Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(16-12-2016, 00:04)

Против отвергающих Промысл Божий

    (Из слова о милостыни, яко даяй милостыню убогим, Христу дает и сторицею приимет)
   Есть люди, которые, какую бы чудесную помощь ни получили от Бога, всегда стараются приписать оную не Богу, но одному лишь случаю. «В крайнем положении я был, – говорит иной, – беда угрожала мне: но ведь вышел же такой необыкновенный случай и спас меня». Что сказать про подобных людей? Думаю, то же, что и Слово Божие говорит про них: грешник, егда приидет во глубину зол, нерадит. Именно нерадит! Ибо не замечает, как его осенило неверие, сколько в нем неблагодарности к Богу, холодности и, пожалуй, жестокосердия. Так ли должно относиться к делам милости Божией христианам? Нет; не только мы сами всегда должны твердо веровать, что всякая нам помощь происходит от Господа, сотворшего небо и землю, но постоянно должны внушать и другим, что Господь есть постоянный помощник и покровитель всех верующих в Него, а чрез то и неверующих вразумлять.
   Была женщина-христианка, имевшая мужа-язычника. Оба были бедны, и все их состояние заключалось лишь в пятидесяти сребрениках. Муж однажды и говорит жене: «Отдадим деньги наши в рост: иначе ведь и не увидишь, как они выйдут у нас» Жена отвечала: «Согласна: только отдай их Богу христианскому». «А где, Он?» – спросил муж. «Со временем ты узнаешь Его, – сказала жена, – а о деньгах, которые Ему дашь, не беспокойся; Он тебе с лихвою возвратит их». Муж согласился, и благочестивая жена привела его в церковь. Там, указывая на нищих, она сказала ему: «Вот чрез кого передай Богу христианскому деньги; эти люди посланы от Него, и Он возьмет их у них». Муж роздал сребреники и, веря обещанию жены, с радостью возвратился домой. Но вот чрез три месяца постигает его нужда. Где взять денег? Он и обращается к жене: «Не пора ли испросить долг у Бога христианского?» Та сказала: «Что же? где роздал, там и получи. Ступай в церковь». Муж пришел. Видя в ней только одних нищих, он недоумевал: у кого же спросить о деньгах? Ходя в раздумье по церкви, вдруг видит он на полу лежащую серебряную монету. Он взял ее, принес домой и печально сказал жене: «Никакого Бога христианского в церкви я не видал, долга своего не получил и вот только на том месте, где роздал деньги, поднял один этот сребреник.» Жена, на это ответила: «Этот сребреник тебе и подал Бог христианский, а что ты не видал Его, так это потому, что Он невидим и невидимою силою управляет миром. Пойди, купи нам на нынешний день пищи, а завтра Господь снова даст тебе денег. Исполнил он желание жены и принес ей хлеба, вина и рыбы. Очищая последнюю, вдруг она находит в ней какой-то необыкновенный камень и показывает оный мужу. Сей отправился с ним к сребропродавцу и предложил купить его. Сребропродавец назначил цену в пять сребреников. Не зная цены камню и думая, что он ничтожный, продавец подумал, что покупающий насмехается над ним, давая такую, по его мнению, высокую цену, и сказал: «Да неужели ты мне дашь столько?» Купец же, видя, что камень драгоценный, тоже со своей стороны принял слова продающего за насмешку и предложил десять сребреников. Продающий, между тем, молчал, а купец все возвышал и возвышал цену и поднял до пятидесяти сребреников. Когда с его стороны дело дошло до этой суммы, продавец подумал: «Значит, и в самом деле драгоценен мой камень, когда столько дают за него», И тут уже сам начал сильно повышать цену. После долгих пререкании они сошлись наконец на трехстах сребреников, и продавший, взяв их, с радостью возвратился к жене. Когда он показал ей столь большую сумму, та сказала ему: «Видишь ли, сколь благ Бог христианский? Знай же, что нет иного Бога ни на небе, ни на земле, но только Он один есть». Муж ее после этого сделался христианином.
   Троньтесь, сердца ожесточенные, дерзающие и самые благодеяния Божьи, и все происходящее в мире приписывать какому-то слепому случаю, и выйдите из ужасного состояния неверия. О, сколь непростительна ваша неблагодарность к Богу, и сколь бедственна ваша духовная слепота, когда вы, слыша, не слышите о Промысле Божием и, видя, не видите его! Если не верите, то учитесь верить вот хоть у язычников, подобных тому, о котором сейчас говорили мы. Если им не поверите, то спросите о Промысле Божием хотя у самых животных, и те вам скажут о нем. Вопроси четвероногих, говорит Иов, аще ти рекут; и птиц небесных, аще ти возвестят; повеждь земли, аще ти скажет, и исповедят ти рыбы морские. Кто бо не разуме во всех сих, яко рука Господня сотвори сия (Иов. 12:7-9). Аминь.

Пролог в поучениях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (90)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

Необходимо выступить против законопроекта о повышении пенсионного возраста!14 июня Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. С учетом широкого негативного резонанса просим всех как можно шире распространить нижеследующее обстоятельное обращение к депутатам ГД. На основе его можно так же составить обращения в Правительство и к Президенту. Обращения нужно отправлять СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е.  одно обращение с 10 подписями в разы хуже 10 обращений с 1 подписью. В Государственную Думу официально обратиться можно как обычной почтой...

Чемпионат мира по футболу - ритуал нового язычества?По мнению философа, который недавно опубликовал книгу "Можно ли еще любить футбол?" (издательство Le Rocher), футбол является уже не просто развлечением, а увеличительным зеркалом эпохи, обожествляющей зрелища и спортивные достижения. Статья Робера Редекера опубликована в дискуссионной рубрике Le Figaro. Каждые четыре года чемпионат мира по футболу занимает газетное пространство, время аудио- и видеоканалов, о нем ведут разговоры коллеги по работе, друзья и родственники. Он вызывает интерес сотен миллионов человек, у части из них он порождает страсть, порой бурную, вплоть до фанатизма и жестокости. 

© Русь-Фронт
Православие в России