ЧТО СТОИЛ ГЛОТОК ВОДЫ СОЛДАТУ ОРЛОВСКОГО ПОЛКА: Рассказы о подвигах русских воинов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов

ЧТО СТОИЛ ГЛОТОК ВОДЫ СОЛДАТУ ОРЛОВСКОГО ПОЛКА: Рассказы о подвигах русских воинов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов

 Орловский 36-й пехотный полк стоял на Шипке. Боже, как трудно им было там! Несколько дней сряду турки атаковали их, да еще с какой злостью, с какой яростью: очень хотелось им сбить наших с позиции. Если бы 4-я стрелковая бригада не поспела вовремя на помощь, то неизвестно, чем бы все это кончилось. Наш маленький отряд боролся против целой армии Сулеймана-паши. Не было места, где не летали бы пули. Вода добывалась из ключа, находившегося впереди позиции; дорога же к ключу все время обстреливалась турками. Вот, бывало, отправится солдатик за водой, ждут его, ждут целыми часами – все не возвращается, значит – убили.

 

Идет, другой, третий, четвертый – все там по дороге остаются; живые же сидят без воды, мучимые жаждой. Похоронить этих несчастных тоже нельзя было – как добраться до них? Лишь только покажется кто-нибудь на дороге, так его и пристрелят! Вытекала вода из ключа каплями, а не струей, так что этот источник мало помогал горю; сколько времени приходилось лежать на этом опасном месте, пока наберется вода в посудину! Все же за неимением другого пользовались этим ключом.

 

12 августа турки уже больше не атаковали наших. Они поняли, что скорей все они, сколько бы их ни было, будут побиты, чем русских собьют с позиции.

 

Сколько дней уже орловцы лежали в ложементах. Днем солнце пекло немилосердно, жажда настолько мучила солдат, что они ничего не ели. Силы их с каждым днем ослабевали. 12-го числа жара была еще невыносимее.

– Моченьки нет, горло пересохло, – говорит один.

– Все нутро горит, – жалуется другой.

– Эх, давайте фляги, куда ни шло, – решается один из смельчаков, – пойду за водой. Ну уж, нехристи, коль убьете, на том свете встретимся, получите на орехи, – говорил он, показывая неприятелю кулак.

 

Пополз смельчак.

– Эй, сними, братец, фляги-то, куда столько набрал, – кричит ему вслед товарищ, – трезвон поднял, точно к обедне сзывает. Зададут тебе турки!

Испугался смельчак, присел, посмотрел на неприятельскую позицию и, убедившись, что там все спокойно, снял с себя все лишнее. «И вправду, – подумал он, – мне бы задали трезвону турки, хорошо, что остановили».

 

Но вот он уже выбрался на дорогу. Смотрит, лежит неразорванная граната, рядом с ней Ефимыч, добрый товарищ, с вывороченным животом, а подальше какая-то куча тел; стал их пересчитывать: пятнадцать трупов! Это павшие во время турецких штурмов. Подполз он к ним, улегся, спрятался, как за насыпью. Трупы от жары совсем разложились, узнать нельзя было по лицу, кто они такие. Смрад был страшный. Жутко было смельчаку, всякие мысли брели в голову.

 

«Ну, коли убьют сразу – не беда, а как ранят – лежи тут, никто не придет помочь, сгнить придется», – думалось ему. Пули продолжали жужжать; вот одна попала в ногу убитому, да там и застряла. Смельчаку и нос высунуть нельзя, а запах трупов был невыносимо тяжел. Влево и немного вперед был еще навален целый бруствер убитых. Одним прыжком перескочил солдатик туда и снова прилег.

 

«Эко, прости Господи!» – подумал сердечный при виде представившейся ему картины: трупов до двадцати лежало один на другом; то голова торчит с разбитым черепом, то ноги свесились, совсем почернелые, полусгнившие, то рука высовывалась, сжатая в кулак, и все так перепуталось, что не поймешь, где у кого нога, где голова. Здесь сидеть было еще хуже; но как двинуться дальше? Перелезть через эту кучу опасно, турки заметят. Подумал, подумал солдатик, да и начал устраивать себе лазейку в этом бруствере мертвых тел. Тащит из середины одного убитого за ноги… но нет, дело не спорилось: сверху лежало слишком много трупов.

 

«Надо лезть через, – говорит он себе, – страшно, ей-ей страшно, обойти стороною негде, вишь, какая кладь!»

 

Вот лег он на одного мертвеца – сразу обдало его холодом, затем полез на другого, на третьего. Вдруг он стал барахтаться, силиться, надувать и чуть со страху не кричит. Что же случилось? Как только он двинется вперед, так чья-то нога толкает его в бок.

 

«Что за притча такая?» – думает солдатик; хотелось бы ему посмотреть назад, да боится. Наконец, догадался бедняга, что ремень от фляги зацепил за ногу какого-то мертвеца. освободившись, солдатик пополз дальше. Так на брюхе и дотащился он до источника, останавливаясь по временам и заслоняясь от неприятеля телами убитых товарищей. Набрав воды во фляги, тем же путем возвратился наш смельчак на позицию. Еще издалека завидели орловцы его из ложементов.

 

– Наша взяла! – вскрикнули солдаты с радостью.

 

Старший унтер-офицер назначил тотчас очередь для питья воды, чтобы не произошло безпорядка.

 

Всем досталось по два глотка, а самому смельчаку – только один глоток воды.

 

– Ну, братцы, ни в жисть не пойду больше не ту дорогу, – говорил солдатик, рассказывая товарищам, каким образом он добрался до ключа.

 

Сколько труда и страха стоило ему это, а всего-то один глоток воды достался в вознаграждение!

 

 

 

 

 

Митрополит Серафим Чичагов

«Доблести русских воинов»

Рассказы о подвигах солдат и офицеров в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Лествица, Артос-Медиа, Москва, 2006 г.

Написать комментарий