О шквальных атаках китайских хакеров на объекты критической инфраструктуры РФ

О шквальных атаках китайских хакеров на объекты критической инфраструктуры РФ

Русский с китайцем – братья навек. Это в песне. Жизнь показывает иное. Китай сам себе брат и друг. И делает он только то, что ему выгодно. Жаль, что не все это понимают. Не секрет, что наш сосед, население которого составляет почти 20% населения планеты, с нескрываемым интересом поглядывает в сторону безкрайних пространств и бездонных богатств малонаселенной Сибири...
В 2016 году, в рамках новой военной реформы, в китайской армии официально появились кибервойска. Основными задачами этой структуры стали вопросы национальной кибербезопасности и ведение военных действий в интернет-пространстве.
26 августа «Лаборатория Касперского» констатировала значительный рост числа атак китайских хакеров на российские предприятия, связанные с ядерной, авиационной и оборонной отраслями,  а также на государственные ведомства.
Количество кибератак за семь месяцев сего года практически возросло втрое по сравнению со всем 2015 годом. В числе пострадавших оказались семь важных оборонных предприятий, выпускающих ракеты, радары и навигационные системы; пять серьезных министерств; четыре авиационные компании и две организации ядерной энергетики.
На самом же деле количество китайских хакерских атак было намного большим, поскольку только 10% корпоративных клиентов «Лаборатории Касперского» делятся данными о хакерских атаках. 
Почти каждое предприятие российского ВПК подверглось атакам со стороны китайских хакеров, причем отмечены случаи значительных потерь информации.
«Они действуют словно пылесос, скачивая всё без разбора. Затем кто-то анализирует украденную информацию. Вероятно, для организации этой работы требуются сотни людей», – отмечают сотрудники «Лаборатории».
По их оценкам, китайские программы, используемые против России, включают более 50 семейств троянских вирусов, жертвами которых становятся российские компании и ведомства.
Есть все основания полагать, что кибератаки китайцев либо спонсируются, либо одобряются государственными органами Китая, а в ряде случаев к атакам причастны китайские военные хакеры.
Летом 2015 года группа правительственных экспертов ООН подготовила доклад о международной информационной безопасности, в котором говорится о договоренности 20 крупнейших мировых держав использовать кибертехнологии в мирных целях и не атаковать объекты критически важной инфраструктуры. При этом страны обязались бороться с попытками хакеров вести незаконную деятельность против других государств с их территории. Правда, все указанные в докладе договоренности носят только рекомендательный характер.
В число стран, договорившихся о ненападении в киберпространстве, вошли США, Китай, Россия, Великобритания, Бразилия, Япония, Израиль и другие.
Ранее между США и Китаем один за другим следовали скандалы на почве кибершпионажа. Они резко прекратились после подписания в сентябре 2015 года исторического соглашения между президентом США Бараком Обамой и лидером Китая Си Цзиньпином «о ненападении в киберпространстве для экономической выгоды».
Похоже все внимание китайских кибербойцов сразу было переключено на Россию.
И это несмотря на соглашение между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, подписанное в мае 2015 года. По нему РФ и КНР обязуются не осуществлять кибератаки друг против друга, а также совместно противодействовать использованию современных технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка» и «дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки».
Тем не менее, в начале лета 2016 года представитель компании «Лаборатория Касперского» Курт Баумгартнер сообщил Reuters о «шквале шпионской активности против российских правительственных учреждений и технологических фирм». Эксперт особо подчеркнул, что хакеры «используют инструменты и инфраструктуру, которые зависят от китайских иероглифов». Он также отметил, что цели хакерских группировок носят «геополитический профиль».

В.П. Филимонов, русский писатель, специалист в области кибернетики

Написать комментарий