Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(28-11-2016, 00:04)

Толкование на «Господи помилуй»

Толкование на Господи помилуйТОЛКОВАНИЕ НА ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ, 
зело полезно к ведению всякому христианину: 
сего ради и переведеся с греческаго.
Перевод старца Паисия (Величковского
)
 
Сие, Господи Иисусе Христе помилуй мя, и сокращеннее: Господи помилуй, от времене Апостолов даровася христианом, и определися, да глаголют е христиане непрестанно, якоже и глаголют. Обаче, что явствует сие: Господи помилуй, зело мало есть ныне ведущих, и зовут на всяк день безполезно, увы! и суетно: Господи помилуй, милости же Господни не приемлют, занеже не ведят, чесого ищут.

Темже подобает да вемы, яко Сын и Слово Божие, отнележе воплотися и бысть Человек, и пострада толика мучений, и распятся, и излиянием Пресвятые Своея Крове искупи человека от рук диавольских, оттоле по преизбыточеству бысть Господь и Властитель человеческаго естества. Зане, аще и прежде воплощения Господь бе всех тварей, видимых и невидимых, яко Содетель и Творец и Промыслитель тех. Обаче бесы и мнози от человек не хотяху сами имети Его Господа и Властителя себе, иже есть Господь их, сый Господь всего мира. Темже всеблагий Бог, понеже и Ангелы и человеки сотвори самовластны, и дарова им словесность, да имут разум и разсуждение, яко Праведен сый, и Истинен, не хотяще отъяти от них самовластность и господствовати ими нуждею, и не хотящими. Но хотящими быти под властию и окормлением Божиим и господствует и защищает я: не хотящих же паки оставляет творити свою их волю, яко самовластных сущих.
 
Сего ради и Адама, иже прелстися от отступника диавола, и бысть сам отступник Божий, и не восхоте послушати заповеди Его, остави Бог в самовластности его и не восхоте господствовати им властительски. Но завистник диавол, прелстивый его отначала, не почи прочее прелщати, дондеже сотворил есть его подобна в безсловесии скотом несмысленным. Многомилостивый же Бог наконец всех умилосердися над родом человеческим, и преклони небеса, и сниде на землю, и бысть Человек человека ради, и пречистою Своею Кровию избавил есть его от работы греховныя, и священным Евангелием настави жительствовати богоугодно, и якоже глаголет Иоанн Богослов, даде нам область чадом Божиим быти, и Божественным крещением нас возотроди и возсозда, и пречистыми Своими Таинами на всяк день питает душу нашу и животворит ю, и вкратце, крайнею Своею премудростию обрете образ, да пребывает неразлучен всегда с Ним, яко да не имать к тому ни единаго вместилища в нас диавол.

Елицы убо от христиан по толицех благодеяниих, яже прияша от Владыки Христа, прелстишася паки от диавола, и посредством мира и плоти удалишася от Бога, и господствуются от греха и от диавола, творяще волю его, обаче не суть совершенно нечувственнии, яко не чувствовати зла, еже пострадаша, или страждут, но разумеют погрешение свое, и познают работу юже имут, точию не могут сами собою избавитися, и сего ради притекают к Богу, и зовут: Господи помилуй, яко да умилосердится о них многомилостивый Господь, и да помилует их, да приимет их, аки блудного сына, и даст им паки Божественную Свою благодать, и тою да избавятся от работы греховныя, и да удалятся от бесов, и да приимут паки свободу свою, яко да возмогут сим образом пожити богоугодно, и сохранити заповеди Божия: сии убо христиане, иже якоже рехом, таковым намерением зовут сие: Господи помилуй, получают великую милость всеблагаго Бога, и приимут благодать Его, еже свободитися от работы греховныя и спастися.

