Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-06-2016, 00:04)

Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных

Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковныхЧАСТЬ ВТОРАЯ: О СЛУЖБАХ, ПОЛОЖЕННЫХ В СВЯЩЕННИЧЕСКОМ СЛУЖЕБНИКЕ, И О ПОСТАХ

 

ГЛАВА VII: БОЖЕСТВЕННАЯ СЛУЖБА, ИЛИ ЛИТУРГИЯ СВЯТОГО ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО

Продолжение. начало здесь

§ 77 АМИНЬ ПРИ ПРИЧАЩЕНИИ

Принявший таким образом Тело Христово диакон отвечает «Аминь». Святитель Амвросий Медиоланский (в кн. 4, гл. 5, о Таинствах) пишет: «Не напрасно говоришь ты „Аминь" – этим ты исповедуешь, что принимаешь Тело Христово. Ты говоришь „Аминь", т. е. „Истинно", и что говорит язык, то да содержит и сердце твое».

§ 78 ПРИЧАЩАЮТСЯ ИЗ ЧАШИ ТРИЖДЫ

«И причащается трижды из него (из святого Потира)». Священнослужители в алтаре поодиночке приступают к Чаше для причащения Крови. Имеющие пить из Чаши должны немного приклонить колена; каждый пьет трижды и из благоговения все при первом разе говорят – «Святый Боже», при втором – «Святый Крепкий», при третьем – «Святый Безсмертный» и наконец – «Помилуй нас».

РАЗЛИЧИЕ ПРИЧАЩЕНИЯ ВНУТРИ И ВНЕ АЛТАРЯ

Почему посвященные в алтаре сначала принимают Тело Христово, потом отдельно пьют Кровь Христову из Чаши, а не в одно время причащаются и Тела, и Крови, как миряне вне алтаря, – святой Герман объясняет так: «Когда иерей причащается Божественного Агнца без Крови, а потом и Божественной Крови, то этим показывает, что Божественный Агнец окровавлен еще от Божественного и живоносного заклания и мысленного жертвоприношения, которое таинственно совершено иереем в предложении».

Другие то же самое объясняют иным способом: «Христос преподал ученикам Своим в горнице сперва Тело Свое под видом хлеба отдельно, и потом отдельно же Кровь под видом вина, а потом показал на Кресте народу вместе и Тело, и изливающуюся из него Кровь Свою. Посему священники, приемлющие в алтаре отдельно Тело Христово и отдельно причащающиеся Крови из Чаши, представляют учеников Христовых, так приявших оные и причастившихся, а миряне, причащающиеся вне царских врат Тела и Крови вместе, означают Тело, обагренное Кровию на Кресте».

§ 79 ПРИЧАЩАЕТСЯ ДИАКОН

«Преподается священнодиакону, и причащается раб Божий диакон». Эти два слова «преподается» и «причащается» – имеют между собою различие. Первое означает причащение Тела, а второе – Крови, хотя принятие того и другого вообще называется причащением. Священник не говорит здесь: «Преподаю тебе» или «Причащаю я тебя», но из смирения говорит: «Преподается священнодиакону» и «Причащается раб Божий». Причину такого смирения, являемого в этом выражении, смотри в 4 части, гл. 6, § 14.

§ 80 УСТА И КРАЙ ПОТИРА ПО ПРИЧАЩЕНИИ ОТИРАЮТСЯ

«И так свои уста и священного Потира [край] покровцем отер». На востоке священнослужители издревле по причащении Святого Тела свою руку, которою оное держали, тогда же прилагают к голове, делая это для оказания чести и благоговения и для получения святыни от такого прикосновения; ибо кто не знает, что, прилагая к челу руку, греки и другие народы свидетельствуют свое уважение и почтение. Но ту же руку священнослужители, прежде нежели приложат к голове, прилежно отирают освященною губою над дискосом; а причастившись Святой Крови, когда покровцом край Потира отирают, то прежде этого, сколько могут, чище осушают устами и от того не бывает никакой опасности, чтобы крошицы и капли Святых Таин в иное место попали. Это соблюдаемо было и во времена святого Кирилла Иерусалимского, как видно из пятого тайноводственного поучения этого Патриарха: «Так с опасением освятив очи твои прикосновением, Святого Тела причастись, остерегаясь, чтобы ничего не погубить от него. И когда еще находится влага на устах твоих, прикасаясь руками, освяти и очеса, и чело, и прочие чувства».

§ 81 ОСВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ, ЯВЛЯЕМЫЕ НАРОДУ, ОЗНАЧАЮТ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

«Со страхом Божиим и верою приступите». В это время Святые Дары показываются народу, и через то означается, что воистину Иисус Христос воскрес из мертвых, явился Апостолам, а чрез них и всему миру. Веруя сему Воскресению Его, народ поет пророческий стих, ныне самым делом исполнившийся: «Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам».

Святой Иоанн Дамаскин говорит: «А потому да приступаем со всяким страхом, с чистою совестию и несомненною верою, и будет нам все, если мы веруем, ни в чем не сомневаясь. Почтим Его, т. е. Тело Христово, всякою чистотою душевною и телесною».

