Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(26-10-2015, 00:02)

«Не пе­ре­ста­ну ни­ко­гда по­клонять­ся иконе Хри­ста и Бо­га мо­е­го»

Придворный императоровПреподобный Никита Исповедник ро­дил­ся око­ло 763 го­да в Па­фла­го­нии от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Он был даль­ним род­ствен­ни­ком им­пе­ра­три­цы Фе­о­до­ры, же­ны им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла ико­но­бор­ца. По­сле обу­че­ния, 17 лет от ро­ду, Ни­ки­та при­шел в Кон­стан­ти­но­поль. В то вре­мя им­пе­ра­тор­ский пре­стол за­ни­ма­ла су­пру­га умер­ше­го им­пе­ра­то­ра Льва IV Ири­на, за ма­ло­лет­ством сво­е­го сы­на Кон­стан­ти­на. При­ня­тый на цар­скую служ­бу, Ни­ки­та в ско­ром вре­ме­ни воз­вы­сил­ся, воз­ве­ден был в пат­ри­ци­ан­ское до­сто­ин­ство и сде­лан смот­ри­те­лем над всем цар­ским двор­цом, а по­том по­став­лен на­чаль­ни­ком войск в Си­ци­лии.


До­стиг­нув вы­со­ко­го по­ло­же­ния, Ни­ки­та со­знал всю тще­ту и су­ет­ность мир­ских зва­ний и благ и возы­мел бла­го­че­сти­вое же­ла­ние при­нять ино­че­ский по­стриг. Но им­пе­ра­тор Ни­ки­фор и сын его Став­ра­кий, це­ня за­слу­ги Ни­ки­ты го­су­дар­ству, не хо­те­ли от­ста­вить его от за­ни­ма­е­мой им долж­но­сти и от­пу­стить его в мо­на­стырь.


Ко­гда же по­сле них всту­пил на цар­ство Ми­ха­ил Ран­гав, Ни­ки­та вы­про­сил у него доз­во­ле­ние оста­вить свою служ­бу и по­стричь­ся в мо­на­ше­ство (святому было примерно 50 лет). Од­на­ко ему не поз­во­ле­но бы­ло при этом уда­лить­ся из сто­ли­цы, но им­пе­ра­тор ве­лел дать ему по­ме­ще­ние в Зо­ло­тых во­ро­тах, в так на­зы­ва­е­мой Хри­со­ни­кии, где он дол­жен был на­хо­дить­ся по­сто­ян­но. В сей оби­те­ли свя­той Ни­ки­та оста­вал­ся без­вы­ход­но до цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра-ико­но­бор­ца Льва Ар­мя­ни­на.


Ко­гда же свя­той Ни­ки­та уви­дел по­ру­га­ния, ка­ким под­вер­га­лись свя­тые ико­ны от се­го без­за­кон­но­го ца­ря, то оста­вил Кон­стан­ти­но­поль и всту­пил в чис­ло низ­шей бра­тии од­но­го под­го­род­но­го мо­на­сты­ря и там про­во­дил вре­мя в по­сте и тру­дах. Меж­ду тем ико­но­бор­цы, про­ве­дав, что у него есть ико­на Спа­си­те­ля, ко­то­рую он при­об­рел из Ри­ма, до­нес­ли о том им­пе­ра­то­ру. К Ни­ки­те по­сла­ны бы­ли чи­нов­ни­ки, ко­то­рые с угро­за­ми вы­нуж­да­ли его вы­дать сию ико­ну. Но так как свя­той Ни­ки­та ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся вы­дать ее, то по­слан­ные разыс­ка­ли од­но­го ино­ка, ко­то­рый ука­зал, где на­хо­дит­ся та свя­тая ико­на. То­гда они во­шли в цер­ковь и, взяв свя­тую ико­ну, вся­че­ски над­ру­га­лись над ней. Ко­щун­ство сие при­ве­ло свя­то­го Ни­ки­ту в ве­ли­кую скорбь. Не до­воль­ству­ясь тем, цар­ские по­слан­цы, ухо­дя из оби­те­ли, за­пре­ти­ли ему вы­хо­дить от­ту­да под ка­ким бы то ни бы­ло пред­ло­гом.


