Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(25-06-2016, 00:01)

В ночь на 25 (12) июня 1812 войска Наполеона напали на Россию

В ночь на 25(12) июня 1812 без объявления войны войска Наполеона напали на РоссиюЯвляясь фактически полноправным хозяином Западной Европы, Наполеон стремился к мировому господству. На этом пути стояла Россия, которую он собирался, по его выражению, раздавить. Он рассчитывал экономически ослабить Россию, лишить её связей с дружественными странами. Именно этим целям служило её включение в систему континентальной блокады, вызвавшее в стране внутреннее недовольство. По соображениям экономического характера Петербург был вынужден ввести заградительные пошлины на французские товары. В Париже это было воспринято как объявление экономической войны. Наполеон ускорил подготовку к войне с Россией. Он сумел мобилизовать 1 млн 200 тысяч человек. Для похода на Москву было отобрано 600 тысяч человек, прошедших с Наполеоном в боях по многим странам Европы. Эти армии имели на вооружении 1372 орудия. В различных городах у границ с Россией были созданы многочисленные перевалочные базы. Войска Наполеона имели большой резерв.

Что касается численности русских войск, то она значительно уступала французским. В это время в России находилось под ружьём немногим более 500 тыс.человек, которые к тому же были рассредоточены. Поэтому русское командование могло выставить против Наполеона не более 200 тыс.человек. На западе страны находились только три армии: армия Барклая-де-Толли М.Б. (примерно 120 тыс.солдат и 550 орудий), армия Багратиона П.И. (45-50 тыс.солдат и 170 орудий) и армия Тормасова Л.М. (40 тыс.солдат и ок.170 орудий).

В ночь на 12 июня 1812 без объявления войны и предъявления каких-либо условий войска Наполеона форсировали Неман и начали продвижение в глубь России. Александр I послал Наполеону предложение урегулировать все спорные вопросы в мирных переговорах при условии отвода французских войск за Неман. Убеждённый в своей победе, Наполеон отклонил это предложение.

Несмотря на численное превосходство французов, продвигавшихся к Москве, русские нанесли по ним ряд ударов, сдерживая их ускоренное продвижение. Русские армии отступали, сохраняя боеспособность и численный состав. Под Смоленском они соединились. Тем временем в России росло недовольство ходом военных действий. В этих условиях появилось предложение поставить во главе русских войск известного полководца фельдмаршала Кутузова М.И., пользовавшегося уважением и доверием в России. 8 августа 1812 он был назначен главнокомандующим.

Надо отметить, что взгляды Кутузова и Александра I на войну и роль России в Европе не совпадали, за что император его недолюбливал. Нанося удары по отдельным корпусам Наполеона, Кутузов М.И. медленно отходил к Москве. Главную задачу фельдмаршал видел в том, чтобы сохранить русскую армию, остановить врага под Москвой, а затем перейти в наступление. В 12 километрах западнее Можайска у с.Бородино Кутузов выбрал позицию для основного сражения. На рассвете 7 сентября 1812 (по новому стилю) началась Бородинская битва. Её исход имел огромное значение, причём не только национальное, но и международное. Наполеон впервые получил достойный отпор, не смог одержать победу. Это показало всей Европе силу России, её армии и народа.

Армии Наполеона понесли значительный урон, его солдаты потеряли уверенность. Кутузов М.И. же, оценив обстановку, решил не защищать Москву и отойти к югу от неё, чтобы дать войскам отдохнуть и пополнить их резервами. Наполеон занял Москву, но стратегически война была им уже проиграна. Создав сильную, хорошо укреплённую оборонительную линию у Тарутина, Кутузов М.И. в октября 1812 начал разгром наполеоновских армий. Морально подавленные, отягощенные обозами, они медленно отходили к границе.

В этот момент проявилось различие взглядов Кутузова М.И. и Александра I на роль России в европейских делах. Кутузов М.И. считал, что после разгрома французских войск главным врагом России в Европе будет Англия. Он предлагал изгнать Наполеона за пределы страны и не продвигаться дальше, с тем чтобы европейские страны, покорённые Францией, освободились от неё своими силами. По его мнению, для России было бы полезно сохранить Наполеона, как противовес Англии. Александр же считал нужным продолжить наступление и окончательно разгромить Наполеона, с тем, чтобы доминировать в Европе.

После изгнания Наполеона из России Пруссия и Австрия искали союза и поддержки у российского императора. Пруссия и Россия 15 февраля 1813 подписали в Камише договор, согласно которому стороны обязались вести совместные военные действия против Франции и не заключать сепаратного мира. Россия признавала границы Пруссии, существовавшие до 1806 и её независимость.

