FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(28-02-2016, 00:04)

О затруднительности дискуссии о новом Катехизисе и документах Всеправославного собора

Прошедший в начале февраля Архиерейский Собор постановил по проекту нового Катехизиса Русской Православной Церкви следующее: «Текст Катехизиса следует направить на отзыв постоянным членам Священного Синода, предстоятелям Самоуправляемых Церквей, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам, а также тем епархиальным архиереям, которые выразят пожелание принять участие в рецензировании текста. <…> Собор поручает Священному Синоду принять решение о дальнейшей судьбе текста после рассмотрения в Синодальной библейско-богословской комиссии поступивших отзывов» (http://www.patriarchia.ru/db/text/4367700.html).
Ранее Патриарх в докладе на Соборе сказал: «Учитывая вероучительный статус и большой объем текста, его обсуждение не следует вести в публичном пространстве (?!!) – в интернете, в блогах. Оно должно быть достаточно широким, но при этом – без неограниченной публикации еще не утвержденного проекта».

Но Катехизис – это вероучительная книга Православной Церкви! От этого текста зависит единство Церкви: если написанное в нем не будет соответствовать Писанию и полноте Предания, православные люди могут усомниться в том, что Церковь хранит истинную веру. Так зачем же прятать от духовенства и мирян этот текст? Что скрывать? Да, дискуссия в блогах может и не будет продуктивной. Но как рядовой священник или мирянин вообще могут повлиять на формулирование вероучения, если даже теоретической возможности познакомиться с текстом у них нет?

Из этой же темы - касательно проектов документов т.н. Всеправославного собора. В постановлениях прошедшего Архиерейского Собора читаем: «Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви».
Означает ли это, что дискуссия заканчивается, не начавшись? Зачем тогда было публиковать проекты всеправославных документов, которые, кстати, вызвали у многих людей серьезные возражения, особенно текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Могут ли клирики, монашествующие или миряне рассчитывать на учет их позиции делегацией Русской Церкви на Всеправославном Соборе? Очень сомнительно... 

По материалам http://apologet.spb.ru/ru/77-00/2403-prot-vsevolod-chaplin-o-zatrudnitelnosti-vnutritserkovnoj-diskussii-po-povodu-novogo-tajnogo-katekhizisa-i-dokumentov-vsepravoslavnogo-sobora-2016-goda.html и рассуждениям прот. Всеволода Чаплина


Биометрия, NFC и видеоконсультирование – что стоит за банкоматными пилотами Сбербанка?Поскольку Сбербанк исторически является первопроходцем целого ряда инновационных схем и технологий, многие другие российские розничные банки с особым вниманием следят за результатами его внедрений. Будучи гораздо более ограничены в ресурсах, только таким образом они могут оценить реальную эффективность того или иного внедрения и принять решение о запуске аналогичного проекта (либо об отказе от такового).

Создание «цифрового государства» как фабрики по обработке данных17 января 2018 года на Гайдаровском форуме прошла громкая дискуссия «Современные вызовы государственного управления». Выступавшие обсудили, как в современном мире должна измениться модель государственного управления, какие ресурсы нужно задействовать и как должны трансформироваться системы отбора и развития государственных служащих. В «цифровую эпоху» построение государства как платформы - фабрики обработки данных...

7 ожидаемых событий 2018 годаВ наступившем году ожидается целый ряд важных событий. Хотя их результаты сегодня неизвестны, их влияние на будущее России может быть самым серьёзным с долгосрочными последствиями, уходящими далеко за 2018 год. Все события рассмотрены только из числа тех, которые уже запланированы и ожидаются «по расписанию». Все они перечислены в хронологическом порядке, а не согласно их значимости.

Чью волю выполняет депутат Аксаков, предложивший пронумеровать население?В Государственной Думе РФ предлагают растоптать конституционные права и свободы граждан России и покончить с государственным суверенитетом страны. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе заседания нижней палаты парламента заявил о необходимости присвоения людям единого идентификационного номера с момента рождения...

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (100)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

«Первое откровение Триединого Божества миру»: слово на Крещение ГосподнеСлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на Крещение Господне. Всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Крещением Господнем! С Богоявлением! Когда-то этот праздник отмечался вместе с Рождеством Христовым. Ведь это два праздника Богоявления. По Рождестве Своем Бог явился во плоти. «И Слово стало плотью». Крещение Господне – это тоже Богоявление, но уже всей Святой Троицы во всей полноте. До тридцати лет Господь жил в Назарете со Своей Пречистой Матерью Девой Марией и праведным Иосифом. Он становился юношей, взрослым человеком… 

РПЦ про Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя сравнение президентом РФ Владимиром Путиным коммунизма с христианством, а тела Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, заявил, что это "подмена понятий", которая для людей верующих очевидна. По его словам, многие ритуалы советской идеологии, включая отношение к телу Ленина, преследовали собой цель заменить христианское почитание святых, и советская власть приспособила под свою идеологию "то, что человечество уже давно изобрело". 

А. Щипков: «России пора возвращаться к юлианскому календарю»Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», заявил, что понятие «модернизация» – это часть политической технологии, с помощью которого и Церкви, и всей стране пытаются навязать роль вечного «догоняющего». «Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря. Я сторонник "старого стиля” и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», – заявил А. Щипков.

© Русь-Фронт
Православие в России