Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(25-06-2016, 00:01)

В ночь на 25 (12) июня 1812 войска Наполеона напали на Россию

В ночь на 25(12) июня 1812 без объявления войны войска Наполеона напали на РоссиюЯвляясь фактически полноправным хозяином Западной Европы, Наполеон стремился к мировому господству. На этом пути стояла Россия, которую он собирался, по его выражению, раздавить. Он рассчитывал экономически ослабить Россию, лишить её связей с дружественными странами. Именно этим целям служило её включение в систему континентальной блокады, вызвавшее в стране внутреннее недовольство. По соображениям экономического характера Петербург был вынужден ввести заградительные пошлины на французские товары. В Париже это было воспринято как объявление экономической войны. Наполеон ускорил подготовку к войне с Россией. Он сумел мобилизовать 1 млн 200 тысяч человек. Для похода на Москву было отобрано 600 тысяч человек, прошедших с Наполеоном в боях по многим странам Европы. Эти армии имели на вооружении 1372 орудия. В различных городах у границ с Россией были созданы многочисленные перевалочные базы. Войска Наполеона имели большой резерв.

Что касается численности русских войск, то она значительно уступала французским. В это время в России находилось под ружьём немногим более 500 тыс.человек, которые к тому же были рассредоточены. Поэтому русское командование могло выставить против Наполеона не более 200 тыс.человек. На западе страны находились только три армии: армия Барклая-де-Толли М.Б. (примерно 120 тыс.солдат и 550 орудий), армия Багратиона П.И. (45-50 тыс.солдат и 170 орудий) и армия Тормасова Л.М. (40 тыс.солдат и ок.170 орудий).

В ночь на 12 июня 1812 без объявления войны и предъявления каких-либо условий войска Наполеона форсировали Неман и начали продвижение в глубь России. Александр I послал Наполеону предложение урегулировать все спорные вопросы в мирных переговорах при условии отвода французских войск за Неман. Убеждённый в своей победе, Наполеон отклонил это предложение.

Несмотря на численное превосходство французов, продвигавшихся к Москве, русские нанесли по ним ряд ударов, сдерживая их ускоренное продвижение. Русские армии отступали, сохраняя боеспособность и численный состав. Под Смоленском они соединились. Тем временем в России росло недовольство ходом военных действий. В этих условиях появилось предложение поставить во главе русских войск известного полководца фельдмаршала Кутузова М.И., пользовавшегося уважением и доверием в России. 8 августа 1812 он был назначен главнокомандующим.

Надо отметить, что взгляды Кутузова и Александра I на войну и роль России в Европе не совпадали, за что император его недолюбливал. Нанося удары по отдельным корпусам Наполеона, Кутузов М.И. медленно отходил к Москве. Главную задачу фельдмаршал видел в том, чтобы сохранить русскую армию, остановить врага под Москвой, а затем перейти в наступление. В 12 километрах западнее Можайска у с.Бородино Кутузов выбрал позицию для основного сражения. На рассвете 7 сентября 1812 (по новому стилю) началась Бородинская битва. Её исход имел огромное значение, причём не только национальное, но и международное. Наполеон впервые получил достойный отпор, не смог одержать победу. Это показало всей Европе силу России, её армии и народа.

Армии Наполеона понесли значительный урон, его солдаты потеряли уверенность. Кутузов М.И. же, оценив обстановку, решил не защищать Москву и отойти к югу от неё, чтобы дать войскам отдохнуть и пополнить их резервами. Наполеон занял Москву, но стратегически война была им уже проиграна. Создав сильную, хорошо укреплённую оборонительную линию у Тарутина, Кутузов М.И. в октября 1812 начал разгром наполеоновских армий. Морально подавленные, отягощенные обозами, они медленно отходили к границе.

В этот момент проявилось различие взглядов Кутузова М.И. и Александра I на роль России в европейских делах. Кутузов М.И. считал, что после разгрома французских войск главным врагом России в Европе будет Англия. Он предлагал изгнать Наполеона за пределы страны и не продвигаться дальше, с тем чтобы европейские страны, покорённые Францией, освободились от неё своими силами. По его мнению, для России было бы полезно сохранить Наполеона, как противовес Англии. Александр же считал нужным продолжить наступление и окончательно разгромить Наполеона, с тем, чтобы доминировать в Европе.

После изгнания Наполеона из России Пруссия и Австрия искали союза и поддержки у российского императора. Пруссия и Россия 15 февраля 1813 подписали в Камише договор, согласно которому стороны обязались вести совместные военные действия против Франции и не заключать сепаратного мира. Россия признавала границы Пруссии, существовавшие до 1806 и её независимость.

