Священномученик Арефий (Насонов)

Священномученик Арефий (Насонов)

Священномученик Арефа (Насонов) родился в 1888 году в Волынской губернии в крестьянской семье. После окончания училища он самостоятельно подготовился и сдал экзамены на звание учителя. В школе он познакомился со своей будущей женой, которая после окончания гимназии работала сельской учительницей. Арефий Насонов поступил в Житомирскую Духовную семинарию и в 1914 году был рукоположен во иерея. Его назначили служить в единоверческой церкви в селе Должик в Волынской губернии, где отец Арефа занимался миссионерской деятельностью, и многих раскольников обратил в Православие. В связи с военными действиями в 1916 году отец Арефа эвакуировался с семьей на родину жены в Пензенскую губернию и стал служить в селе Андреевка.
После революции семью священника лишили избирательных прав и обложили индивидуальным налогом. В 1930 году за неуплату отняли корову. К этому времени в семье отца Арефы было пятеро детей. В 1931 году священник был арестован органами ОГПУ без предъявления обвинения и провел в тюрьме 2 недели. Такие аресты священников производились для того, чтобы в отсутствие пастыря прихожане не сопротивлялись закрытию храма. После этого отец Арефа перешел служить в церковь во имя праведных Иоакима и Анны в Можайске. Здесь также пробовали закрыть храм, отнять у прихода ключи от него, но прихожане проявили стойкость, и храм закрыт не был.
В сентябре 1932 года отец Арефа был вновь арестован органами ОГПУ. На допросах отец Арефа признал, что констатировал в разговорах с прихожанами значительное ухудшение жизненного уровня из-за проводимой политики сплошной коллективизации деревни. В антисоветской агитации виновным себя не признал. Его приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан. Отца Арефу сослали в гиблое место, где за несколько лет умерли все, даже охранники. Похоронив последнего охранника (заключенные умерли раньше), отец Арефа ушел из лагеря. Домой возвращаться было нельзя – посадят жену и детей. Он обратился к племяннику своей жены, священнику Михаилу Соловьеву, который снабдил его документами на чужое имя, дал денег и уговорил уехать на торфоразработки. Но в Москве на вокзале у отца Арефы украли документы, и ему пришлось сдаться властям.
На Лубянке отца Арефу продержали несколько месяцев для выяснения всех обстоятельств, а потом отпустили, дав чистые документы. В 1936 году епископ Рязанский Иоанн послал отца Арефу служить в Космодамиановскую церковь в селе Бычки в Рязанской области. А через год отца Арефу опять арестовали. Он обвинялся «в том, что в 1932 г. судим, сбежал с места отбытия наказания, проживая в с. Бычки проводил всевозможную контрреволюционную агитацию, запугивал колхозников падением Советской власти, проводил агитацию против выборов в Верховный Совет и выдвинутых кандидатов, компрометировал коммунистов». Виновным себя отец Арефа не признал, но его все равно приговорили к расстрелу. 10 января 1938 года был расстрелян под Рязанью и погребен в безвестной общей могиле. В этот год в окрестностях Рязани было расстреляно примерно 20 тысяч священнослужителей.
В 1990 году был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1932 году репрессий.
15 февраля 1991 был реабилитирован Прокуратурой Рязанской области по 1937 году репрессий.
26 декабря 2001 года определением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
 

Написать комментарий