Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(21-01-2017, 00:02)

«Волим под царя московского, православного»

«Волим под царя московского, православного»Тут встал гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и предложил своему народу выбрать подданство четырех государей: турецкого султана, крымского хана, польского короля или московского царя. Решение народа было единодушным: «Волим под царя московского, православного». Так было положено начало воссоединению Малой и Великой России. Это произошло ровно 360 лет назад, 18 (5) января 1654 года в городе Переяславе, где состоялась народная рада.

Немного истории. В первой половине 17-го века Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и одна лишь небольшая часть восточно-украинских земель, так называемая, Слободская Украина, входила в состав Московского царства.

Украинское население, которое проживало в Речи Посполитой, непрестанно подвергалось как национальному, так и религиозному гнету со стороны не только поляков, но еще и евреи, которым польские паны раздавали направо и налево украинские земли, считали себя хозяевами и достаточно жестоко преследовали наших братьев-славян. Когда сил терпеть гнет у украинцев не оставалось, отчаявшись, они поднимались на восстания, однако силы были неравные, а помочь восставшим в тот период могла лишь Россия.

И вот гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, видя такое бедственное положение своего народа, принял решение обратиться за помощью к России. Гетман сам возглавлял восстание против польской шляхты в 1591-1593 годах. Спуcтя еще немного времени, посольство гетмана Петра Сагайдачного, которое возглавлял Петр Одинец, просило Россию принять в свое подданство Войско Запорожское. А в 1622 уже епископ Исаия Копинский выступил с предложением к русскому правительству о принятии в свое подданство все православное население Украины, через два года точно с такой же просьбой обратился и Иов Борецкий.

Когда в 1648 году с полей сражений Испано-Французской войны вернулся гетман Запорожского казачьего войска полковник Зиновий Михайлович Хмельницкий, имеющий прозвище Богдан, то он был весьма удручен той картиной, которую застал на своей Родине: «иудеи-арендари» обнаглели до таких пор, что уже стали взимать с малоросов плату за любой их вздох или шаг: украинцы платили нечестивцам дань и за проезд по мосту, и за торговлю на рынке, и за рыбалку, а также, что вообще не укладывается в голове - за исполнение церковных таинств в ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ! Все, кто желал обвенчаться или окрестить ребенка, должны были платить евреям-арендаторам пошлину, а чтобы открыть церковь на время службы, православный священник был вынужден идти на поклон к иудею, который был ключарем храма!

В гневе от такого отношения к своему народу, Хмельницкий немедленно написал жалобу польскому королю, однако тот сделал вид, что вовсе ее проигнорировал, но спустя немного времени, в отместку за эту жалобу у Хмельницкого отобрали его родовое имение, насмерть засекли его десятилетнего сына Григория и увезли его жену Ганну, которую затем насильно выдали замуж за польского ротмистра Данилу Чаплицкого, заявив, что так как он является католиком, то предыдущее ее венчание в Православии не имеет юридической силы.

В августе 1647 года Богдан Хмельницкий отправился в Сечь, где начал вербовать своих сторонников, и уже 15 октября он был избран гетманом вместо назначенного поляками Ивана Барабаша.

В Сечь хлынул поток добровольцев со всей Украины - в основном крестьян — для которых гетман организовал «курсы» военной подготовки, в ходе которых опытные казаки обучали добровольцев рукопашному бою, фехтованию, стрельбе и основам военной тактики. к апрелю 1648 года войско Хмельницкого уже насчитывало 43720 человек.

Народное восстание разрасталось с огромной скоростью. Этому способствовала, наступившая 20 мая 1648 года по промыслу Божиему, смерть короля Польши Владислава IV, и, как следствие этого, наступившему междуцарствию в стране из-за того, что сейм никак не мог избрать нового короля.

Освободительное казачье восстание за этот год переросло в войну украинского и белорусского народов против жестокости и гонений поляков-католиков и жидов-иудеев. В результате серии ярких побед войска Хмельницкого у Желтых Вод и под Корсунью к концу 1648 года была освобождена значительная часть Украины, находившейся под польским гнетом, а 23 декабря 1648 года освободительная армия вернула народу столицу - Киев.

Когда, наконец, сем пришел к соглашению, и королем Польши 19 января 1949 года Ян Казимир, который тут же решил подавить восстание казаков и вернуть Украину под польское иго. Рассчитывая на победу, потому что на помощь польскому войску пришли немецкие наемники, Ян Казимир в середине мая 1649 года приказал своей армии выступать на Волынь, где 15-16 августа между украинскими и польскими войсками состоялось Зборовское сражение, в котором победу одержали казаки Богдана Хмельницкого. В результате этой победы, гетман принудил короля подписать Зборовский договор, который уже документально закрепил завоевания восставших. Таким образом образовался украинский автономный «гетьманат» в Черниговском, Киевском и Брацлавском воеводствах речи Посполитой.

Знаменательным стал седьмой пункт этого договора, который был специально посвящен евреям: «Жиды державцами, арендаторами, ане мешканцами не мають быти в местах украинных, где казаки свои полки мають».

Но война на этом пока не закончилась… Через два года поляки вновь собрались с силами и в июле 1651 года нанесли поражение армии Богдана Хмельницкого в Берестецкой битве, но спустя год, в июне 1652, Хмельницкий взял реванш, разгромив войско польское в Битве под Батогом.

