Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(20-11-2016, 00:00)

Священномученик Михаил Адамантов

Священномученик Михаил родился 31 августа 1892 года в селе Шишковердь Васильсурского уезда Нижегородской губернии в семье псаломщика Петра Адамантова и его жены Надежды, у которых было шестеро сыновей.

Его отец практически всю свою жизнь прослужил псаломщиком в Предтеченской церкви села Шиковерди. Семья жила бедно, но всех своих детей глубоко верующие родители воспитывали в вере и благочестии. В 1913 году Михаил Адамантов окончил полный курс обучения в Нижегородской Духовной семинарии и вскоре женился на дочери священника.

15 февраля 1914 года он был назначен настоятелем в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Борисовка Васильсурского уезда. В декабре 1915 года у отца Михаила и матушки Марии в Борисовке родился старший сын Алексей, и лишь спустя много лет, в 1924 году, в их семье появится еще один сын Николай.

Несмотря на свою молодость, священник Михаил Адамантов пользовался большим авторитетом среди крестьян, и многие из прихожан приходили к нему в дом за советом. Небольшой деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Борисовка был построен на средства прихожан в 1910 году. Приход был бедным, и священник вынужден был не только преподавать Закон Божий в местной церковно-приходской школе, но и вместе с женой заниматься сельским хозяйством. Они сами косили и запасали сено для коровы, возделывали огород и ухаживали за садом.

Во время Первой Мировой войны иерей Михаил Адамантов, по примеру своего старшего родного брата Федора, который был кадровым военным, 31 мая 1916 года подал прошение на имя архиепископа Иоакима (Левицкого) с просьбой отправить его на фронт в качестве военного пастыря. Отец Михаил писал: «В настоящее время ощущается нужда в полковых священниках. Будучи человеком свободным в семейном отношении и молодым и имея непреодолимое желание послужить в сане священника в рядах нашей доблестной армии, покорнейше прошу Вас, Владыко, представить мое желание на усмотрение Протоприсвитера военного и морского духовенства». Благочинный Васильсурского уезда священник Константин Карамазинский, направил отзыв об отце Михаиле в Нижегородскую Духовную консисторию, следующего содержания: «Имею сообщить, что священник села Борисовки Михаил Адамантов — человек молодой, полный сил, как физических, так и духовных, может вполне справлять обязанность военного священника». Однако, несмотря на желание отца Михаила, он не был направлен для служения в армию, а продолжил духовно окормлять крестьян в Нижегородской глубинке.

В 1930-е годы отец Михаил стал служить настоятелем в Рождественской церкви в селе Берендеевка Лысковского района, но сам он с семьей проживал в соседней деревне Колхича.

Отец Михаил был арестован начальником Лысковского районного отделения НКВД 15 сентября 1937 года. Во время обыска в доме священника искали контрреволюционную литературу и оружие. На требование сдать их отец Михаил ответил, что он таких вещей в доме не имеет и что его оружие это слово Божие. Сотрудники НКВД смогли изъять только богослужебные книги.

4 ноября 1937 года следователь допросил отца Михаила Адамантова:

— Вы арестованы как активный участник церковно-фашистской диверсионно-террористической организации.

— Виновным себя не признаю, так как в контрреволюционной церковно-фашистской организации я не состоял.

— Вы говорите неправду, следствием установлено, что вы входили в состав контрреволюционной фашистской, диверсионно-террористической группы, созданной и руководимой попом Хитровским. Признаете вы себя в этом виновным?

— Нет.

— Вы обличаетесь показаниями обвиняемых Хитровского, Соловьева, Сергиевского в том, что являлись активным участником церковно-фашистской диверсионно-террористической повстанческой организации, проводившей контрреволюционную деятельность. Виновным себя в этом признаете?

— Виновным себя не признаю. Записано правильно с моих слов, мной прочитано.

