Русь–фронт

1-е ИЮНЯ , 2008, ВОСКРЕСЕНЬЕ

скачать номер

БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

ОБНОВЛЕНЧЕСТВО В БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ

В Болгарской Православной Цер- кви, в Рильском монастыре, прошел VI Церковно-народный собор, – сообщается на сайте Православие.ру.
В духовном плане центральным вопросом собора было обсуж- дение вопроса о возвращении БПЦ к церковному юлианскому календарю. При поддержке митрополита Пловдивского Нико- лая и Доростольского Илариона делегат от Софийской епархии Катя Тодорова предложила Собо-ру вернуться к старому стилю. Но из-за безосновательных и наду- манных возражений экумени- чески настроенных митрополитов Гавриила Ловечского и Нафана- ила Неврокопского, утверж- давших, что календарный вопрос не важен, поскольку не имеет отношения к церковной догма- тике, предложение было откло- нено.

Однако болгарские обновлен- ческие епископы глубоко заблуж- даются. Введение нового стиля нарушает догмат о  святости и непогрешимости Церкви «Верую … во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». На про- тяжении минимум пятнадцати веков до изобретения папой Григорием нового календаря, Церковь жила по юлианскому календарю. Совершая круг бого- служений по церковному кален- дарю, Святые Отцы достигли духовного совершенства. Если считать правильным григориан- ский католический календарь или его производную – «новоюлиан- ский», тогда получается кощун- ственный вывод, что «Столп и утверждение Истины» – Святая Соборная и Апостольская Цер- ковь – пятнадцать веков заблуждалась.

Но Церковь Христова не может ошибаться, ибо она непогре- шима. Посему заблуждаются католики и церковные обнов- ленцы, поддерживающие новый стиль. За то и осуждены они были на ряде Поместных соборов Восточных Православных Патри- архатов (например, на Поместных соборах Константинопольского Патриархата 1592, 1593 гг.).

Таким образом, Болгарская Цер- ковь упустила еще одну возмож- ность избавиться от обновлен- ческого противоканонического новшества в своей церковной жизни.

Александр Павлов

 
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ
ПРОСТО ГОВОРИТЕ С ГОСПОДОМ. ВЕДЬ ОН ТАК БЛИЗОК К НАМ
Слова Святых Отцов

НЕДЕЛЯ 6-я ПО ПАСХЕ, О СЛЕПОМ
Если человек неверующий и не знает Бога – это слепец!

С БОГОМ ВСЕ ТВОРЯЩИЙ И ЗА НЕГО БОРЮЩИЙСЯ
Житие св. князя Димитрия Донского
 

ГОРЯЧАЯ ПОДДЕРЖКА МУЗЫКАНТОВ РОК-ТУРА

Участники всеукраинского музыкального тура в честь 1020-летия Крещения Руси неожиданно для себя были радушно и тепло встречены простой публикой во всех городах Западной Украины, рассказал один из участников – диакон Андрей Кураев, сообщает «Интерфакс».

В то же время он отметил резкий контраст в восприятии тура со стороны местных масс-медиа и чиновников, которые отрицательно отнеслись к самому мероприятию. Молодежь, однако, по словам отца Андрея, реагировала вопреки мнению, навязываемому сверху. Например, после запрета концерта в Ивано-Франковске тысячная толпа местных зрителей поехала на выступление музыкантов в соседний город, рассказал диакон А. Кураев: «Смысл нашего тура в том, чтобы создать праздничную атмосферу по праздничному поводу. Мы не пытаемся создать громкое православие для людей, привыкших к тихому, домашнему, монастырскому право- славию. Мы просто показываем, что оно может быть громким, а значит, и молодежным. Что можно быть православным сейчас, и удосто- верение прихожанина выдается не в Пенсионном фонде».

Молодежь, возможно, действительно радостно и громко приветствовала музыкантов, потому что увлечение популярной музыкой свойственно ей. Но приобщилась ли она к Православию? Проснулась ли вера в душах этих молодых и радостно кричащих людей? Может таким образом они осознали, что без церковных таинств им не достигнуть вечной жизни? Что дал этот концерт молодежи в духовном отношении? Скорее всего, ничего полезного не принесли эти «право- славные» торжества подрастающему поколению, и все равно было юным слушателям рок-музыки, на каком концерте они находятся, и в честь чего для них устроили такой шумный праздник: 1020- летие Православия на Руси или, допустим, какой-нибудь праздник пива по всей России. Результат один. Потому что рок не может проповедовать Православие, будучи изобретением сатанинским. «Нужно отрезать человека от неба – и он оско- тинится сам», – это основная суть проведения подобных рок-мероприятий. И вот этой цели концерт как раз и достиг.

Виктория Нагатина

 
написать письмо редактору
МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК