Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-12-2015, 00:04)

Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных

Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковныхЧАСТЬ ВТОРАЯ: О СЛУЖБАХ, ПОЛОЖЕННЫХ В СВЯЩЕННИЧЕСКОМ СЛУЖЕБНИКЕ, И О ПОСТАХ

ГЛАВА VII: БОЖЕСТВЕННАЯ СЛУЖБА, ИЛИ ЛИТУРГИЯ СВЯТОГО ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО

Продолжение. начало здесь

§ 28 УМОВЕНИЕ РУК

Архиерей перед перенесением Даров и во время пения Херувимской песни перед всеми умывает свои руки, показывая этим свою чистоту и непорочность в священнодействии и что нужно совершенно чистым, сколько это возможно человеку, приступать к служению чистейших Таин. Об умовении смотри в сей же части, в главе 6, § 25.

§ 29 ВЕЛИКИЙ ВХОД

Два входа положены на Литургии – один малый, а другой великий. В малом входе переносится Евангелие из предложения на престол, а в великом – Святые Дары. Перенесение Святых Даров в таинственном смысле означает перенесение Тела Господня со Креста или Голгофы, где Христос был распят, до места погребения. Святитель Герман поясняет: «Святая Трапеза соответствует погребению Христову, когда Иосиф, сняв Тело Христово со Креста, обвив чистою плащаницею и помазав ароматами и миром, подъял с Никодимом и положил в новом иссеченном из камня Гробе. Образ сего-то Святого Гроба есть жертвенник или место возложения, где положено Святое и Всечестное Тело, т. е. Святая Трапеза». И еще: «Мысленные силы, видя херувимский хор, грядущий с Честными Дарами, т. е. Телом Господа Иисуса, преносимым как бы от Краниева места до Гроба, невидимо вопиют с нами песнь „Аллилуиа"».

АНТИМИНС ПРОСТИРАЕТСЯ, ИЗОБРАЖАЯ ГРОБ ГОСПОДЕНЬ

Все таинство перенесения Святого Тела Христова на Литургии совершается следующим образом. Еще прежде, когда говорится возглас: «Да и тии с нами славят…», простирается на святом престоле святой антиминс, означающий в этом случае Гроб Господень, который Иосиф, еще будучи оглашенным и несовершенным учеником, сделал сначала для себя, но потом посвятил Христу. Отсюда начинается воспоминание всего крестного таинства.

КАЖДЕНИЕ

Потом, придя в предложение, служащие обретают здесь Иисуса, как бы распятого на Голгофе, и кадят тогда как Дары, так и весь алтарь, говоря:«Помилуй мя, Боже...»

АРХИЕРЕЙ НЕ ВЫНОСИТ СВЯТЫХ ДАРОВ

Архиерей же, по открытии Даров, во время каждения, вынимает частицы о Государе и его Августейшей фамилии, об архиереях, синклите и о всех людях, и бывает с непокрытою головою до тех пор, пока не примет Святых Даров. И поскольку архиерей носит образ Христа, то он и не выносит сам Святых Даров, но передает их священнику и диакону, которые тогда изображают Иосифа и Никодима. При сем случае воздух означает плащаницу, а из прочих двух покровов – один означает сударий, которым обвита была глава Иисуса, а другой – погребальные пелены или саван. Кадильница, несомая диаконом перед Дарами, означает смирну и алой, которые куплены были погребателями, чтобы помазать Тело Умершего. Иисуса не погребли на месте Его распятия, но перенесли в вертоград и там положили в пещеры в новом Гробе.

ПРЕСВИТЕРЫ И ДИАКОНЫ

В воспоминание сего священник исходит со Святыми Дарами от предложения, как от Голгофы, северною стороною; перед ним несут лампады, а за ним идут сослужащие, которые образуют и предшествующих пророков и последовавших апостолов. При этом воспоминают слова разбойника, сказанные незадолго до смерти Спасителя: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое (Лк.23:42). Наконец, священник молится и о всех людях, говоря: «Всех вас да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Согласно с сим и предстоящий народ, благоговея перед вынесенными Дарами, стоит, наклонившись с глубоким почтением, и с умилением воспоминает грехи свои, прося ради смерти Христовой отпущения их и взывая из глубины души, подобно разбойнику. Но т. к. Сей же Иисус некогда имеет опять прийти со славою судить живых и мертвых, то святитель Симеон Солунский это священнейшее перенесение Тела Христова, кроме погребения, таинственно уподобляет Страшному и Второму Пришествию Господа на землю. В гл. 76, о храме, он говорит: «Даронесение, т. е. торжественное перенесение Божественных Даров в сопровождении чтецов с лампадами, диаконов, иереев с священными сосудами означает Второе Пришествие Христа, Который некогда приидет со славою».

ОМОФОР ПРЕДНОСИТСЯ

Когда сему перенесению Даров дается значение Второго Пришествия Христова, тогда и предносимые во время входа перед Дарами омофор и воздух и диаконы, за омофором идущие, имеют значение соответственно обстоятельствам сего пришествия. Симеон Солунский в том же месте пишет: «Для того несут спереди и омофор, имеющий на себе крест, как знамение Креста, некогда имеющее явиться людям на Небеси, так же как Сам Иисус. За ним вслед идут диаконы, образующие чин ангелов, – и на это указывают рипиды, которые Дионисий называет крылами ангельскими».

СЗАДИ НЕСЕТСЯ ПОКРОВ

Потом идут несущие Божественные Дары, а за ними и все прочие сослужащие и наконец – тот, у которого на главе покров, означающий нагого и мертвого Иисуса. Когда обходят со Святыми Дарами храм, то воспоминают молитвы разбойника. Святитель Симеон в том же месте пишет: «Священнослужители, обойдя храм и помолясь о людях, при входе в алтарь молятся все об архиерее; при этом воспоминают не иную молитву, как только ту, которая о Царствии Божием. Все это внушает, что при конце мира, когда Спаситель явится и отделит злых, верные получат не иное наследие, но Царствие Божие. Царствие же Божие есть Сам Христос и познание Его Домостроительства». Тот же Святой Отец говорит, что сей великий вход означает не только Второе Пришествие Христа, но и погребение Его: «Вход сей означает Второе Пришествие Его и вместе и погребение, ибо мы, как сказано, только впоследствии узрим Его».

ДАРЫ СВЯТЫЕ ПОЧИТАЮТСЯ ПОКЛОНЕНИЕМ

Святым Дарам, хотя еще и неосвященным, воздается на сем входе поклонение. Святитель Симеон в том же месте указывает: «Перед иереем все верные справедливо припадают: одни – прося молитв его и чтобы он воспомянул их в священнодействии, а другие – воздавая честь Божественным Дарам. Хотя еще они не освящены, но на предложении принесены Богу; там иерей молился о них и просил принять их в горний жертвенник. Хотя они и не совершены, но приготовлены к совершению и приношению Богу, и суть вместообразные Тела и Крови Господней. Если мы иконам воздаем честь и поклонение, то тем более должны оное воздавать Дарам, которые вместообразны, как сказал Василий Великий, и которые имеют преложиться в Тело и Кровь Христовы».

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин (КРАСНОПЕВКОВ) «Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных».


 




Как взломали новейшую систему распознавания человека по венам на рукеМетоды аутентификации пользователей по рисунку вен рук - новейшее изобретение - пока используют только структуры с повышенным уровнем безопасности. Считается, что такие системы очень точны и безопасны — рисунок вен и капилляров не виден невооруженным глазом, поэтому трудно воспроизводим. Кроме того, считается, что разрушить рисунок вен очень сложно, в то время как пальцы (также служащие для идентификации) можно отрезать, глаза...

НАТО активно перебрасывает войска к границе с РоссиейВесеннее обострение мешает спокойно жить заокеанским политмейкерам. Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете «Красная звезда», НАТО активно перебрасывает войска к границе с Россией. Сейчас, «реанимируется существовавшая в годы «холодной войны» система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией». 

Автокефальная яма: Порошенко разочарован созданной «карманной церковью»Еще совсем недавно тема «томоса» и «автофекалии» была центральной в предвыборной программе Петра Порошенко. Его вояж по стране так и называли — «томос-тур». Однако сегодня восторги по поводу рождения самостийной «церкви» (полностью зависимой от Фанара) значительно поутихли и ушли на задний план. Лишь только рассеялся дым от «праздничных фейерверков», как стало ясно, что затея в целом провалилась и ожидаемых результатов не принесла. Вся эта авантюра...

Свистопляска: «Мировая элита» испытывает особый восторг, когда русские убивают русскихДень за днём известные и неизвестные политологи с каким-то особым упоением обсуждают ход так называемой «президентской гонки» на Украине: кто кому подставил подножку, кто на кого опубликовал компромат, кто какие цели преследует. Мелькают на мониторах актёры из числа лживых политиков и олигархов, соревнующихся на подмостках театра абсурда – Тимошенко, Коломойский, Аваков и прочие фигуры. Участвует в постановке даже профессиональный комик Зеленский.

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2019 (95)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Обновленец иеромонах Николай Летуновский отменяет исповедьУказом митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия от 23 января 2019 года благочинным Красногорского округа назначен иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Никольского храма в Павшинской пойме Красногорска. Типичный представитель неообновленческого духовенства в нашей Церкви либеральный иеромонах Николай (Летуновский) – последователь модернистских воззрений протопресвитера Александра Шмемана, активно пропагандирует пересмотр многовековых церковных традиций Русской Церкви под лозунгом так называемого «литургического возрождения», заключающегося в сверхчастом причащении Святых Христовых Таин без должного приготовления...

Международное экуменическое движение – результат деятельности наднациональных структурНа первый взгляд мир экуменизма представляет собой добровольное содружество независимых друг от друга островков свободы, любви и церковной демократии в океане всеобщего разделения, ненависти и тирании. Они возникли в процессе естественной эволюции, благодаря инициативе энтузиастов всеобщего объединения из различных уголков мира. Эти хорошие парни познакомились друг с другом, сдружились и образовали экуменическое движение по сближению людей разных верований, убеждений и национальностей. И вот теперь они вместе с каждым годом продвигаются к вожделенной цели – «богозаповеданному единству»...

«Значит, тысячи россиян будут ограблены»Число долларовых миллиардеров Россия вырастет до 124 человек к 2023 году, то есть практически на четверть, показатель этого «национального достояния» повысится на 23%, как указано в ежегодном исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. Также увеличится количество россиян, благосостояние которых измеряется в миллионах долларов. Число ультрахайнетов (людей с состоянием не менее $30 млн) увеличится также на 24%, с 1500 человек в 2018 году до 1860 в 2023 году. Количество хайнетов (людей с состоянием не менее $1 млн) вырастет с 163,1 тыс. человек в 2018 году до 198,5 тыс. человек в 2023 году. Пережив прилив гордости за наших олигархов...

© Русь-Фронт
Православие в России