Русь–фронт
5-е МАЯ , 2008, ПОНЕДЕЛЬНИК
2-я стр.

ТРУДОЛЮБИЕ И УПОРСТВО ПОМОГАЮТ ДОСТИЧЬ ВЫСОКОГО РЕЗУЛЬТАТА

Интервью с чемпионом мира по боевому самбо Николаем Дакиным

Николай ДакинНиколай, расскажи, пожалуйста, о себе.

Родился я в 1975 г. в г. Кузнецк Пензенской области. В 12 лет записался в секцию самбо. Поехал в спортивный лагерь в «Космос». Там тренировались и самбисты. Я заинтересовался, и по возвращении из лагеря стал ходить в спортзал «Олимп», где занимаются борцы.

Основные вехи моей спортивной карьеры таковы. До армии занимался самбо. В г. Торжок на мастерском турнире занял третье место. Наш тренер вместе со спортивным преподавал и боевой раздел самбо. В военкомате узнали о моей подготовке по рукопашному бою и направили служить в десантные войска. Служил в Ульяновске в артиллерийском дивизионе. Командир батареи был любителем рукопашного боя. Мы с ним вместе тренировались. Из Вооруженных Сил уволился в звании старшины.

После армии продолжил тренировки с уклоном на боевой раздел самбо, рукопашный бой и джиу-джитсу. На турнире по джиу-джитсу, проходившем в Пензе, занял первое место. Потом в цирке устраивали еще коммерческие бои без правил. Там я тоже занял первое место.

В 2000-м г. в Нижнем Новгороде на чемпионате я стал чемпионом России по джиу-джитсу. В 2001-м г. на чемпионате России был вторым. В 2002-м г. на чемпионате России по боевому самбо занял первое место. В том же году «первые номера» поехали в Грецию на чемпионат мира по боевому самбо, проходивший в г. Аминфо. Здесь я стал чемпионом мира в весовой категории до 82 кг.

После армии тренировал мальчишек, доучивался в педучилище. Сейчас учусь на юриста.

Николай, ты веришь в Бога?

Конечно. Перед каждым соревнованием мы вместе с тренером обязательно приходили в церковь, ставили свечки, просили, чтобы Господь даровал победу и чтобы уберег от травм, ибо боевое самбо очень жесткий вид спорта. Я всегда верил. Мама у меня верующая. А тренер для меня как родной отец. Первой духовной книгой, которую я прочел, была детская Библия, которую дал мне друг. Потом прочел настоящую Библию.

Николай, скажи, почему кавказские борцы часто побеждают на соревнованиях?

Просто они трудолюбивы, упорны, уважают старость, отца слушают. А в спорте трудолюбие и упорство помогают достичь высоких результатов. Что же касается борьбы самбо, то здесь кавказцы отстают от русских. Это русский вид спорта. Только когда русские тренеры начинают тренировать нерусских спортсменов, в том числе кавказцев, только тогда у них появляются какие-то результаты.

А по самбо сильные школы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Пензе. Но в последнее время мы переживаем бум компьютеризации. Молодежь в зал не затащишь. Никто не хочет тренироваться. Поэтому эти школы постепенно сдают свои позиции.

Что ты можешь сказать по вопросу миграции?

Миграция -- это настоящая язва современного российского общества. Она нас душит. Мигранты ведут себя нагло. У них горячая кровь, они сплоченные, духовитые, когда чувствуют за спиной толпу. Когда же «бригадного обезпечения» нет, сникают, становятся вежливыми, заискивают.

Как человек приобретает бойцовский характер, или, может быть, он достается в наследство от родителей?

Бойцовский характер в человеке формируется по-разному. У некоторых родители воспитывают бойцовский характер. Другие вращаются в такой среде, где постоянно драки, и они часто бывают биты. А потом уже приобретают опыт и начинают побеждать. В боях закаляется бойцовский характер. Поэтому, кто желает его приобрести, должен чаще спарринговаться. Тогда страх пропадает, спортсмен меньше горит(1) перед боями и схватками.

Как ты считаешь, в чем причины демографического кризиса в России?

