ПОСТРАДАВШЕ ОТ СЛУГ САТАНИНСКИХ…

ПОСТРАДАВШЕ ОТ СЛУГ САТАНИНСКИХ…

Деню памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова
Сергей Александрович Романов, четвертый сын Императора Александра II, родился 29 апреля 1857 г. в Царском Селе. В детстве воспитательницей Великого Князя была Анна Феодоровна Тютчева, а в 1864 г. воспитателем был назначен капитан-лейтенант Дмитрий Сергеевич Арсеньев – оба люди незаурядные, привившие Великому князю любовь к Родине с ранних лет. Большое воздействие на душу Сергея Александровича и его последующую жизнь оказало знакомство в юности с архиепископом Ярославским и Ростовским Леонидом.

Среди многих событий и этапов жизни Сергея Александровича привлекает внимание московский период. Именно в Москве суждено было Сергею Александровичу проявить все свои лучшие качества и свято-мученически закончить свое земное поприще. Такая же деятельно-праведная жизнь ожидала в Москве и его жену, ныне прославленную Церковью в лике святых преподобномученицу Елисавету.

26 февраля 1891 г. Высочайшим приказом Великий князь Сергей Александрович был назначен Московским генерал-губернатором. Это были лучшие и плодотворнейшие годы его жизни. Около четырнадцати лет он занимал пост Московского генерал-губернатора, в течение восьми лет возглавлял Московский военный округ. Великий князь являлся покровителем, главой или почетным членом многих общественных, благотворительных, научных и культурных учреждений, поддерживая многочисленные начинания, направленные на развитие в Москве православных основ жизни и просвещения. Вера была духовным стержнем всей его деятельности. И чем большая ответственность ложилась на него со временем, тем ближе он был к Богу: его жизнь не может быть правильно понята вне Православия, вне веры в Бога, вне Церкви. Вера его ярко высказалась в письме к брату Павлу в 1894 году; Сергей Александрович писал: «Пути Господни неисповедимы и нам – непостижимы. Когда-нибудь все узнаем и все поймем. Дай только Бог нам быть достойными этого и счастья встретиться с чистой совестью с теми, кого любили, на земле!»

Особо следует сказать об учреждении общеобразовательных чтений для рабочих. Великий Князь горячо принимал к сердцу их интересы, поощряя распространение исторических знаний в рабочей среде при участии священнослужителей. За два года Комиссией по устройству чтений было предпринято около 50 изданий, включая книги по богословию, истории, литературе, географии, биологии, искусству.

У Московского генерал-губернатора была огромная власть: он был полноправным царским наместником в центральной России. С 1865 года этот пост занимал князь Владимир Долгоруков, которому было уже за 80 лет. «Утверждали, что генерал-губернатор попустительствует либеральным тенденциям, что он фактически не занимается делами, а всем верховодят чиновники канцелярии; что должности в городских и губернских управлениях предоставляются за взятки, что за подношения и мзду в Москву понаехало множество лиц иудейского вероисповедания, которые, не имея законных прав, получили там вид на жительство; что московские газеты и журналы, не чувствуя надлежащего контроля, ведут себя совершенно недопустимо, а в московских салонах открыто ведутся противоправительственные разговоры». В первопрестольной столице нарастали безпорядки. Все это, конечно, знал и Великий князь. Будучи генерал-губернатором Москвы и предпринимая меры против революционного еврейства (началась «первая революция»), Сергей Александрович выселил из города в соответствии с законом о черте оседлости тысячи евреев и закрыл синагогу. В связи с этим еврейский историк Дубнов писал, что Каляев (убийца Великого князя) – «орудие исторической Немезиды, покаравшей московского Амана за поругание еврейства».

По этой причине Сергей Александрович стал для евреев одной из наиболее ненавистных фигур, на которую было принято лить всевозможную клевету в печати, приписывать ему всевозможные пороки, в том числе и в «солидных» исторических трудах.

В Москве Великий князь проявился не только как государственный человек, но и как духовная личность. В эпоху всеобщей распущенности тесно переплеталась защита монархии и защита Православия. После убийства Великого князя стало видно главное из того, что он сделал. Современники свидетельствовали: он «старался поднять нашу древнепрестольную столицу в различных отношениях, особенно в смысле хранения в ней, как исконно русского центра, ее национально-исторических преданий. И поникшее было в прежнее время, под воздействием чуждых нам влияний, значение ее святынь, исторических достопримечательностей, самого уклада жизни московской при нем поднялось, возвысилось и стало виднее во всех концах России».

В начале XX века в России поднялась новая волна терроризма. Сергей Александрович был непримирим к бунтовщикам и революционерам, считал необходимым принимать более жесткие меры по отношению к террористам. Правительство не поддержало Великого князя, и 1 января 1905 г. Сергей Александрович добровольно отказался от поста генерал-губернатора, не желая продолжать политическую деятельность. Великий князь пожелал сохранить за собой только воинское звание.

Разрушителей русской государственности не интересовала ни большая созидательная деятельность князя Сергия на благо Отечества, ни его исполненная истинной святости жизнь. Справедливо считая Великого князя «удерживающим», главой «партии сопротивления», они неминуемо должны были сделать его одной из своих первых кровавых жертв.

4 февраля 1905 г. в 2 часа 50 минут по полудни Сергей Александрович, как обычно, выехал из Николаевского дворца в карете с одним кучером, без охраны – последнее время он ездил даже без адъютанта, никого не желая подвергать опасности. Когда до Никольских ворот оставалось не более 15 саженей, уроженец Варшавы Иван Каляев бросил в карету князя бомбу. Прогремел чудовищной силы взрыв. Он был настолько силен, что в здании Судебных Установлений и здании Арсенала вылетели окна.