А иже не имут отнюдь разума и ведения сих, яже рехом, ниже познают беду свою, яко суть порабощени волям плотским и мирским вещем, ниже имут свободу помыслити работу, еюже содержатся, но кроме сицеваго намерения зовут точию сие: Господи помилуй, многше от обычая, тым како есть мощно прияти милость Божию, и наипаче такову чудну и безмерну милость. Понеже много лучше есть не прияти милости Божия, нежели прияти, и паки погубити, зане сугубо есть погрешение таковых. И паки: аще бы кто дал некий камень многоценен в руце некоему малу детищу, или некоему просту человеку, не ведущу, колико ценится, и тии, приемше в руки своя, погубили быша его: явь есть, яко не они погубиша, но погуби той, иже им дал есть его. И яко да уразумееши лучше глаголемая, помысли, яко в мире сем он, иже скуден и нищь, и хощет прияти милостыню от некоего богати, идет и глаголет ему: помилуй мя, сиречь умилосердися на мя за нищету мою, и даждь ми препитание. И паки: он, иже имать долг, и хощет, дабы ему даровал долг заимодавец его, идет к нему и глаголет: помилуй мя, сиречь умилосердися на мя за скудость мою, и даруй ми долг, имже ти должен есмь. Подобне и погрешитель, хотяй, дабы его простил он, емуже погреши, идет к нему, и глаголет: помилуй мя, сиречь прости ми погрешение еже ти содеях.

Грешник же зовет Богу сие: Господи помилуй, и не весть, ниже что глаголет, ниже чесо ради глаголет, ниже весть, что есть милость Божия, еяже просит у Бога, да даст ему ю, ниже во что пользует ему милость та, еяже ищет, но от обычая точию зовет: Господи помилуй, обаче не весть ничесоже. И како убо дасть ему Бог милость Свою, аще он, не ведая ея презирает ю, и паки вскоре губит ю, и согрешает многше. Милость Божия несть ино, разве благодать всесвятаго Духа, еяже подобает искати от Бога нам грешным, взывая непрестанно: Господи помилуй, тоесть, умилосердися Господи мой на мя грешнаго в бедном устроении, в немже обретаются, и приими мя паки в благодать Твою.
Даждь ми дух силы, яко да укрепит мя противостояти искушениям диавольским и злому обычаю греховному. 
Даждь ми дух целомудрия, да уцеломудрюся, и прииду в чувство самаго себе, и исправлюся.
Даждь ми дух страха, да боюся Тебе, и да храню заповеди Твоя.
Даждь ми дух любве, да люблю Тя, и да не отлучаюся ктому от Тебе.
Даждь ми дух мира, да хранит душу мою мирну, и да собираю вся моя помышления, и да буду тих и не смущен.
Даждь ми дух чистоты, да блюдет мя чиста от всякия скверны.
Даждь ми дух кротости, да буду кроток ко братиям моим христианом, и да удержуся от ярости.
Даждь ми дух смиренномудрия, да не мечтаю высокая и не горжуся.

Темже он, иже позна, яко имать потребу всех сих, и ищет тех от многомилостиваго Бога, зовый Господи помилуй, сей известнейше приимет искомое, и получит милость у Господа и Божественную благодать Его.

А иже не весть ничесоже от сих, яже рехом, но от обычая точию зовет: Господи помилуй, тому несть мощно когда прияти милость Божию. Занеже и прежде прият многия благодати от Бога, но не позна тех, ниже благодари Бога, давшего ему я.
Прият бо милость Божию, и егда создася и бысть человек.
Прият милость Божию, и егда возсоздася святым крещением и бысть православный христианин.
Прият милость Божию, и егда избавися от толиких бед душевных и телесных, яже искусил есть в жизни своей.
Прият милость Божию и толико крат, еликожды сподобися причаститися Пречистых Таин.
Прият милость Божию, елико крат согреши ко Богу и преогорчи Его грехами своими, и не погубися, ниже наказан бысть, якоже подобаше ему.
Прият милость Божию, егда различными образы благодетельствовался от Бога, и не уразуме того, но вся та забы, и не попечеся о спасении своем отнюдь.

