Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(17-12-2016, 00:02)

Великомученица Варвара – покровительница ракетных войск стратегического назначения

Великомученица Варвара покровительница ракетных войск стратегического назначенияСегодня 4/17 декабря Русская Православная Церковь торжественно чтит память святой древнехристианской мученицы Варвары. Варвара – уникальная святая, единственная святая, которой Церковь усвоила на иконе держать святой потир (по канонам Церкви его не может касаться никто из мирян – только священник). В православной иконографии только святой Иоанн Кронштадтский изображается с потиром в руке. Из потира совершается причащение священнослужителей и мирян.  

Великомученице Варваре Господь дал особый дар – молитвы и ходатайства о последнем причастии человека. В своей предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. Поэтому святой Варваре молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия, просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти. Святой молятся также о помощи и заступничестве за детей, об избавлении от тяжких недугов и болезней, о помощи в унынии и грусти, утешении в печали.

В современном мире у святой мученицы Варвары появились новые области покровительства. 17 декабря 1959 года были образованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков. Совпадение дня памяти святой Варвары с днем образования ракетных войск сделало святую Варвару небесной покровительницей ракетных войск. В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы. 

Широко известно, что за горнопромышленников перед Богом отвечает святая мученица Варвара. В новой России возобновление официального почитания горняками святой великомученицы Варвары связано с именем Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который благословил почитать святую Варвару небесной покровительницей всех горно-добывающих отраслей и их вузов. Благословение Святейшего Алексия II было оглашено на Втором съезде горнопромышленников России в 2002 году. И сегодня горняки, как и все православные христиане, молятся святой великомученице Варваре об избавлении от внезапной смерти, других неожиданных неприятностей и бед.

Из Жития святой великомученицы Варвары

Святая Варвара жила в IV веке в период царствования Максимиана Галерия, жестокого гонителя христиан. Рано потеряв мать, святая Варвара жила вместе с отцом в городе Илиополе Финикийском (нынешняя Сирия). Отец девочки – знатный человек, язычник Диоскор, лишившись жены, сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Рано заметив редкую красоту и способности дочери, Диоскор поселил святую Варвару в башне, скрывая от посторонних глаз.

Окруженная только служанками и языческими учителями, святая Варвара часто наблюдала за жизнью природы. Действительно, с высоты башни открывались прекраснейшие виды. У Варвары было много времени для размышлений, и она стала задумываться о том, кто создал такую красоту, созерцание которой приносило ей необъяснимое утешение. Языческие учителя рассказывали ей о своих богах, но святая Варвара не могла поверить в то, что каменные идолы, которым поклонялись учителя и ее отец, могли создать такую красоту и наполнить ее жизнью. 

Слухи о необыкновенной красоте и целомудрии святой Варвары привлекали многих знатных женихов, и отец предложил Варваре выбрать себе будущего мужа. Не ожидавший столь решительного отказа со стороны дочери, который он получил в ответ на свое предложение, Диоскор решил оставить дочь на некоторое время и разрешил ей свободно ходить, где она хочет, надеясь, что разлука с ним и общение с другими людьми смогут повлиять на ее согласие вступить в брак. 

Сердце святой Варвары, давно ищущее слово истины, привело ее к девушкам-христианкам, которые рассказали ей о Создателе мира, о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении. Святая Варвара сразу поверила в Единого, Животворящего Бога, Создателя Вселенной и загорелась любовью к Господу Иисусу Христу. Пресвитер из Александрии, находившийся в то время в Илиополе, научил святую Варвару основам христианства. Спустя некоторое время она приняла Святое крещение.

Согласно Преданию, перед своим отъездом «… отец святой Варвары приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды».

Когда Диоскор узнал о распоряжениях дочери, он начал гневаться, но когда при объяснении он понял, что его дочь христианка, – пришел в совершеннейшую ярость, выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Варвара бежала до тех пор, пока не уперлась в гору, преградившую ей дальнейшее бегство. Понимая безвыходность ситуации, она обратилась с молитвой о помощи к Господу. По ее молитве гора расступилась, образовав расселину, по которой девушка вышла на вершину горы. Там, в пещере она и укрылась от гнева отца.

Пастухи, видевшие Варвару на склоне горы, рассказали отцу, где прячется его дочь. Диоскор никак не мог допустить, чтобы его дочь была христианкой, он жестоко избил Варвару и посадил в темницу, оставив без еды и воды, надеясь, что она одумается и отречется от христианской веры. Когда Диоскор понял, что ничего не добьется, он передал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Ни уговоры, ни обещания богатства и всяческих других земных благ не могли пошатнуть недавно обретенную Варварой веру, тогда Мартиан отдал приказание о пытках. Согласно Преданию, в «полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве». На следующий день, когда Варвара предстала перед судом Мартиана исцеленной, он попытался убедить ее в том, что это идолы исцелили ее, уговаривая Варвару принести им жертву. Но святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа как истинного целителя душ и тел. Ее подвергли еще большим мукам.

Не в силах вытерпеть наблюдаемого, христианка Иулиания, стоящая в толпе, с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Пытки продолжались еще несколько дней. Когда стало понятно, что девушки не отрекутся, Мартиан приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Согласно легенде, Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии.

Мощи святой Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина княгиня Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и сейчас – в кафедральном соборе Святого князя Владимира.


Источник: iconkuznetsov.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (121)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

В Неделю святых жен-мироносиц: любовь побеждает страхСегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия. Сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). И благодать Божия действует вопреки человеческой логике и рассуждению. Здесь, на земле, мы обычно рассуждаем так: раз человек святой жизни, значит, у него благодать. Всё это верно. Однако Святое Писание говорит: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20). А как тогда понять эти слова?

Как разоблачили миф о «великой пользе цифровой экономики»18-19 апреля 2018 года в Северной столице состоялся Первый Петербургский цифровой форум. Он собрал более 3 тысяч человек. Представители власти, науки, бизнеса, финансов и IT-индустрии обсуждали перспективы развития цифровой экономики. Дискуссии предваряли громкие анонсы, размещенные на сайте Форума. «Цифровая экономика – это не просто новые технологии, не просто перевод в цифровой формат коммуникаций предприятий друг с другом и с органами власти, не просто автоматизация отдельных рабочих процессов и замена человеческого ресурса программными средствами. Цифровая экономика – это в первую очередь изменение сознания и трансформация менталитета... 

© Русь-Фронт
Православие в России