Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-06-2016, 00:08)

В Черкассах украинские власти собираются снести Сретенскую церковь

Памятник воинам-афганцам в Черкассах был открыт одним из первых в Союзе – в 1989 году. Ныне Черкассы рискуют стать первым и пока единственным в мире городом, в котором на афганском мемориале будет снесён храм – Сретенская церковь.

Памятник воинам-афганцам в Черкассах

В 1979 - 1989 годах в боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 3453 уроженца Черкасской области, 98 из них погибли, 429 человек были награждены орденами и медалями. Мемориал хранит память и о других воинах, погибших в локальных войнах, которые вёл Советский Союз в разные годы. Намерение возвести храм-памятник на мемориале, высказывалось ветеранами войны изначально. Черкасская организация ветеранов Афганистана в 2002 году приняла решение возвести храм. Прошло ещё 8 лет, и в 2010 году в день Рождества Иоанна Крестителя была торжественно заложена памятная капсула в основание фундамента будущего храма.

Председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский тогда отметил: «Афганская война продолжает вести свой жестокий счет и сейчас… Я должен сказать искреннее спасибо всем людям доброй воли, которые помогли нам сделать это святое дело — устроить на Черкасской земле место, где будем молиться за воинов, до конца выполнивших свой воинский долг…» Был отслужен молебен, который возглавил благочинный о.Сергий Чумах. Он высказал пожелание, «чтобы на этом месте воссияла благодать Божья через Сретенскую церковь, чтобы этот храм в недалеком будущем был освящен». В основание фундамента была заложена памятная капсула и залита бетоном. 

Короткий текст, заключённый в неё, подписанный протоиереем Владимиром Никитенко, настоятелем будущего храма, представителями власти и ветеранских организаций, гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основывается эта церковь, в честь и память Сретения Господня и память воинов, погибших на поле боя в Демократической Республике Афганистан и во время других локальных конфликтов. В год от сотворения мира 7518-й (2010), в июля месяца седьмой день…» 

Мэр Черкасс высказал надежду, что наконец-то завершилась долгая подготовительная работа и «с сегодняшнего дня активно начнется сама стройка. Очень важно, что именно в Черкассах, в самом центре возводится этот объект». Действительно, строительство было начато. Но стать «быстростроем» ему судилось. Выше цокольного этажа дело не пошло: кончились средства. Случай, разумеется, не из ряда вон выходящий. Известны случаи, когда церкви, в том числе храмы-памятники, строились десятки лет.

Протоиерей Владимир Никитенко получил благословение правящего архиерея владыки Софрония установить рядом с мемориалом временную церковь. Отец Владимир, - капитан запаса, в 1986-1987 годы был бортмехаником боевого вертолёта Ми-24, чей полк дислоцировался в Кабуле, - исполнил благословение. С властями вопрос был решён и согласован устно. Подразумевалось, что изящный храм-вагончик будет действовать до момента освящения новой церкви. Таким образом в центре города образовался приход, единственный в данных кварталах, принадлежащей канонической Церкви – УПЦ МП.

6 июня 2016 о.Владимир получил из Черкасского департамента архитектуры письмо с требованием «освободить самовольно занятый участок», с угрозой привлечения к административной ответственности и обещанием демонтировать «объект», если о.Владимир не демонтирует его самостоятельно. Выяснилось, что городские власти «вдруг» передумали строить церковь. Появилась идея достроить комплекс без храма-памятника, и под эту идею, которую продвигает архитектор «объекта» Анатолий Петренко и главный архитектор Черкасс Виталий Чернуха, уже выделены деньги.

Заместитель главы ветеранской организации Владимир Коваленко уверяет, что «афганцы» выступают за то, чтобы существующий временный храм действовал и впредь. Но если выделили средства, то пусть строят мемориал дальше, это храму не мешает. В результате всё равно будет устроена «капличка», так как комплекс будет принадлежать ветеранской организации. Однако в городе есть мнение, что «никаких куполов и крестов на мемориале не будет», кто-то ратует даже за то, чтобы вместо крестов комплекс «украсили тризубы». Но есть и такое мнение, что разрушители храмов навлекают беду не только на себя, но и на свой род. Между тем уже начат демонтаж цокольного этажа так и не возведённой церкви.

Митрополит Софроний благословил о.Владимира церковь не сносить, молиться за её сохранность и поднимать на святое дело все возможные средства массовой информации.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Столица Черногории собрала рекордное количество верующих на крестный ход70 000 человек вышли на площадь перед храмом Воскресения Христова в Подгорице, чтобы поддержать Сербскую Православную Церковь. 23 февраля 2020 года протестный молебен в столице Черногории Подгорице собрал наибольшее количество людей, выступающих против антицерковного закона о свободе вероисповедания. Об этом сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. 

Каждый отказ от участия в Совете предстоятелей в Иордании снижает уровень самого СоветаСвященный Синод Болгарской Церкви ответил отказом на приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III поучаствовать в Совете Предстоятелей. Официальная причина отказа не сообщается. Лаконичное резюме заседания Синода гласит, что Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей, но при этом высказывает личное уважение и братскую любовь Патриарху Иерусалимскому Феофилу и сердечно благодарит его за приглашение на Совет Предстоятелей...

Зачем нужны камеры видеонаблюдения в храмах?Историю с нападением на служащих в алтаре Никольского храма конкретно описал его настоятель протоиерей Кирилл Сладков сразу после происшествия 16 февраля 2020 года. Об этом по горячим следам сообщило РИА Новости. Несколько позже было опубликовано видео с места события, причём злоумышленник был взят под наблюдение ещё на подходе к храму наружными камерами, которые зафиксировали его вход в здание. 

Крайне опасно: о смертельной игре «Раскроши-голову челлендж»«Российских родителей предупредили о смертельной игре школьников» - материал с таким заголовком появился 21 февраля 2020 года на РИА URA.RU. Там же размещено ошеломляющее видео телеканала «Россия 24» с подробным рассказом о новом страшном феномене. «"В Израиль пришла смертельная игра, она сейчас распространяется по всему миру, подсекают под ноги, если ребенок не знает, как падать, ударяется головой”, - пишут родители. Родителей призывают показать видео детям...

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (65)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Предательский удар: Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет ПредстоятелейАнтиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей». «Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным...

«Цифровая трансформация» представляет опасность для обществаТехнический прогресс сегодня перестает служить интересам общества, становясь все менее контролируемым инструментом обогащения крупнейших корпораций. Более того, он превращается в идеальное средство контроля населения. Об этом эксперты и представители бизнес-сообщества накануне говорили на круглом столе «Цифровая трансформация: новые вызовы и новые возможности для общества» в Общественной палате. Изначально мероприятие анонсировалось под названием «Цифровое рабство или цифровая свобода? Как побороть электронную зависимость?». Однако руководство ОПРФ, очевидно, решило не расставлять акценты столь «радикально» и смягчило повестку. 

Неделя мясопустная. О Страшном судеЕсли в толпе кто-либо крикнет: «Пожар!», не все ли тотчас потеряют спокойствие и равновесие духа, начнут искать выхода, а если выход не обезпечен, то не приходят ли в ужас, заставляющий забыть все остальное и искать только одного спасения жизни? Но вот святая Церковь вопиет: «Суд при дверях! Огонь геенны уже возгорелся во многих душах!» А люди слышат то почти равнодушно, и никто не трогается почти, чтобы предпринять хотя нечто для спасения погибающей души. Если и во сне человек увидит пламя страшного пожара, то не проснется ли от ужаса? Церковь же живописует в уме людей Страшный Суд и пламя геенны всеми чертами...

© Русь-Фронт
Православие в России