Русь–фронт

11-е ОКТЯБРЯ, 2008, СУББОТА

скачать номер

ЭКУМЕНИЗМ И КАТОЛИЧЕСТВО: О СПОРАХ ЕРЕТИКОВ

По сообщению «Интерфакс», за- меститель главы ОВЦС прото- иерей Всеволод Чаплин прямо- таки обрушился с критикой на латинских миссионеров, пытаю- щихся на исконно православных землях проводить проповедь сре- ди коренного населения, совра- щая людей в католичество.

Однако критика о. протоиерея весьма своеобразна. Она больше похожа на монолог или длинную реплику в споре двух мошенников, один из которых обманул другого. Сравнение с мошенниками в дан- ном случае не может быть чрез- мерно резким, ибо с точки зрения православного учения католичес- тво является ересью, точно так же, как и экуменизм.

И в первом, и во втором случаях, одинаково происходит одурачива- ние рядовых приверженцев обе- щаниями спасения, которое дос- тижимо лишь для членов Единой Святой, Соборной и Апостоль- ской Церкови. Эти два лжеучения различны лишь в том, что папство было осуждено на ряде помест- ных соборов Православной Церк- ви, а ересь экуменизма еще со- борно не осуждена. Однако и та и другая ересь является мошенни- ческим искажением Православ- ной веры.

Свт. Фотий Константинопольский († 891) пишет: «Латиняне не только внесли другие беззакония, но дошли до такого преизбытка дерзости, что даже в святой Сим- вол Веры, который всеми собор- ными постановлениями предпи- сано хранить неизменным, дер- знули ввести ложь (о, ухищрения лукавого!), будто Святой Дух не только от Отца, но и от Сына исходит, и тем исказили основной догмат о Святой Троице».

Вот слова другого Святого Отца – свт. Григория Паламы († ок. 1360): «Мы не примем вас в об- щение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».

А ревнитель Православия свт. Марк Ефесский († 1457) писал: «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому со- вершенно неправильно объеди- няться с ними <…> Латиняне не только раскольники, но и ере- тики. Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего».

 

 

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ
НАСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИ ДЕЙСТВУЮТ НА СЕРДЦЕ
Советы преп. Амвросия Оптинского по воспитанию

НЕОБХОДИМО УЧИТЬ ДЕТЕЙ ЗАКОНУ БОЖИЕМУ
Выступления против ОПК –
это разжигание вражды...

ПРАВИТЕЛЬ ПРАВЕДНЫЙ И МУЧЕНИК ХРИСТОВ
Житие святого блгв. Вячеслава, князя Чешского

Основатель общежительного монашества на Руси преп. Феодосии Печерский († 1074) о католиках учил следующим образом: «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обезчестили <…> Нет жизни вечной живущим в вере ла- тинской».

Вот как свидетельствовал об экуменической ереси сербский Златоуст – преподобный Иустин (Попович): «Экуменизм есть имя псевдохрис- тианства и псевдоцеркви Западной Европы. В нем пребывают сердца всех европейских гу- манистов с папизмом во главе. И все это псев- дохристианство этой псевдоцеркви есть ни что иной, как ересь всех ересей. Иначе говоря, всеересь».

Протоиерей Всеволод жалуется ныне, что ка- толики обманывают экуменистов, однако его ни- сколько не безпокоит тот факт, что в латинской ереси гибнут сотни миллионов человеческих душ. Он и его шеф – митрополит Кирилл (Гундяев) – озабочены не проповедью Православия среди еретиков, а только невозможностью из-за шу- лерства католиков «совместно свидетельствовать о христианских ценностях перед секулярным миром».

Видимо, экуменическая ересь настолько их духовно ослепила, что они не замечают оче- видной истины. Католичество давно уже срослось с этим самым секулярным миром и восприняло его сатанинские «ценности». Потому ни о каком «совместном свидетельстве христианских цен- ностей» у Православия с порождением сатаны – ересью латинян – не может быть и речи. Ибо никаких христианских ценностей ересь сия просто не имеет. Даже высшая латинская цен- ность – католическая «святость» – объята бе- совской прелестью, как авторитетно утверждает свт. Игнатий (Брянчанинов).

Отсюда напрашиваются совершенно ясные и оп- ределенные выводы. Настало время поднимать вопрос о прекращении деятельности антикано- нического и совершенно безполезного и даже духовновредного учреждения – Отдела внешних церковных связей, возглавляемого митрополитом Кириллом. Созданный на последнем Архиерей- ском соборе церковный суд должен заняться сво- им прямым делом – рассмотрением антика- нонических деяний самого Гундяева и его сорат- ников-никодимовцев. Наконец, необходимо воз- родить антикатолическую миссию, существовав- шую в XIX в., и возобновить миссионерскую деятельность не только среди униатов, как это было два века назад, но и перенести ее в Европу. Тем более что современная Европа уже прак- тически повсеместно вернулась к первобытному варварству и язычеству, и посеиу нуждается во втором Крещении. В этих благих начинаниях да поможет нам Господь, его Пречистая Матерь и святые Апостолы.

Александр Павлов

 

www.sobor2008-narod.ru">Народное приношение Архиерейскому Собору

www.rossija.info" target="_blank">Кольцо Патриотических Ресурсов

ПРАВОСЛАВИЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОВЦС Открытое письмо Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Алексию II

 
написать письмо редактору
МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК
Рейтинг@Mail.ru