Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(6-11-2015, 00:09)

Внешнеполитический приоритет России - поддержка "Русского мира"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью, посвященную концепции "Русского мира". Текст был опубликован в канун пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. В своем материале глава МИД РФ укоряет Европу и США за антироссийскую политику и называет поддержку "Русского мира" внешнеполитическим приоритетом России.

Как отмечается в статье министра, опубликованной в "Российской газете", "к пятому Конгрессу "Русский мир" подходит более консолидированным, с функционирующими на демократической основе организационными структурами на страновом, региональном и глобальном уровнях". "Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России", - пишет Лавров, имея в виду санкции, вводившиеся Евросоюзом и США против РФ после присоединения Крымского полуострова к российской территории.

По словам главы МИД РФ, "оказание всемерной поддержки "Русскому миру" - безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации". "Как неоднократно подтверждал президент Владимир Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом", - заверил министр.

Лавров пояснил, что собой представляет "Русский мир" в представлении нынешнего российского руководства. "Российская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира. Ее формирование началось в конце XIX - начале XX века и происходило волнами, связанными с переломными событиями в отечественной истории", - отметил руководитель дипведомства.

Кроме того, Лавров связал необходимость поддержки так называемого Русского мира со стороны современной России с распадом СССР. Министр назвал "важнейшей вехой" в отечественной истории на современном этапе "первый Всемирный конгресс соотечественников в 2001 году". "Тогда еще была свежа память о распаде Советского Союза, в результате чего за пределами Родины оказались более 25 миллионов сограждан. Найти свое место в новых условиях, сохранить свою этнокультурную идентичность, обеспечить поддержание связей с исторической Родиной - эти задачи имели огромное значение для большинства соотечественников. И руководство страны откликнулось на их чаяния", - разъяснил глава МИД РФ в своей статье.

Диаспоральная политика России основывается на Федеральном законе от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

"Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир"

О концепции "Русского мира" в 2006 году напомнил президент РФ Владимир Путин, напоминает радио "Свобода". Выступая на встрече с творческой интеллигенцией в Доме Державина в Санкт-Петербурге в канун Года русского языка, глава государства заявил: "Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. "Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир", - призвал Путин участников встречи.

Вскоре после выступления Путина, в июне 2007 года, президентским указом был создан фонд "Русский мир". Цель организации - "популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом", как отмечается на сайте фонда.

При этом подчеркивается, что "Русский мир" - это не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки". "Это еще и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее", - говорится в описании фонда.

В то же время русскую культуру и русский язык нельзя назвать единственным основанием, на котором строится современная концепция "Русского мира". Еще одним базовым элементом стало православие. Идею "Русского мира" поддерживает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В июле 2008 года предстоятель РПЦ на концерте в Киеве несколько раз произнес лозунг: "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", сообщало РИА "Новости". В 2010 году патриарх Кирилл отнес к "Святой Руси" еще и Молдавию, как отмечалось на сайте Московского патриархата.

При этом в Украинской греко-католической церкви считают идею "Русского мира" "пустоцветом советской идеологии". Глава (УГКЦ) архиепископ Святослав Шевчук заявил в 2013 году, что "сейчас эта псевдонаучная платформа реанимируется как империалистическая идея восстановления Советского Союза". Также украинский священнослужитель отметил, что правильнее эту концепцию было бы называть не "Русский мир", а "Российский мир" .

Концепцию "Русского мира" не одобряют и в Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко в интервью в августе 2015 года, комментируя конфликт на Донбассе, назвал глупостью идею "Русского мира". "Что значит собирание русских земель и что такое "Русский мир"? Никто мне так и не объяснил", - посетовал глава Белоруссии.

Ранее журналист Питер Бейкер писал в The New York Times, что путинская идеология представляет собой идею защиты русских на фоне разлагающего влияния Запада. "Подход Путина всегда уходил корнями в тоску по утраченному статусу сверхдержавы и его обещания возродить величие. Но если раньше Путин искал величия в членстве в элитарных международных организациях, то в последнее время он разжигает обиду на Запад. Он объявил себя защитником русских, а Россию - защитницей морали во времена нравственного упадка Запада", - отмечалось в статье, перевод которой публиковала InoPressa.

