FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(9-08-2016, 00:10)

Против раскольнической экклезиологии: не надо смущаться и смущать других!

Сейчас можно услышать от некоторых, неутвержденных в вере православных, такие раскольнические по духу высказывания, что якобы таинства, совершаемые Патриархом Кириллом безблагодатны, так как Патриарх Кирилл - еретик...

Откуда вы нашли такую связь? Где почерпнули такую «догматику»? В каких канонах об этом говорится?!

Не будем здесь обсуждать: еретик Патриарх Кирилл или не еретик; но даже если и еретик, что дальше? Какие выводы из этого?! Русская Православная Церковь - благодатная Церковь Христова! Благодатность таинств зависит не от совершителя их, а от того, в Церкви они совершаются или нет. Таинства церковные носят объективный характер! Это еще в 5 веке доказал блаженный Августин в спорах с донатистами. Благодатность таинств зависит не от того, еретик их совершает или не еретик, а от того в лоне Церкви Христовой эти таинства совершаются или вне ее границ.

15-й канон Двукратного Собора ничего не говорит о безблагодатности таинств церковных. Более того, он всего лишь предоставляет возможностьв крайнем случае отделиться от правящего архиерея, если тот публично проповедует ересь, но не обязывает и не принуждает к этому. И тем более, в этом каноне ничего не говорится о возможности создании параллельных церковных структур с синодами и архиерейскими хиротониями. Этот канон отражает лишь дисциплинарный и педагогический момент, но не догматический. Он никак не говорит о создании новой Церкви, по причине безблагодатности старой. Святые отцы никогда не покидали Церковный Корабль и не создавали расколов, но боролись с ересью внутри самой Церкви.

Если РПЦ МП — Церковь, то и таинства в ней благодатны! Да, бывает Господь иногда промыслительно попускает присутствие в Церкви еретиков, можно привести множество таких исторических примеров. Но находясь в одной Церкви Христовой святые отцы ничтоже сумняся сослужили с еретиками и причащались вместе с ними из одной чаши, не переставая при этом обличать и вразумлять их, ожидая от них покаяния и исправления. Святитель Афанасий Великий сослужил с еретиком епископом Маркеллом Анкирским, а святитель Иоанн Златоуст с еретиком епископом Феодором Мопсуетским, но не потому что те не были еретиками, а потому что до времени все они находились в одной Церкви. Вот после отлучения от Церкви с еретиками уже нельзя молиться, сослужить и причащаться, на это есть соответствующие каноны и апостольские правила.

Не нужно прельщаться и прельщать других! Надо совершенно спокойно принимать из рук Патриарха Кирилла Святое Причастие, как от рук Самого Христа, и твердо веровать в догмат Церкви Христовой! Мы не к Патриарху приходим в Церковь, а ко Христу. А если отрицать объективность церковных таинств, поставлять их благодатность в прямую зависимость от их совершителя, то тогда вообще никогда не представится возможности причаститься, так как никогда «достойного» совершителя не найти и при всем желании. По слову преподобного Ефрема Сирина: «Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». Понятно, что грех греху - рознь. Что ересь - это не слабость воли, как все прочие грехи, а упорство. Но и при этом объективность церковных таинств сохраняется. Мы не можем перед каждым причащением вопрошать священника: «Како веруеши?», и в зависимости от ответа причащаться или нет. Главное - это то, что мы в Церкви Христовой, и таинство совершает Сам Господь и по молитвам всей Церкви! Надо твердо это знать и не погрешать против Истины, чтобы самим не оказаться в одном месте с еретиками и их главой - диаволом. Так как хула на церковные таинства, есть хула на Духа Святого.

Михаил Яблоков
Источник: http://ruskline.ru/special_opinion/2016/08/protiv_raskolnicheskoj_ekkleziologii/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


«По Элладской Церкви наносят жестокие удары...»Элладская Церковь мешает распространению «современных европейских ценностей», в первую очередь содомии и толерантности к любым видам греха, за что претерпевает непрекращающиеся нападки. Некогда православная Греция, которая ранее славилась своими православными традициями и добрыми церковно-государственными отношениями, в последние годы превратилась в страну, где Церковь не только пытаются лишить ее авторитета, но и вовсе искоренить, лишить средств к существованию...

МВФ не собирается кормить украинцев. И Украине не позволитДиректор европейского департамента МВФ Пол Томсен, говоря о повышении пенсионного возраста на Украине, сказал, что пенсионная реформа, предполагающая «старение» потенциальных пенсионеров, не что иное, как обязательное условие для получения украинским государством кредитов МВФ. В этом и состоит сотрудничество: МВФ дает деньги Украине в долг не только под процент, но и с условиями, а украинское государство деньги в долг берёт, этот долг обслуживает, выплачивая проценты...

Кто, каким образом и с какой целью упраздняет в мире наличные деньги21 апреля 2017 года Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей” и Федеральный закон "О национальной платежной системе”». Он устанавливает обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физических лиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Не давайте Святого псам, владыко Онуфрий!...Я позвонил наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу, и спросил его, знает ли он, что перед тем как прибыть в Пасхальную ночь в Лавру, Ющенко объехал униатский, автофекальный и филарэтовский «кафедральные соборы», в последнем из которых и «причастился». Владыка Павел об этом не знал. Тогда я задал «тонкий наводящий» вопрос: «А правда ли, что после этого по канонам Ющенко должен быть отлучён от Церкви?». «Ну да», – ответил митрополит. 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Апрель 2017 (132)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Ноябрь 2016 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

УЭК возвращается... с новыми функциямиУЭК, вроде бы упраздненная, успешно возвращается уже в виде электронного паспорта и будет служить не только для автоматической идентификации гражданина, в том числе при получении им так называемых «государственных, муниципальных и иных услуг в электронной форме», но также и являться платежным средством («электронным кошельком») для электронных безналичных расчетов. Более того, теперь «электронный паспорт» – это еще и идентификационное устройство единого всемирного стандарта! «Электронный паспорт» - это и вход в систему предоставления земных благ, хозяева которой могут заблокировать любого человека в любом регионе, полностью лишив его доступа к материальным благам и информационным ресурсам...

«Отец настоятель, мне всего 20! »: печальная история о ранней хиротонииСейчас все чаще стали вспоминать о том, что рукополагать во иерея раньше 30 лет не положено - это запрещают церковные каноны: Правило 11 Неокесарийского собора, и Правила 14, 15 Шестого Вселенского собора. «Во пресвитера прежде тридесяти лет, аще и по всему достойный человек, да не поставляется: но да остается в ожидании. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити» (Неокес., 11), то же самое повторяет и Шестой Вселенский собор в 14 Правиле, а в 15 говорится: «Аще же кто в какую бы то ни было священную степень поставлен будет прежде определенных лет: да будет извержен». 

Свт. Афанасий (Сахаров): Не признающие своего Первоиерарха остаются вне Церкви!Ситуация с поминовением или непоминовением Патриарха до сих пор будоражит умы православных. Буря, поднявшаяся из-за возмутительной встречи патриарха Кирилла и римского папы, не утихает. С одной стороны это свидетельствует о наличии множества ревностных христиан, не терпящих безчестия и поругания Православной веры. С другой же стороны, многие из небезразличных и ревностных ныне уходят из Церкви, осознанно лишая себя спасительных Таинств и жизни вечной... Виной сему, несомненно и соблазнительные действия высшего священноначалия, и наше поверхностное знание веры, но и та чрезмерная ревность или даже страстность, позволяющая человеку увлечься вслед громких призывов и заявлений непоминающих...

© Русь-Фронт
Православие в России