Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(14-11-2015, 00:09)

«Историческое просвещение» по-митрофановски

В то время, как Президент и Патриарх призывают извлекать уроки из трагического ХХ века русской истории, питерский протоиерей пропагандирует противоположные идеи.

6 ноября в Санкт-Петербурге в просветительском центре Феодоровского Собора открылся цикл ежемесячных лекций на тему «Россия 100 лет назад». Казалось бы, можно только порадоваться такой инициативе, ведь и Президент России, и Предстоятель Русской Церкви неоднократно обращали в своих выступлениях внимание на то, насколько важно изучать историю своей страны, без знания которой воспитание настоящих граждан ‒ «верных сынов Отечества» ‒ едва ли возможно. В связи с этим государственные, церковные и общественные структуры регулярно организуют историко-просветительские выставки, проводят конференции, круглые столы и открытые лекции. Но лекционный курс, начатый в Петербурге, судя по всему, будет совсем иным, что уже видно и по составу лекторов и названию лекций.

«Просвещать» православных слушателей будут небезызвестный «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов и профессор Санкт-Петербургской духовной академии Петр Бухаркин. Напомним, что о.Георгий Митрофанов известен как большой поклонник «власовщины», позволявший себе еще совсем недавно называть празднование Дня Победы «победобесием»; в своих публичных выступлениях он практически уравнивал социализм и нацизм, резко осуждая «сергианство»; выступал с оправданием абортов и в защиту эвтаназии, а также с идеей замены богослужебного церковно-славянского языка современным русским; сравнивал христиан, поклоняющихся Благодатному огню, с огнепоклонниками и призывал Церковь ратовать за освобождение кощунниц «Pussy Riot»... 

Эти и многие другие заявления священника, заставили в свое время Собор православной интеллигенции направить обращение к Святейшему Патриарху, в котором, в частности, говорилось, что «все служение о.Г.Митрофанова ‒ и прежде всего его книга "Трагедия России" ‒ в своей концептуальной основе является хулой на Россию и русский народ, вступает в резкое противоречие с воззрениями современной Русской Православной Церкви».  

В 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вняв жалобам на сомнительную общественную деятельность этого священника, запретил о.Митрофанову общаться с прессой. Тогда казалось, что «церковной власовщине» положен конец, но, как видим, несмотря на все это священник Митрофанов продолжает «воспитывать» будущих священников в Санкт-Петербургской духовной академии и «просвещать» православных верующих. 

Что касается второго лектора ‒ профессора-филолога Петра Бухаркина, то он является единомышленником протоиерея Митрофанова. Не будучи профессиональным историком, он также, как и отец Георгий, любит выступать на исторические темы и является автором послесловия к скандальной книге «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» ().

Что же касается названий анонсированных лекций, то они говорят сами за себя. Перечислим лишь некоторые из них: «Год 1916: Распутинщина страны или распутинщина души», «Год 1917: между почившей Петровской монархией и пробудившейся большевистской пугачевщиной», «Год 1918: Святой Патриарх и "Чингисхан с телеграфом"», «Год 1919: На полях российского Ватерлоо», «Год 1920: Двадцатый год ‒ прощай Россия». Какой будет трактовка нашей истории в этих лекциях, догадаться не трудно ‒ «деградация монархии», миф о «распутинщине», выставление большевиков главными виновниками революционной катастрофы, с замалчиванием роли либеральной оппозиции и предательства генералитета; восхваление Белого движения, с поражением которого история России, по мнению авторов лекционного курса, как бы и заканчивается. Уже по первой лекции курса «Год 1913: Последний юбилей» виден главный посыл лектора: «вырождение» петровской монархии; скорбь по незавершенности конституционных реформ Александра II, «слабость» последнего Царя, критика общины, мешавшей крестьянам богатеть и становиться «настоящими западными фермерами»; осуждение «средневекового антисемитизма», проявленного в «деле Бейлиса»; прославление «гения Витте» и «идеальных петровских типов русских военных» ‒ Колчака и Корнилова. 

