Русь–фронт

3-е ОКТЯБРЯ, 2009, СУББОТА

скачать номер

Протесты православных против выставки «Запретное искусство 2006»

РАБОТАЮТ ЛИ ЗАКОНЫ ОБ РЕЛИГИОЗНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ?

Как справедливо говорится в Ука- зе от 23 марта 1995 года № 310 «О мерах по обеспечению сог- ласованных действий органов го- сударственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремиз- ма», эти формы проявления не- согласия следует пресекать во избежание более крупных столк- новений.

В последнее время в Российской Федерации участились случаи проявления  экстремизма – раз- жигания социальной, расовой, национальной и религиозной ро- зни. Некоторые же группы граж- дан придерживаются откровенно- го сатанизма.

Тем, кто не знает, что такое са- танизм, поясним примерами. Ес- ли Конституция РФ запрещает убивать человека, то идеологи са- танизма, напротив, призывают к убийствам, и адепты сатанинских сект регулярно приносят чело- веческие жертвы сатане.

Конституция РФ запрещает также воровство, грабеж и прочие дей- ствия аналогичного характера, а сатанизм предписывает своим адептам безпрепятственно со- вершать все эти уголовно наказу- емые деяния. Закон запрещает насилие и прочие преступления, а сатанисты противоборствуют за- кону.

То же самое наблюдается в отно- шении наркомании и прочих со- циально опасных явлений. Одним словом, многое из того, что за- прещает Конституция РФ, отно- сится к «заповедям» сатаниста, которые он обязан исполнять.

Сатанизм имеет свое музыкаль- ное и художественное выраже- ние.

Музыкальным выражением сата- низма является тяжелый рок. Изобразительный эквивалент са- танизма – авангард, который включает в себя кубизм, абстрак- ционизм, сюрреализм и многие другие «-измы».

Иногда эти направления в искус- стве вступают в конфронтацию с Конституцией Российской Феде- рации. Некоторые художники-са- танисты дозволяют себе в своих работах откровенное глумление над священными для каждого православного христианина пред- метами и лицами, включая Лик Господа нашего Иисуса Христа.

 

 

 

 

www.sobor2008-narod.ru">Народное приношение Архиерейскому Собору


ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ

ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕТЯМ «Наставляй добродушно; обличай кротко и мирно; наказывай умеренно и с сожалением»

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ –
ЭТО АКТ ГУМАННОСТИ

Для вразумления наших властей остался один путь

«НЕ ЖЕЛАЮ БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ ТОЛЬКО ПО ИМЕНИ»: Страдание свв. мчч. Михаила и болярина его Феодора

Любая выставка таких «картин» прямо подпадает под действие пункта 5-го 13 статьи Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Зап- рещается создание и деятельность общест- венных объединений, цели или действия которых направлены на <…> разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

Сатанистские выставки, во время которых «ху- дожники» надругаются над христианскими свя- тынями, –  явное преступление, наказание за которое предусмотрено 282-й статьей УК РФ. Она гласит: «Действия, направленные на возбуж- дение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосход- ства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или ра- совой принадлежности, если эти деяния совер- шены публично или с использованием средств массовой информации <…>». Далее перечис- ляются виды взысканий, которые колеблются от штрафа в 200 минимальных зарплат до шести лет лишения свободы с запрещением занимать определенные должности.

В справедливости возбуждения уголовного дела против «художников»-кощунников Самодурова и Ерофеева, которые в 2006 году дерзнули оско- рбить религиозные чувства русского народа, ни- каких сомнений быть не может. Суд должен решить только одно – какую меру наказания избрать для преступников. Тем не менее, на- ходятся так называемые «правозащитные» орга- низации, которые отстаивают «право» сатанистов на разжигание межрелигиозной розни.

Как сообщает «Интерфакс», ряд правозащитных организаций считают, что искусствовед Андрей Ерофеев и экс-глава Сахаровского центра Юрий Самодуров невиновны в разжигании религиозной вражды при организации выставки «Запретное искусство-2006»: «По нашему мнению, обвине- ния, выдвинутые против Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ, полностью несостоятельны», – говорится в заявлении, распространенном в Москве.

Среди соавторов этого заявления – глава Мос- ковской Хельсинкской группы Людмила Алек- сеева, руководитель комитета «Гражданское со- действие» Светлана Ганнушкина, лидер движе- ния «За права человека» Лев Пономарев, дирек- тор центра по защите прав иудеев «Сова» Алек- сандр Верховский и другие.

Как сообщалось, на упомянутой выставке были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов были изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, ма- терные выражения на фоне Распятия и с ис- пользованием других христианских символов. Де- монстрация этих и ряда других экспонатов в свое время вызвала серию протестов представителей православной общественности, однако в опреде- ленного ответа получено не было, соответствен- но, и конкретных мер против кощунников никто не предпринимал.

Указанные защитники прав сатанистов Ерофеева и Самодурова открыто демонстрируют свое анти- христианское мировоззрение, а заявлением о невиновности обвиняемых еще более разжигают рознь и вражду, виновниками которых стали подсужимые. Своей поддержкой действий сата- нистов они становятся соучастниками их прес- тупления. Возникает закономерный вопрос: а способно ли наше государство, в соответствии со своими законами об экстремизме и разжигании религиозной розни, эффективно противодейство- вать сатанизму?

Александр Павлов

 

 

МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК

Рейтинг@Mail.ru u10632.72.spylog.com/cnt?cid=1063272&f=3&p=0" target="_blank">SpyLOG

www.rossija.info" target="_blank"> www.sobor2008-narod.ru">