Бешеная свистопляска американских «ястребов»

Бешеная свистопляска американских «ястребов»

Обстановка в США к моменту инаугурации Дональда Трампа накаляется до предела
С 27 декабря 2016 года по 2 января 2017 года делегация Сената США во главе с председателем Комитета по делам вооруженных сил сенатором Джоном Маккейном совершила блиц-вояж по периметрам границ России: Эстония – Латвия – Литва – Украина – Грузия – с посещением ряда населенных пунктов на линии фронта в Донбассе и «цхинвальской линии российской оккупации» в Грузии.
В состав американской делегации также вошли видный сенатор-республиканец Линдси Грэм, сенатор-демократ Эми Клобучар и сопровождающие их дипломаты.
Совместный выезд представителей Республиканской и Демократической партий на передовые позиции украинских карателей в сопровождении посла США на Украине и руководителя киевской хунты Порошенко можно расценивать как попытку создания в Конгрессе США межпартийного антироссийского блока накануне инаугурации Дональда Трампа. 
То же следует и отнести к выезду американской делегации в сопровождении высокопоставленных представителей Грузии в село Хурвалети Горийского района, по которому проходит «линия российской оккупации».
Вассалы США из бывших союзных республик были в восторге от визита кураторов из Вашингтона.  
Командующий эстонскими силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас наградил Маккейна орденом «За военные заслуги» «за существенный вклад в обеспечение безопасности Эстонии». Порошенко вручил Маккейну – орден Свободы, Грэму – орден Ярослава Мудрого – «за весомый личный вклад в укрепление отношений между Украиной и США».
«Я увидел, что сотрудничество между нашими странами важно для обеспечения безопасности границ Украины. В 2017 году мы победим захватчиков, и отправим их туда, откуда они пришли», – заявил Маккейн в своем выступлении в Мариуполе.
На всех официальных приемах с участием первых лиц марионеточных государств в Таллине, Риге, Вильнюсе, Киеве и Тбилиси после заверений во взаимной любви звучали слова «о необходимости объединить силы для борьбы с гибридными угрозами, исходящими от Кремля, такими как пропаганда, киберпреступность и агрессивная политика России».
Из заявлений американских «ястребов» в ходе турне:
«США продолжат обеспечивать ощутимое военное присутствие для обороны Балтии. Подчеркиваем, что в Конгрессе США есть твердая поддержка сотрудничества с Латвией, Литвой и Эстонией»;
«Россия создает диссонанс во всех демократических республиках на своих границах»;
«Планируем в 2017 году добиваться в Конгрессе расширения санкций против российского энергетического и банковского секторов. РФ надо наказать за хакерские атаки на компьютерную систему США, за отторжение Крыма и за поддержку ополченцев на востоке Украины»;
«Россия по-прежнему является угрозой для самих основ демократии»;
«Мы надеемся сделать 2017-й годом ответственности за преступления»;
«Мы поддержим в Конгрессе поставку Украине боевого оружия для обороны;
«Россия понимает только силу, и поэтому мы обязаны обеспечить Украину всей возможной помощью в виде предоставления оружия и совместных учений»;
«Мы рассмотрели вопросы военного сотрудничества... Конгресс и администрация США продолжат поддержку независимости и свободы грузинского народа. Позиции Конгресса и Сената останутся неизменными, по-прежнему будем работать по поддержке Грузии. Продолжатся учения грузинской армии... Грузия является тем стратегическим партнером, который очень важен для США».
В свою очередь, все «стратегические партнеры» Вашингтона из стран Балтии, Украины и Грузии конкретно отмечали, что «ожидают больше поддержки от США». Соответственно, американские политики заверяли их, что сделают все возможное, чтобы такой курс поддержала и новая администрация Белого дома.
Каким бы ни был этот курс, надо помнить, что все теснее и крепче сжимаются «объятия» сил НАТО вокруг границ России. В непосредственной близости от них находятся уже более 400 военных баз и объектов США и северного альянса. Один за другим высаживаются американские десанты в Литве, Латвии и Эстонии, Украине и Грузии. Видимо, от великой «любви» США и их вассалов к нашему народу, его вере и традициям...     
В самих Соединенных Штатах конгрессмены один за другим делают агрессивные заявления в адрес избранного президента Дональда Трампа. Немало масла в огонь подливает и действующий пока Обама, которого в разрезе его поступков вряд ли можно назвать «хромой уткой».
Итак, ряд сенаторов и членов Палаты представителей полагает, что если Трамп захочет отменить санкции против РФ, введенные его предшественником Бараком Обамой, то он столкнется с «решительным противодействием» со стороны конгресса США.
В частности, член нижней палаты конгресса США, демократ Адам Шифф в эфире телепередачи на канале ABC заявил 1 января 2017 года: «Честно говоря, мы в Конгрессе не считаем, что принятых мер достаточно для сдерживания России». По его словам, известные конгрессмены настаивают на усилении давления на Москву. Этой позиции придерживаются и некоторые республиканцы, включая упомянутых выше Джона Маккейна и Линдси Грэма.
