Антисемейным изменениям в ст.116 УК РФ нужно противостоять!

Антисемейным изменениям в ст.116 УК РФ нужно противостоять!

Общественность должна оперативно и организованно выступить против ювенального законодательства и потребовать его отмены...

3 июля 2016 года в России был принят закон №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и  порядка освобождения от уголовной ответственности», который впервые за всю историю страны ввёл в отечественное правовое поле самые настоящие ювенальные нормы http://www.semlot.ru/yuvenalnaya-yustitsiya/6884-v-strane-pobedivshej-yuvenalnoj-yustitsii;  авторитетные эксперты дали всеобъемлющий юридический анализ закона №323-ФЗ, который подтверждает правильность этой оценки. http://www.semlot.ru/yuvenalnaya-yustitsiya/6899-zaklyuchenie-na-federalnyj-zakon-ot-3-iyulya-2016-g-323-fz-v-chasti-zakrepleniya-novoj-redaktsii-stati-116-uk-rf.

Закон внёс антисемейные изменения в ст.116 УК РФ, обозначил новый вид преступлений – шлепки и оплеухи без видимых последствий и повреждений, ввёл несоизмеримую с деянием уголовную ответственность за них и определил новую группу преступников – «близкие лица», которых отныне ждёт усугубление вины на основании только одного признака – наличия отношений друг с другом.

Содержащиеся там же поправки в ст. 20 УПК РФ осуществили ещё одну кардинальную трансформацию правового поля – перевод конфликтов между родственниками (в том числе, между родителями и детьми) из сферы частного права в сферу частно-публичного права, что означает запрет для правоохранительных органов на прекращение дел  о побоях между родственниками в связи с примирением сторон и вменение им в обязанность обязательно доводить до суда любое,  даже начатое по заявлению постороннего лица, подобное дело, невзирая на то, что в итоге ни у кого ни к кому никаких претензий давно нет.

Закон вступил в силу 15 июля 2016 года, и с этого дня началось его официальное правоприменение, а значит, в России начался отсчёт нового времени – ювенальной эпохи. Отныне в стране начнут создаваться новые инструкции, выпускаться новые нормативные акты и собираться новая отчётность о деятельности ряда служб по реализации требований данного закона.

Чтобы в соответствии с ювенальным законом наказать родителя за шлепок ребёнка, нужно для начала установить сам факт шлепка, и эту задачу призвана решать, к примеру, ювенальная технология «аутрич» (уличная работа), которая уже обкатывается в Новосибирской области (Бердск).

Считается, что «аутрич» (outreach) – «метод работы с населением и отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные материалы, проводят индивидуальные консультации» и т.п.; эта западная  технология изначально применялась в работе с наркоманами в программах т.н. «снижения вреда» и «особами (обоего пола) лёгкого поведения» в программах т.н. «профилактики ВИЧ/СПИД».

«Аутрич», который реализуют  работники Бердского центра помощи семье и детям «Юнона», предусматривает работу на «микроучастках» (детские площадки, поликлиники, парки, скверы, детские магазины и т.п.) по выявлению семей, «чрезмерно дисциплинирующих детей». Информация о выявленных «нарушителях» будет передаваться по инстанциям, и «некачественные» родители станут объектами для обкатки определёнными службами механизмов реализации нового закона.

Меру «дисциплинирования ребёнка» ни одна инструкция не конкретизирует, и значит, определение её «чрезмерности», как и в случае правоприменения критерия «жестокое обращение с ребёнком», отдано на откуп социальным службам и опеке – в соответствии с личным мировоззрением и жизненным опытом, а также характером и привычками  конкретного работника.

 Ситуация с внедрением ювенального контроля над семьёй будет меняться потихоньку, и вовсе не везде это будет «аутрич», ведь для того, чтобы взять семью под контроль, во всех регионах страны ещё с 2011 года действует «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации)». Он обязывает все службы, встречающиеся с семьёй (поликлиника, детский сад, школа, бассейн, кружок, секция, детский лагерь, ЖЭК и пр.)  сигнализировать в опеку и полицию о реальных или предполагаемых признаках детского неблагополучия.

С внедрением закона «о родительских шлепках» процесс выявления «опасных» семей получит новую направленность, и критериями для внесения семей в список «неблагополучных» теперь станут отнюдь не пьянство   и маргинальность родителей, а методы семейного воспитания и способы дисциплинирования детей.

Это весьма упрощает задачу для отчётности социальных служб, поскольку для осуществления принудительной работы с семьёй больше не требуется обязательного обнаружения у ребёнка синяков, но всего лишь – фиксации факта «лёгких побоев без видимых последствий и повреждений» или просто информации об этом, то есть, по сути, достаточно просто «сигнала».

