FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(6-07-2016, 00:02)

Освобождение от татаро-монгольского ига

Освобождение от татаро-монгольского ига       В 12 веке государство монголов расширялось, совершенствовалось их военное искусство. Главным занятием было скотоводство, разводили в основном лошадей и овец, земледелия они не знали. Жили в войлочных шатрах-юртах, их легко было перевозить во время дальних кочевий. Каждый взрослый монгол был воином, с детства сидел в седле и владел оружием. Трусливый, ненадежный в воины не попадал, становился изгоем.
        В 1206 году на съезде монгольской знати великим ханом был провозглашен Темучин с именем Чингисхан.
       Монголы сумели объединить под своей властью сотни племен, что позволило использовать им в войсках во время войны чужой человеческий материал. Они покорили Восточную Азию (киргизов, бурят, якутов, уйгуров), Тангутское царство (юго-запад Монголии), Северный Китай, Корею и  Среднюю Азию (крупнейшее среднеазиатское государство Хорезм, Самарканд, Бухару). В итоге к концу 13 века монголы владели половиной Евразии.
       В 1223 году монголы перешли Кавказский хребет и вторглись в половецкие земли. Половцы обратились за помощью к русским князьям, т.к. русские и половцы торговали друг с другом, заключали браки. Русские откликнулись, и на реке Калке 16 июня 1223 года состоялась первая битва монголо-татар с русскими князьями. Войско монголо-татар было разведывательным, небольшим, т.е. монголо-татары должны были разведать, что за земли лежат впереди. Русские пришли просто воевать, они слабо представляли себе, что за враг находится перед ними. До половецкой просьбы о помощи они даже не слышали о монголах.
        Битва закончилась разгромом русских войск из-за измены половцев (они с самого начала битвы бросились в бегство), а также из-за того, что русские князья не сумели объединить свои силы, недооценили противника. Монголы предложили князьям сдаться, обещая сохранить им жизнь и отпустить на волю за выкуп. Когда князья согласились, монголы их связали, положили на них доски, и сев сверху, стали пировать победу. Русские воины, оставшись без предводителей, были перебиты.
       Монголо-татары отступили в Орду, но вернулись в 1237 году, зная уже, что за противник перед ними. Бату-хан (Батый), внук Чингисхана привел с собой огромное войско. Они предпочли напасть на самые сильные русские княжества - Рязанское и Владимирское. Разгромили и подчинили их себе, а в следующие два года - всю Русь. После 1240 года независимой осталась только одна земля - Новгородская, т.к. Батый достиг уже достиг своих основных целей, терять людей под Новгородом не имело смысла.
       Русские князья не смогли объединиться, поэтому потерпели поражение, хотя, по оценкам ученых, Батый потерял в русских землях половину своего войска. Он занимал русские земли, предлагал признать его власть и уплатить дань, так называемый «выход». Вначале она собиралась «натурой» и составляла 1/10 часть урожая, а потом была переведена на деньги.
      Монголы установили на Руси иго-систему тотального подавления национальной жизни на захваченных территориях. В такой форме татаро-монгольское иго продлилось 10 лет, после чего князь Александр Невский предложил Орде новые взаимоотношения: русские князья поступали на службу к монгольскому хану, обязаны были собирать дань, отвозить ее в Орду и получать там ярлык на великое княжение - кожаный пояс. При этом ярлык на княжение получал тот князь, который заплатит больше. Этот порядок обеспечивали баскаки - монгольские полководцы, которые с войском обходили русские земли и следили, правильно ли собирается дань.
       Это было время вассалитета русских князей, но благодаря поступку Александра Невского сохранилась православная церковь, прекратились набеги.
      В 60-х годах 14 века Золотая Орда раскололась на две враждующие части, границей между которыми была Волга. В левобережной Орде происходили постоянные усобицы со сменой правителей. В правобережной Орде правителем стал Мамай.
      Начало борьбы за освобождение от татаро-монгольского ига на Руси связано с именем Дмитрия Донского. В 1378 году он, почувствовав ослабление Орды, отказался платить дань и перебил всех баскаков. В 1380 году полководец Мамай пошел со всей Ордой на русские земли, и на Куликовом поле произошла битва с Дмитрием Донским.
       У Мамая было 300 тыс. «сабель», а т.к. монголы почти не имели пехоты, он нанял лучшую итальянскую (генуэзскую) пехоту. У Дмитрия Донского было 160 тыс. человек, из них только 5 тысяч были профессиональными военными. Основным вооружением русских были дубины, окованные металлом и деревянные рогатины.
      Итак, битва с монголо-татарами была самоубийством для русского войска, но все же у русских оставался шанс.
      Дмитрий Донской перешел Дон в ночь 7 на 8 сентября 1380 года и сжег переправу, отступать было некуда. Оставалось победить или погибнуть. В лесу он спрятал 5 тыс. дружинников, позади своего войска. Роль дружины была в том, чтобы спасти русское войско от обхода с тыла.
       Битва продолжалась один день, за который монголо-татары вытоптали русское войско. Тогда Дмитрий Донской приказал засадному полку выйти из леса. Монголо-татары решили, что идут основные силы русских и, не дождавшись, когда выйдут все, повернулись и принялись бежать, затоптав генуэзскую пехоту. Сражение превратилось в преследование бегущего противника.
      Через два года пришла новая Орда с ханом Тохтамышем. Он захватил Москву, Можайск, Дмитров, Переяславль. Москве пришлось возобновить выплату дани, но Куликовская битва явилась переломом в борьбе с монголо-татарами, т.к. зависимость от Орды теперь была слабее.
      Через 100 лет в 1480 г. правнук Дмитрия Донского, Иван III прекратил выплату дани Орде.
      Хан Орды Ахмед вышел с большой армией против Руси, желая наказать непокорного князя. Он подошел к границе московского княжества, к реке Угре-притоку Оки. Туда же подошел и Иван III. Так как силы оказались равными, то стояли на реке Угре весну, лето и осень. Боясь надвигавшейся зимы, монголо-татары ушли в Орду. Это был конец татаро-монгольского ига, т.к. поражение Ахмеда означало крах державы Батыя и обретение независимости Русским государством. Татаро-монгольское иго длилось 240 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Паписты провели всемирный «День иудаизма»17 января, в преддверии так называемой «Недели молитв о единстве христиан», во многих странах католическая «церковь» проводила День иудаизма. Разнообразные мероприятия включали в себя научные конференции, круглые столы, семинары, концерты еврейской музыки, выставки. День иудаизма, по мнению руководства католиков, «служит напоминанием об истоках христианства и помогает лучше понять богослужебные и культурные традиций времён Нового Завета».

