Русь–фронт

5-е ОКТЯБРЯ, 2009, ПОНЕДЕЛЬНИК

скачать номер

МЕТОДЫ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Вот уже скоро год, как Кирилл (Гу- ндяев) стал Патриархом. Некото- рые  легковерные и легкомыслен- ные люди  считают, что зря-де по- рочили его во время предвыбор- ной кампании, ведь он на деле оказался таким хорошим: и ук- репил связь с Украиной, и едва там мучеником не стал, а уж великим проповедником – так точно, и добился преподавания религиозной культуры  в школе… А некоторые экзальтированные поклонники Патриарха Кирилла, вроде Кирилла Фролова, уже и победу празднуют над «миссио- фобами» – теми, кто не согласен, что проповедовать Православие можно и на мотоциклах, и на не- потребных мероприятиях, и с «по- мощью» еретиков.

Но это все – пена на поверхности церковной жизни. А в глубине происходят события весьма не- приглядные. В частности, Патри- арх Кирилл продолжает по епа- рхиям выявлять противников ере- си экуменизма, с которой он свя- зал свою судьбу, и что называется «зачищает» их. При этом не бре- згует он и откровенными прово- кациями. Как говорится в извест- ной иезуитской поговорке, все средства хороши…

В одном благочинии Московской епархии произошел такой случай. Благочинный, собрав на совет отцов, сказал: «Патриарх Кирилл нарушает каноны и учение святых Отцов. Нам надо совместно выс- тупить и обличить его нечестие». И предложил священнослужите- лям поставить свои подписи под письмом-обращением, в котором порицалась экуменическая дея- тельность Патриарха и его со- ратников-никодимовцев. Затем письмо это было направлено по соответствующему адресу.

Спустя некоторое время, благо- чинного вызвали в епархиальное управление. Можно было ожи- дать, что его лишат сана, как бы- вшего епископа Диомида, или подвергнут еще каким-либо пре- щениям. Но не тут-то было. С него все сошло, как с гуся вода. Сде- лали отцу благочинному «выго- вор» и… оставили на своем ме- сте, в покое и довольствии. А вот тех ревностных священников, ко- торые не побоялись поставить свои подписи под провокацион- ным письмом, запретили в слу- жении и вывели за штат.

Такая неадекватная реакция епа- рхиального управления и несо- размерное наказание за, каза- лось бы, одну и ту же «вину» бла- гочинного и тех, кто выступил про- тив экуменистов (вроде бы, за- одно с самим благочиннвым), наводит на мысль, что благочинный выполнял тайное задание своего начальства – выявить потенциальных противников господствующей ныне ереси.
Возможно, что кто-то скажет, что я не прав и навожу напраслину на Патриарха. Готов покаяться и извиниться публично перед Его Святейшеством, если он во всеуслышания осудит ересь экуменизма и все те решения, которые были приняты им в угоду еретикам.

Александр Павлов

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ

У ГОСПОДА СПАСЕНИЕ!
Из книги пророка Ионы: «Бог через тебя людям милость дал, молись о нас Иона»

У БОГА ВСЕ ВОЗМОЖНО Беседа о пребывании
пророка Ионы
во чреве китовом

ЕСЛИ БЫ НИНЕВИТЯНЕ НЕ УБОЯЛИСЬ ПОГИБЕЛИ, ТО ПОГИБЛИ БЫ
О пользе страха вечных мук

КОМУ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

Как и до кризиса, гастарбайтеры продолжают миллиардами выводить деньги из России. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Центробанком (ЦБ) в начале сентября, – сооб- щает «Российская Бизнес-газета». Ни заморажи- вание строек, ни проблемы рыночной торговли (где, как правило, работают приезжие из СНГ) не сократили объемы этого денежного потока. Нао- борот, он даже увеличился.

По информации ЦБ, во втором квартале года из страны через различные системы перевода, банки и почту России было выведено 5,703 млрд. долл., что на 801 млн. больше, чем в первом ква- ртале 2009 г.

Среди стран, куда выводятся деньги, первое место занимает Китай: за май-июнь с.г. россий- скими гражданами туда было переведено 120 млн. долл. и 414 млн. – иностранцами, в ос- новном китайцами. На втором месте Узбекистан – 477 млн. долл. (в т.ч. 219 млн. переведено соотечественниками и 258 млн. – нерезиден- тами). На третьем – Таджикистан: 392 млн. долл. (179 и 212 млн. соответственно); далее Украина – 375 млн. долл., США – 286 млн., Великобритания – 260 млн., Швейцария – 226 млн., Киргизия – 224 млн., Армения – 215 млн. и Турция – 211 млн. долл.

 

* * *

УДАР ПО ИНТЕЛЛЕКТУ

Как сообщают «Ведомости», в российские вузы в этом году поступили 1,46 млн. чел., в то время как школу окончили 890 тыс. Немалая часть пос- тупивших – желающие получить второе высшее образование, т.е. разочаровавшиеся в первом. Это свидетельствует о серьезном сбое в системе образования.

Есть и другая проблема: нехватка препода- вателей. По данным Росстата, в 2008/09 учебном году наших студентов обучали 340 тыс. профес- соров и преподавателей. А в США, где студентов всего вдвое больше, трудились 1,72 млн. учителей.

Еще один повод задуматься – тот факт, что к российским студентам ныне предъявляются до- вольно низкие требования. Так, в США из колледжей выпускается всего 42% поступивших, в Англии – 59%, а в России – 94%.

А чему учатся наши студенты? Среди них лишь 14% будущих инженеров, 3,2% геологов и тех- нологов, 2,9% аграриев. А 45% – это специалисты по общественным наукам, предпринимательству и праву. В США же последний показатель сос- тавляет 36%, а в Германии – всего 22,5%. Все эти и другие искусственно созданные проблемы уже сильно ударили по интеллекту нации: по рейтингу ЮНЕСКО российское высшее образование с 1991 года к 2007-му с 3 места в мире опустилось на 27-е.

 

МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК