FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(21-07-2016, 00:04)

«Тайный агент России» с чудотворной «Казанской»

«Тайный агент России» с чудотворной «Казанской»Много лет назад я в исторических материалах по Афону наткнулся на имя подполковника Котельницкого, которого буквально демонизировала греческая и вообще западная печать.

В них рассказывалось об отце Мине, бывшем подполковнике Котельницком, участнике Севастопольской кампании и Русско-турецкой войны 1878 года, который выдумками западных газет был произведен в командующие замаскированной русской армией, мечтавшей захватить Святую Гору Афон.

Недавно Пантелеимонов монастырь к 1000-летию русского монашества на Афоне начал выпуск многотомного издания «Русский Афон», основанного на архивных данных монастыря, и так я узнал подлинную историю подполковника и привезенной им на Афон чудотворной Казанской иконы Божией Матери, составленную по материалам архива РПМА. История эта воистину прекрасна.

Схимонах Мелетий (в монашестве Мина; в миру Василий Николаевич Котельницкий) происходил из дворянской семьи Вяземского уезда Смоленской губернии, он родился в 1826 году. Жизнь его протекала весьма типично для молодого человека из благородной семьи: он поступил на военную службу – в Бутырский пехотный полк. Мать будущего монаха вложила в его сердце любовь к Богу, и втайне Василий вынашивал намерение уйти в монастырь. Но тут началась Крымская война. Василий Николаевич оказался прямо в гуще военных действий, участвовал в обороне Севастополя, был тяжело ранен, награжден орденами святого Георгия Победоносца и святой Анны.

В 1859 году полк, в котором служил капитан Котельницкий, был расквартирован в г. Корсунь Симбирской губернии. Там он познакомился с Надеждой Сабининой, дворянкой, происходившей из древнего татарского рода. От своего предка – князя Сабана – семья унаследовала чудотворную Казанскую икону. О ней сохранилось такое предание. Князь был магометанином и до покорения Казани противостоял царю Иоанну Грозному, не уступая ему Казань. За это он был наказан и ослеп. Во сне он увидел икону Божией Матери, точную копию аналойной, находившейся в женском монастыре, и от нее был голос: «Если примешь христианскую веру и крестишься, Я исцелю тебя». Князь дал обещание принять христианскую веру и получил исцеление – стал видеть, как и прежде. Князь Сабан попросил у царя разрешения взять эту аналойную икону себе домой – так семья Сабининых обрела домашнюю святыню.

Василий Николаевич стал часто бывать у Сабининых, подолгу беседовать с Надеждой. И хотя девушка была больна какой-то неизлечимой болезнью и не могла иметь детей, вскоре он предложил ей руку и сердце. Икона пребывала с супругами неразлучно.

Наступил 1877 год. Подполковник Котельницкий был назначен начальником военного госпиталя и отправился на фронт. С ним поехала и Надежда в качестве сестры милосердия. Икона же спутьшествовала с ними. Она была установлена в особой палатке, и перед ней всегда горела лампада. Все военнослужащие усердно молились перед этим образом. И Божия Матерь являла раненым воинам Свое заступничество. Несколько раз башибузуки нападали на госпиталь, желая изрубить раненых на куски, но всегда были отражаемы необъяснимой силой: лазарет был во время их нападений окружен огненным светом, который заставлял ослепленных врагов отступать. Об этом рассказывали сами башибузуки, попавшие в плен к русским.

После взятия Плевны в войсках стал свирепствовать тиф. Надежда заразилась этой болезнью и умерла. Перед смертью она молилась перед святой иконой и о себе, и о своем муже. Перед иконой она сделала свое завещание: «Василий! По окончании войны не связывай себя узами второго брака, но исполни свой обет Богу и вступай в монашество». Сказав это, Надежда мирно скончалась.

Война завершилась. Василий, похоронив супругу, думал о том, что внешне опрометчивая женитьба на больной женщине, которая не могла иметь детей, сберегла его душу от погибели от нечистой жизни, проводимой в то время многими молодыми людьми. По окончании службы Котельницкий, взяв чудотворную икону, отправился на Святую Гору Афон и поступил в Андреевский скит. Там провел он несколько лет и тоже заболел тифом. Его отправили в больницу в Константинополь. Отец Мина умирал, положение его было безнадежным, но он непрестанно молился Божией Матери. Вот уже началась агония. Отец Мина молился ко Господу и Божией Матери, просил милости: отсрочки и малого времени на покаяние. И Божия Матерь не оставила его. Ему явился пречистый Ее образ. Матерь Божия сидела в царском величии и славе на троне, на голове Ее была корона, на коленях – Богомладенец. В левой руке Ее была держава, а Младенец в правой руке держал скипетр. А указательный палец Его левой руки был поднят вверх, и Он как бы говорил: «Покайтесь и ищите Царствия Божия». Затем в руках Божией Матери оказался потир, в который Пречистая опустила Свою руку и перстами по одежде на Своей груди большими буквами написала: «Сердце». Затем Она стерла эти буквы и сказала: «Дается тебе срок на покаяние, а икону Мою военную отдай, куда Я укажу».

