ПОДОБНО САМОВОЗЖИГАВШЕЙСЯ СВЕЧЕ

ПОДОБНО САМОВОЗЖИГАВШЕЙСЯ СВЕЧЕ

Житие святой Геновефы (Женевьевы) Парижской
Святая Геновефа родилась в 423 году в Западно-Римской империи. При ней на римском престоле сменилось 9 последних императоров, и она была свидетельницей того, как к власти пришел захвативший всю Галлию вождь франков Хлодвиг I, основатель династии меровингов, ставший впоследствии французским королем и принявший Христианство. И в этом важнейшем событии была значительная заслуга прп. Геновефы, которая была духовной наставницей жены короля Клотильды. Таким образом и вся Галлия была освобождена от ереси Ария.

Св. Геновефа родилась в семье рыболова и земледельца Севэра и жены его Геронции в городке Нантерре, что по реке Сене, и по тогдашнему обычаю пасла овец. Когда ей было двенадцать лет, епископ города Оксерра св. Герман и епископ города Труа св. Луп, остановившись в ее городке, обратили на нее внимание. Св. Герман предсказал ее родителям славное будущее дочери. Геновефа ответила на это, что она не желает лучшего будущего, как посвятить себя Христу и сохранить девство. В ответ на это епископ преподал отроковице наставление и благословение. Затем оба пастыря продолжали свой путь в Великую Британию для борьбы с ересью Пелагия.

С того времени Геновефа с еще большим усердием посещала церковные службы. Вскоре по этому поводу у нее произошло столкновение с матерью, которая требовала, чтобы девочка больше оставалась дома и помогала ей по хозяйству. Однажды, собираясь в храм, Геронция запретила дочери следовать за ней. Но Геновефа, заливаясь слезами, шла за матерью и говорила, что должна исполнить свое обещание посещать храм, чтобы удостоиться стать невестой Христовой. Слова эти так разгневали мать, что она ударила дочь по щеке и в то же мгновение ослепла. Двадцать один месяц Геронция была лишена зрения, пока, вразумившись, не смирилась пред волей Божией и не попросила прощения у дочери. Девочка, глубоко страдая за мать, помолилась о ней, и та прозрела.

Как только св. Геновефе исполнилось 14 лет, ее сочли достойной посвящения в ряды «девственниц», так как она прославилась святостью своей жизни. Св. епископ Маркелл совершил чин посвящения девицы (по древнему обычаю) и вручил ей митру (или фламмеум – небольшая красная или фиолетовая повязка, которая являлась признаком посвященных Богу дев и с этого времени должна была всегда покрывать голову посвященной).

Большинство посвященных девственниц того времени оставалось в мiру, свободно служа Богу и ближним в духе благочестия и милосердия. Св. Геновефа продолжала жить у своих родителей. Но во время эпидемии она их лишилась и, согласно обычаю того времени – находиться в попечении у пожилых благочестивых женщин, – святая переехала к своей крестной матери в Лютецию (нынешний Париж).

Сразу по переселении св. Геновефу поразил страшный, подобный общему параличу, недуг. Три дня пролежала она как мертвая. Придя в себя, святая рассказала крестной, что Ангел водил ее в места блаженства праведных, и она видела отчасти то, что приготовил Господь любящим Его: «Блаженства эти таковы, что неверные не поверили бы мне, если бы я стала их описывать».  С этого времени св. Геновефа получила дар прозорливости и открывала некоторым людям их тайные пороки.

Праведная жизнь юной Геновефы возгоралась все ярче и ярче. С пятнадцатилетнего возраста она вкушала пищу лишь в четверг и воскресенье; пища эта состояла из ячменного хлеба и бобов, сваренных на растительном масле. Только в 50-летнем возрасте она, по послушанию епископу, разрешила себе молоко и рыбу. Ее ежедневная молитва была продолжительной и сопровождалась слезами. Св. Геновефа молилась обычно всю ночь с субботы на воскресенье, а с Богоявления до Великого Четверга затворялась на молитвенный подвиг в своей келлии, никого не видя.

Враг рода человеческого воздвиг вскоре брань среди местных жителей на святую так, что они стали завидовать и называть ее обманщицей и лицемеркой. Но эту клевету разрушил приезд всеми почитаемого епископа Германа, который, вступив в город, первым делом посетил святую Геновефу. При этом свидании пастырь поручил ей духовное руководство над прочими дававшими обет девственницами. Впоследствии дочь и сестра короля Хлодвига также вошли в число младших духовных подруг святой.

Св. Геновефа очень чтила память апостола Галлии св. Дионисия Ареопагита. Она часто совершала паломничества к местам погребения святых мучеников. По ее ходатайству было возведено множество храмов и часовен.

В то время Римская империя подвергалась нападениям от варваров, германских племен, гуннов. Последними предводительствовал Аттила. В то время, когда он двинулся через Париж на г. Орлеан, св. Геновефе было 28 (29) лет. Охваченные ужасом, парижане хотели бежать, но святая убедила городских женщин остаться и молиться. Мужья же их вознегодовали на св. Геновефу за такое непротивление, и собирались уже умертвить ее, но предстательство честных епископов снова избавило святую от обышедших зол. Во всех храмах стала возноситься единодушная молитва об отвращении опасности. И вдруг Аттила круто повернул и подошел к Орлеану, сделав большой круг вокруг Парижа.
 
Вся долгая жизнь св. Геновефы отмечена множеством чудесных событий, связанных с проявлениями ее любви и жалости к людям. Рабы, заключенные, пленники – все несчастные и угнетенные имели в ней свою защитницу и заступницу. Ее почитали короли Хильдриг и Хлодвиг. О ней расспрашивал посещавших его св. Симеон Столпник. Даже на суровых язычников она имела такое влияние, что они не могли устоять перед ее просьбами. По ее молитве утихали бури и изгонялись бесы. Как свеча, возжигавшаяся во время молитвы в  руке св. Геновефы, горело ее сердце перед Богом. Со временем святая стала почитаться также покровительницей учащихся.

Почила св. Геновефа 3 января 512 года, 89 лет от роду.

По материалам православных сайтов

Написать комментарий