Впо­след­ствии, ко­гда на цар­ский пре­стол всту­пил дру­гой ико­но­бор­че­ский го­су­дарь – Фе­о­фил, к пре­по­доб­но­му по­слан был один ца­ре­дво­рец, по име­ни Фе­о­до­сий, ко­то­рый, при всех со­брав­ших­ся, под угро­зой из­гна­ния тре­бо­вал от него при­зна­ния ико­но­бор­че­ско­го пат­ри­ар­ха Ан­то­ния и от­вер­же­ния ико­но­по­чи­та­ния. Но свя­той на это ска­зал:

– Не пе­ре­ста­ну ни­ко­гда по­клонять­ся иконе Хри­ста и Бо­га мо­е­го, а Ан­то­ния на­зо­ву не пат­ри­ар­хом, но пре­лю­бо­де­ем и пре­ступ­ни­ком... Ты же де­лай что хо­чешь.


За сей му­же­ствен­ный по­двиг ве­ры, свя­той Ни­ки­та был тот­час же из­гнан из оби­те­ли. Воз­дав бла­го­да­ре­ние Бо­гу и взяв с со­бою тро­их из бра­тии, он от­пра­вил­ся в дру­гую оби­тель, где про­вел Ве­ли­кий пост и вре­мя до Пя­ти­де­сят­ни­цы, а за­тем оста­вил и сию оби­тель. По­сле мно­гих ски­та­ний и невзгод он по­се­лил­ся, на­ко­нец, в од­ном при­мор­ском мо­на­сты­ре, где и окон­чил свою жизнь на 76-м го­ду от рож­де­ния. Как при жиз­ни, так и по смер­ти он со­вер­шил мно­го чу­дес.


При­ме­ча­ние

Ис­по­вед­ни­ка­ми на­зы­ва­лись в древ­ней хри­сти­ан­ской Церк­ви те ли­ца, ко­то­рые во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан­ство, от­кры­то объ­явив се­бя хри­сти­а­на­ми и пре­тер­пев му­че­ния, бы­ли по­ща­же­ны му­чи­те­ля­ми и оста­лись в жи­вых. Та­кие ли­ца поль­зо­ва­лись осо­бен­ным ува­же­ни­ем в хри­сти­ан­ском об­ще­стве: так им бы­ло предо­став­ле­но пра­во вос­со­еди­не­ния с цер­ко­вью пад­ших.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии: «в Думе, и в Совете Федерации, и в аппаратах правительства и Президента — верующих людей нет»Председатель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в программе «Что скажете, батюшка?» на YouTube-канале иеромонаха Даниила (Плотникова) подверг резкой критике российские власти, которые готовы повысить срок выхода на пенсию, но не хотят отказываться от государственного финансирования абортов и лицемерно выделяют деньги на убийство детей в утробе матери, сообщает сайт Архангельской епархии. 

Сбербанк фиксирует до 9000 попыток в неделю украсть деньги клиентовКоличество киберпреступлении в Российской Федерации в 1 квартале 2018 года выросло более чем на треть в сравнении со всем предыдущим годом. Эксперты насчитали более чем 312 подобных случаев и это лишь те, о которых стало известно. Так же замечена тенденция по увеличению атак с целью нахождения той или иной информации о пользователе, а не ради моментального обогащения. В этом году их доля составила 36% от количества всех атак...

Либералы не отступают от плана по повышению пенсионного возраста «биообъектов» и готовят мощную атаку на регионы20 июня 2018 г. в правительстве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководством «Единой России» (ЕР) в связи с планируемой «пенсионной реформой». Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла «в закрытом режиме», состав участников от исполнительной власти не разглашали. 

В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (120)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

МВД Украины отказалось предоставить УПЦ МП альтернативную форму паспортаМинистерство внутренних дел Украины направило письмо с разъяснениями в ответ на обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки в адрес президента Украины (от 29.03.2018 г.), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В частности, в письме Министерства (от 10.05.2018р. № 6401 / 07136-2018) отмечается, что «в территориальных подразделениях ГМС (Государственно миграционной службы) приостановлено оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в виде паспортной книжечки». 

22 июня 1941 года — день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава! Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь...

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

© Русь-Фронт
Православие в России