FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(31-10-2016, 00:04)

Пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси

Творение святого преподобного Иосифа Волоцкого (1440—1515) «Просветитель» сложилось в борьбе с ересью жидовствующих, потрясшей Россию на рубеже XV — XVI вв. Этот емкий свод православного богословия объединяет в стройной системе фрагменты Священного Писания и святоотеческих творений, эпизоды из житий святых и истории Церкви. Полемически острая, богословски глубокая, живо и ярко написанная, книга эта на протяжении веков оставалась живым явлением русской культуры и оружием идейной борьбы. Нападки на православное вероучение, которые приходилось отражать преподобному Иосифу в XVI веке, повторяются в наши дни с новой силой со стороны бесчисленных сект, ересей и «новых» религиозных и безрелигиозных учений...

Пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси

                         Преп. Иосиф Волоцкий пишет свой знаменитый «Просветитель», направленный против жидовствующих еретиков 

 
<...> При крещении людей омывают водою и помазывают миром, и таким образом им сообщается дар Святого Духа: человек двусоставен, из души и плоти, и потому двойное дано нам и очищение — от воды и Духа, ибо видимое тело омывается видимою водою, душа же невидимая очищается Духом невидимым. Так и в Причастии: у людей существует обычай — есть хлеб и пить вино и воду, и Он присоединил к этому Свое Божество и сделал так, что через обычное для естества мы станем выше естества. 

Он принял Плоть от Приснодевы, но не эта Плоть, восшедшая на Небо, сходит с Небес, а хлеб и вино и вода претворяются Духом Святым в Плоть и Кровь Божию, по слову Господа: «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6:55), — и «Ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6:57), — и человек принимает эту Плоть и пьет Кровь, как бы приникая своими устами к ребру Господню. И тот, кто приемлет с верой и достойно, приемлет в оставление грехов и в жизнь вечную, и во спасение души и тела: ибо пожжены будут грехи наши и освятятся сердца наши. А тот, кто приемлет в безверии и недостойно, приемлет в томление и мучение; ибо Господня смерть для верующих — к жизни вечной, а для неверующих — к томлению и муке вечной.

 

И это не образ Плоти и Крови, потому что Сам Господь сказал: «Это Моя Плоть и Кровь», — а не «образ Плоти и Крови». Это жертва пречистая и бескровная, которая приносится Богу от восхода солнца до заката и бывает в составление и освящение, в оживление и просвещение души и плоти. И не истлевает, не иссушается, не превращается в скверну. И с этим брашном бывает не так, как бывает у людей с иной пищей, — но подобно оно восковой свече: когда воск сгорает и невидимо поглощается огнем, огонь, поглощая воск, освещает здание; точно так же и действие Святого Духа, примесившись хлебу и вину и воде, претворяет их в Плоть и Кровь Христову, не превращает их в тлен и скверну, но поглощает Божественным огнем, неизреченно и сверхъестественно. «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел» (Евр. 9:13—14), — как говорит апостол. Очищаемые ею, мы приобщаемся к Плоти Господней и Духу Его, и будем как Плоть Христова: ведь через эту Плоть и Кровь мы приемлем святое Христово Божество и все будем членами друг для друга, потому что Бог неизреченным образом соединил плоть с Собою, и Плоть эта животворит.


Пусть никто не думает, что плоть перешла в Божие естество, но плоть едина с Божеством таким же образом, как железо — с огнем; до освящения это хлеб, вода и вино, но, по священническим молитвам, освященные и обоженные пришествием Святого Духа, хлеб, вода и вино претворяются в Плоть и Кровь Христову. И мы приемлем их от священника не как от простого человека, но как от самого серафима и со лжицы той огненной, со страхом и трепетом. Если нам и кажется, что священники живут неправедною жизнью, все же не подобает осуждать их: Иной есть у них Судия, видящий сокровенное. Для тебя же пусть будет достойным всякий, только бы он не был открыто отлучен от Церкви. Хотя в жизни и превосходит один другого, но печать и дар Святого Духа дается одинаково.


Смотри: у одного есть золотой перстень, у другого — железный, образ же царский, изваянный на том и на другом перстне, одинаков. Этот образ отпечатывают на воске; скажи, если ты премудр, какой отпечаток от железа и какой — от золота? — ты не сможешь различить, потому что различны вещи, но не образ. Так и здесь: есть различие в человеческом, а не в духовной благодати. Ибо дар Святого Духа не умаляется от недостоинства священника, хотя и не ко всем Бог благоволит.

 

Ты же не суди судей, будучи осужденным, и не паси пастыря, будучи овцой, и не говори, что этот — наиболее достойный, а тот не имеет такого достоинства. Но пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси. Если же окажется еретиком, то постараемся не принимать от него ни учения, ни причастия, и не только не будем причащаться у него, но будем осуждать его и всеми силами обличать, чтобы не оказаться причастными к его гибели.


Если кто из верных имеет житие нечистое: от объядения ли, или от пьянства, или от гнева и злопамятства осквернится — да не дерзнет приступать к Сему пречистому Огню, пока не очистится достойным покаянием от всякой скверны плоти и духа. Если же кто-нибудь недостойно приемлет, то, будучи недостойным, оказывается убийцей Самого Христа. Как иудеи некогда распяли Его Тело, так и ныне те, кто причащается с нечистой душою, оскверняют Тело. Ведь и раздравший ризу цареву, и осквернивший ее принимают одинаковую смерть, святое же — святым. Потому апостол говорит: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе» (1 Кор. 11:29), — и: «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11:30), — ибо святое — не скверным, но святым.