Тело убиенного князя Сергия было разорвано и страшно изуродовано. Великий князь Гавриил, любивший «дядю Сергея» и помнивший его с детства, в своих воспоминаниях пишет: «Говорили, что сердце дяди Сергея нашли на крыше какого-то здания. Даже во время похорон приносили части его тела, которые находили в разных местах в Кремле, и клали их завернутыми в гроб».

Сразу после взрыва Великая княгиня выбежала из дворца, она имела в себе силы с великим самообладанием собирать по частям разбросанное тело мужа. Уцелели нательный крест и образки. Останки Великого князя Сергия были покрыты солдатской шинелью, на носилках отнесены в Чудов монастырь и поставлены близ раки святителя Алексия, небесного покровителя Москвы и духовного друга преподобного Сергия Радонежского. Потом шинель, которой было покрыто тело князя Сергия, и носилки были помещены в храме-усыпальнице, как и многие иные вещи, с которыми оказалась связана духовная жизнь и мученическая кончина князя. Все время, пока останки находились в храме, в Кремль длинной вереницей тянулись молящиеся от Спасских ворот. Многие простаивали в ожидании 5-6 часов.

Государь Николай II был сразу информирован о происшествии в Москве. Уже вечером 4 февраля он подписал в Царском Селе манифест: «Провидению угодно было поразить Нас тяжелую скорбию: любезнейший дядя Наш, Великий Князь Сергей Александрович скончался в Москве, в 4-й день сего февраля, на 48 году от рождения, погибнув от дерзновенной руки убийц, посягавших на дорогую для Нас жизнь его. Оплакивая в нем дядю и друга, коего вся жизнь, все труды и попечения были безпрерывно посвящены на службу Нам и Отечеству, Мы твердо уверены, что все Наши верные подданные примут живейшее участие в печали, постигшей Императорский Дом Наш».

Отпевал Великого Князя 10 февраля будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) со всеми викарными епископами и духовенством столицы.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский прислал Императору следующую телеграмму: «Скорбь Ваша неописуема. Скорбь Спасителя в Гефсиманском саду за грехи міра была безмерна, присоедините Вашу скорбь к Его скорби: в ней найдете утешение».

В речи на панихиде по убиенном Великом князе 5 февраля 1905 г. протоиерей Иоанн Восторгов произнес:

«Выстрел за выстрелом, взрыв за взрывом, кровь за кровью и убийство за убийством на Русской Земле. И вот пролилась кровь, благородная кровь ближайшего Сродника Государева. Не в честном бою, не пред лицом открытого ополчившегося врага, а от злодея, из-за угла поджидавшего жертву... Государство в опасности, люди гибнут на войне и внутри страны, презренное и гнусное убийство вышло из темных углов и нагло показывается на улицах, а сыны народа, почитаемые его мыслящею частью, как будто ничего не случилось, твердят и твердят о своих мечтательных и заморских идеалах, своими писаниями плодят и плодят недовольство в стране вместо успокоения, несут разделения, раздоры вместо мира и согласия... Люди русские! Одумаемся! Суд при дверях. Господь близ. Жертвы кровавые перед нами. Поминая молитвою эту новую и страшную жертву – убиенного Великого Князя Сергея Александровича, восплачем о нем, восплачем о растерзанном сердце Царя, о несчастной терзаемой России, восплачем и о себе самих!»

Газета «Московские ведомости» писала в эти дни: «Невыразимо тяжело расставаться с тобой нам, москвичам, свидетелям счастливых дней твоего детства и зрелого возраста, когда ты вступил на самоотверженное служение Царю и Родине и так сроднился с твоею Москвой. Ты был верен до самой смерти своему долгу и запечатлел своею кровью верность твою святым исконным заветам Земли Русской, оставив нам высокий пример непоколебимой веры в Бога, преданности святой Церкви и Престолу и служения ближним, не жалея никогда себя. Вечная память тебе на Святой Руси, наш дорогой, горячо любимый Великий Князь! Не забывай нас в твоих чистых молитвах перед Престолом Всевышнего, да ниспошлет Господь мир и тишину Земле нашей, о которой ты столько болел душой и печалился, живя между нами» (Материалы церковно-научной конференции. М., 2007 год. с. 24).

2 апреля 1908 года в Московском Кремле на месте гибели Великого Князя был торжественно водружен удивительный монумент: бронзовый крест на трехступенчатом постаменте из темного лабрадора. Высеченная надпись гласила, что он поставлен в память об убитом на этом месте Великом Князе Сергии Александровиче. Три с лишним года прошло с момента того ужасного взрыва. И вот теперь бронзовая лампада горела здесь перед образом распятого Спасителя и озаряла начертанные у его подножия слова: «Отче, отпусти им, ибо не ведают, что творят». Этот монумент был сооружен по проекту великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова, труды которого так почитал при жизни Сергей Александрович. К сожалению, эта красота духовная, ровно, как и память патриота Святой Руси Сергея Александровича, слепила очи «истовым богоборцам». 1 мая 1918 г. крест на месте убиения Великого Князя был снесен при личном участии Ленина, который накинул веревку на крест на уровне шеи изображенного на кресте Иисуса Христа. В 1929 г. был разрушен и Чудов монастырь...

Сейчас копия этого креста установлена в Новоспасском мужском монастыре, куда в 1995 году были торжественно перенесены останки Великого князя Сергия. Верующие люди поклоняются Ему как святому мученику. Известно, что в монастыре уже начали записывать случаи исцелений, связанных с мощами князя Сергия. Надгробие его находится в нижнем храме – во имя св. Романа Сладкопевца. Храм является родовой усыпальницей Романовых.


По материалам православных сайтов

Написать комментарий