Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(25-01-2017, 00:02)

О брачном целомудрии

  О брачном целомудрии Брак у святых отцов называется «пристанью целомудрия».

   Иоанн Златоуст : «(Брак) есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, не позволяя неистовствовать природе. Выставляя законное совокупление, как оплот, и таким образом удерживая волны похоти, он поставляет и сохраняет нас в великом спокойствии».

   Что касается понятия брачного целомудрия, то оно включает, во-первых, сохранение верности супругов и ограждение от блуда или прелюбодеяния.
   Иоанн Златоуст : «…не помеха брак для целомудрия, а скорее ограждение для него (от блуда)».

   Во-вторых, супружеское целомудрие означает умеренные и своевременные чувственные пожелания к соитию между супругами и частичное или полное воздержание от супружеских отношений. Этот вид супружеского целомудрия дан для укрощения порока плотского сладострастия, который владеет многими людьми и который поддерживается даже при законном сожитии с противоположным полом.

   Если хранение верности считается правильным и добром, то умеренность и воздержание в супружеских отношениях у большинства людей (в том числе и у некоторых христиан) не считается правильным и нужным. Но именно эта вторая сторона брачного целомудрия напрямую относится к христианским бракам.

   Чтобы точно знать об этой стороне целомудренного брака, кратко остановимся на вопросе о видах воздержания.

   Воздержание бывает частичное и полное. Частичное это не только воздержание вынужденное (старость, болезнь, разлука, месячные очищения жен, беременность), а и воздержание, рекомендуемое Церковью, т.е. в пост и святые дни. Полное же воздержание – это осознанное и добровольное воздержание для исполнения слов: «имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Кор.7,29).

   Таким образом, христианское супружеское целомудрие имеет три составляющие: 1. не изменять, 2. иметь частичное воздержание (в дни рекомендованные Церковью) и это должно быть нормой для христиан, и 3. иметь полное воздержание от брачных отношений, но это не норма, а совет, дающийся для тех, кто хочет достичь высших духовных ступеней. В случае если христианин не исполняет одного из первых двух условий, он не может считаться христианином, имеющим целомудренных брак, и его брак не отличается от брака неверующих или маловерующих людей.

   Следует также знать, что первое условие (верность) относится к ветхому состоянию человека, и направлено на восстановление естества от греха, который манит человека к незаконным и беспорядочным отношениям. Второе условие (воздержание в особые дни, связанные с богоугождением) относится к состоянию человека, обновленного Благодатью Христовой, и вводит в естественное состояние, когда человек, следуя естественным стремлениям тела, угождает ему, но угождает и Богу, усмиряя эти стремления. Третье условие супружеского целомудрия – прекращение брачного соития - высшее состояние, соответствующее новому человеку, превышающее естественные телесные и душевные стремления человека.

   Также нельзя не напомнить, что враг рода человеческого воюет против этих трех состояний. Против заповеди «не изменяй» - учит измене. Против заповеди: «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве» (1Кор.7,5) - учит невоздержанию. Против полного воздержания враг учит блудным помыслам и душевной нечистоте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (113)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Небесный кормчий: в день памяти святителя Николая ЧудотворцаЛукавое время настало. Вы знаете, что должны прийти волки в овечьей шкуре, наемники, а не пастыри, которые на Страшном Суде скажут Господу: «Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли, не Твоим ли именем силы многи сотворили?», и которым Он ответит: «Не знаю вас» (см.: Мф. 7, 22–23). Как нам, людям, еще не приучившим свое сердце к исполнению заповедей Божиих, как разобраться нам в том, к чему зовут нас разные вожди? Нам надо идти путем святоотеческим, путем Христовым. Мы знаем, каким путем идут те, кто отвергает Святых Отцов: их путь – путь гордости. 

Российская экономика получит цифровые праваГосдума до конца мая примет в первом чтении законопроект о правовом статусе криптовалют. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на минувшей неделе рекомендовал принять в первом чтении законопроект, нормативно закрепляющий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». В целом документ, внесённый на рассмотрение депутатов спикером палаты Вячеславом Володиным и председателем думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, поддерживает и Комитет палаты по финансовому рынку.

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

© Русь-Фронт
Православие в России