Люди воспитаны по-другому. И раньше бывали трудные времена, например, Великая Отечественная война, но рождаемость превышала смертность. Конечно, играют свою роль жилищные и финансовые проблемы, разобщенность в обществе, но главное, это воспитание. Нет систематического православного воспитания, от этого все проблемы, в том числе и демографический кризис. Все началось в 1917 году. Революционеры были бандитами, которых выпустили из тюрем, и они устроил уголовный безпредел. Отделили Церковь от государства и школу от Церкви. Детям внушали, что Бога нет. Вместо Бога заставляли чтить Ленина. От такого воспитания дети одичали, начали предавать своих родителей, как Павлик Морозов своего отца. Его всегда ставили в пример всем школьникам. История России подавалась так, будто до 1917 г. было сплошное мракобесие, а зажили мы только при большевиках. До сих пор мы пожинаем плоды такого воспитания.

Должны ли преподаваться в российской школе Основы Православной культуры?

Безусловно. Мусульмане говорят: мы против, чтобы наших детей обучалиПравославию. Чтобы они не смущались, нужно предоставить их детям право изучать свою культуру. Это как с иностранными языками: одни школьники изучают немецкий, другие английский, третьи французский язык. Так и здесь. Пусть русские дети изучают Основы Православной культуры, а мусульмане – свое. Но недопустимо, чтобы в угоду национальным и религиозным меньшинствам русские дети были лишены утвержденного международными законами права изучать родную культуру.

Расскажи, пожалуйста, про тот бой, когда Федор Емельяненко за 40 секунд уложил олимпийского чемпиона из Японии.

Федор Емельяненко -- чемпион мира по боевому самбо 2002 г. в супертяжелом весе в г. Аминфо (Греция)(2). Он весит 105 кг. На этом чемпионате были и японцы. Федор им понравился. Они пригласили его в Японию провести бой с японским борцом супертяжеловесом Якомото, по-моему. Якомото -- олимпийский чемпион по дзюдо. У них состоялся бой по системе «прайт», т.е. бои без правил на ринге. Русский боец оглушил японца ударами рук, провел бросок через грудь(3) и сделал болевой прием на руку. Самурай сдался. Весь бой занял приблизительно 40 секунд.

В мае этого года содомиты снова запланировали провести свой «парад». Как ты относишься к так называемым гей-парадам?

Я в шоке! Это не вписывается ни в какие нравственные рамки. Невозможно найти никакого оправдания содомскому греху. Некоторые утверждают, что якобы эти люди от рождения имеют предрасположенность к гомосексуализму, но это миф. Гомосексуализм -- это следствие неверного употребления свободы, данной человеку Богом. Каждый содомит, при желании, может освободиться от этого порока. Коснение в нем свидетельствует о нежелании исправляться. Общество должно помочь этим людям преодолеть свою болезненную противоестественную наклонность.

Следует ли содомитам разрешать подобные шествия?

Нет, конечно! Это пропаганда извращений. Ее нельзя допускать, хотя бы ради наших детей. Гомосексуализм -- это дорога в небытие, а в конечном счете – в преисподню.

Чтобы ты хотел пожелать нашим читателям?

Быть добрее, вести здоровый образ жизни, чаще ходить в храм. Особенно я желаю русской молодежи найти дорогу к Богу. Вера позволит обрести верное направление в жизни. А Господь утешит в трудную минуту, подаст сил преодолеть все невзгоды, которые неизбежны в жизни каждого человека.

Спасибо .

(1) Перед схваткой или боем борец испытывает так называемое «предстартовое состояние». В его душе происходит борьба между страхом и долгом. Это и называется в просторечии «гореть». Если спортсмен не справляется с этим состоянием, то становится морально подавленным, то есть «перегорает».

(2) На этом же чемпионате Николай вместе с Емельяненко выступал за сборную команду России, и оба стали победителями.

(3) Бросок через грудь, другое название «бросок прогибом». Производится из разных захватов, но в основном из захвата руки и туловища. Борец, захватив соперника, встает вместе с ним на мост. Этот прием – визитная карточка греко-римской борьбы.

Беседовал Александр Павлов

 

МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК