Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(31-12-2016, 00:09)

Президент отклонил закон о «Контингенте»: детали этого решения и возможные последствия

Рано радоваться по поводу отклонения президентом закона о «Контингенте», отправленного на доработку! База пронумерованных детей и родителей останется, будут внесены лишь несущественные, косметические поправки.

29 декабря 2016 года в 18 часов на сайте Президента РФ появилось важное сообщение: «В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции глава государства отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации”, принятый Государственной Думой 21 декабря 2016 года, одобренный Советом Федерации 23 декабря 2016 года и направленный Президенту для подписания и обнародования.
Соответствующие письма Владимир Путин направил Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. Президент, в частности, указал: «Федеральный закон предусматривает создание государственных информационных систем "Контингент обучающихся” субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системы "Контингент обучающихся”.
Полагаю, что Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах "Контингент обучающихся” субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе "Контингент обучающихся”, а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность» (http://kremlin.ru/events/president/news/53633).

Итак, впервые с 2012 года президент отклонил закон, принятый 21 декабря 2016 года Государственной Думой и одобренный 23 декабря Советом Федерации.
До этого Владимир Путин отклонял закон, одобренный обеими палатами парламента, четыре года назад. Это был Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре Сколково”». В том случае главу государства точно также не устроило отсутствие ряда конкретных положений: в законе не были определены «критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра "Сколково” в экономической, социальной и научной сферах».
Тогда в правительстве призвали не драматизировать ситуацию: «Это рабочий момент. Такое случается в законотворчестве», – заявили корреспондентам. Замечания были устранены и закон был принят в обновленной редакции.
Против законопроекта о системе «Контингент» выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Она назвала законопроект антиконституционным и антисемейным, справедливо отметив, что обширные сведения о детях, содержащиеся в системе «Контингент», могут быть использованы злоумышленниками: «Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределенному кругу людей», – предостерегала сенатор. Она также отмечала, что принятие подобного законопроекта «в очередной раз поднимает тему существования ювенальной юстиции в России».
В статье «НЕТ!» – системе «Контингент»! были подробно показаны все серьезнейшие угрозы, которые несет ее внедрение для граждан и государства в целом.
Установление перечня конкретных сведений, содержащихся в региональных системах и федеральной информационной системе «Контингент», а также определение списка конкретных лиц, которые будут иметь доступ к этим сведениям, практически не изменит ситуацию.
Если говорить о мировой практике, то единых банков данных не должно быть даже в региональном масштабе. В США, Англии и других странах в учебных заведениях ведут только локальные базы. Тем не менее, злоумышленники постоянно крадут персональные данные, используя их затем в корыстных целях.
Можно привести конкретные примеры, которые демонстрируют отказ от введения единых идентификаторов личности и создания единых банков данных в развитых странах.
В мае 2010 года парламент Великобритании законодательно отменил внедрение в государстве «электронных документов». Упразднили и прозванный «оруэлловским» Национальный регистр идентификации, куда должны были стекаться сведения о всех гражданах с новыми «электронными удостоверениями», уничтожив всю его базу данных.
Правительство Германии сознательно отвергает сбор информации о гражданах в едином банке данных. Федеральный Конституционный суд – высший суд ФРГ, следящий за соблюдением Основного закона, еще 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности и единой базы не должно быть. Ведь каждый гражданин по Конституции имеет право на информационную тайну, а государству, в свою очередь, неправомерно следить за гражданами, собирать и в централизованном порядке сохранять данные о них.
В случае с системой «Контингент», в первую очередь, речь идет о колоссальных угрозах для национальной безопасности страны.
Сейчас Господь дает нам время, чтобы мы могли проявить свою свободную волю. Поэтому, как отмечалось в упомянутой выше статье, необходимо еще раз обратиться по этому поводу к президенту через Совет безопасности Российской Федерации.
Тем более, что «Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средств связи, что обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран», – как говорится в Доктрине информационной безопасности РФ.
Только один пример: 26 декабря 2016 года «Ростелеком» объявил о масштабной закупке иностранного программного обеспечения (Microsoft), несмотря на сторгую рекомендацию властей переходить на отечественные разработки. Хорошо известно, что корпорация Microsoft вместе с Oracle, Google, IBM и другими гигантами интернет-индустрии является давним партнером Пентагона, ЦРУ и главной шпионской службы США – АНБ.
По сей день Россия находится в полной зависимости от западных поставщиков компьютерной техники и программного обеспечения. В условиях, когда боевые действия в киберпространстве приняли характер мировой войны, необходимы повышенные меры предосторожности.
По мнению авторитетных экспертов, на пике гонки ядерных вооружений мировой баланс обеспечивала «гарантия взаимного уничтожения». Сегодня ту же роль выполняет кибероружие. Однако его сравнительно небольшая стоимость и доступность значительно расширили перечень стран, обладающих современными средствами мощных кибератак, и это в любой момент может привести не только к ударам по конкретной стране, но и к глобальной дестабилизации.
Неслучайно в упомянутой Доктрине отмечается: «Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях».
Поэтому не грех вспомнить, что у России нет друзей и никогда не будет...

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, 
специалист в области кибернетики и систем управления



В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (125)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Верным чадам Церкви Христовой, держащимся Православного календаря и преданий Святой кафолической ЦерквиНами получены скорбные вести о том, сколь жестокие гонения претерпевают твердо держащиеся преданий Святой Церкви Православной от лжебратии, дерзающей под защитой гражданской власти попирать Божественные законы и глумиться над ними. Выдавая себя за мудрецов и просветителей, эти волки в овечьей одежде дерзнули, поправ страх Божий, взяться за исправление законов Церкви Христовой; ослепленные дымным дмением мира сего, они почитают себя превыше Апостолов и Святых Отцов Церкви, устами коих вещал Сам Господь. Но обуил Бог всю мудрость их. Они даже не знают, о чем говорят, и не разумеют того, что хотят исправлять. И за реформу календаря взялись они, не ведая, что творят. 

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

В Неделю святых жен-мироносиц: любовь побеждает страхСегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия. Сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). И благодать Божия действует вопреки человеческой логике и рассуждению. Здесь, на земле, мы обычно рассуждаем так: раз человек святой жизни, значит, у него благодать. Всё это верно. Однако Святое Писание говорит: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20). А как тогда понять эти слова?

© Русь-Фронт
Православие в России