Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-07-2016, 00:05)

Президент Украины назвал Вселенский патриархат «матерью-церковью» для украинских православных

Президент Украины Петр Порошенко подлил ложку дегтя в празднование Дня Крещения Руси. Выступая с праздничной речью в Киеве на Владимирской горке, он призвал Константинополь вмешаться в дела Церкви на Украине и одобрил инициативу депутатов Рады, обратившихся к патриарху Варфоломею за предоставлением автокефалии украинскому православию.

«Православная церковь на Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия», — сказал Порошенко. Он подчеркнул, что Константинопольская церковь «была, есть и будет церковью-матерью» для Украины и именно к ней Киев будет обращаться за помощью.

«Ясно, что мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных, — сказал также Порошенко. — И это одна из причин, почему Верховная рада аргументировано обратилась к архиепископу Константинополя — Нового Рима Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины».

В марте Порошенко лично встречался с Варфоломеем в Стамбуле. Тогда Варфоломей тоже назвал Константинополь материнской церковью для Украины. «У меня была возможность убедиться, что Его Святейшество молится за Украину и думает над тем, как помочь нам решить наши проблемы», — сказал, вспоминая ту встречу, Порошенко.

После этого он, открывая торжества по случаю Дня Крещения Руси, обратился к Телмисскому архиепископу Иову, представителю Константинополя, который приехал в Киев, и попросил еще раз лично передать Варфоломею просьбу украинцев об автокефалии.

Верховная рада обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата в июне этого года. Депутаты просили признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому патриархату, и надеялись, что их обращение, принятое 245 голосами при необходимом минимуме в 226, будет рассмотрено так называемым Всеправославным собором.

Тогда Константинополь заявил, что на Соборе украинский вопрос обсуждаться не будет. Сказано это было, вероятно, для того чтобы не раздражать соборные делегации других поместных церквей. Многие из них, например сербы или греки из Элладской церкви, не раз говорили о неканоничности украинских притязаний, признавая единственной законной юрисдикцией для Украины Московский патриархат.
 
Впрочем, уже 19 июля Синод Константинопольского патриархата опубликовал коммюнике, в котором сообщил, что обращение украинских депутатов о предоставлении автокефалии, ранее остававшееся без ответа, теперь будет изучено специальной богословской комиссией. Несколькими днями ранее на Украине побывал представитель Константинопольского патриархата архиепископ Виннипега и Средней епархии Юрий (Калищук). Он не нашел времени встретиться с предстоятелем канонической церкви на Украине митрополитом Онуфрием, но зато провел встречу с лидером украинских раскольников Филаретом (Денисенко). Речь на встрече шла о возможной легализации филаретовского раскола. Подобные встречи с раскольниками посланцы из Константинополя проводили и в прошлом году.

Интересно, что украинские СМИ целиком поддерживают Филарета, почтительно именуя его «патриархом» (в то время как паству канонической церкви они называют «сторонниками Москвы»). На чьей же стороне народные симпатии, наглядно говорит статистика. Вчера в Киеве торжественным молебном завершился Всеукраинский крестный ход — молитвенное шествие за мир на Украине, инициированное предстоятелем канонической церкви митрополитом Онуфрием. По оценкам СМИ, участие в нем приняли до 80 тыс. верующих. Сегодня же на Владимирскую горку, где вчера молились православные, пришли со своим крестным ходом «филаретовцы». По данным правоохранителей, их численность составила всего около 3 тыс. человек. Украинское агентство УНИАН, понимая, как ничтожно выглядят эти цифры в сравнении, добавляет: «…однако зрительно количество человек достигает примерно 6 тысяч». Вероятно, зрительно и Филарет сойдет за патриарха. Если смотреть издалека.

Источник: http://rusplt.ru/society/poroshenko-upts-vselenskiy-patriarhat-27958.html



Электронный вид паспортов не решает проблем, а создает ихИздающийся в Сан-Франциско и Лондоне авторитетный международный журнал Wired («Подключенный»), который пишет о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру, опубликовал 5 февраля 2020 года горячую статью «Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их» с не менее громким подзаголовком: «Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают отрезать от общества...

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и РоссииРастущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. 

Удивительное явление правосудия Божия в наше времяСуществует две категории людей: одни учатся на чужих ошибках, другие – на своих. Обучение на чужих ошибках требует изучения истории Ветхого и Нового Завета, а также церковной истории. Для этого необходимы определенное время и усидчивость. Зато человека, который уделит этому достаточное внимание, полученные знания предохраняют от стратегических ошибок. Другой путь на первый взгляд представляется легче. Не надо напрягаться, прилагать какие-либо усилия...

Всеобщая чипизация не за горами?В начале 2000-х годов (и до сих пор) то и дело активно появляются и распространяются новости о чипизации - ненавязчиво, аккуратно и причем исключительно с положительной точки зрения с намеком на удобство и даже необходимость. Вырисовываются две предпосылки чипизации: - искусственная и - естественная. К искусственной можно отнести прежде всего попытку целенаправленно, без резких вмешательств, методично подвести людей к осознанию того...

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (44)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Откровенные атаки на Православие: Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антирусских сил8 января в Вашингтоне состоялось важное политическое мероприятие, традиционно прикрытое елейными лозунгами защиты «свобод» и «прав человека». В данном случае разговор официально шел о поддержке властями США религии и благотворительности, но реальная суть, как обычно, свелась к «мы считаем, что у вас мало демократии, и потому к вам вылетят наши бомбардировщики». Речь идет о так называемом «Национальном молитвенном завтраке», куда правительство США для обсуждения религиозных вопросов собрало до четырех тысяч различных влиятельных представителей политических и религиозных кругов разных стран – от премьер-министров до лидеров сект...

«Живите по совести»: в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова)20 февраля 2017 года почил духоносный старец, насельник Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны, архимандрит Кирилл (Павлов). Чудом оставшийся в живых, он после Великой Победы 1945-го пришел в Лавру и провел здесь более 60 лет. В монашество он был пострижен в честь Кирилла Белоезерского, верного ученика преподобного Сергия Радонежского, который удалился на Север и там построил новую обитель, мощнейшую духовно-оборонительную крепость Руси. Точно такую же духовную крепость оставил на земле и отец Кирилл Павлов. Среди множества его учеников и духовных чад...

Послесловие к 4-й годовщине апостасийной встречи в Гаване12 февраля с. г. исполнилось 4 года со времени апостасийной встречи Патриарха Кирилла с папой Франциском. В Ватикане прошли широкомасштабные торжества, посвященные сомнительного качества годовщине, в которых принял участие председатель ОВЦС митрополит Иларион и сотрудники его отдела. Весьма примечателен выбор места торжеств, поскольку для русских православных людей данная встреча представляет не предмет гордости или радости, а печали сетований. Вот почему не в Москве, а в Риме состоялись основные мероприятия. Для того, чтобы понять причину скорби православных христиан по данному поводу человеку, далекому от тонкостей церковного права...

© Русь-Фронт
Православие в России