«Дети против волшебников» — в кино

«Дети против волшебников» — в кино

Патриотический мультфильм «Дети против волшебников», снятый по мотивам одноименной книги греческого писателя Никоса Зерваса, уже представлен широкой публике. Его показ начался еще в последнюю неделю лета и продолжится на первой неделе сентября - сразу в нескольких кинотеатрах столицы; также его можно будет увидеть в эфире телеканала «Спас». Продюсер картины Сергей Безделов рассказал, с какими трудностями столкнулись создатели мультфильма при его распространении, о реакции зрителей в зале и интернете, и в чем важность духовного воспитания молодежи.

Идея мультфильма «Дети против волшебников» появилась давно, еще в 2009 году. Засилье иностранных мультфильмов, отсутствие патриотического воспитания, желание сделать что-то свое, основанное на российском менталитете, — все это объединило инициативных людей из Благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского ради создания мультфильма. Идею поддержали также Русская Православная Церковь и Министерство культуры.

— Скажем так, современная философия проката нам не подошла, — говорит продюсер картины Сергей Безделов, отвечая на вопрос, готовился ли мультфильм к широкому прокату. — Прокатчики просили нас переделать фильм. «Ну зачем так откровенно, почему вы называете черное черным, а белое белым» — так и говорили. Предлагали — а давайте сделаем более лояльный, толерантный продукт. И цены, разумеется, выставляли заоблачные. Поэтому мы решили сделать все сами. Мы, конечно, хотим, чтобы наш мультфильм был распространен максимально широко, но изначально цель «блистать в кинотеатрах» не стояла. В итоге мы сами писали письма — в регионы, губернаторам, епархиям, профильным министерствам и ведомствам.
Наши старания увенчались успехом: за прошедший месяц мультфильм увидели более чем в 20 регионах. Его показывали в детских лагерях — в Калининграде, Твери, Рязани, Туле, Калуге. Был также показ в Сербии. Большую помощь нам оказало «Москино» — благодаря их поддержке мультфильм можно будет посмотреть в шести кинотеатрах Москвы.

— А в интернете планируете? Пока что там можно увидеть лишь трейлер и небольшие фрагменты.

— Само собой. Но после показа по телеканалу «Спас». Для нас это очень важно. Дело в том, что тот же YouTube вопреки сложившемуся мнению доступен не везде. Это только в крупных городах да в районных центрах есть интернет. А в деревнях, селах — только телевидение. И «Спас» там, кстати, ловит. К тому же телевизор предполагает некое русло, в котором ты движешься. Найти что-то в компьютере сложнее: нужно знать, что и где искать.
К слову, на одном из показов у нас украли мультфильм и выложили в интернет. Причем это была черновая, не до конца доделанная версия. Было очень неприятно, ведь воровство — это плохо. К тому же официальный показ — очень важная вещь. Мы ездили с командой создателей по городам, видели глаза ребятишек, их реакцию. Это было настоящее ощущение праздника, настоящее событие. А после показа мы планируем выложить мультфильм в Сеть в хорошем качестве.

— Как отличалась реакция на мультфильм в Сети и вживую?

— Несмотря на то что слитая в Сеть версия была некачественной и там было достаточно нелестных отзывов, почти половина людей, его посмотревших, поставила одобрительный лайк. Но если разобраться, кто ругает? Хорошо если ругают наш мультфильм за то, что он плохой — это позиция. Но я посмотрел, почитал — эти пользователи и даже целые сайты как будто специализируются на критике всего и вся. Так ведь тоже нельзя. Молодежь, не закончившая и 10 классов, критически относится ко всему вокруг. Одно сплошное злословие, непонимание тяжести подобной работы — нам было непросто создать полнометражный мультфильм. Ну и отсутствие банального воспитания.
Дети в зале реагировали, конечно, иначе. Мальчишки 12–14 лет пришли в полный восторг. Особенно в самый критический момент фильма, когда, казалось бы, помощи ждать неоткуда, хорошие проиграли — и вдруг всплывают наши подлодки. «Вот они, наши!» — наша победа, наша мощь. Потом ребята подходили, говорили, что им этот момент запомнился больше всего. Но меня поразили слова одного мальчика: ему больше всего в мультфильме понравилась дружба между главными героями. Услышать такое от 12-летнего парнишки — бесценно.

— Что, по-вашему, вынесли ребята из этого фильма?

— Мы хотели создать мультфильм с четким моральным посылом. Что добро всегда побеждает зло, что быть хорошим — лучше, чем плохим, и так далее. Ведь сейчас, в современных мультфильмах, воспитательный смысл не выделен, он размыт. Какой смысл в «Зверополисе»? О чем он? Действенными являются только противозаконные действия. Твои коллеги — моральные уроды. Руководство — гнилое. А уголовник и преступник всех обманул и в итоге красавец. Главная мораль: давайте будем толерантны. К чему? К греху? Преступности? Вот эти, истинные смыслы понимаешь, только уже будучи взрослым, видя этот мир изнутри. Но у мультфильма, между прочим, стоит рейтинг — от 6 лет. Главная проблема сегодняшнего дня — отсутствие духовного воспитания. Невозможность устанавливать причинно-следственные связи. Все признается за правду на основе слухов, перепостов в соцсетях, а сверить что-либо с истиной многие не в состоянии.

— Есть ли надежды на изменение ситуации в связи со сменой министра образования?

— Конечно, надежды есть. Пусть Ольга Васильева и часть системы — но она хорошо известна в православном мире. Анализ ее работ представляет ее как человека думающего, с крепкой духовной позицией. У нее не поверхностное мировоззрение, она смотрит прямо в суть проблемы. Так что хотелось бы, чтобы в будущем большее значение уделялось духовному воспитанию детей.

— Как же им подать эти идеи?

— Через контент, такой, как мультфильмы, например. Это то, что мы делаем. Почему так важно духовное воспитание? Чтобы дети понимали, что такое грех и как он появляется в нашей жизни. Если у тебя есть грех и если ты с ним ничего не делаешь, не борешься с ним — это приведет к плохому итогу. Нужно выстраивать всю цепочку событий и решений, которые приводят к той или иной точке — стать плохим или стать хорошим. Чтобы ребенок понимал, в какой именно момент он рискует свернуть не туда.
Вот почему для нас так важно, какая жизнь будет у мультфильма после показа. Например, уже без нашего участия в Сети появилась петиция о поддержке второй части. О нас написал один известный блогер из Сибири, пошло бурное обсуждение. И в итоге люди создали петицию с просьбой к Фонду кино и министру культуры Владимиру Мединскому поддержать наш патриотичный проект. К слову, 10 тысяч подписей петиция собрала достаточно быстро.

— Какой будет вторая часть?

— Мы решили сделать серию короткометражных мультфильмов, направленных как раз на духовное воспитание: разбор историй всех героев фильма — и плохих, и хороших. Название уже есть — «Геронда, герои наших дней». По каждому персонажу фильма дается подробный сценарный рассказ — каким он был в юности, что делал, в какой момент принял тот или иной выбор. Чтобы наглядно показать детям, как меняется твоя собственная жизнь от сделанного тобой выбора, а также чтобы показать важность ответственности за этот выбор. Обидно, что на словах чиновники говорят о патриотизме, о необходимости создавать свои мультфильмы, наполненные патриотическим содержанием. На деле же мы получили в Минкульте отказ. Но наш проект еще молодой, так что мы не сдаемся и будем работать дальше.

Источник: http://rusplt.ru/society/v-kinoteatrah-pokajut-patrioticheskiy-multfilm-deti-protiv-volshebnikov-28235.html

Написать комментарий