Кипрская икона Божией Матери в с. Стромыни

Кипрская икона Божией Матери в с. Стромыни

Икона Кипрской Божией Матери, чудесно явленная в 392 году на острове Кипр, изначально хранилась в монастыре Ставруни, устроенном на месте ее обретения, в греческом городе Ларнака. В XII веке для этой иконы была возведена церковь Панагии Ангелоктисты, что значит «Церковь Богородицы, построенная ангелами». По преданию, строительство ее начали не на том месте, где она стоит, а неподалеку. Но случилось так, что заложенного вечером фундамента строители на следующее утро не обнаружили. Он необъяснимым образом переместился в то место, где и сейчас находится эта церковь. Она построена на основании ранневизантийской базилики VI века, от которой сохранилось одно крыло, ставшее частью поздней постройки храма. Впоследствии Кипрская икона Божией Матери была утрачена, но в храме Панагии Ангелоктисты сохранилась великолепная мозаика чудотворного образа, изображающая Богоматерь с Младенцем на руках между архангелами Михаилом и Гавриилом. Это лучшая из сохранившихся на Кипре мозаик, сравнимая по мастерству исполнения со знаменитыми византийскими образцами Равенны на северо-востоке Италии.

В России нам неизвестны храмы, посвященные Кипрской иконе Божией Матери. А наиболее прославившийся, чудотворный список этой иконы находится в селе Стромынь Московской области.

Первое упоминание об этом храме можно найти в Никоновской летописи 1378 года, где говорится о том, что по указу великого князя Дмитрия Ивановича преподобный Сергий Радонежский создал монастырь на Стромыни и поставил в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, что князь мечтал собрать в обитель монахов со всей Русской земли, чтобы они молилась о спасении Отечества в преддверии решающего сражения с татаро-монголами на поле Куликовом.

Одной из важных святынь монастыря стала Кипрская икона Божией Матери, названная впоследствии Стромынской. На этой иконе Пресвятую Богородицу, сидящую на троне с Младенцем на руках, окружают ангелы с пальмовыми ветвями, а на полях изображены священномученик Антипа и святая мученица Фотиния. Позднее икона была украшена драгоценной сребро-златой ризой.По преданию, Кипрская икона была передана в Успенскую обитель преподобным Сергием Радонежским в благословение первому игумену Леонтию, который по болезни недолго  управлял  монастырем.  Следующим  игуменом  стал  ученик  святого  Сергия преподобный  Савва  Стромынский,  мощи  которого  сейчас  пребывают  в этом храме.

Обитель была малолюдна, а со временем монастырь пришел в запустение; кроме того, в XVI – XVII веках здесь был сильный пожар. В период тяжелых для Церкви екатерининских реформ  обитель  упразднили.  Всю  монастырскую  церковную  утварь  перенесли  в единственный оставшийся деревянный Никольский храм, обращенный в приходской. Туда же вместе с другими предметами убранства и утварью перенесли и Кипрскую икону. По прошествии времени Никольский храм обветшал и был снесен, а на его месте построили каменный, в честь Успения Божий Матери - в память об Успенском монастыре – с двумя боковыми пределами. Один придел освящен во имя святителя Николая, поскольку ранее здесь стоял Никольский храм,другой – во имя преподобного Сергия Радонежского, потому что он бывал здесь и сам указал место будущей обители.

Стромынская Кипрская икона Божией Матери прославилась тем, что по молитвам перед ней происходили исцеления людей, страдавших различными недугами. Начало почитанию этого образа было положено в 1841 году,когда уроженка Стромыни девица Мавра,восемнадцати лет, страдавшая расслаблением, почти потеряв всякую надежду на исцеление, выздоровела после молебна, совершенного перед Кипрской иконой. Это событие произошло относительно недавно, и в Стромыни до сих пор помнят место, где стоял дом Мавры, и до сих пор здесь живут ее потомки. Другой очень известный случай произошел с крестьянином одного села Воскресенского уезда Московской губернии Алексеем Порфирьевым. Он тоже страдал немощью и расслаблением рук и ног. Когда его привезли в Стромынский храм и отслужили водосвятный молебен Божией Матери перед Кипрской иконой, то он получил исцеление, сначала начал двигать руками и ногами, а затем сам стал ходить. Засвидетельствовано много чудес.

Празднование в честь Кипрской иконы Божией Матери совершается дважды в году – в первую неделю Великого поста и летом – 9/22 июля. В храм обычно приезжает очень много паломников, и каждый ощущает присутствие Божий Матери, Которая невидимо пребывает здесь,ведь не мы же храним Ее образ, а Она Сама бережет его и нас. Люди уезжают после службы одухотворенные и радостные,со слезами радости на глазах, поскольку чувствуют, что получают здесь духовную поддержку.

Кипрскую икону Божией Матери спасли дивным образом. Когда храм разоряли, вокруг  стояло оцепление;  приехала  милиция,  комсомольские активисты,  которые принялись  все  церковное  имущество  собирать  и  вывозить.  Местные  жительницы слезно стали упрашивать, чтобы им хоть что-то оставили. Поскольку комсомольцы не разбирались в иконах, то они сказали: возьмите одну – какую хотите. Матушки и взяли Кипрскую икону. Одна из них – раба Божия Дария – понесла ее к себе домой. Чудо было уже в том, что, хотя икона достаточно тяжелая – на крестные ходы ее обычно носят двое мужчин, эта женщина одна смогла унести ее. Наверное, Божия Матерь помогла ей. Дария жила на другой улице и, боясь, что ее остановят, понесла святыню не на глазах у всех, а прямиком через огороды. Это все было как раз в канун праздника в честь Кипрской иконы. Мало того, потом Дария пришла и вторую икону забрала.Она обратилась к одной комсомолке в оцеплении с уговорами: мол, «икон-то и так много вывезете; одну – Кипрскую – вы нам дали, ее праздник завтра, а можно еще одну икону взять? (И показала на Казанскую.) Этой иконе праздник сегодня». Комсомолка говорит: «Бери и отстань от нас!» Она и Казанскую икону взяла, так что две святыни спасла.

Чудотворную Кипрскую икону Божией Матери в течение почти 30 лет хранила дома местная жительница
Анна Юткина. Когда храм заново открыли, Кипрская икона вновь вернулась на свое законное место.

Написать комментарий