FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(25-06-2016, 00:01)

В ночь на 25 (12) июня 1812 войска Наполеона напали на Россию

В ночь на 25(12) июня 1812 без объявления войны войска Наполеона напали на РоссиюЯвляясь фактически полноправным хозяином Западной Европы, Наполеон стремился к мировому господству. На этом пути стояла Россия, которую он собирался, по его выражению, раздавить. Он рассчитывал экономически ослабить Россию, лишить её связей с дружественными странами. Именно этим целям служило её включение в систему континентальной блокады, вызвавшее в стране внутреннее недовольство. По соображениям экономического характера Петербург был вынужден ввести заградительные пошлины на французские товары. В Париже это было воспринято как объявление экономической войны. Наполеон ускорил подготовку к войне с Россией. Он сумел мобилизовать 1 млн 200 тысяч человек. Для похода на Москву было отобрано 600 тысяч человек, прошедших с Наполеоном в боях по многим странам Европы. Эти армии имели на вооружении 1372 орудия. В различных городах у границ с Россией были созданы многочисленные перевалочные базы. Войска Наполеона имели большой резерв.

Что касается численности русских войск, то она значительно уступала французским. В это время в России находилось под ружьём немногим более 500 тыс.человек, которые к тому же были рассредоточены. Поэтому русское командование могло выставить против Наполеона не более 200 тыс.человек. На западе страны находились только три армии: армия Барклая-де-Толли М.Б. (примерно 120 тыс.солдат и 550 орудий), армия Багратиона П.И. (45-50 тыс.солдат и 170 орудий) и армия Тормасова Л.М. (40 тыс.солдат и ок.170 орудий).

В ночь на 12 июня 1812 без объявления войны и предъявления каких-либо условий войска Наполеона форсировали Неман и начали продвижение в глубь России. Александр I послал Наполеону предложение урегулировать все спорные вопросы в мирных переговорах при условии отвода французских войск за Неман. Убеждённый в своей победе, Наполеон отклонил это предложение.

Несмотря на численное превосходство французов, продвигавшихся к Москве, русские нанесли по ним ряд ударов, сдерживая их ускоренное продвижение. Русские армии отступали, сохраняя боеспособность и численный состав. Под Смоленском они соединились. Тем временем в России росло недовольство ходом военных действий. В этих условиях появилось предложение поставить во главе русских войск известного полководца фельдмаршала Кутузова М.И., пользовавшегося уважением и доверием в России. 8 августа 1812 он был назначен главнокомандующим.

Надо отметить, что взгляды Кутузова и Александра I на войну и роль России в Европе не совпадали, за что император его недолюбливал. Нанося удары по отдельным корпусам Наполеона, Кутузов М.И. медленно отходил к Москве. Главную задачу фельдмаршал видел в том, чтобы сохранить русскую армию, остановить врага под Москвой, а затем перейти в наступление. В 12 километрах западнее Можайска у с.Бородино Кутузов выбрал позицию для основного сражения. На рассвете 7 сентября 1812 (по новому стилю) началась Бородинская битва. Её исход имел огромное значение, причём не только национальное, но и международное. Наполеон впервые получил достойный отпор, не смог одержать победу. Это показало всей Европе силу России, её армии и народа.

Армии Наполеона понесли значительный урон, его солдаты потеряли уверенность. Кутузов М.И. же, оценив обстановку, решил не защищать Москву и отойти к югу от неё, чтобы дать войскам отдохнуть и пополнить их резервами. Наполеон занял Москву, но стратегически война была им уже проиграна. Создав сильную, хорошо укреплённую оборонительную линию у Тарутина, Кутузов М.И. в октября 1812 начал разгром наполеоновских армий. Морально подавленные, отягощенные обозами, они медленно отходили к границе.

В этот момент проявилось различие взглядов Кутузова М.И. и Александра I на роль России в европейских делах. Кутузов М.И. считал, что после разгрома французских войск главным врагом России в Европе будет Англия. Он предлагал изгнать Наполеона за пределы страны и не продвигаться дальше, с тем чтобы европейские страны, покорённые Францией, освободились от неё своими силами. По его мнению, для России было бы полезно сохранить Наполеона, как противовес Англии. Александр же считал нужным продолжить наступление и окончательно разгромить Наполеона, с тем, чтобы доминировать в Европе.

После изгнания Наполеона из России Пруссия и Австрия искали союза и поддержки у российского императора. Пруссия и Россия 15 февраля 1813 подписали в Камише договор, согласно которому стороны обязались вести совместные военные действия против Франции и не заключать сепаратного мира. Россия признавала границы Пруссии, существовавшие до 1806 и её независимость.

Австрия перестала вести двойную игру и в конце июля 1813 объявила войну Франции. 28 августа 1813 в Теплице были подписаны два договора - русско-австрийский и русско-прусский, которые юридически оформили новую антифранцузскую коалицию.

До свержения Наполеона Европе пришлось пережить военные потрясения 1813 и 1814. Оправившись от разгрома в России и вновь возродив свою армию, Наполеон нанёс по прусским и русским войскам ряд ударов. Австрия, политику которой определял искусный интриган канцлер Меттерних, занимала выжидательную позицию и не оказывала помощи союзникам. В Вене больше боялись усиления России, чем Франции. Меттерних вёл переговоры и с Наполеоном и с союзниками по антифранцузской коалиции. В к.концов Австрия согласилась с предложением России и Пруссии о предъявлении Наполеону следующих условий мира: он д.б. отказаться от герцогства Варшавского, возвратить Пруссии самостоятельность, Австрии - Иллирию, вывести войска из Гамбурга и Любека.

