Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(6-07-2016, 00:02)

Освобождение от татаро-монгольского ига

Освобождение от татаро-монгольского ига       В 12 веке государство монголов расширялось, совершенствовалось их военное искусство. Главным занятием было скотоводство, разводили в основном лошадей и овец, земледелия они не знали. Жили в войлочных шатрах-юртах, их легко было перевозить во время дальних кочевий. Каждый взрослый монгол был воином, с детства сидел в седле и владел оружием. Трусливый, ненадежный в воины не попадал, становился изгоем.
        В 1206 году на съезде монгольской знати великим ханом был провозглашен Темучин с именем Чингисхан.
       Монголы сумели объединить под своей властью сотни племен, что позволило использовать им в войсках во время войны чужой человеческий материал. Они покорили Восточную Азию (киргизов, бурят, якутов, уйгуров), Тангутское царство (юго-запад Монголии), Северный Китай, Корею и  Среднюю Азию (крупнейшее среднеазиатское государство Хорезм, Самарканд, Бухару). В итоге к концу 13 века монголы владели половиной Евразии.
       В 1223 году монголы перешли Кавказский хребет и вторглись в половецкие земли. Половцы обратились за помощью к русским князьям, т.к. русские и половцы торговали друг с другом, заключали браки. Русские откликнулись, и на реке Калке 16 июня 1223 года состоялась первая битва монголо-татар с русскими князьями. Войско монголо-татар было разведывательным, небольшим, т.е. монголо-татары должны были разведать, что за земли лежат впереди. Русские пришли просто воевать, они слабо представляли себе, что за враг находится перед ними. До половецкой просьбы о помощи они даже не слышали о монголах.
        Битва закончилась разгромом русских войск из-за измены половцев (они с самого начала битвы бросились в бегство), а также из-за того, что русские князья не сумели объединить свои силы, недооценили противника. Монголы предложили князьям сдаться, обещая сохранить им жизнь и отпустить на волю за выкуп. Когда князья согласились, монголы их связали, положили на них доски, и сев сверху, стали пировать победу. Русские воины, оставшись без предводителей, были перебиты.
       Монголо-татары отступили в Орду, но вернулись в 1237 году, зная уже, что за противник перед ними. Бату-хан (Батый), внук Чингисхана привел с собой огромное войско. Они предпочли напасть на самые сильные русские княжества - Рязанское и Владимирское. Разгромили и подчинили их себе, а в следующие два года - всю Русь. После 1240 года независимой осталась только одна земля - Новгородская, т.к. Батый достиг уже достиг своих основных целей, терять людей под Новгородом не имело смысла.
       Русские князья не смогли объединиться, поэтому потерпели поражение, хотя, по оценкам ученых, Батый потерял в русских землях половину своего войска. Он занимал русские земли, предлагал признать его власть и уплатить дань, так называемый «выход». Вначале она собиралась «натурой» и составляла 1/10 часть урожая, а потом была переведена на деньги.
      Монголы установили на Руси иго-систему тотального подавления национальной жизни на захваченных территориях. В такой форме татаро-монгольское иго продлилось 10 лет, после чего князь Александр Невский предложил Орде новые взаимоотношения: русские князья поступали на службу к монгольскому хану, обязаны были собирать дань, отвозить ее в Орду и получать там ярлык на великое княжение - кожаный пояс. При этом ярлык на княжение получал тот князь, который заплатит больше. Этот порядок обеспечивали баскаки - монгольские полководцы, которые с войском обходили русские земли и следили, правильно ли собирается дань.
       Это было время вассалитета русских князей, но благодаря поступку Александра Невского сохранилась православная церковь, прекратились набеги.
      В 60-х годах 14 века Золотая Орда раскололась на две враждующие части, границей между которыми была Волга. В левобережной Орде происходили постоянные усобицы со сменой правителей. В правобережной Орде правителем стал Мамай.
      Начало борьбы за освобождение от татаро-монгольского ига на Руси связано с именем Дмитрия Донского. В 1378 году он, почувствовав ослабление Орды, отказался платить дань и перебил всех баскаков. В 1380 году полководец Мамай пошел со всей Ордой на русские земли, и на Куликовом поле произошла битва с Дмитрием Донским.
       У Мамая было 300 тыс. «сабель», а т.к. монголы почти не имели пехоты, он нанял лучшую итальянскую (генуэзскую) пехоту. У Дмитрия Донского было 160 тыс. человек, из них только 5 тысяч были профессиональными военными. Основным вооружением русских были дубины, окованные металлом и деревянные рогатины.
      Итак, битва с монголо-татарами была самоубийством для русского войска, но все же у русских оставался шанс.
      Дмитрий Донской перешел Дон в ночь 7 на 8 сентября 1380 года и сжег переправу, отступать было некуда. Оставалось победить или погибнуть. В лесу он спрятал 5 тыс. дружинников, позади своего войска. Роль дружины была в том, чтобы спасти русское войско от обхода с тыла.
       Битва продолжалась один день, за который монголо-татары вытоптали русское войско. Тогда Дмитрий Донской приказал засадному полку выйти из леса. Монголо-татары решили, что идут основные силы русских и, не дождавшись, когда выйдут все, повернулись и принялись бежать, затоптав генуэзскую пехоту. Сражение превратилось в преследование бегущего противника.
      Через два года пришла новая Орда с ханом Тохтамышем. Он захватил Москву, Можайск, Дмитров, Переяславль. Москве пришлось возобновить выплату дани, но Куликовская битва явилась переломом в борьбе с монголо-татарами, т.к. зависимость от Орды теперь была слабее.
      Через 100 лет в 1480 г. правнук Дмитрия Донского, Иван III прекратил выплату дани Орде.
      Хан Орды Ахмед вышел с большой армией против Руси, желая наказать непокорного князя. Он подошел к границе московского княжества, к реке Угре-притоку Оки. Туда же подошел и Иван III. Так как силы оказались равными, то стояли на реке Угре весну, лето и осень. Боясь надвигавшейся зимы, монголо-татары ушли в Орду. Это был конец татаро-монгольского ига, т.к. поражение Ахмеда означало крах державы Батыя и обретение независимости Русским государством. Татаро-монгольское иго длилось 240 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (130)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Украина не получит автокефалииУкраинский президент потерпел фиаско с очередной бредовой инициативой. Старания Петра Порошенко напакостить Русской Православной Церкви оказались тщетными. В Константинопольском Патриархате рассмотрели его просьбу об отдельной Церкви и дипломатично заявили, что изучат этот запрос вместе с другими Православными Церквями. «Вселенский Патриархат, по Божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой Православной Церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине...

Верным чадам Церкви Христовой, держащимся Православного календаря и преданий Святой кафолической ЦерквиНами получены скорбные вести о том, сколь жестокие гонения претерпевают твердо держащиеся преданий Святой Церкви Православной от лжебратии, дерзающей под защитой гражданской власти попирать Божественные законы и глумиться над ними. Выдавая себя за мудрецов и просветителей, эти волки в овечьей одежде дерзнули, поправ страх Божий, взяться за исправление законов Церкви Христовой; ослепленные дымным дмением мира сего, они почитают себя превыше Апостолов и Святых Отцов Церкви, устами коих вещал Сам Господь. Но обуил Бог всю мудрость их. Они даже не знают, о чем говорят, и не разумеют того, что хотят исправлять. И за реформу календаря взялись они, не ведая, что творят. 

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

© Русь-Фронт
Православие в России