Кулуарная соборность

Кулуарная соборность

Митрополит Иларион рассказал, что в Русской Церкви только два человека знали о подготовке и содержании декларации Патриарха и Папы. Эти же два человека, и только они, могли вносить поправки в документ. «Декларация, - говорит владыка, - готовилась в режиме строгой конфиденциальности. Со стороны Русской Церкви в подготовке текста участвовал я, со стороны Римско-Католической Церкви – кардинал Кох. Даже мои ближайшие помощники в Отделе внешних церковных связей, занимающиеся католической темой, до самых последних дней ничего не знали ни о тексте Декларации, ни о готовящейся встрече. Подлинными авторами Декларации являются Патриарх и Папа. Именно их видение ситуации легло в основу текста. Еще в начале осени Патриарх поделился со мной основными идеями, касающимися тематики Декларации. Затем я встретился с Папой Франциском и проговорил общее содержание документа с ним. Дальше текст был положен на бумагу, после чего неоднократно согласовывался и с Патриархом, и – через кардинала Коха – с Папой».
Возникает вопрос, как это согласуется с 34-м Правилом святых Апостол, где говорится, что первый епископ области не должен ничего творить «без рассуждения всех»? И как это согласуется с Уставом Русской Православной Церкви, где утверждается, что Патриарх управляет Церковью «совместно со Священным Синодом» (а не с одним его членом)? Между прочим, в Уставе отношения Патриарха и Синода определяются только что процитированным 34-м Правилом. Я, впрочем, с этим текстом во многом не согласен, прежде всего потому, что в нем утверждается, что наш Патриарх якобы не имеет права говорить с Папой на равных. 
Кстати, на сайте «Православие.ру» опубликована очень серьезная критическая оценка митрополитом Лимассольским Афанасием (Кипрская Церковь) проекта документа всеправославного Собора об отношениях с «остальным христианским миром»: http://www.pravoslavie.ru/90673.html . Спасибо владыке Тихону за смелый шаг – публикацию этого текста. Убежден: надо добиваться обсуждения в Русской Церкви проекта документа об отношениях с инославными. Вести дискуссию можно и нужно в любых форматах – с участием церковных властей или без такового. Кстати, соберется ли наше Межсоборное Присутствие хотя бы раз перед всеправославным Собором?
Прот. Всеволод Чаплин

Написать комментарий