На 100-летие убиения Царской Семьи в Екатеринбург приедет патриарх КириллЛетом в рамках «Царских дней», приуроченных к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II, в Екатеринбург приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как рассказал в эфире программы «События недели» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава РПЦ пробудет на Среднем Урале несколько дней. За это время он посетит Храм-на-Крови, Ганину Яму, Верхотурье и Алапаевск.

Кому выдадут электронный паспорт РФ 2018 (видео)В этом видео о том, что 15 марта в 2018 года стартует программа и начнется выдача электронных паспортов. Согласно последнему принятому Правительством РФ постановлению,новый электронный паспорт граждане России смогут получить с 2018 года... Впервые законопроект был представлен в 2012 году. На тот момент не было ни законодательной базы, ни средств для его внедрения.

«Хранитель традиционный ценностей»: папа римский Франциск вызвал отвращение даже у униатовНемалая часть казенных пропагандистов РФ продолжает высокопарно вещать о том, что Ватикан, якобы, является «хранителем традиционных ценностей», что союз с ним, будто бы, поможет РПЦ и России победить либеральное растление не только себя дома, но даже и чуть ли не по всему миру. На самом деле Ватикан давно захвачен враждебными Христианству тоталитарными сектами и банкирскими группировками и лишен всякой самостоятельности, став простым орудием глобалистов.

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя о Закхее
Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 

«Сия-то радость моя исполнилась...»: в праздник собора Иоанна КрестителяСегодня, в следующий после Богоявления день, Святая Церковь торжественно чествует «величайшего изрожденных женами», того, кто«пред Господем— по Богородице— больша быти рожденных всех», «друга Жениха»,— великого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна! Какие слова можно найти, чтобы достойно ублажить великого Предтечу? В каких уголках сердца обрести восхваление и благодарность этому чудному Пророку? Предтеча— это тот, который всего себя без остатка отдает Другому, Грядущему за ним!«Он пришел для свидетельства,— говорит апостол и евангелист Иоанн,—чтобы свидетельствовать о Свете, Дабы все уверовали через него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете!»

«Первое откровение Триединого Божества миру»: слово на Крещение ГосподнеСлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на Крещение Господне. Всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Крещением Господнем! С Богоявлением! Когда-то этот праздник отмечался вместе с Рождеством Христовым. Ведь это два праздника Богоявления. По Рождестве Своем Бог явился во плоти. «И Слово стало плотью». Крещение Господне – это тоже Богоявление, но уже всей Святой Троицы во всей полноте. До тридцати лет Господь жил в Назарете со Своей Пречистой Матерью Девой Марией и праведным Иосифом. Он становился юношей, взрослым человеком… 

© Русь-Фронт
Православие в России