Русь–фронт

10-е АВГУСТА, 2009,
ПОНЕДЕЛЬНИК

скачать номер

Константинопольский Патриарх Варфоломей в объятьях папы римского

ПОД ОМОФОРОМ АНАФЕМАТСТВОВАННЫХ?

В XVI веке римский папа Григорий XIII, движимый сатанинской гор- дыней и превозношением над соборным разумом Церкви, пред- принял календарную реформу.

Суть ее заключалась в замене святоотеческого Юлианского ка- лендаря и Пасхалии на новые, якобы более точные пасхалию и календарь. На самом же деле он нарушил целый ряд канонов Пра- вославной Церкви, чем навлек на себя святоотеческие анафемы.

7-е Апостольское правило гласит: «Аще кто, епископ или пресвитер, или диакон, святый День Пасхи прежде весеннего равноденствия праздновати будет, да будет из- вержен из священного чина». А у католиков после введения нового календаря много раз Пасха вы- падала на время, запрещенное данным каноном.

1-е правило Антиохийского Собо- ра, упомянув об определении Первого Вселенского Собора относительно празднования Пас- хи также запрещающем праздно- вать Пасху в один день с иудеями, завершается еще большими пре- щениями против преступников: «И не токмо таковых Собор от- решает от священнослужения, – сказано в правиле, – но и всех, дерзающих быти в общении с ними…»

В 1582 году, сразу после введения папой Григорием XIII нового сти- ля, Вселенский Синод во главе с Патриархом Константинополь- ским Иеремией II строго осудил новое римское счисление за на- рушение священного Предания Церкви. А в следующем году Патриарх Иеремия II созвал По- местный Собор. На этом Соборе при участии Патриархов Алек- сандрийского Сильвестра и Иеру- салимского Софрония VI, а также многих других православных мит- рополитов и епископов григори- анский календарь и новая рим- ская пасхалия были анафемат- ствованы.

В Соборном послании от 20 но- ября 1583 года сказано: «Так как опять церковь старого Рима, как бы радуясь тщеславию своих ас- трономов, неосмотрительно из- менила прекрасные постановле- ния о священной Пасхе, со- вершаемой христианами всей земли и празднуемой как опре- делено, – сего ради становится причиною соблазнов <…>. Кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали Семь святых Вселенских Соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать, а желает следовать григориан- ской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами про- тиводействует всем определени- ям святых Соборов и хочет их изменить и ослабить – да будет анафема, отлучен от Церкви Христовой и собрания верных».

Заметим здесь, что Собор ана- фематствовал не только новую римскую пасхалию, но и новый календарь. Однако безбожные католики не убоялись анафем Святых Отцов, и григорианская пасхалия распространилась по всем странам, находившимся под влиянием Ватикана. Но Право- славная Церковь по-прежнему строго следовала своему Свя- щенному Преданию.


ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ

О БОЖЕСТВЕННОМ ПРОМЫСЛЕ
Бог исправляет добрых
людей через злых

КАРЛОВАЦЕИЙ РАСКОЛ
Так называемое соединение с зарубежной «церковью» антиканонично

АРХИПАСТЫРЬ-ПОДВИЖНИК
Житие святителя Питирима, Тамбовского чудотворца

Так продолжалось до XX века, когда на престол Поместной Православной Константинопольской Церкви взошел Мелетий Метастакис – член из- вестной масонской ложи «Гармония». В 1923 году Метастакис ввел в Константинопольском Патриархате так называемый новоюлианский календарь.

Данный календарь представляет собой проти- воестественный гибрид папского григорианского календаря с святоотеческой Юлианской пасха- лией. Он столь же еретичен, как и григорианский календарь. Ибо, как замечено выше, Отцы Кон- стантинопольского Собора 1593 года анафемат- ствовали не только римскую пасхалию, но и месяцеслов. И нет другой возможности выйти из под их анафем, кроме покаяния и оставления ереси, поскольку учение Собора находится в пол- ном согласии со всеми предыдущими Все- ленскими и Поместными Соборами.

Однако несмотря на столь страшные клятвы про- тив новостильников, Константинопольский Патри- архат, ныне возглавляемый другим масоном – Патриархом Варфоломеем, до сего дня коснеет в своем заблуждении.

Но, к сожалению, пренебряжительное отноше- ние к церквоному Преданию, распространилось не только у греков. В связи с небывалым раз- витием в XX веке обновленческой ереси, и в Рус- ской Православной Церкви появились сторон- ники анафематствованных григорианского и ново- юлианского календарей. Увы, сегодня они про- никли даже и в высшее управление нашей Церкви.

По информации «Интерфакс», в начале июля со- стоялся визит Патриарха Кирилла в Стамбул. После завершения это визита в «Интер- факсе»была усроена пресс-конференция, посвя- щенная его итогам. Во время данной пресс-кон- ференции замглавы ОВЦС протоиерей Николай Балашов заявил, что в Московском Патриархате «не намерены развивать собственную церковную и миссионерскую деятельность на канонической территории Константинопольского Патриархата», но «готовы посылать священников, в помощь Константинопольской Церкви, для того, чтобы они проходили свое служение под омофором архиереев Константинопольского Патриархата».

Таким образом, экуменическая ересь совсем ос- лепила духовные очи протоиерея Балашова, так что он не видит элементарных вещей. Никакой нормальный православный священник, памятуя об анафемах святых Отцов на папский календарь и пасхалию, не захочет находиться под омо- фором новостильных «Патриарха» или «епи- скопа». Это столь же противоестественно и анти- канонично, как и молитва с католическими или протестантскими еретиками.

Только какие-нибудь обновленцы захотят слу- жить у экумениста Варфоломея и его «архи- ереев». Православные же отцы никогда на это не пойдут, твердо содержа в памяти завет Отцов Константинопольского Собора 1593 года: «Вы же, православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем ро- дились и воспитались, и когда вызовет необ- ходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание. Хра- нитесь и будьте внимательны от сих, дабы и Господь наш Иисус Христос помог вам, и молитвы нашей мерности будут со всеми вами. Аминь».

Александр Павлов

 

www.sobor2008-narod.ru">Народное приношение Архиерейскому Собору

 

МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК

Рейтинг@Mail.ru u10632.72.spylog.com/cnt?cid=1063272&f=3&p=0" target="_blank">SpyLOG

www.rossija.info" target="_blank"> www.sobor2008-narod.ru">