Впереди у российского общества – качественное изменение социальных отношений: отмена конституционной презумпции невиновности, массовая дискриминация социальной группы под названием «родители», официальное огосударствление детей. Начало этого процесса, вероятнее всего, придётся на осень, и количество семей попавших  «в разработку», сразу же возрастёт.

Семью в России ждёт разрушение иерархии отношений, вынужденный детоцентризм, потеря контроля над детьми, разрыв эмоциональных связей, уничтожение воспитательной традиции.

Надежда на то, что органы опеки когда-нибудь вернутся к своему истинному назначению – защите семьи и помощи ей, окончательно тает: впереди многократное усиление репрессивной составляющей их деятельности, создание  механизма жёсткого контроля над семьёй, последующее расширение института социального сиротства.

Итак, мы стоим в начале губительного процесса, который осуществит  криминализацию родителей и уничтожение их права на воспитание собственных детей. Ситуация катастрофична, но важно понимать, что её исход и дальнейшая участь семьи в России будет зависеть только оттого, как отреагирует общество на данную интервенцию.

В сложившейся ситуации самым верным и реальным шагом станет выражение общественного протеста относительно ювенальных положений закона №323-ФЗ (ст.116 УК и ст.20 УПК).

Общественное движение «Семья, любовь, Отечество» призывает всех граждан Россиивключиться во Всероссийскую акцию за отмену принятых в законе №323-ФЗ«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» поправок о криминализации родителей и запрете их права на воспитание собственных детей. (http://www.semlot.ru/uchastvovat/6927-aktsiya-za-otmenu-zakona-o-roditelskikh-shlepkakh).

Цель акции – добиться принятия закона, который отменит действие  заложенных законом №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» юридических противоречий и антисемейных  норм в статьях 116  УК РФ  и 20 УПК РФ.

Что предлагается делать?

Необходимо срочно направлять  письма и телеграммы  Президенту РФ Путину В.В. (103132, Москва, ул. Ильинка 23), Председателю Госдумы РФ Нарышкину С.Е. (103265, г. Москва, Охотный ряд, 1),  Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. (103426, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 26)и электронные обращения Президенту РФ Путину В.В. http://xn--80abnmycp7evc.xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/letters/send,   Председателю Госдумы РФ Нарышкину С.Е. http://priemnaya.parliament.gov.ru/ и Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. http://pisma.council.gov.ru/send_anonymous/следующего содержания (разработано профессиональными юристами):

Требуем незамедлительно внести изменения в ст.116 УК РФ, исключив из её диспозиции указание на близких лиц и исключив примечание данной статьи.

Требуем вернуть уголовную ответственность за нанесение побоев несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам, заведомо находящимся в беспомощном состоянии, независимо от того, кем совершено такое преступление.

Требуем внести изменения в ст. 20 УПК РФ, вернув для деяний, подпадающих под статью 116 УК РФ (в будущей, требуемой редакции), возможность прекращения дела за примирением потерпевшего с обвиняемым.

Чем их будет больше – тем больше шансов на успех появится у всех нас.

Также для достижения результата важно проводить пикеты (макет уведомления о проведении публичного мероприятия: http://www.semlot.ru/pisma-blanki-listovki/1740-v-pomoshch-organizatoru), круглые столы, конференции, иные мероприятия, результаты которых (решения, резолюции, копии бланков подписей) необходимо направлять в органы власти (список адресов: http://www.semlot.ru/pisma-blanki-listovki/1740-v-pomoshch-organizatoru).  

Нужно широко и повсеместно собирать подписи граждан с требованием: Незамедлительно внести изменения в ст.116 УК РФ, исключив из её диспозиции указание на близких лиц и исключив примечание данной статьи; вернуть уголовную ответственность за нанесение побоев несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам, заведомо находящимся в беспомощном состоянии, независимо от того, кем совершено такое преступление; внести изменения в ст. 20 УПК РФ, вернув для деяний, подпадающих под статью 116 УК РФ (в будущей, требуемой редакции), возможность прекращения дела за примирением потерпевшего с обвиняемым и направлять копии бланков с собранными подписями вместе с сопроводительным письмом (бланк письма можно получить по запросу по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.">semlot-org@yandex.ru) в адрес Президента РФ, Председателя Госдумы РФ и Председателя СФ РФ.

Методическую помощь по участию в акции, ответы на возникающие вопросы можно получить по адресу e-mail: semlot-org@yandex.ru.  

Людмила Рябиченко

Написать комментарий