КРЕЩЕННЫЙ САМИМ ГОСПОДОМ: Житие и страдания святого великомученика Прокопия

КРЕЩЕННЫЙ САМИМ ГОСПОДОМ: Житие и страдания святого великомученика Прокопия

Великомученик Прокопий был родом из Иерусалима (в то время именовался нечестивыми язычниками Элия) от отца христианина по имени Христофор и матери язычницы по имени Феодосия. Сначала имя его было Неаний. После смерти отца, мать стала воспитывать сына полностью в духе римского идолопоклонничества. Отрок Неаний отличался быстрою сообразительностью и, будучи отдан матерью еллинским учителям, скоро прошел все светские науки.

 

Когда вырос Неаний, увидел его однажды царь Диоклитиан и сразу его полюбил, взяв на службу военную при дворе, возведя его в скором времени в воеводы. Когда этот злочестивый царь начал жестокие гонения на рабов Христовых, то послал Неания с войском в Александрию, чтобы там гнать, мучить и избивать христиан, а имения их отбирать в царскую казну. Но в пути с Неанием произошло нечто подобное случаю с Савлом.

 

В три часа ночи было сильное землетрясение и во время его явился ему Господь и был слышен голос:

Неаний, и ты идешь на Меня?

С великим страхом спросил Неаний:

Кто Ты, Господи? Не могу узнать Тебя.

В тот момент появился в воздухе пресветлый крест, как будто из хрусталя, и с креста раздался голос:

– Я Иисус, распятый Сын Божий.

В трепете Неаний сказал: 

– Император поведал мне, что Тот Бог, Которого почитают христиане, не имел жены, как же Ты – Сын Божий? Если же ты действительно Сын Божий, то как осмелились иудеи надругаться над Тобою, распять Тебя и умертвить?

И голос с креста ответил ему:

Я претерпел это ради людей добровольно, чтобы избавить грешников от власти диавола, взыскать погибших и оживотворить мертвых. И если бы Я не был Сыном Божиим, то как бы, по смерти, Я остался жив и говорил с тобою?

После этого крест поднялся на небо и тотчас же с неба послышался голос:

Этим знамением, которое ты видел, побеждай своих неприятелей, и мир Мой будет с тобой.

 

Это событие полностью перевернуло и изменило жизнь воеводы Неания. Он велел сделать такой крест, какой видел. Причем, когда золотых дел мастер окончил изготовление креста для Неания, внезапно появились на чудотворном сем знамении изображения трех лиц, написанные невидимою рукою, с еврейскою надписью: на верхней части – Эммануил (с евр. значит «с нами Бог» – это наименование усвоятся прор. Исаией Господу Иисусу Христу (7:14)), а на двух сторонах – Михаил и Гавриил. Вооружившись таким чудесным образом на врагов видимых и невидимых, Неаний, вместо того, чтобы идти против христиан, двинулся со своим войском против Агарян, которые напали на Иерусалим.

Во время погони за варварами Неаний молился в своем сердце так:

Помоги мне, надежда моя, Христе Боже!

И был к нему голос с неба:

– Надейся, Неаний, ибо Я, Господь Бог твой, с тобою!

 

Как победитель он вошел в Иерусалим и объявил матери, что он христианин. Мать же поспешила к императору Диоклитиану и в слезах жаловалась ему на сына, который и богов ее разбил, и ей не оказал подобающей чести, отстранив ее от богов. Император успокаивал ее, внушая ей надежду на то, что или ласкою, или угрозами они смогут обратить сына ее к прежней вере в богов. Неания арестовали.

 

Изведенный на суд, блаженный Неаний скинул с себя пояс воеводский и меч, бросив все перед судьей, показывая тем, что он воин только Христа Царя.

 

После великих мучений мужественный исповедник Христов был брошен в темницу. В полночь в городе началось землетрясение – это Бог с Ангелами Своими пришел посетить раба Своего. В темнице засиял необыкновенный свет, двери темничные открылись и со всех узников, там находившихся, спали оковы. Тогда явились два Ангела в виде прекрасных юношей и сказали мученику:

– Воззри на нас.

Мученик же, обратив к ним свой взор, сказал:

– Кто вы?

Те отвечали:

– Мы – Ангелы, посланные к тебе от Господа.

Мученик же сказал им:

Если вы – Ангелы Господни, то поклонитесь при мне Господу и оградите себя крестным знамением, чтобы я поверил вам.

Ангелы тотчас исполнили его желание и сказали:

– Итак верь, что нас послал к тебе Господь.

Мученик сказал:

Знаю, что когда три отрока были брошены в печь Вавилонскую, то к ним был послан от господа Ангел, чтобы остудить жар огня. Но что такое сделал я? Или разве я брошен в огонь, что признан достойным ангельского посещения?

Когда мученик со смирением говорил эти слова, внезапно явился ему Сам Господь Иисус Христос в неизреченной славе и, прикоснувшись мученику, исцелил его от ран и поставил на ноги вполне здоровым. Затем Он окрестил его водою и сказал:

Теперь уже ты будешь называться не Неанием, а Прокопием (с греч. «преуспевающий»). Мужайся и крепись, ибо ты совершишь великие дела и приведешь к Отцу Моему большое стадо.

Прокопий же, радуясь и ужасаясь, пал на землю, поклонился Господу, молясь, чтобы Он укрепил его в страданиях, дабы ему не убояться лютых мучений. Господь сказал ему:

– Не бойся – Я с тобою!

Сказав это, Он восшел на небеса. Святой же Прокопий с того дня, как явился ему Господь, имел в сердце несказанную радость духовную и был полон небесного восторга.

 

Укрепляемые исповедническим примером святого Прокопия, множество народа уверовало в Бога истинного. За Христа пострадали 2 отряда царских войск, которые с начальниками Никострагом и Антиохом, придя к темнице, где был заключен святой, умоляли Прокопия наставить их на путь вечен. Также и 12 жен подошли однажды к тюремному окошку святого и сказали: «Мы тоже послушницы Христовы». Осужденные за это они были брошены в ту же темницу, где их св. Прокопий учил вере Христовой, а особенно тому, как надо принять венец мученический. Поэтому в чине венчания брачных поминается св. Прокопий наряду с боговенчанным царем Константином и Еленой. Те 12 жен были, потом страшно мучены. Видя их страдания и храбрость, мать Прокопия, по горячим молитвам своего сына, также уверовала во Христа, и все 13 были убиты.

 

Когда св. Прокопий был выведен на место казни, то протянул руки к востоку и помолился Богу обо всех бедных и невольных, сиротах и вдовах, и особенно за Церковь святую, чтобы возросла и распространилась, и чтобы Православие сияло до конца времен. И было ему с неба явлено, что услышана молитва его, после чего он радостно положил голову свою под меч и отправился к Господу своему в вечную радость 8 июля 303 года.

 

По материалам Жития святых свт. Димитрия Ростовского,

Пролог

Написать комментарий