В свою очередь, известный немецкий историк Карл Шлегель напомнил в своем интервью австрийской газете Die Presse, что "Россия состоит не только из русских". "На самом деле, понятие "Русский мир" направлено против РФ, а борьба, которую Путин ведет против украинцев, со временем приведет к разрушению Федерации. Большую страну нельзя держать воедино с помощью образов врага и теорий о ее окружении извне", - говорилось в материале, переведенном сайтом InoPressa.
Источник: newsru.com

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против нее провокацияхМитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, предупредил об угрозе провокаций против храмов и монастырей, находящихся в ведении канонической Украинской Православной Церкви. "Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь - так называемых "московских центров". Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа...

Варфоломей не раскольник, а сознательный враг ПравославияВ последние дни появился ряд статей, авторы которых справедливо обличают антиканонические действия Стамбульского патриарха Варфоломея. Однако, в этих публикациях не показано, как его изначально готовили к основательной и планомерной работе по уничтожению Православия через внедрение в руководящие органы Православной Церкви. Задача была нетрудная, ибо Стамбульская патриархия уже давно захвачена экуменистами и масонами...

У главы Пенсионного фонда нашли миллиарды долларовФонд борьбы с коррупцией опубликовал материал о доходах и состоянии главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова. Сюжет выпущен на следующий день, после того, как в СМИ прозвучало заявление, что продав роскошные здания ПФР, проблему дефицита не решить, а потому лучшим вариантом будет заставить россиян поработать подольше. Во вводной части расследования ФБК поясняет суть работы Пенсионного фонда...

Как и для чего Facebook автоматически распознает лицаКрупнейшая в мире социальная сеть Facebook уже на протяжении нескольких месяцев автоматически распознает лица всех жителей планеты Земля. Новая функциональная возможность, по утверждению разработчиков, была добавлена по большей части ради борьбы с людьми, которые выкладывают в сеть чужие фотографии, тем самым нарушая права на неприкосновенность личной жизни. Однако этой же самой функцией распознания лиц Facebook также нарушает...

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (110)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

О духовном неплодстве современных христиан: слово на Рождество Пресвятой Богородицы...В сердцах многих из современных людей остается уже без всякого отзвука призыв Церкви Христовой возлюбить Бога: им кажется невозможным любить Бога, Который невидим, так как у них все более и более ослабевает самая вера в Бога как Существо живое, невидимо и чудесно действующее непрестанно в мире, – они хотят говорить только о делах любви к ближним, которых видят и которым считают возможным делать добро собственными силами, не прибегая к помощи Божией. Но не явно ли, что любви к себе подобным гораздо менее стало в ослабевших верою во Христа людях, чем в христианах первых веков, о которых замечает писатель книги Деяний апостольских...

Верующие на Украине отстояли право на неэлектронный бумажный паспорт!19 сентября в Киеве несколько тысяч верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) провели стояние под стенами Верховного суда Украины, защищая права человека на обычный бумажный удостоверяющий личность документ - вместо электронного паспорта-карты с микрочипом. После десятичасового молитвенного стояния православных христиан, помощью Божией, по молитвам святого архангела Михаила, миграционную службу обязали выдавать всем желающим обычный бумажный документ вместо биометрического. Слава Богу!

Сегодня в Верховном суде Украины рассматривается апелляция по делу о биометрических паспортах21 августа новостные сайты УНИАН и СТРАНА.ua опубликовали сообщение о том, что Верховный Суд запретил украинцам отказываться от биометрического паспорта даже по религиозным убеждениям. При этом они ссылаются на сообщение от 20 августа, опубликованное на платформе Opendatabot. Последнее же ссылается на известное нам решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 26.03.2018. Это сообщение УНИАН и СТРАНА.ua вызвало тревогу у православных. Люди спрашивают, действительно ли мы проиграли апелляцию в Большой палате Верховного Суда? 

© Русь-Фронт
Православие в России