«"Досталось” Трампу и за то, что он оказался одним из немногих, кто публично усомнился в предположениях американского разведывательного сообщества о якобы причастности России к хакерским атакам в ходе избирательной кампании в США. "Если он намерен завоевать хоть какой-то авторитет на посту президента, то должен прекратить так говорить. Он должен прекратить принижать разведывательное сообщество, на которое ему придется полагаться”, – заключил Шифф», – отмечает «Российская газета».
Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бэн Кардин в эфире телеканала Bloomberg заявил: «Я ожидаю, что Конгресс предпримет соответствующие действия, когда я представлю два законопроекта в отношении России. Один из них касается независимого расследования касательно глубины их атаки против нашей страны и того, как мы можем быть готовы к этому и второй – это дополнительные санкции в отношении РФ, не только в связи с киберактивностью и попыткой повлиять на наш выборный процесс, но также в связи с Крымом, и с тем что они (русские) делают в Европе и Сирии».
Кардин подчеркнул, что рассчитывает, что обе партии Конгресса поддержат его инициативу. Он выразил надежду, что с началом работы на посту президента США Дональд Трамп «осознает, что нельзя вести дела с Россией в обычном режиме». По словам Бэна Кардина, Конгресс будет действовать в качестве «независимой ветви власти», чтобы продолжать и усиливать давление на Россию.
Президент США Барак Обама подписал 29 декабря 2016 года новый пакет антироссийских санкций. На этот раз ограничительные меры в отношении Москвы администрация США связала с предполагаемым вмешательством в американскую избирательную кампанию. Санкции коснулись Федеральной службы безопасности России, Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ), а также трех компаний, которые по заявлению американских экспертов «обеспечивают материально-техническую поддержку кибердействий ГУ ГШ». Это автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный технологический центр» и компания ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) (бывшая Esage Lab). Кроме того, под санкции попали четыре высокопоставленных офицера ГУ ГШ и два российских хакера.
По настоянию Обамы был опубликован доклад о «киберактивности российских хакеров» по итогам совместного расследования Министерства внутренней безопасности США (МВБ) и ФБР. Этот документ призван помочь «специалистам по сетевой безопасности в самих Соединенных Штатах и за рубежом вычислять и обезвреживать вредоносные киберкампании России».
По сообщению The Washington Post, в администрации президента США в ближайшие дни могут быть подготовлены новые санкции, которые подразумевают ответные кибероперации против РФ.
Фактически сегодня речь идет о полной утрате доверия между Россией и США в сфере кибербезопасности. Это очень важный момент, который необходимо понять российским чиновникам, продвигающим антиконституционные проекты по построению уязвимых для противника информационных систем и баз данных типа «Контингент» и «Единый государственный реестр» со сведениями о всех гражданах России, включая их конфиденциальные данные. 
Санкциями, связанными с «кибератаками» Вашингтон не ограничился: 35 российских дипломатов были объявлены персонами нон грата, которым было предписано покинуть страну. Кроме того, американские власти закрыли доступ к двум российским дипломатическим миссиям (являющимися собственностью РФ) в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.
Российская сторона отказалась принимать ответные меры, выставив Обаму на всеобщий позор.  Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала уходящее руководство США «группой озлобленных неудачников»: «Люди, обитавшие восемь лет в Белом доме – это не администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально. Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, "нобелевский лауреат” умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу» – заявила Захарова в Facebook.
В целом получается, что новые санкции направлены скорее не против России, а против нового президента США и его администрации, которым, так или иначе, придется выходить из создавшегося положения. Причем не из каких-то личных симпатий, а из соображений прагматического характера.  
2 января 2017 года Шон Спайсер – помощник Трампа, выдвинутый на пост пресс-секретаря Белого дома, заявил в интервью телеканалу Fox News, что Дональд Трамп пока не получил от разведывательных служб США убедительных доказательств причастности Российской Федерации к хакерским атакам на системы американских политических организаций.
«Нет абсолютно никаких доказательств того, что они (власти РФ) действительно оказали таким образом влияние на ход выборов (в США)», – подчеркнул Спайсер.
Ранее, 31 декабря 2016 года, со ссылкой на источники, близкие к Трампу, New York Times писала, что избранный президент США не видит смысла в конфронтации с Россией: «В последние дни Трамп говорил своим собеседникам, что не видит больших выгод в этом и считает бессмысленными ссоры с Россией».
Тем не менее, по всему видно, что «ястребы» свои позиции без боя не сдадут. 
А пока впереди – 6 января 2017 года, когда Конгресс должен утвердить результаты голосования выборщиков. Затем – 20 января состоится инаугурация Дональда Трампа, после чего Сенат рассмотрит назначения кандидатов нового президента на министерские посты.

Валерий Филимонов, русский писатель  

Написать комментарий