами:
«Скажу же о Патриархе, чтобы не подумалось ему, быть может, оказать мне некую честь в погребении смиренного этого моего тела, или на гробницу мою послать кого-либо из своих архиереев, или из своего клира, или вообще кого-нибудь из находящихся в общении с ним, для того, чтобы принять участие в молении или присоединении к священно- служителям из нашего удела...
И чтобы моя безгласность не дала не знающим хорошо и полностью моих взглядов повода заподозрить некое соглаша- тельство – я говорю и свиде- тельствую пред многими находящимися здесь и достой- ными мужами, что я совершенно и никоим образом не хочу и не принимаю общения с ним или находящимся с ним, ни в этой моей жизни, ни после смерти, как не принимаю ни бывшей Унии, ни латинских догматов...
Я совершенно уверен, что насколько дальше я стою от него и ему подобных, настолько я бываю ближе к Богу и всем святым... И посему говорю: как в течение всей моей жизни я был в разделении с теми, так – и во время отшествия моего, да и после моей смерти, я отвращаюсь от общения и единения с ними и клятвенно заповедую, чтобы никто из них не приближался ни к моему погребению, ни к могиле моей с целью попытки присоединиться и сослужить в наших богослужениях, но им подобает быть совершенно в разделении с нами до тех пор, пока Бог не дарует исправление и мир Своей Церкви».
Георгий Схоларий обещал ему это. Впоследствии, став святым патриархом Константинополь- ским, Георгий отменил позорную унию.
Но Константинополь это уже не спасло. Второй Рим пал в 1453 году – кто знает, может быть оттого, что слишком мало нашлось ревнителей подобных св. Марку Ефесскому.
Но Вера была спасена. На севере оказался суровый русский народ, который принял это бремя падающей власти Византии – воспринял и веру ее, и церко- вность – и явил миру могу- щественное лицо Православной Империи, Третьего Рима.

Александр Павлов

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ
ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРОТИВ ГРЕКО-ЛАТИНЯН И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ФЛОРЕНТИЙСКОГО СОБОРА
МАКАРИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ: ЖИТИЕ И ЧУДЕСА
Поучительные случаи
СТОЯНИЕ В ИСТИНЕ: МАРК ЕФЕССКИЙ ПРОТИВ УНИИ С КАТОЛИКАМИ
 

НЕМЕЦКИЙ ПАСТОР ПЛАТИТ ПРИХОЖАНАМ ПО ПЯТЬ ЕВРО ЗА ПОСЕЩЕНИЕ МЕССЫ

Настоятель церкви в немецком городке Коллингхорст Буркхард Вестфаль начал раздавать посетителям воскресных богослужений конверты с купюрами в пять евро. «Цель этого – спровоцировать и поднять интерес к Церкви. Я хотел привлечь к разговору о Библии как можно большее количество людей», – говорит он. На первой же мессе число прихожан утроилось – после того, как по округе разнесся слух о финансовом субсидировании воскресной молитвы, в церковь пришло 189 человек вместо обычных 60-ти. Так католические «священники» пытаются вернуть свою паству в храмы. Эта акция в очередной раз доказывает, что в католической церкви практически нет прихожан, потому что в таинствах латинской еретической конфессии нет и не может быть благодати. 

Андрей Кузнецов

 

В ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ СОСТОЯЛИСЬ МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ

8 января Санкт-Петербургские духовные школы посетила делегация протестантских еретиков во главе с «архиепископом» Турку и Финляндии Юкка Паарма, представителем так называемой евангельско-лютеранской «церкви» Финляндии. Вопреки категорическому запрету отцов Лаодикийского поместного собора (6 правило которого гласит: «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий»), еретики были допущены на праздничную Рождественскую вечерню, проходившую в Исакиевском соборе, после которой поздравили ветерана экуменического движения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с Рождеством Христовым.

После праздничной службы ересеначальников повели в Санкт-Петербургские духовные школы, где показали им здание духовной академии, трапезную, профессорскую, учебные аудитории. Видимо, протестантские «гости» были в Петербурге с тайной инспекционной миссией, потому что финская делегация осталась довольной теми изменениями, которые произошли в здании академии с момента последнего визита, прошедшего в июне 2007 года.
После осмотра академии протестантских еретиков принял ректор Санкт-Петербурской духовной академии архиепископ Тихвинский Константин.

Так русских православных людей и учащихся духовных школ приучают к экуменизму – религии грядущего антихриста.

Виктория Нагатина

 

 

написать письмо редактору
МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК