Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(25-01-2017, 00:02)

О брачном целомудрии

  О брачном целомудрии Брак у святых отцов называется «пристанью целомудрия».

   Иоанн Златоуст : «(Брак) есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, не позволяя неистовствовать природе. Выставляя законное совокупление, как оплот, и таким образом удерживая волны похоти, он поставляет и сохраняет нас в великом спокойствии».

   Что касается понятия брачного целомудрия, то оно включает, во-первых, сохранение верности супругов и ограждение от блуда или прелюбодеяния.
   Иоанн Златоуст : «…не помеха брак для целомудрия, а скорее ограждение для него (от блуда)».

   Во-вторых, супружеское целомудрие означает умеренные и своевременные чувственные пожелания к соитию между супругами и частичное или полное воздержание от супружеских отношений. Этот вид супружеского целомудрия дан для укрощения порока плотского сладострастия, который владеет многими людьми и который поддерживается даже при законном сожитии с противоположным полом.

   Если хранение верности считается правильным и добром, то умеренность и воздержание в супружеских отношениях у большинства людей (в том числе и у некоторых христиан) не считается правильным и нужным. Но именно эта вторая сторона брачного целомудрия напрямую относится к христианским бракам.

   Чтобы точно знать об этой стороне целомудренного брака, кратко остановимся на вопросе о видах воздержания.

   Воздержание бывает частичное и полное. Частичное это не только воздержание вынужденное (старость, болезнь, разлука, месячные очищения жен, беременность), а и воздержание, рекомендуемое Церковью, т.е. в пост и святые дни. Полное же воздержание – это осознанное и добровольное воздержание для исполнения слов: «имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Кор.7,29).

   Таким образом, христианское супружеское целомудрие имеет три составляющие: 1. не изменять, 2. иметь частичное воздержание (в дни рекомендованные Церковью) и это должно быть нормой для христиан, и 3. иметь полное воздержание от брачных отношений, но это не норма, а совет, дающийся для тех, кто хочет достичь высших духовных ступеней. В случае если христианин не исполняет одного из первых двух условий, он не может считаться христианином, имеющим целомудренных брак, и его брак не отличается от брака неверующих или маловерующих людей.

   Следует также знать, что первое условие (верность) относится к ветхому состоянию человека, и направлено на восстановление естества от греха, который манит человека к незаконным и беспорядочным отношениям. Второе условие (воздержание в особые дни, связанные с богоугождением) относится к состоянию человека, обновленного Благодатью Христовой, и вводит в естественное состояние, когда человек, следуя естественным стремлениям тела, угождает ему, но угождает и Богу, усмиряя эти стремления. Третье условие супружеского целомудрия – прекращение брачного соития - высшее состояние, соответствующее новому человеку, превышающее естественные телесные и душевные стремления человека.

   Также нельзя не напомнить, что враг рода человеческого воюет против этих трех состояний. Против заповеди «не изменяй» - учит измене. Против заповеди: «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве» (1Кор.7,5) - учит невоздержанию. Против полного воздержания враг учит блудным помыслам и душевной нечистоте.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Каковы истинные цели «отцов» готовящейся украинской автокефалииКонстантинопольский патриархат в эти дни сделал шаги, которые похожи не на действия Православной Поместной церкви, а на действия марионеточной политической организации, которая только маскируется христианством, а на деле распространяет идеологию антихристианского и антирусского глобализма, сеет смуту в православном мире. Так, новое шокирующее заявление сделал приближенный к Патриарху Варфломею архиепископ Тельмисский Иов (Геча). 

Надежда неканонической БАПЦ: Предоставление Томоса об автокефалии в Украине должно повлиять и на БеларусьНеканоническая Белорусская автокефальная церковь (БАПЦ) поддержала предоставление Томоса об автокефалии украинской Церкви. Об этом в комментарии «Радио Свобода» заявил глава БАПЦ «архиепископ» Святослав Логин. «Мы, конечно, поддерживаем это решение, – заявил Святослав Логин. – Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии». По его мнению, создание автокефалии в Украине повлияет и на судьбу БАПЦ.

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против нее провокацияхМитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, предупредил об угрозе провокаций против храмов и монастырей, находящихся в ведении канонической Украинской Православной Церкви. "Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь - так называемых "московских центров". Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа...

Варфоломей не раскольник, а сознательный враг ПравославияВ последние дни появился ряд статей, авторы которых справедливо обличают антиканонические действия Стамбульского патриарха Варфоломея. Однако, в этих публикациях не показано, как его изначально готовили к основательной и планомерной работе по уничтожению Православия через внедрение в руководящие органы Православной Церкви. Задача была нетрудная, ибо Стамбульская патриархия уже давно захвачена экуменистами и масонами...

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (115)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Мелкий христопродавец из ФанараНа днях представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью украинским СМИ заявил, что Фанар не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской Православной Церковью, сообщает информационное агентство Новороссия. По его мнению, она была наложена на гетмана по политическим мотивам. «Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам...

О духовном неплодстве современных христиан: слово на Рождество Пресвятой Богородицы...В сердцах многих из современных людей остается уже без всякого отзвука призыв Церкви Христовой возлюбить Бога: им кажется невозможным любить Бога, Который невидим, так как у них все более и более ослабевает самая вера в Бога как Существо живое, невидимо и чудесно действующее непрестанно в мире, – они хотят говорить только о делах любви к ближним, которых видят и которым считают возможным делать добро собственными силами, не прибегая к помощи Божией. Но не явно ли, что любви к себе подобным гораздо менее стало в ослабевших верою во Христа людях, чем в христианах первых веков, о которых замечает писатель книги Деяний апостольских...

Верующие на Украине отстояли право на неэлектронный бумажный паспорт!19 сентября в Киеве несколько тысяч верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) провели стояние под стенами Верховного суда Украины, защищая права человека на обычный бумажный удостоверяющий личность документ - вместо электронного паспорта-карты с микрочипом. После десятичасового молитвенного стояния православных христиан, помощью Божией, по молитвам святого архангела Михаила, миграционную службу обязали выдавать всем желающим обычный бумажный документ вместо биометрического. Слава Богу!

© Русь-Фронт
Православие в России