Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-12-2016, 00:09)

Президент отклонил закон о «Контингенте»: детали этого решения и возможные последствия

Рано радоваться по поводу отклонения президентом закона о «Контингенте», отправленного на доработку! База пронумерованных детей и родителей останется, будут внесены лишь несущественные, косметические поправки.

29 декабря 2016 года в 18 часов на сайте Президента РФ появилось важное сообщение: «В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции глава государства отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации”, принятый Государственной Думой 21 декабря 2016 года, одобренный Советом Федерации 23 декабря 2016 года и направленный Президенту для подписания и обнародования.
Соответствующие письма Владимир Путин направил Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. Президент, в частности, указал: «Федеральный закон предусматривает создание государственных информационных систем "Контингент обучающихся” субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системы "Контингент обучающихся”.
Полагаю, что Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах "Контингент обучающихся” субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе "Контингент обучающихся”, а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность» (http://kremlin.ru/events/president/news/53633).

Итак, впервые с 2012 года президент отклонил закон, принятый 21 декабря 2016 года Государственной Думой и одобренный 23 декабря Советом Федерации.
До этого Владимир Путин отклонял закон, одобренный обеими палатами парламента, четыре года назад. Это был Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре Сколково”». В том случае главу государства точно также не устроило отсутствие ряда конкретных положений: в законе не были определены «критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра "Сколково” в экономической, социальной и научной сферах».
Тогда в правительстве призвали не драматизировать ситуацию: «Это рабочий момент. Такое случается в законотворчестве», – заявили корреспондентам. Замечания были устранены и закон был принят в обновленной редакции.
Против законопроекта о системе «Контингент» выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Она назвала законопроект антиконституционным и антисемейным, справедливо отметив, что обширные сведения о детях, содержащиеся в системе «Контингент», могут быть использованы злоумышленниками: «Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределенному кругу людей», – предостерегала сенатор. Она также отмечала, что принятие подобного законопроекта «в очередной раз поднимает тему существования ювенальной юстиции в России».
В статье «НЕТ!» – системе «Контингент»! были подробно показаны все серьезнейшие угрозы, которые несет ее внедрение для граждан и государства в целом.
Установление перечня конкретных сведений, содержащихся в региональных системах и федеральной информационной системе «Контингент», а также определение списка конкретных лиц, которые будут иметь доступ к этим сведениям, практически не изменит ситуацию.
Если говорить о мировой практике, то единых банков данных не должно быть даже в региональном масштабе. В США, Англии и других странах в учебных заведениях ведут только локальные базы. Тем не менее, злоумышленники постоянно крадут персональные данные, используя их затем в корыстных целях.
Можно привести конкретные примеры, которые демонстрируют отказ от введения единых идентификаторов личности и создания единых банков данных в развитых странах.
В мае 2010 года парламент Великобритании законодательно отменил внедрение в государстве «электронных документов». Упразднили и прозванный «оруэлловским» Национальный регистр идентификации, куда должны были стекаться сведения о всех гражданах с новыми «электронными удостоверениями», уничтожив всю его базу данных.
Правительство Германии сознательно отвергает сбор информации о гражданах в едином банке данных. Федеральный Конституционный суд – высший суд ФРГ, следящий за соблюдением Основного закона, еще 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности и единой базы не должно быть. Ведь каждый гражданин по Конституции имеет право на информационную тайну, а государству, в свою очередь, неправомерно следить за гражданами, собирать и в централизованном порядке сохранять данные о них.
В случае с системой «Контингент», в первую очередь, речь идет о колоссальных угрозах для национальной безопасности страны.
Сейчас Господь дает нам время, чтобы мы могли проявить свою свободную волю. Поэтому, как отмечалось в упомянутой выше статье, необходимо еще раз обратиться по этому поводу к президенту через Совет безопасности Российской Федерации.
Тем более, что «Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средств связи, что обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран», – как говорится в Доктрине информационной безопасности РФ.
Только один пример: 26 декабря 2016 года «Ростелеком» объявил о масштабной закупке иностранного программного обеспечения (Microsoft), несмотря на сторгую рекомендацию властей переходить на отечественные разработки. Хорошо известно, что корпорация Microsoft вместе с Oracle, Google, IBM и другими гигантами интернет-индустрии является давним партнером Пентагона, ЦРУ и главной шпионской службы США – АНБ.
По сей день Россия находится в полной зависимости от западных поставщиков компьютерной техники и программного обеспечения. В условиях, когда боевые действия в киберпространстве приняли характер мировой войны, необходимы повышенные меры предосторожности.
По мнению авторитетных экспертов, на пике гонки ядерных вооружений мировой баланс обеспечивала «гарантия взаимного уничтожения». Сегодня ту же роль выполняет кибероружие. Однако его сравнительно небольшая стоимость и доступность значительно расширили перечень стран, обладающих современными средствами мощных кибератак, и это в любой момент может привести не только к ударам по конкретной стране, но и к глобальной дестабилизации.
Неслучайно в упомянутой Доктрине отмечается: «Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях».
Поэтому не грех вспомнить, что у России нет друзей и никогда не будет...