Вскоре отец Мина исцелился, чем весьма поразил докторов. Он поступил в скит Новая Фиваида, в 1898 году принял схиму с именем Мелетий и передал Казанский образ Божией Матери в храм святых преподобных Афонских этого скита. Виденную же им икону Божией Матери написал ему иконописец Уриил (Буданов), и она пребывала с ним до самой смерти. Всего же «тайный агент России», якобы вынашивавший коварные замыслы захвата Афона, провел на Святой Горе 23 года и отошел ко Господу 26 сентября 1905 года.

Скит Новая Фиваида долгое время находился в запустении, сильный пожар 2012 года довершил его разрушение. Сейчас скит возрождается, а святая икона, принесенная подполковником Котельницким на Афон, находится в алтаре Покровского храма Пантелеимонова монастыря.

Диакон Петр Пахомов

Источник: Православие.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Паписты провели всемирный «День иудаизма»17 января, в преддверии так называемой «Недели молитв о единстве христиан», во многих странах католическая «церковь» проводила День иудаизма. Разнообразные мероприятия включали в себя научные конференции, круглые столы, семинары, концерты еврейской музыки, выставки. День иудаизма, по мнению руководства католиков, «служит напоминанием об истоках христианства и помогает лучше понять богослужебные и культурные традиций времён Нового Завета».

На 100-летие убиения Царской Семьи в Екатеринбург приедет патриарх КириллЛетом в рамках «Царских дней», приуроченных к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II, в Екатеринбург приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как рассказал в эфире программы «События недели» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава РПЦ пробудет на Среднем Урале несколько дней. За это время он посетит Храм-на-Крови, Ганину Яму, Верхотурье и Алапаевск.

Кому выдадут электронный паспорт РФ 2018 (видео)В этом видео о том, что 15 марта в 2018 года стартует программа и начнется выдача электронных паспортов. Согласно последнему принятому Правительством РФ постановлению,новый электронный паспорт граждане России смогут получить с 2018 года... Впервые законопроект был представлен в 2012 году. На тот момент не было ни законодательной базы, ни средств для его внедрения.

«Хранитель традиционный ценностей»: папа римский Франциск вызвал отвращение даже у униатовНемалая часть казенных пропагандистов РФ продолжает высокопарно вещать о том, что Ватикан, якобы, является «хранителем традиционных ценностей», что союз с ним, будто бы, поможет РПЦ и России победить либеральное растление не только себя дома, но даже и чуть ли не по всему миру. На самом деле Ватикан давно захвачен враждебными Христианству тоталитарными сектами и банкирскими группировками и лишен всякой самостоятельности, став простым орудием глобалистов.

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя о Закхее
Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 

«Сия-то радость моя исполнилась...»: в праздник собора Иоанна КрестителяСегодня, в следующий после Богоявления день, Святая Церковь торжественно чествует «величайшего изрожденных женами», того, кто«пред Господем— по Богородице— больша быти рожденных всех», «друга Жениха»,— великого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна! Какие слова можно найти, чтобы достойно ублажить великого Предтечу? В каких уголках сердца обрести восхваление и благодарность этому чудному Пророку? Предтеча— это тот, который всего себя без остатка отдает Другому, Грядущему за ним!«Он пришел для свидетельства,— говорит апостол и евангелист Иоанн,—чтобы свидетельствовать о Свете, Дабы все уверовали через него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете!»

«Первое откровение Триединого Божества миру»: слово на Крещение ГосподнеСлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на Крещение Господне. Всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Крещением Господнем! С Богоявлением! Когда-то этот праздник отмечался вместе с Рождеством Христовым. Ведь это два праздника Богоявления. По Рождестве Своем Бог явился во плоти. «И Слово стало плотью». Крещение Господне – это тоже Богоявление, но уже всей Святой Троицы во всей полноте. До тридцати лет Господь жил в Назарете со Своей Пречистой Матерью Девой Марией и праведным Иосифом. Он становился юношей, взрослым человеком… 

© Русь-Фронт
Православие в России