Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(21-07-2016, 00:04)

«Тайный агент России» с чудотворной «Казанской»

«Тайный агент России» с чудотворной «Казанской»Много лет назад я в исторических материалах по Афону наткнулся на имя подполковника Котельницкого, которого буквально демонизировала греческая и вообще западная печать.

В них рассказывалось об отце Мине, бывшем подполковнике Котельницком, участнике Севастопольской кампании и Русско-турецкой войны 1878 года, который выдумками западных газет был произведен в командующие замаскированной русской армией, мечтавшей захватить Святую Гору Афон.

Недавно Пантелеимонов монастырь к 1000-летию русского монашества на Афоне начал выпуск многотомного издания «Русский Афон», основанного на архивных данных монастыря, и так я узнал подлинную историю подполковника и привезенной им на Афон чудотворной Казанской иконы Божией Матери, составленную по материалам архива РПМА. История эта воистину прекрасна.

Схимонах Мелетий (в монашестве Мина; в миру Василий Николаевич Котельницкий) происходил из дворянской семьи Вяземского уезда Смоленской губернии, он родился в 1826 году. Жизнь его протекала весьма типично для молодого человека из благородной семьи: он поступил на военную службу – в Бутырский пехотный полк. Мать будущего монаха вложила в его сердце любовь к Богу, и втайне Василий вынашивал намерение уйти в монастырь. Но тут началась Крымская война. Василий Николаевич оказался прямо в гуще военных действий, участвовал в обороне Севастополя, был тяжело ранен, награжден орденами святого Георгия Победоносца и святой Анны.

В 1859 году полк, в котором служил капитан Котельницкий, был расквартирован в г. Корсунь Симбирской губернии. Там он познакомился с Надеждой Сабининой, дворянкой, происходившей из древнего татарского рода. От своего предка – князя Сабана – семья унаследовала чудотворную Казанскую икону. О ней сохранилось такое предание. Князь был магометанином и до покорения Казани противостоял царю Иоанну Грозному, не уступая ему Казань. За это он был наказан и ослеп. Во сне он увидел икону Божией Матери, точную копию аналойной, находившейся в женском монастыре, и от нее был голос: «Если примешь христианскую веру и крестишься, Я исцелю тебя». Князь дал обещание принять христианскую веру и получил исцеление – стал видеть, как и прежде. Князь Сабан попросил у царя разрешения взять эту аналойную икону себе домой – так семья Сабининых обрела домашнюю святыню.

Василий Николаевич стал часто бывать у Сабининых, подолгу беседовать с Надеждой. И хотя девушка была больна какой-то неизлечимой болезнью и не могла иметь детей, вскоре он предложил ей руку и сердце. Икона пребывала с супругами неразлучно.

Наступил 1877 год. Подполковник Котельницкий был назначен начальником военного госпиталя и отправился на фронт. С ним поехала и Надежда в качестве сестры милосердия. Икона же спутьшествовала с ними. Она была установлена в особой палатке, и перед ней всегда горела лампада. Все военнослужащие усердно молились перед этим образом. И Божия Матерь являла раненым воинам Свое заступничество. Несколько раз башибузуки нападали на госпиталь, желая изрубить раненых на куски, но всегда были отражаемы необъяснимой силой: лазарет был во время их нападений окружен огненным светом, который заставлял ослепленных врагов отступать. Об этом рассказывали сами башибузуки, попавшие в плен к русским.

После взятия Плевны в войсках стал свирепствовать тиф. Надежда заразилась этой болезнью и умерла. Перед смертью она молилась перед святой иконой и о себе, и о своем муже. Перед иконой она сделала свое завещание: «Василий! По окончании войны не связывай себя узами второго брака, но исполни свой обет Богу и вступай в монашество». Сказав это, Надежда мирно скончалась.

Война завершилась. Василий, похоронив супругу, думал о том, что внешне опрометчивая женитьба на больной женщине, которая не могла иметь детей, сберегла его душу от погибели от нечистой жизни, проводимой в то время многими молодыми людьми. По окончании службы Котельницкий, взяв чудотворную икону, отправился на Святую Гору Афон и поступил в Андреевский скит. Там провел он несколько лет и тоже заболел тифом. Его отправили в больницу в Константинополь. Отец Мина умирал, положение его было безнадежным, но он непрестанно молился Божией Матери. Вот уже началась агония. Отец Мина молился ко Господу и Божией Матери, просил милости: отсрочки и малого времени на покаяние. И Божия Матерь не оставила его. Ему явился пречистый Ее образ. Матерь Божия сидела в царском величии и славе на троне, на голове Ее была корона, на коленях – Богомладенец. В левой руке Ее была держава, а Младенец в правой руке держал скипетр. А указательный палец Его левой руки был поднят вверх, и Он как бы говорил: «Покайтесь и ищите Царствия Божия». Затем в руках Божией Матери оказался потир, в который Пречистая опустила Свою руку и перстами по одежде на Своей груди большими буквами написала: «Сердце». Затем Она стерла эти буквы и сказала: «Дается тебе срок на покаяние, а икону Мою военную отдай, куда Я укажу».

Вскоре отец Мина исцелился, чем весьма поразил докторов. Он поступил в скит Новая Фиваида, в 1898 году принял схиму с именем Мелетий и передал Казанский образ Божией Матери в храм святых преподобных Афонских этого скита. Виденную же им икону Божией Матери написал ему иконописец Уриил (Буданов), и она пребывала с ним до самой смерти. Всего же «тайный агент России», якобы вынашивавший коварные замыслы захвата Афона, провел на Святой Горе 23 года и отошел ко Господу 26 сентября 1905 года.

Скит Новая Фиваида долгое время находился в запустении, сильный пожар 2012 года довершил его разрушение. Сейчас скит возрождается, а святая икона, принесенная подполковником Котельницким на Афон, находится в алтаре Покровского храма Пантелеимонова монастыря.

Диакон Петр Пахомов

Источник: Православие.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (121)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

В Неделю святых жен-мироносиц: любовь побеждает страхСегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия. Сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). И благодать Божия действует вопреки человеческой логике и рассуждению. Здесь, на земле, мы обычно рассуждаем так: раз человек святой жизни, значит, у него благодать. Всё это верно. Однако Святое Писание говорит: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20). А как тогда понять эти слова?

Как разоблачили миф о «великой пользе цифровой экономики»18-19 апреля 2018 года в Северной столице состоялся Первый Петербургский цифровой форум. Он собрал более 3 тысяч человек. Представители власти, науки, бизнеса, финансов и IT-индустрии обсуждали перспективы развития цифровой экономики. Дискуссии предваряли громкие анонсы, размещенные на сайте Форума. «Цифровая экономика – это не просто новые технологии, не просто перевод в цифровой формат коммуникаций предприятий друг с другом и с органами власти, не просто автоматизация отдельных рабочих процессов и замена человеческого ресурса программными средствами. Цифровая экономика – это в первую очередь изменение сознания и трансформация менталитета... 

© Русь-Фронт
Православие в России