Австрия перестала вести двойную игру и в конце июля 1813 объявила войну Франции. 28 августа 1813 в Теплице были подписаны два договора - русско-австрийский и русско-прусский, которые юридически оформили новую антифранцузскую коалицию.

До свержения Наполеона Европе пришлось пережить военные потрясения 1813 и 1814. Оправившись от разгрома в России и вновь возродив свою армию, Наполеон нанёс по прусским и русским войскам ряд ударов. Австрия, политику которой определял искусный интриган канцлер Меттерних, занимала выжидательную позицию и не оказывала помощи союзникам. В Вене больше боялись усиления России, чем Франции. Меттерних вёл переговоры и с Наполеоном и с союзниками по антифранцузской коалиции. В к.концов Австрия согласилась с предложением России и Пруссии о предъявлении Наполеону следующих условий мира: он д.б. отказаться от герцогства Варшавского, возвратить Пруссии самостоятельность, Австрии - Иллирию, вывести войска из Гамбурга и Любека.

Внешняя политика Наполеона

Эти условия после поражения Наполеона в России и потери им ряда территорий были для Франции вполне приемлемыми. Однако император категорически отверг их. Без победы над Англией он не видел смысла своего правления. Всё или ничего. В таких обстоятельствах даже Австрия официально вступила в войну против Франции. После битвы под Лейпцигом в ОК 1813 Наполеон отступил во Францию и, собрав там лучшие части, нанёс удары по австрийцам. Упорство Наполеона и его победы вынудили европейские страны вновь предложить ему мир. Но условия были уже другими: Французская империя должна была оставаться в границах 1792 и отказаться от всех завоеваний. Наполеон отверг и эти предложения.

В этой обстановке активность проявила английская дипломатия, представители которой настаивали на заключении всеми европейскими государствами договора, который действовал бы до полной победы над Наполеоном. Все члены коалиции - Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия - подписали 1 марта 1814 в Шомоне договор об оборонительном и наступательном союзе. Шомонский трактат, заключённый сроком на 20 лет с последующим продлением, в течение восьми лет определял основную внешнеполитическую деятельность европейских стран

Участники трактата обязались продолжать войну против Франции до полной победы и не заключать с ней каких-либо секретных соглашений. Три страны - Россия, Австрия и Пруссия - выделили для борьбы с Наполеоном 150-тысячные армии. 30 марта 1814 войска трёх стран, субсидированные английскими банкирами, вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола. В столице Франции вновь появились Бурбоны. В Париже 18 МЙ 1814 м.Францией и участниками 6-й антифранцузской коалиции был подписан мирный договор (впоследствии к нему присоединились Швеция, Испания и Португалия). Его условия во многом определили решения Венского конгресса. Так закончился сложный и длительный период наполеоновских войн. Главную роль в победе над Наполеоном сыграла Россия.

Французский историк Дебидур А. в своей книге о дипломатической истории Европы писал, что в 1812 "вся или почти вся остальная Европа волей или неволей следовала за победителем (Наполеоном. - Прим. авт.). Год спустя Франция оказалась совсем одинокой и подвергалась вторжению млн.неприятельских солдат".


Источник: А. С. Протопопов, В. М, Козьменко, Н. С. Елманова
История международных отношений и внешней политики России 1648-2000
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (121)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

В Неделю святых жен-мироносиц: любовь побеждает страхСегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия. Сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). И благодать Божия действует вопреки человеческой логике и рассуждению. Здесь, на земле, мы обычно рассуждаем так: раз человек святой жизни, значит, у него благодать. Всё это верно. Однако Святое Писание говорит: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20). А как тогда понять эти слова?

Как разоблачили миф о «великой пользе цифровой экономики»18-19 апреля 2018 года в Северной столице состоялся Первый Петербургский цифровой форум. Он собрал более 3 тысяч человек. Представители власти, науки, бизнеса, финансов и IT-индустрии обсуждали перспективы развития цифровой экономики. Дискуссии предваряли громкие анонсы, размещенные на сайте Форума. «Цифровая экономика – это не просто новые технологии, не просто перевод в цифровой формат коммуникаций предприятий друг с другом и с органами власти, не просто автоматизация отдельных рабочих процессов и замена человеческого ресурса программными средствами. Цифровая экономика – это в первую очередь изменение сознания и трансформация менталитета... 

© Русь-Фронт
Православие в России