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, 
специалист в области кибернетики и систем управления



Ожидаемое падение афонитовСвятой преподобный Нил Мироточивый пророчествовал, что "за нечестие нечестивых Святая Гора погрузится в море, это будет тогда, когда Матерь Божия отымет Покров Свой от удела Своего. Благочестивые иноки должны поспешить покинуть Афон, как только уйдет чудотворная Иверская икона". "О преподобнейшие отцы, удаление спасения будет таково. Во-первых, за малое время вперед потрясется монастырь, в котором жительствует лик Царицы Спасения. 

Даст ли Вселенский патриархат зеленый свет автокефальному проекту президента Черногории?Президент Черногории Мило Джуканович хочет повторить «украинский сценарий» в своей стране, создав т.н. автокефальную Черногорскую церковь. С его точки зрения Сербская церковь, действующая на территории Черногории, является «пятой колонной» и подрывает суверенитет государства. Однако 10 декабря случилось два определяющих события, повлиявшие на черногорскую ситуацию не в лучшую сторону. 1. В этот день правительство Черногории внесло в парламент поправки...

Законопроект об электронной подписи одобрен КремлемГосударственно-правовое управление президента России (ГПУ) заявило об отсутствии замечаний к новой версии законопроекта об электронной цифровой подписи, которую правительство подготовило ко второму чтению. Об этом сказано в ответе начальника ГПУ Ларисы Брычевой на имя замминистра связи Олега Пака. «Принципиальных замечаний правового характера по проекту поправок не имеется», — сказано в документе. 

Болгарский патриарх Неофит между Фанаром и Украиной9 декабря с.г. митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, находящийся с 6 декабря в Болгарии с официальным визитом, встретился с Предстоятелем Болгарской Православной Церкви Патриархом Болгарским Неофитом, сообщает сайт ОВЦС УПЦ. С болгарской стороны на встрече также присутствовали секретарь Священного Синода БПЦ епископ Мелнишский Герасим, секретарь Софийской Митрополии епископ Белоградчишский Поликарп и сотрудники Патриархии. 

Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2019 (65)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
Август 2019 (142)
Июль 2019 (154)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 26-я по ПятидесятницеСв. преподобный Афанасий, память коего совершается ныне, был затворником в Киево-печерской лавре. Проболев довольно долгое время, он скончался. На третий день, когда игумен с братиею пришел для погребения св. Афанасия, все с ужасом увидели его сидящим и плачущим. Братия начала спрашивать его, как он ожил и что видел в загробном мире. Но он не говорил им ничего, как только одно слово: «спасайтесь». Братия начали умолять его сказать что-нибудь для пользы их душ. Тогда св. Афанасий изрек: «имейте во всем послушание к игумену, не возноситесь, кайтесь ежечасно и молитесь Господу Иисусу, Пречистой Его Матери и преподобным Антонию и Феодосию, чтобы здесь...

Расклад сил в Кипрской Церкви: за и против признания ПЦУВ новостях прошлой недели несколько раз упоминались архиереи Кипрской Православной Церкви. Сперва митрополит Киккский Никифор назвал решение Вселенского Патриарха даровать автокефалию ПЦУ «неканоничным», затем стало известно, что митрополит Фамагусты Василий на Фанаре сослужил с Евстратием Зорей, наконец, митрополит Морфу Неофит выразил в одном из своих выступлений поддержку Онуфрию. Все это говорит о том, что в епископате Кипрской Церкви нет единства по вопросу ПЦУ, он разделен на две партии – пророссийскую и проконстантинопольскую. При этом важно понимать, что пророссийская партия, при всех ее симпатиях, никогда не будет открыто выступать против Варфоломея...

Падение Константинополя и его, так сказать, предстоятеля30 ноября после Божественной литургии по случаю праздника святого Андрея Первозванного Предстоятель Константинопольской Церкви Варфоломей обратился к представителям Ватикана, принимавшим участие в торжествах в Фанаре, сообщают «Новости Ватикана». Патриарх Варфоломей процитировал слова Франциска: «Каноническое право – это не только помощь в экуменическом диалоге, но и его существенное измерение». Ссылаясь на прозвучавшее во время Литургии чтение из Евангелия от Иоанна - о призвании двух братьев Петра и Андрея, - патриарх Варфоломей отметил, что «тесные узы между двумя братьями по плоти...

© Русь-Фронт
Православие в России