Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(17-12-2016, 00:02)

Великомученица Варвара – покровительница ракетных войск стратегического назначения

Великомученица Варвара покровительница ракетных войск стратегического назначенияСегодня 4/17 декабря Русская Православная Церковь торжественно чтит память святой древнехристианской мученицы Варвары. Варвара – уникальная святая, единственная святая, которой Церковь усвоила на иконе держать святой потир (по канонам Церкви его не может касаться никто из мирян – только священник). В православной иконографии только святой Иоанн Кронштадтский изображается с потиром в руке. Из потира совершается причащение священнослужителей и мирян.  

Великомученице Варваре Господь дал особый дар – молитвы и ходатайства о последнем причастии человека. В своей предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. Поэтому святой Варваре молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия, просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти. Святой молятся также о помощи и заступничестве за детей, об избавлении от тяжких недугов и болезней, о помощи в унынии и грусти, утешении в печали.

В современном мире у святой мученицы Варвары появились новые области покровительства. 17 декабря 1959 года были образованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков. Совпадение дня памяти святой Варвары с днем образования ракетных войск сделало святую Варвару небесной покровительницей ракетных войск. В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы. 

Широко известно, что за горнопромышленников перед Богом отвечает святая мученица Варвара. В новой России возобновление официального почитания горняками святой великомученицы Варвары связано с именем Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который благословил почитать святую Варвару небесной покровительницей всех горно-добывающих отраслей и их вузов. Благословение Святейшего Алексия II было оглашено на Втором съезде горнопромышленников России в 2002 году. И сегодня горняки, как и все православные христиане, молятся святой великомученице Варваре об избавлении от внезапной смерти, других неожиданных неприятностей и бед.

Из Жития святой великомученицы Варвары

Святая Варвара жила в IV веке в период царствования Максимиана Галерия, жестокого гонителя христиан. Рано потеряв мать, святая Варвара жила вместе с отцом в городе Илиополе Финикийском (нынешняя Сирия). Отец девочки – знатный человек, язычник Диоскор, лишившись жены, сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Рано заметив редкую красоту и способности дочери, Диоскор поселил святую Варвару в башне, скрывая от посторонних глаз.

Окруженная только служанками и языческими учителями, святая Варвара часто наблюдала за жизнью природы. Действительно, с высоты башни открывались прекраснейшие виды. У Варвары было много времени для размышлений, и она стала задумываться о том, кто создал такую красоту, созерцание которой приносило ей необъяснимое утешение. Языческие учителя рассказывали ей о своих богах, но святая Варвара не могла поверить в то, что каменные идолы, которым поклонялись учителя и ее отец, могли создать такую красоту и наполнить ее жизнью. 

Слухи о необыкновенной красоте и целомудрии святой Варвары привлекали многих знатных женихов, и отец предложил Варваре выбрать себе будущего мужа. Не ожидавший столь решительного отказа со стороны дочери, который он получил в ответ на свое предложение, Диоскор решил оставить дочь на некоторое время и разрешил ей свободно ходить, где она хочет, надеясь, что разлука с ним и общение с другими людьми смогут повлиять на ее согласие вступить в брак. 

Сердце святой Варвары, давно ищущее слово истины, привело ее к девушкам-христианкам, которые рассказали ей о Создателе мира, о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении. Святая Варвара сразу поверила в Единого, Животворящего Бога, Создателя Вселенной и загорелась любовью к Господу Иисусу Христу. Пресвитер из Александрии, находившийся в то время в Илиополе, научил святую Варвару основам христианства. Спустя некоторое время она приняла Святое крещение.

Согласно Преданию, перед своим отъездом «… отец святой Варвары приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды».

Когда Диоскор узнал о распоряжениях дочери, он начал гневаться, но когда при объяснении он понял, что его дочь христианка, – пришел в совершеннейшую ярость, выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Варвара бежала до тех пор, пока не уперлась в гору, преградившую ей дальнейшее бегство. Понимая безвыходность ситуации, она обратилась с молитвой о помощи к Господу. По ее молитве гора расступилась, образовав расселину, по которой девушка вышла на вершину горы. Там, в пещере она и укрылась от гнева отца.

Пастухи, видевшие Варвару на склоне горы, рассказали отцу, где прячется его дочь. Диоскор никак не мог допустить, чтобы его дочь была христианкой, он жестоко избил Варвару и посадил в темницу, оставив без еды и воды, надеясь, что она одумается и отречется от христианской веры. Когда Диоскор понял, что ничего не добьется, он передал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Ни уговоры, ни обещания богатства и всяческих других земных благ не могли пошатнуть недавно обретенную Варварой веру, тогда Мартиан отдал приказание о пытках. Согласно Преданию, в «полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве». На следующий день, когда Варвара предстала перед судом Мартиана исцеленной, он попытался убедить ее в том, что это идолы исцелили ее, уговаривая Варвару принести им жертву. Но святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа как истинного целителя душ и тел. Ее подвергли еще большим мукам.

Не в силах вытерпеть наблюдаемого, христианка Иулиания, стоящая в толпе, с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Пытки продолжались еще несколько дней. Когда стало понятно, что девушки не отрекутся, Мартиан приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Согласно легенде, Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии.

Мощи святой Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина княгиня Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и сейчас – в кафедральном соборе Святого князя Владимира.


Источник: iconkuznetsov.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

ЛГБТ=бандеровцы«Марш равенства» извращенцев в поддержку ЛГБТ-сообщества состоялся в центре Киева в прошедшее воскресенье. В нем приняли участие 3,5 тысячи человек. Стычка противников марша и полиции произошли только рано утром, еще до начала марша. Были задержаны около 50-ти человек, большую часть из которых сразу отпустили. Представители ЛГБТ-сообщества чувствуют себя на Украине, как дома, неоднократно проводили акции и намерены далее шествовать...

Прот. Владимир Василик: «Нынешняя пенсионная реформа есть попытка политической элиты решить свои проблемы за счет народа»В очередной раз либеральные круги в правительстве и парламенте пытаются решить свои проблемы за счет собственного народа. Подобное явление мы наблюдаем и сейчас, когда миллионы наших соотечественников лишаются своего будущего, но не просто обеспеченного и светлого будущего, а будущего как такового. Повышение пенсионного возраста для очень многих означает работу на износ в старости или вообще отсутствие работы. 

Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (110)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

Биометрический контроль населения: о скором вступлении в силу закона о единой биометрической базе жителей России30 мая 2018 г. в Москве состоялось экстренное совещание общественности по вопросу нарушения Конституции РФ и прав граждан в связи со скорым вступлением в силу закона №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о биометрической базе данных). В его работе приняли участие руководители и активисты общественных движений «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», «Союз православных граждан», «Народная защита», «Национальное освободительное движение», других патриотических, семейно-родительских, казачьих, спортивных общественных организаций и объединений...

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

© Русь-Фронт
Православие в России