Перед нами предстает типичная либерально-оппозиционная, «белогвардейская» трактовка русской истории, которая была столь свойственна тем, кто и был главными виновниками Февраля 1917 года. Но Февраль и свержение монархии для священника Митрофанова ‒ не катастрофа («концом России» для него становится лишь крах белого движения), а лишь нереализованная возможность воплотить в жизнь замыслы тех, кто сыграл ключевую роль в ее крахе. Либералы для него ‒ не разрушители, а недооцененные реформаторы, которые должны были превратить Россию в Европу, если бы не «слабый Царь» и не «чингисханы с телеграфом» (т. е. большевики). Конечно, никто не может запретить отцу Георгию иметь собственный взгляд на историю Россию, но едва ли допустимо, чтобы этот взгляд навязывался облаченным духовным саном лектором церковному народу в просветительском центре православного храма Русской Православной Церкви.

И возникает законный вопрос: «Неужели Святейший Патриарх Кирилл отменил свое благословение отцу Георгию Митрофанову не высказывать публично свои сомнительные взгляды по острейшим проблемам нашей недавней истории»? Или наш нетрадиционно мыслящий протоиерей решил, что всё уже забыто, быльем поросло, и теперь ему самое время выйти на публику? Сдается нам, что отец Георгий действует на свой страх и риск, без всякого благословения. Понятно, что выступления Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» ну никак не могли понравиться человеку такого образа мысли как протоиерей Георгий Митрофанов. Вряд ли курс лекций замышлялся как публичный выпад против руководителей России и Церкви, но по факту это выглядит сегодня именно так.


В преддверии совещания престоятелей Церквей в АмманеВ Аммане (Иордания) собрались главы Поместных Православных Церквей для участия в совещании по вопросу церковного раскола на Украине, учиненного патриархом Константинопольским Варфоломеем. Совещание пройдет сегодня. Кроме патриарха Иерусалимского Феофила III, инициировавшего это мероприятие, и патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всеправославном совещании примут участие...

Столица Черногории собрала рекордное количество верующих на крестный ход70 000 человек вышли на площадь перед храмом Воскресения Христова в Подгорице, чтобы поддержать Сербскую Православную Церковь. 23 февраля 2020 года протестный молебен в столице Черногории Подгорице собрал наибольшее количество людей, выступающих против антицерковного закона о свободе вероисповедания. Об этом сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. 

Каждый отказ от участия в Совете предстоятелей в Иордании снижает уровень самого СоветаСвященный Синод Болгарской Церкви ответил отказом на приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III поучаствовать в Совете Предстоятелей. Официальная причина отказа не сообщается. Лаконичное резюме заседания Синода гласит, что Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей, но при этом высказывает личное уважение и братскую любовь Патриарху Иерусалимскому Феофилу и сердечно благодарит его за приглашение на Совет Предстоятелей...

Зачем нужны камеры видеонаблюдения в храмах?Историю с нападением на служащих в алтаре Никольского храма конкретно описал его настоятель протоиерей Кирилл Сладков сразу после происшествия 16 февраля 2020 года. Об этом по горячим следам сообщило РИА Новости. Несколько позже было опубликовано видео с места события, причём злоумышленник был взят под наблюдение ещё на подходе к храму наружными камерами, которые зафиксировали его вход в здание. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (65)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

ПЦУ содействует объединению Православия с папствомВ отделе ересей Пирейской митрополии Элладской Церкви считают, что новосозданная в Украине ПЦУ является катализатором грядущего объединения православных и католиков. По мнению авторов заявления, ПЦУ содействует объединению Православия с папством используя для этого попытки объединения с украинскими греко-католиками, чтобы совершить объединение Православия с папством в несколько этапов. Вначале, считают в Пирейской митрополии, произойдёт слияние ПЦУ с греко-католиками, на втором этапе начнётся массовое отнятие канонических храмов и на последнем священники гибридного объединения признают первенство римского папы.

Предательский удар: Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет ПредстоятелейАнтиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей». «Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным...

«Цифровая трансформация» представляет опасность для обществаТехнический прогресс сегодня перестает служить интересам общества, становясь все менее контролируемым инструментом обогащения крупнейших корпораций. Более того, он превращается в идеальное средство контроля населения. Об этом эксперты и представители бизнес-сообщества накануне говорили на круглом столе «Цифровая трансформация: новые вызовы и новые возможности для общества» в Общественной палате. Изначально мероприятие анонсировалось под названием «Цифровое рабство или цифровая свобода? Как побороть электронную зависимость?». Однако руководство ОПРФ, очевидно, решило не расставлять акценты столь «радикально» и смягчило повестку. 

© Русь-Фронт
Православие в России