На этом допрос был закончен. В обвинительном заключении по данному делу следователь запишет, что «Адамантов Михаил Петрович — участник церковно-фашистской диверсионно-террористической организации, возглавляемой попом Хитровским. Вел активную подрывную работу, направленную на развал колхозов, проводил среди населения агитацию в пользу вооруженного восстания для свержения советской власти и реставрации капитализма в СССР».
11 ноября 1937 года Тройка приговорила отца Михаила к расстрелу. Священник Михаил Адамантов был расстрелян 20 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Горьковского НКВД.

В годы советской власти гонениям подвергались и другие члены семьи отца Михаила. В связи с этим его брат Константин, служивший псаломщиком у себя на родине, в селе Шишковерди, из-за боязни за своих детей (девять человек) оставил Церковь, официально отказавшись от своей должности при храме. Но именно мученическая кончина отца Михаила в дальнейшем позволила многим из этого рода пережить ужасы Великой Отечественной войны и другие испытания.

Память священномученика Михаила 20 ноября.



Игумен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

"Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рос­сий­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви
XX сто­ле­тия: Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним." Тверь, 1992. Кн. 1. С. 187.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Вымирание России тоже спишут на COVID-19«Уже давно начавшуюся убыль населения власти объяснят пандемией коронавируса»...Я уже не раз писал и говорил, что раздутая во всем мире истерия по поводу коронавируса, организована «хозяевами денег», которые с ее помощью преследуют свои далеко идущие интересы. Одна из стратегических целей — установление жесткого тоталитарного контроля над населением планеты. Другая — проведение всеобщей вакцинации...

Минцифры предложило отдать под 5G частоты ТВЕсли телевещатели уступят свои частоты, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц; однако, например, в «МегаФоне» по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Минцифры рекомендует развивать 5G на частотах 694–790 МГц, которые до сих пор использовало телевидение, сообщает РБК со ссылкой на новую версию «Концепции создания и развития сетей 5G в России». 

Нарушителей карантина будут предупреждать через SMSНаходящиеся на карантине россияне с 3 апреля будут получать SMS-уведомление в случае нарушения ими режима самоизоляции из-за коронавируса. О новых методах контроля за нарушением гражданами карантина сообщили в правительстве. Поручение наладить систему информирования граждан премьер-министр Михаил Мишустин дал нескольким ведомствам, среди которых Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. 

Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (25)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 5-я Великого поста: О необходимости молитвы среди искушенийУжасна была ночь, возлюбленные братия и сестры, начавшаяся гефсиманскими скорбями Господа нашего Иисуса Христа. Он в эту ночь претерпел мучительную внутреннюю борьбу с Самим Собой, ужасные душевные страдания, бывшие предвкушением мук крестных. Он скорбел в эту ночь и ужасался той скорбной чаши, которую Ему предстояло испить. Закончилась сия ночь предначинательными страданиями Богочеловека во дворе первосвященника Каиафы. Ужасны были и наступившие после ночи утро и день пятницы: это были утро и день самых страданий и страшной и вместе с тем унизительной смерти Богочеловека. Но не один Христос Спаситель подвергся тяжким искушениям...

Под запрет на выход из дома наштампуют «людоедские законы»Запрет на выход из дома без острой необходимости позволит Госдуме принимать законы, пролоббированные фармацевтическими компаниями. Такое мнение высказал профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Эксперт считает, что запреты на выход из дома и сборы граждан не позволят организовать протесты в случае принятия таких законов. «Запрет на выход из дома без острой необходимости — это такой хитрый ход, под который Дума сейчас начнёт штамповать такие законы. Например, законы о всеобщей вакцинации, которые пролоббируют те фармацевтические компании...

Как в этот году будут получать Благодатный огонь?Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина. Как именно будет проходить сама церемония, пока точно неизвестно. Министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничительные меры в зависимости от условий карантина. Предполагается, что в Храме Гроба Господня будет присутствовать 10-15 человек – представители разных Поместных Православных Церквей, которые, в сопровождении полиции, доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион.

© Русь-Фронт
Православие в России