Несмотря на победы, гетман Хмельницкий понимал, что за Польшей стоит вся Европа, где которой после окончания Тридцатилетней войны было достаточно много отставных воинов-профессионалов, а у самого Богдана профессиональных воинов было крайне мало - лишь узкая прослойка казаков, основные же силы восставших составляли необученные военному делу крестьяне. Хмельницкий был уверен, что если бы поляки перестали экономить деньги и увеличили бы плату для наемников, то все эти, бродившие без дела военные: немцы, голландцы и французы залили бы всю Украину сплошь кровью. Поэтому осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился за покровительством к Русскому Царю Алексею Михайловичу.

1 октября 1653 года в Москве прошел Земский собор, где было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку»; а спустя 2,5 месяца, 19 декабря 1653 года, на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.

А 5 января (18 января по новому стилю) состоялась Переславская Рада, на которой был провозглашен исторический акт воссоединения Украины с братской Россией.

Воссоединение Украины с Россией имело огромное историческое значение. Украинский народ объединился с братским русским народом, с которым был связан общностью происхождения и исторического развития. Воссоединившись с Россией, Украина получила более широкие возможности развивать сельское хозяйство, ремесло, торговлю. Между русским и украинским народами неуклонно росли экономические и культурные связи, укрепилась их дружба в совместной борьбе против западного влияния. В составе Русского государства украинский народ приобрёл в лице русского народа верного союзника и надежного защитника от внешних врагов. Воссоединение Украины с Россией спасло украинский народ от угрозы порабощения и уничтожения со стороны шляхетской Польши, султанской Турции и Крымского ханства и обеспечило последующее воссоединение Правобережной Украины, происшедшее в конце 18-го столетия.

Источник: Православие-инфо http://pravoclavie.info/697-volim-pod-carya-moskovskogo-pravoslavnogo-360-let-vossoedineniyu-ukrainy-s-rossiey.html

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Как у обновленцев: В новой украинской «церкви» отменят «дресс-код»Глава новой раскольнической структуры - т.н. «православной церкви Украины» Епифаний Думенко заявил, что нельзя ставить преграды входящим в храм и указывать, во что им одеваться, а также рассказал, что планирует пересмотреть церковный календарь - точнее, перейти со святоотеческого юлианского на обновленческий новоюлианский или же сразу на католический григорианский. «Человек, который впервые переступает порог храма, не должен чувствовать преград...

Нерожденный человек как субъект праваРуководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) предложила рассмотреть возможность учёта в российском законодательстве норм международного права о защите ребенка как после, так и до его рождения. "В Конвенции о правах ребёнка сказано, что ребёнок в период до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения. 

Существует серьезная опасность отчуждения здания у Международного Фонда славянской письменности и культуры! Недавно приходили судебные приставы, завтра представители АУПиК собираются опечатывать здание единственного в мире Международного Фонда, ратующего за спасение и возрождение славянской культуры за единство Русского мира,Фонда, много лета боровшегося за духовное возрождение сильной России! Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры был создан в марте 1989 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2.. Президентом Фонда многие годы был великий русский скульптор В.М.Клыков.Существует серьезная опасность отчуждения здания у Международного Фонда славянской письменности и культуры! Недавно приходили судебные приставы, завтра представители АУПиК собираются опечатывать здание единственного в мире Международного Фонда, ратующего за спасение и возрождение славянской культуры за единство Русского мира,Фонда, много лета боровшегося за духовное возрождение сильной России! 

Новая планка в истории гонений на Церковь: Почему депортировали епископа УПЦ МП Гедеона (Харона)?Суд по Десятинному монастырю, просьба защиты верующих у Конгресса США или иск против просителей Томоса: что стало поводом для выдворения из Украины архиерея УПЦ? 14 февраля 2019 года поставило новую планку в истории гонений на Церковь в современной Украине. Ранним утром в этот день настоятеля Десятинного монастыря епископа Макаровского Гедеона (Харона) под дулами автоматов депортировали из страны. Накануне вечером в аэропорту «Борисполь»...

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Февраль 2019 (84)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Протоиерея Владимира Головина из Болгар лишили санаЗаявление Чистопольского епархиального Управления в отношении деятельности протоиерея Владимира Головина.  Епархиальный суд Чистопольской епархии Русской Православной Церкви лишил священного сана протоиерея Владимира Головина из г. Болгар. Соответствующее решение было принято на заседании 14 февраля 2019 года. Церковный суд постановил: признать вину в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, носящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряду архипастырей доказанной...

Встреча Ветхого Завета с пришедшим в мир Христом: Слово на Сретение ГосподнеПроповедь митрополита Вениамина (Пушкаря). Сердечно поздравляю всех Вас с радостным праздником Сретения Господня! С праздником встречи с Богом! С Днем, которого тысячелетиями ожидало человечество! Совершилось чудо Боговоплощения. Сам Господь пришел к человеческому роду, чтобы спасти его. «И Слово стало плотью». Господь принял человеческую природу, подчинился всем законам естества. И вот на сороковой день Рожденного Богомладенца Христа принесли в Храм, чтобы посвятить Его Богу.

Новая пенсионная реформа от Всемирного Банка ожидает граждан РоссииНе успел народ опомниться от шока, связанного с повышением пенсионного возраста, как Центробанк и Минфин предложили ввести абсолютно новую модель пенсионной системы. Граждане должны заботиться о себе сами и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК). 7-8 февраля 2019 года Lenta.ru, Interfax.ru и другие новостные агентства рассказали о том, что в стране грядет новая пенсионная реформа. Поводом стало интервью, которое дал 6 февраля «Российской газете» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, советник главы Центробанка Юрий Воронин.

© Русь-Фронт
Православие в России