Не имеющим же твердой веры и чистой совести святой Иоанн Златоуст (в беседе 56, на 1 Послание к Коринфянам) внушает страх следующим образом: «Если ты не веруешь, то посмотри на эту трапезу; припомни, для чего и почему она поставлена. Помысли, Кто здесь, и ужаснись. Иной, видя один только престол царский, вострепещет душою, ожидая выхода царского. Ужаснись же прежде и ты, восстань и, увидев отверстые завесы и лик ангельский, взойдешь на самое Небо. Но этого не знает, кто не навык Тайнам».

СВЯТЫЕ ДАРЫ ПРЕПОДАЮТСЯ НАРОДУ ВНЕ АЛТАРЯ

В церкви бывает двоякое причащение: первое – священническое, второе – народное. То приемлется священнодействующими внутри алтаря особливо, а это преподается совершающими вне алтаря мирянам вообще. О первом причащении внутри алтаря сказано выше, о втором, преподаваемом народу, сказано будет теперь.

Когда отверзаются двери святого алтаря, диакон, выходя и показывая народу Чашу с пречистыми Тайнами Тела и Крови Христовой, возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите». Место этого народного или мирского причащения – вне алтаря и вне дверей царских, на возвышении, находящемся перед теми же вратами царскими, которое по­гречески называется солея и о котором показано в 1 части (в гл. 7). На сем возвышении, или на солее, верный народ приступает к причащению.

Это причащение народа Симеон Солунский (в гл. 79) описывает так: «Прежде других всегда причащаются иподиаконы, находящиеся при всяком священнодействии, потому что они, хотя следуют за диаконами, но неприлично им причащаться в алтаре, потому что не в алтаре и посвящаются; потом причащаются чтецы и монахи, и затем миряне. В алтаре кроме архиереев, пресвитеров и диаконов никто не причащается; потому что только эти три чина рукополагаются внутри алтаря, а прочие – вне алтаря. И в руки не принимают Тела Христова; потому что они чином своим меньше и по степени чести ниже, хотя бы и отличались добродетелями. Поэтому каждому из них надобно соблюдать свой чин, как заповедует и апостол Павел: „Кийждо в звании, в немже призван бысть, в том да пребывает" (1 Кор. 7, 20), тем более, что основание добродетелей есть смирение, даже в ангелах».

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин (КРАСНОПЕВКОВ) «Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных».
Продоление следует


 



Крайне опасно: о смертельной игре «Раскроши-голову челлендж»«Российских родителей предупредили о смертельной игре школьников» - материал с таким заголовком появился 21 февраля 2020 года на РИА URA.RU. Там же размещено ошеломляющее видео телеканала «Россия 24» с подробным рассказом о новом страшном феномене. «"В Израиль пришла смертельная игра, она сейчас распространяется по всему миру, подсекают под ноги, если ребенок не знает, как падать, ударяется головой”, - пишут родители. Родителей призывают показать видео детям...

Требуем отклонить законопроект о «Реестре населения» и защитить персональные данные граждан в Конституции!19 февраля Государственная Дума перенесла рассмотрение во втором чтении опаснейшего законопроекта № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ» https://sozd.duma.gov.ru/bill/759897-7. Эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи и Комитета по защите персональных данных разработали проект обращения к депутатам о снятии данного законопроекта с рассмотрения.

Электронный вид паспортов не решает проблем, а создает ихИздающийся в Сан-Франциско и Лондоне авторитетный международный журнал Wired («Подключенный»), который пишет о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру, опубликовал 5 февраля 2020 года горячую статью «Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их» с не менее громким подзаголовком: «Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают отрезать от общества...

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и РоссииРастущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (45)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Почто гордится земля и пепел? Слово во Вселенскую мясопустную родительскую субботу
Мы не начинаем, а продолжаем давно начатый ряд людей, которых гордость житейская заставляла забывать, что они — земля и пепел. Задолго прежде нас жили и гордились тысячи тысяч таких же неразумных мечтателей, как мы. Задолго прежде нашего времени повторялась наша история: красота искала первенства, внимания и даже нечестиваго поклонения; знатность рода посягала на права, принадлежащия заслугам и доблестям; богатство подавляло ум и совесть; честь и слава лили кровь рекою; сан и достоинство выходили за пределы требований человеческих; мудрость не находила себе цены, и в безумии призывала на суд свой Премудрость божественную… 

Откровенные атаки на Православие: Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антирусских сил8 января в Вашингтоне состоялось важное политическое мероприятие, традиционно прикрытое елейными лозунгами защиты «свобод» и «прав человека». В данном случае разговор официально шел о поддержке властями США религии и благотворительности, но реальная суть, как обычно, свелась к «мы считаем, что у вас мало демократии, и потому к вам вылетят наши бомбардировщики». Речь идет о так называемом «Национальном молитвенном завтраке», куда правительство США для обсуждения религиозных вопросов собрало до четырех тысяч различных влиятельных представителей политических и религиозных кругов разных стран – от премьер-министров до лидеров сект...

«Живите по совести»: в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова)20 февраля 2017 года почил духоносный старец, насельник Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны, архимандрит Кирилл (Павлов). Чудом оставшийся в живых, он после Великой Победы 1945-го пришел в Лавру и провел здесь более 60 лет. В монашество он был пострижен в честь Кирилла Белоезерского, верного ученика преподобного Сергия Радонежского, который удалился на Север и там построил новую обитель, мощнейшую духовно-оборонительную крепость Руси. Точно такую же духовную крепость оставил на земле и отец Кирилл Павлов. Среди множества его учеников и духовных чад...

© Русь-Фронт
Православие в России