Австрия перестала вести двойную игру и в конце июля 1813 объявила войну Франции. 28 августа 1813 в Теплице были подписаны два договора - русско-австрийский и русско-прусский, которые юридически оформили новую антифранцузскую коалицию.

До свержения Наполеона Европе пришлось пережить военные потрясения 1813 и 1814. Оправившись от разгрома в России и вновь возродив свою армию, Наполеон нанёс по прусским и русским войскам ряд ударов. Австрия, политику которой определял искусный интриган канцлер Меттерних, занимала выжидательную позицию и не оказывала помощи союзникам. В Вене больше боялись усиления России, чем Франции. Меттерних вёл переговоры и с Наполеоном и с союзниками по антифранцузской коалиции. В к.концов Австрия согласилась с предложением России и Пруссии о предъявлении Наполеону следующих условий мира: он д.б. отказаться от герцогства Варшавского, возвратить Пруссии самостоятельность, Австрии - Иллирию, вывести войска из Гамбурга и Любека.

Внешняя политика Наполеона

Эти условия после поражения Наполеона в России и потери им ряда территорий были для Франции вполне приемлемыми. Однако император категорически отверг их. Без победы над Англией он не видел смысла своего правления. Всё или ничего. В таких обстоятельствах даже Австрия официально вступила в войну против Франции. После битвы под Лейпцигом в ОК 1813 Наполеон отступил во Францию и, собрав там лучшие части, нанёс удары по австрийцам. Упорство Наполеона и его победы вынудили европейские страны вновь предложить ему мир. Но условия были уже другими: Французская империя должна была оставаться в границах 1792 и отказаться от всех завоеваний. Наполеон отверг и эти предложения.

В этой обстановке активность проявила английская дипломатия, представители которой настаивали на заключении всеми европейскими государствами договора, который действовал бы до полной победы над Наполеоном. Все члены коалиции - Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия - подписали 1 марта 1814 в Шомоне договор об оборонительном и наступательном союзе. Шомонский трактат, заключённый сроком на 20 лет с последующим продлением, в течение восьми лет определял основную внешнеполитическую деятельность европейских стран

Участники трактата обязались продолжать войну против Франции до полной победы и не заключать с ней каких-либо секретных соглашений. Три страны - Россия, Австрия и Пруссия - выделили для борьбы с Наполеоном 150-тысячные армии. 30 марта 1814 войска трёх стран, субсидированные английскими банкирами, вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола. В столице Франции вновь появились Бурбоны. В Париже 18 МЙ 1814 м.Францией и участниками 6-й антифранцузской коалиции был подписан мирный договор (впоследствии к нему присоединились Швеция, Испания и Португалия). Его условия во многом определили решения Венского конгресса. Так закончился сложный и длительный период наполеоновских войн. Главную роль в победе над Наполеоном сыграла Россия.

Французский историк Дебидур А. в своей книге о дипломатической истории Европы писал, что в 1812 "вся или почти вся остальная Европа волей или неволей следовала за победителем (Наполеоном. - Прим. авт.). Год спустя Франция оказалась совсем одинокой и подвергалась вторжению млн.неприятельских солдат".


Источник: А. С. Протопопов, В. М, Козьменко, Н. С. Елманова
История международных отношений и внешней политики России 1648-2000
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?Где принимаются действительно важные для судеб мира решения. Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Сейчас как раз (с 7 по 10 июня) в Италии, в Турине, проходит его очередное 66-е заседание. Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников...

Уничтожить российское образование не позднее 1 сентября: анонсировано введение новой образовательной системыНесмотря на подписанный Президентом в мае Указ о реформировании системы образования, который оценивается обществом в целом положительно, в России осуществляются действия, призванные уничтожить отечественное образование и придать ему неожиданные формы. В Москве анонсировано введение новой образовательной системы – реализация целого ряда образовательных псевдопроектов, которые призваны осуществить «кардинальный слом» существующего порядка...

«На обычных условиях»: римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семейРимский папа Франциск в специальном декрете Апостольской пенитенциарии объявил, что предоставит полную индульгенцию участникам IX Всемирной встречи семей, которая будет проходить с 21 по 26 августа 2018 года в Дублине. Полная индульгенция, отмечается в документе, будет предоставлена «на обычных условиях», которые включают исповедь, причащение и молитвы о нуждах римского папы. Любой человек может получить полную индульгенцию, по учению римо-католиков...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (100)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

© Русь-Фронт
Православие в России