Минутка католицизма

Минутка католицизма

В жизни бывают такие моменты, когда хочется без малейшей мысли о происходящих событиях, не проводя исторические параллели, ни с того ни с сего задуматься о тёмных веках, когда были заложены основы современного общества. Как и любые другие глобальные события, происходившие тогда изменения сопровождались чудовищными с любых точек зрения злодеяниями. К сожалению, большинство из них, особенно наиболее вопиющие случаи, были успешно забыты неблагодарными потомками. Наглядными примером такого не акцентированного замалчивания неудобных моментов истории является жизнь и «подвиги» униатского епископа Иосафата Кунцевича.
Став архиепископом Полоцким, Кунцевич первоначально скрывал от своей паствы собственные убеждения. Однако, во время посещения Киева константинопольским патриархом Феофаном, латентному архиепископу пришлось выйти из тени и показать себя во всей «красе», отказавшись посетить Патриарха и прилюдно объявив о своём единстве с Римским престолом. Видя вопиющее неблагоразумие Кунцевича, Феофан поставил на полоцкую кафедру Мелетия Смотрицкого. Но, как и следовало ожидать, обличенный в своей неполноценности Иосафат воспылал злобой и  развязал неслыханные по силе гонения на Православных христиан.
Вскоре самоотверженный фанатик был одарен грамотой короля, передававшей в его ведение все православные церкви и монастыри в регионе. Сразу после этого всем православным священникам были разосланы циркуляры с требованием немедленного перехода в униатство. У тех, кто не подчинялся этому требованию, еретик Иосафат отнимал приходы и передавал их униатам. Православным священникам под угрозой смерти запрещалось появляться в местах, где находились захваченные униатами церкви, а также они лишались права совершать богослужения, таинства и служить панихиды. Были запрещены даже похоронные процессии для Православных: покойников приказывали вывозить ночью на кладбище через ворота, предназначавшиеся для удаления из города нечистот.
К лету 1621 года Кунцевич отобрал все храмы и монастыри у православных Полоцка, Витебска и большинства других городов и селений своей епархии. Жестокость Кунцевича по отношению к Православным была столь сильна, что даже митрополит Иосиф Руцкий и канцлер Литвы Лев Сапега призывали его к сдержанности. Несмотря на это, убийства Православного духовенства и мирян продолжалась в самых зверских формах — их вешали, рубили топорами и топили в Двине. Но даже это не могло удовлетворить кровожадности фанатичного еретика. Под закат правление в нём обнаружились некрофилические черты — по его приказу вскрывались могилы Православных христиан, и останки людей скармливались собакам.
Но, как известно, сколько веревочке не вейся, а Двина еще не пересохла. После очередного злодеяния, совершенного практически собственнолично — жестокое избиение и лишение свободны священника Илии — часа терпения переполнилась и народ устроил бунт. Быстро распространившаяся по городу новость об очередной выходке полоумного католического архиепископа привела к тому, что запалённые праведным гневом горожане ворвались в келью Кунцевича, где убили его и также сбросили в Двину. Конечно, Польский «режим» жестоко покарал бунтовщиков, но это уже совсем другая история.
Наивный человек, допускающий адекватность католической ереси, может подумать, что сами католики постарались как можно скорее смыть со своей «непогрешимой» репутации это позорное пятно нечеловеческой жестокости. Однако реальность куда более прозаична. Официальная католическая «церковь» канонизировала Иосафата Кунцевича и объявила его святым. «Мощи» этого «святого» в XVIII веке были торжественно захоронены в соборе Св. Петра в Риме, а сам он теперь считается покровителем католиков Украины, Белоруссии и России. Вот такая вот поучительная история.

Написать комментарий