Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(21-01-2017, 00:02)

«Волим под царя московского, православного»

«Волим под царя московского, православного»Тут встал гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и предложил своему народу выбрать подданство четырех государей: турецкого султана, крымского хана, польского короля или московского царя. Решение народа было единодушным: «Волим под царя московского, православного». Так было положено начало воссоединению Малой и Великой России. Это произошло ровно 360 лет назад, 18 (5) января 1654 года в городе Переяславе, где состоялась народная рада.

Немного истории. В первой половине 17-го века Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и одна лишь небольшая часть восточно-украинских земель, так называемая, Слободская Украина, входила в состав Московского царства.

Украинское население, которое проживало в Речи Посполитой, непрестанно подвергалось как национальному, так и религиозному гнету со стороны не только поляков, но еще и евреи, которым польские паны раздавали направо и налево украинские земли, считали себя хозяевами и достаточно жестоко преследовали наших братьев-славян. Когда сил терпеть гнет у украинцев не оставалось, отчаявшись, они поднимались на восстания, однако силы были неравные, а помочь восставшим в тот период могла лишь Россия.

И вот гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, видя такое бедственное положение своего народа, принял решение обратиться за помощью к России. Гетман сам возглавлял восстание против польской шляхты в 1591-1593 годах. Спуcтя еще немного времени, посольство гетмана Петра Сагайдачного, которое возглавлял Петр Одинец, просило Россию принять в свое подданство Войско Запорожское. А в 1622 уже епископ Исаия Копинский выступил с предложением к русскому правительству о принятии в свое подданство все православное население Украины, через два года точно с такой же просьбой обратился и Иов Борецкий.

Когда в 1648 году с полей сражений Испано-Французской войны вернулся гетман Запорожского казачьего войска полковник Зиновий Михайлович Хмельницкий, имеющий прозвище Богдан, то он был весьма удручен той картиной, которую застал на своей Родине: «иудеи-арендари» обнаглели до таких пор, что уже стали взимать с малоросов плату за любой их вздох или шаг: украинцы платили нечестивцам дань и за проезд по мосту, и за торговлю на рынке, и за рыбалку, а также, что вообще не укладывается в голове - за исполнение церковных таинств в ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ! Все, кто желал обвенчаться или окрестить ребенка, должны были платить евреям-арендаторам пошлину, а чтобы открыть церковь на время службы, православный священник был вынужден идти на поклон к иудею, который был ключарем храма!

В гневе от такого отношения к своему народу, Хмельницкий немедленно написал жалобу польскому королю, однако тот сделал вид, что вовсе ее проигнорировал, но спустя немного времени, в отместку за эту жалобу у Хмельницкого отобрали его родовое имение, насмерть засекли его десятилетнего сына Григория и увезли его жену Ганну, которую затем насильно выдали замуж за польского ротмистра Данилу Чаплицкого, заявив, что так как он является католиком, то предыдущее ее венчание в Православии не имеет юридической силы.

В августе 1647 года Богдан Хмельницкий отправился в Сечь, где начал вербовать своих сторонников, и уже 15 октября он был избран гетманом вместо назначенного поляками Ивана Барабаша.

В Сечь хлынул поток добровольцев со всей Украины - в основном крестьян — для которых гетман организовал «курсы» военной подготовки, в ходе которых опытные казаки обучали добровольцев рукопашному бою, фехтованию, стрельбе и основам военной тактики. к апрелю 1648 года войско Хмельницкого уже насчитывало 43720 человек.

Народное восстание разрасталось с огромной скоростью. Этому способствовала, наступившая 20 мая 1648 года по промыслу Божиему, смерть короля Польши Владислава IV, и, как следствие этого, наступившему междуцарствию в стране из-за того, что сейм никак не мог избрать нового короля.