 

Точно так же подобает почитать священные сосуды и поклоняться им: в них совершаются Божественные Таинства, поэтому и они обожены и освящены. Ведь если огонь, соединившись с железом, сообщает ему свое существо, и черное и холодное железо становится как огонь, — то тем более Божественная Плоть и Кровь Бога и Владыки, страшно и неизреченно священнодействуемая в этих священных сосудах, сообщает им величество своей благости.


В Ветхом Завете Бог говорит Моисею: «Сделай блюда, и лжицы, и сосуды для жертвоприношений, и чаши, в которые вливаешь, и все сосуды, и умывальницы, и все стоящее в нем, и пусть варят мясо в святом месте, и пусть священники едят в этих сосудах это мясо, которым они освятятся, и освяти их, и будет святая святых» (Ср.: Исх. 30:26—29); и если иудеи почитали те сосуды, в которых приносили в жертву кровь и мясо бессловесных, — то тем более теперь освящены и преисполнены Божественной благодати те пречестные и Божественные сосуды, в которых происходит священнодействие с Плотию и Кровию Господа нашего Иисуса Христа за избавление всего мира. <...>

 
Источник:  Преподобный Иосиф Волоцкий. Просветитель
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»Вправе ли мы смотреть на фантазии, неправдоподобные образы, переживания, касающиеся личной жизни святых царственных страстотерпцев? Можем ли мы осмеливаться вступать в рассуждения о жизни святых, основываясь не на их подвиге, и даже не на исторических, документально подтвержденных фактах биографии, а на таких вымыслах? Достойны ли мы будем подвига наших святых предшественников, завещавших нам хранить Святую Русь с ее многовековыми религиозными и культурными традициями...

С. Глазьев: Кризис экономики РФ – хорошо спланированная операцияРубль мог бы быть одной из самых устойчивых валют мiра, если б Банк России не отдал формирование его курса валютным спекулянтам.Наши денежные власти давно удивляют научное сообщество безаппеляционностью своих суждений, интеллектуальной слепотой, упорным нежеланием признавать очевидные ошибки, учитывать международный опыт и участвовать в дискуссиях. За этим фанфаронством с претензией на некое «тайное знание» кроется воинствующее невежество. 

Опубликована программа визита ватиканского госсекретаря кардинала Пьетро Паролина в РоссиюС 21 по 24 августа состоится официальный визит государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Российскую Федерацию, по приглашению властей страны. Сопровождать иерарха будет советник апостольской нунциатуры монс. Висвальдас Кульбокас, представитель Департамента по отношениям с государствами при Государственном секретариате Святейшего Престола. Цель визита ватиканского кардинала - встречи с высшими гражданскими властями Российской Федерации и с иерархами...

Профессионально и в режиме секретности: В. Катасонов о том, как избавиться от долларовой зависимостиМИД России объявил, что в ответ на новые санкции Москва активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Почему такое заявление прозвучало от МИД, которое не занимается экономикой? Такое заявление логичнее было бы услышать от ЦБ, Минфина или главы Правительства. Своей версией о том, почему именно МИД России угрожает США отказаться от доллара, поделился профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Август 2017 (105)
Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 11-я по Пятидесятнице: Господь благословляет Петра пасти Его стадоКогда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил...

Поучение на день Преображения ГосподняГосподи, добро есть намъ здѣ быти!воскликнулъ св. Петръ въ восторгѣ отъ блаженнаго созерцанія своего Господа во славѣ. Ему не хотѣлось бы никогда сойти съ этой горы, гдѣ видѣлъ онъ сіяющаго свѣтомъ божественнымъ Сына Божія:сотворимъ здѣ три сѣни. Онъ забываетъ о покоѣ, потребномъ для себя и своихъ собратій, апостоловъ:сотворимъ сѣни— Тебѣ едину, и Моисеови едину, и едину Иліи(Матѳ. 17, 4). Конечно, не мало найдется и между нами такихъ, которые желали бы быть соучастниками блаженства первоверховнаго апостола. Не скажемъ, чтобы это желаніе было недостижимо: потому что вѣрующимъ въ Сына Божія обѣщано узрѣть Его нѣкогда лицемъ къ лицу, и самимъ наслаждаться Его славою и блаженствомъ

Прот. Максим Козлов против преподобных Оптинских СтарцевВчера «Риа-новости» опубликовали заказную статейку некоего студента МГУ Антона Скрипунова, который, ссылаясь на мнение известного либерала прот. Максима Козлова, прямым текстом уничижает пророчества таких святых, как святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобный Серафим Саровский и преподобные Оптинские Старцы. Предметом для обсуждения было растиражированное предсказание о конце света 19 августа 2017 года. Для всех здравомыслящих и так понятно, что это фикция. И что блаженная Матрона Московская, которой приписываются «пророчество» о Судном дне, ничего подобного не говорила. Однако статья написана с нападками и на другие известные пророчества...

© Русь-Фронт
Православие в России