FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(9-08-2016, 00:10)

Против раскольнической экклезиологии: не надо смущаться и смущать других!

Сейчас можно услышать от некоторых, неутвержденных в вере православных, такие раскольнические по духу высказывания, что якобы таинства, совершаемые Патриархом Кириллом безблагодатны, так как Патриарх Кирилл - еретик...

Откуда вы нашли такую связь? Где почерпнули такую «догматику»? В каких канонах об этом говорится?!

Не будем здесь обсуждать: еретик Патриарх Кирилл или не еретик; но даже если и еретик, что дальше? Какие выводы из этого?! Русская Православная Церковь - благодатная Церковь Христова! Благодатность таинств зависит не от совершителя их, а от того, в Церкви они совершаются или нет. Таинства церковные носят объективный характер! Это еще в 5 веке доказал блаженный Августин в спорах с донатистами. Благодатность таинств зависит не от того, еретик их совершает или не еретик, а от того в лоне Церкви Христовой эти таинства совершаются или вне ее границ.

15-й канон Двукратного Собора ничего не говорит о безблагодатности таинств церковных. Более того, он всего лишь предоставляет возможностьв крайнем случае отделиться от правящего архиерея, если тот публично проповедует ересь, но не обязывает и не принуждает к этому. И тем более, в этом каноне ничего не говорится о возможности создании параллельных церковных структур с синодами и архиерейскими хиротониями. Этот канон отражает лишь дисциплинарный и педагогический момент, но не догматический. Он никак не говорит о создании новой Церкви, по причине безблагодатности старой. Святые отцы никогда не покидали Церковный Корабль и не создавали расколов, но боролись с ересью внутри самой Церкви.

Если РПЦ МП — Церковь, то и таинства в ней благодатны! Да, бывает Господь иногда промыслительно попускает присутствие в Церкви еретиков, можно привести множество таких исторических примеров. Но находясь в одной Церкви Христовой святые отцы ничтоже сумняся сослужили с еретиками и причащались вместе с ними из одной чаши, не переставая при этом обличать и вразумлять их, ожидая от них покаяния и исправления. Святитель Афанасий Великий сослужил с еретиком епископом Маркеллом Анкирским, а святитель Иоанн Златоуст с еретиком епископом Феодором Мопсуетским, но не потому что те не были еретиками, а потому что до времени все они находились в одной Церкви. Вот после отлучения от Церкви с еретиками уже нельзя молиться, сослужить и причащаться, на это есть соответствующие каноны и апостольские правила.

Не нужно прельщаться и прельщать других! Надо совершенно спокойно принимать из рук Патриарха Кирилла Святое Причастие, как от рук Самого Христа, и твердо веровать в догмат Церкви Христовой! Мы не к Патриарху приходим в Церковь, а ко Христу. А если отрицать объективность церковных таинств, поставлять их благодатность в прямую зависимость от их совершителя, то тогда вообще никогда не представится возможности причаститься, так как никогда «достойного» совершителя не найти и при всем желании. По слову преподобного Ефрема Сирина: «Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». Понятно, что грех греху - рознь. Что ересь - это не слабость воли, как все прочие грехи, а упорство. Но и при этом объективность церковных таинств сохраняется. Мы не можем перед каждым причащением вопрошать священника: «Како веруеши?», и в зависимости от ответа причащаться или нет. Главное - это то, что мы в Церкви Христовой, и таинство совершает Сам Господь и по молитвам всей Церкви! Надо твердо это знать и не погрешать против Истины, чтобы самим не оказаться в одном месте с еретиками и их главой - диаволом. Так как хула на церковные таинства, есть хула на Духа Святого.

Михаил Яблоков
Источник: http://ruskline.ru/special_opinion/2016/08/protiv_raskolnicheskoj_ekkleziologii/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАТО планировал расчленить Россию?Ветеран российской нелегальной разведки в тв-программе "Вести в субботу" (от 24.06.2017), транслирующейся на телеканале "Россия1", рассказал, что НАТО после распада СССР планировало поделить Россию на составные части. В интервью программе разведчик сообщил о существовании документов, подтверждающих такие планы. По его словам, он сам принимал участие в поиске секретных натовских документов. Разведчик...

СпиннерУчитывая рост обращений родителей по поводу подросткового увлечения спиннерами, Роспотребнадзор заказал исследование, которое покажет их влияния на поведение и здоровье детей. Напомним, что игрушка эта изначально появилась в США. По одной версии, просто как безобидное средство для того, чтобы сконцентрировать внимание и успокоить нервы, по другой - для реабилитации детей, страдающих серьезными неврологическими расстройствами. 

«Екатеринбургские останки»: проблема находки и исследованияВ настоящее время тема т. н. «екатеринбургских останков» приобретает широкий общественный резонанс. От официальных церковных лиц звучат обещания скорейшего обнародования результатов различных экспертиз, проведенных в 2015–2017-м годах в рамках нового следствия по делу об убийстве Царской Семьи. Планируется их публичное обсуждение, организуются конференции, разгорается полемика в СМИ…

Прости нас, Государь!Сто лет мы живем без императора, на обломках былой империи и ее величия. Расстрельный ипатьевский подвал прервал Симфонию христианской веры и государства. Огромные массы потомков подданных русских императоров живут ныне без царя в голове, без Бога – в сердце, без любви – в душе. Сбылись ужасные пророчества святых. Святитель Феофан Затворник и преподобный Серафим Саровский, множество других святых, предупреждали современников о грозных событиях, надвигающихся на Россию...

Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Июль 2017 (104)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ МП выпустил в свет новое 33-е по счету методическое пособие, которое на этот раз посвящено такому неслыханному ранее на Руси явлению, как «музыкальная терапия», автором которого стала гражданка США певица, композитор, продюсер и музыкальный терапевт Алиса Апрелева (настоящее имя — Татьяна Коломейцева) Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ МП выпустил в свет новое 33-е по счету методическое пособие, которое на этот раз посвящено такому неслыханному ранее на Руси явлению, как «музыкальная терапия», автором которого стала гражданка США певица, композитор, продюсер и музыкальный терапевт Алиса Апрелева. 

Против «Матильды» и за Царя: Русский народ объединяетсяДепутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что к ней обратились десятки тысяч человек, чьи религиозные чувства оскорбил фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя: "Ко мне на сегодняшний день обратилось 40 тысяч граждан <...> с заявлениями о том, что указанный фильм оскверняет православные святыни, оскорбляет религиозные чувства и разжигает рознь на религиозной почве", - рассказала Н. Поклонская журналистам в Екатеринбурге, добавив, что все обращения она принимает и рассматривает. Депутат также напомнила, что под сценарий были выделены бюджетные деньги, бюджет фильма составляет 25 млн. долларов. "Из них 35% - это все ваши деньги, налогоплательщиков", - сказала Н. Поклонская.

С болью о Церкви: Письмо священника о происходящей апостасииСтранное равнодушие к происходящему на наших глазах предательству Православной веры охватило очень многих священнослужителей и простых верующих. Произошло то, о чем предупреждал приснопамятный всероссийский старец архимандрит Кирилл (Павлов), – нам постепенно и незаметно изменили сознание. С помощью официальных церковных телеканалов, радиопередач, журналов и газет, проповедей с амвона нас сделали безразличными и молчаливыми участниками отступления от истины, пассивно наблюдающими, как нашу Русскую Православную Церковь настойчиво встраивают в систему нового мирового порядка… 

© Русь-Фронт
Православие в России