Внешняя политика Наполеона

Эти условия после поражения Наполеона в России и потери им ряда территорий были для Франции вполне приемлемыми. Однако император категорически отверг их. Без победы над Англией он не видел смысла своего правления. Всё или ничего. В таких обстоятельствах даже Австрия официально вступила в войну против Франции. После битвы под Лейпцигом в ОК 1813 Наполеон отступил во Францию и, собрав там лучшие части, нанёс удары по австрийцам. Упорство Наполеона и его победы вынудили европейские страны вновь предложить ему мир. Но условия были уже другими: Французская империя должна была оставаться в границах 1792 и отказаться от всех завоеваний. Наполеон отверг и эти предложения.

В этой обстановке активность проявила английская дипломатия, представители которой настаивали на заключении всеми европейскими государствами договора, который действовал бы до полной победы над Наполеоном. Все члены коалиции - Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия - подписали 1 марта 1814 в Шомоне договор об оборонительном и наступательном союзе. Шомонский трактат, заключённый сроком на 20 лет с последующим продлением, в течение восьми лет определял основную внешнеполитическую деятельность европейских стран

Участники трактата обязались продолжать войну против Франции до полной победы и не заключать с ней каких-либо секретных соглашений. Три страны - Россия, Австрия и Пруссия - выделили для борьбы с Наполеоном 150-тысячные армии. 30 марта 1814 войска трёх стран, субсидированные английскими банкирами, вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола. В столице Франции вновь появились Бурбоны. В Париже 18 МЙ 1814 м.Францией и участниками 6-й антифранцузской коалиции был подписан мирный договор (впоследствии к нему присоединились Швеция, Испания и Португалия). Его условия во многом определили решения Венского конгресса. Так закончился сложный и длительный период наполеоновских войн. Главную роль в победе над Наполеоном сыграла Россия.

Французский историк Дебидур А. в своей книге о дипломатической истории Европы писал, что в 1812 "вся или почти вся остальная Европа волей или неволей следовала за победителем (Наполеоном. - Прим. авт.). Год спустя Франция оказалась совсем одинокой и подвергалась вторжению млн.неприятельских солдат".


Источник: А. С. Протопопов, В. М, Козьменко, Н. С. Елманова
История международных отношений и внешней политики России 1648-2000
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Паписты провели всемирный «День иудаизма»17 января, в преддверии так называемой «Недели молитв о единстве христиан», во многих странах католическая «церковь» проводила День иудаизма. Разнообразные мероприятия включали в себя научные конференции, круглые столы, семинары, концерты еврейской музыки, выставки. День иудаизма, по мнению руководства католиков, «служит напоминанием об истоках христианства и помогает лучше понять богослужебные и культурные традиций времён Нового Завета».

На 100-летие убиения Царской Семьи в Екатеринбург приедет патриарх КириллЛетом в рамках «Царских дней», приуроченных к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II, в Екатеринбург приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как рассказал в эфире программы «События недели» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава РПЦ пробудет на Среднем Урале несколько дней. За это время он посетит Храм-на-Крови, Ганину Яму, Верхотурье и Алапаевск.

Кому выдадут электронный паспорт РФ 2018 (видео)В этом видео о том, что 15 марта в 2018 года стартует программа и начнется выдача электронных паспортов. Согласно последнему принятому Правительством РФ постановлению,новый электронный паспорт граждане России смогут получить с 2018 года... Впервые законопроект был представлен в 2012 году. На тот момент не было ни законодательной базы, ни средств для его внедрения.

«Хранитель традиционный ценностей»: папа римский Франциск вызвал отвращение даже у униатовНемалая часть казенных пропагандистов РФ продолжает высокопарно вещать о том, что Ватикан, якобы, является «хранителем традиционных ценностей», что союз с ним, будто бы, поможет РПЦ и России победить либеральное растление не только себя дома, но даже и чуть ли не по всему миру. На самом деле Ватикан давно захвачен враждебными Христианству тоталитарными сектами и банкирскими группировками и лишен всякой самостоятельности, став простым орудием глобалистов.

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя о Закхее
Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 

«Сия-то радость моя исполнилась...»: в праздник собора Иоанна КрестителяСегодня, в следующий после Богоявления день, Святая Церковь торжественно чествует «величайшего изрожденных женами», того, кто«пред Господем— по Богородице— больша быти рожденных всех», «друга Жениха»,— великого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна! Какие слова можно найти, чтобы достойно ублажить великого Предтечу? В каких уголках сердца обрести восхваление и благодарность этому чудному Пророку? Предтеча— это тот, который всего себя без остатка отдает Другому, Грядущему за ним!«Он пришел для свидетельства,— говорит апостол и евангелист Иоанн,—чтобы свидетельствовать о Свете, Дабы все уверовали через него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете!»

«Первое откровение Триединого Божества миру»: слово на Крещение ГосподнеСлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на Крещение Господне. Всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Крещением Господнем! С Богоявлением! Когда-то этот праздник отмечался вместе с Рождеством Христовым. Ведь это два праздника Богоявления. По Рождестве Своем Бог явился во плоти. «И Слово стало плотью». Крещение Господне – это тоже Богоявление, но уже всей Святой Троицы во всей полноте. До тридцати лет Господь жил в Назарете со Своей Пречистой Матерью Девой Марией и праведным Иосифом. Он становился юношей, взрослым человеком… 

© Русь-Фронт
Православие в России