Освободительное казачье восстание за этот год переросло в войну украинского и белорусского народов против жестокости и гонений поляков-католиков и жидов-иудеев. В результате серии ярких побед войска Хмельницкого у Желтых Вод и под Корсунью к концу 1648 года была освобождена значительная часть Украины, находившейся под польским гнетом, а 23 декабря 1648 года освободительная армия вернула народу столицу - Киев.

Когда, наконец, сем пришел к соглашению, и королем Польши 19 января 1949 года Ян Казимир, который тут же решил подавить восстание казаков и вернуть Украину под польское иго. Рассчитывая на победу, потому что на помощь польскому войску пришли немецкие наемники, Ян Казимир в середине мая 1649 года приказал своей армии выступать на Волынь, где 15-16 августа между украинскими и польскими войсками состоялось Зборовское сражение, в котором победу одержали казаки Богдана Хмельницкого. В результате этой победы, гетман принудил короля подписать Зборовский договор, который уже документально закрепил завоевания восставших. Таким образом образовался украинский автономный «гетьманат» в Черниговском, Киевском и Брацлавском воеводствах речи Посполитой.

Знаменательным стал седьмой пункт этого договора, который был специально посвящен евреям: «Жиды державцами, арендаторами, ане мешканцами не мають быти в местах украинных, где казаки свои полки мають».

Но война на этом пока не закончилась… Через два года поляки вновь собрались с силами и в июле 1651 года нанесли поражение армии Богдана Хмельницкого в Берестецкой битве, но спустя год, в июне 1652, Хмельницкий взял реванш, разгромив войско польское в Битве под Батогом.

Несмотря на победы, гетман Хмельницкий понимал, что за Польшей стоит вся Европа, где которой после окончания Тридцатилетней войны было достаточно много отставных воинов-профессионалов, а у самого Богдана профессиональных воинов было крайне мало - лишь узкая прослойка казаков, основные же силы восставших составляли необученные военному делу крестьяне. Хмельницкий был уверен, что если бы поляки перестали экономить деньги и увеличили бы плату для наемников, то все эти, бродившие без дела военные: немцы, голландцы и французы залили бы всю Украину сплошь кровью. Поэтому осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился за покровительством к Русскому Царю Алексею Михайловичу.

1 октября 1653 года в Москве прошел Земский собор, где было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку»; а спустя 2,5 месяца, 19 декабря 1653 года, на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.

А 5 января (18 января по новому стилю) состоялась Переславская Рада, на которой был провозглашен исторический акт воссоединения Украины с братской Россией.

Воссоединение Украины с Россией имело огромное историческое значение. Украинский народ объединился с братским русским народом, с которым был связан общностью происхождения и исторического развития. Воссоединившись с Россией, Украина получила более широкие возможности развивать сельское хозяйство, ремесло, торговлю. Между русским и украинским народами неуклонно росли экономические и культурные связи, укрепилась их дружба в совместной борьбе против западного влияния. В составе Русского государства украинский народ приобрёл в лице русского народа верного союзника и надежного защитника от внешних врагов. Воссоединение Украины с Россией спасло украинский народ от угрозы порабощения и уничтожения со стороны шляхетской Польши, султанской Турции и Крымского ханства и обеспечило последующее воссоединение Правобережной Украины, происшедшее в конце 18-го столетия.

Источник: Православие-инфо http://pravoclavie.info/697-volim-pod-carya-moskovskogo-pravoslavnogo-360-let-vossoedineniyu-ukrainy-s-rossiey.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (108)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Российская экономика получит цифровые праваГосдума до конца мая примет в первом чтении законопроект о правовом статусе криптовалют. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на минувшей неделе рекомендовал принять в первом чтении законопроект, нормативно закрепляющий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». В целом документ, внесённый на рассмотрение депутатов спикером палаты Вячеславом Володиным и председателем думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, поддерживает и Комитет палаты по финансовому рынку.

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

Понять подвиг Царя: ко Дню рождения Государя Николая IIИзвестны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, т. к. Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без Него Россия – не Россия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский); «Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а… не будет Царя – не будет и России… 

© Русь-Фронт
Православие в России