Прочее таковый христианин како приимет милость Божию, не чувствуя и не разумея, яко приемлет таковую благодать от Бога, якоже рехом, ниже ведая, что глаголет, но зовый точию: Господи помилуй, кроме всякого намерения и конца, разве единого обычая.
 
Источник: Житие и писания молдавского старца Паисия Величковского с присовокуплением предисловий на книги св. Григория Синаита, Филофея Синайского, Исихия Пресвитера и Нила Сорского, сочиненных другом его и сопостником, Старцем Василием Поляномерульским, о умном трезвении и молитве" (Москва 1847). — 2-е издание Козельской Оптиной пустыни. (Репр. воспр. изд. 1847 года  Москва. Университетская типография) 2001, стр. 165-169 
 
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

За СOVID-19 маячит тень Билла Гейтса, или «нано-вакцина» как средство борьбы с коронавирусомСлишком много признаков того, что «хозяева денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США) добиваются установления полной власти над миром. Короче говоря, из «хозяев денег» они хотят превратиться в «хозяев мира». Все свои действия, направленные на строительство нового мирового порядка, они прикрывают «красивыми» словами о том, что все это делается ради «благополучия человечества». 

Спрос рождает предложение. Как сформировать спрос на услуги в сфере безопасности, например? Надо создать угрозу безопасности. Как было, например, в 1990-е годы. Бандит на рынке приходит к продавцу и предлагает за деньги охранные услуги. Продавец сообщает, что не нуждается в охране. Тогда бандит просит своих подельников устроить нападение на продавца и его прилавки. После этой устрашающей акции продавец сам обращается к бандиту за охранными услугами. Бандит, по сути, проводит примитивную пиар-акцию, продвигая свои услуги на рынке, устрашая одновременно всех продавцов.

Глобальная эпидемия коронавируса — как и любой глобальный кризис — это не только время рисков, человеческих трагедий, стресса и экономической неопределенности, но еще и время возможностей, которыми хотели бы немедленно воспользоваться наши западные партнеры. Именно в таком контексте, вероятно, стоит воспринимать смелое заявление экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, которое было растиражировано в британских СМИ.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (15)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

COVID-19 и цифровые праваФонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), как и мы, озабочен потенциальным нарушением цифровых прав во время пандемии — публикуем перевод позиции одной из ведущих организаций в сфере интернет-активизма по данному вопросу. На многие наши цифровые права уже повлияла коронавирусная инфекция. Сейчас, более чем когда-либо, Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) способствует тому, чтобы технологии поддерживали свободу, справедливость и инновации для людей во всем мире. Поскольку наше общество бьется над вопросами охраны здоровья, мы должны внимательно рассмотреть, как государственные (и не только) решения влияют на наши цифровые права.

QR-коды в Москве: карантин пройдёт, а слежка останетсяВ интернет утекли регламенты работы пропускного режима в столице, согласно которым москвичей поделят на группы по типу необходимости выхода на улицу, причём обычным гражданам можно будет выйти лишь после получения разрешения через сайт мэрии, после чего они должны будут получить QR-код, который необходимо распечатать или сохранить в смартфоне — приводим реакцию Сети. Telegram-канал «2ch/Двач» сообщил, что в интернет слили «презентацию собянинского QR-концлагеря». На выложенных в доступ скриншотах представлены некие «регламенты работы» после введения в столице пропуского режима. 

Коронавирус - биологическое оружие или эпидемия? «С моей точки зрения, всемирная озабоченность, спровоцированная таким явлением, как пандемия коронавируса, является продолжением плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба», - пишет д.э.н. профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Предпоследний акт мировой истории, или Под флагом борьбы с коронавирусом», опубликованной на портале Фонда стратегической культуры. Всё многообразие этих задач Валентин Катасонов свёл к четырём пунктам: 1) сокращение численности населения Земли, доведение её до «оптимального» уровня в 1 миллиард человек; 2) деиндустриализация экономики...

© Русь-Фронт
Православие в России