Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-01-2017, 00:09)

Межсоборным присутствием одобрен антиканонический документ о браке

23-24 января 2017 года прошла работа пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. По итогам были одобрены проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака», которые, возможно, будут вынесены на утверждение Архиерейского Собора.
По мнению Патриарха Кирилла, цель работы Межсоборного присутствия - укрепление единомыслия в Церкви — «и это не то единомыслие, которое спущено сверху, но которое вырастает из свободного обсуждения важных тем, волнующих народ Божий».
Однако решение последнего пленума Межсоборного присутствия в отношении документа о церковном браке, к сожалению, вряд ли будет содействовать единомыслию. 
Дело в том, что в проекте этого документа под видом «пастырского снисхождения» одобряется антиканоническая практика брака с еретиками (инославными), что прямо противоречит 72 правилу Шестого Вселенского (Трулльского) Собора: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися». Святые отцы и авторитетные канонисты понимают 72 правило строго церковно и не находят оснований для «пастырского снисхождения» (сегодня так называют отступление от канонов).
В этом смысле документ «О канонических аспектах церковного брака» идёт в фарватере «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» (на них, собственно, документ и ссылается), а также принятого на так называемом «Всеправославном Соборе» текста «Таинство брака и препятствия к нему». В «критском фарватере», так сказать.
Отметим, что Грузинская Православная Церковь оказалась единственной, которая сегодня твёрдо стоит на позициях недопустимости заключения браков православных с еретиками, обоснованно указывая на догматические, экклезиологические проблемы таких «браков». Ведь если, как гласит одобренный Межсоборным присутствием документ, «целью христианского брака является совместное достижение супругами нерушимого единства со Христом в Его Невечернем Царстве», то, получается, состоящие в браке с православными еретики могут достичь Царствия Небесного. И здесь уже возникает не дающий покоя модернистам вопрос о «границах Церкви».
В рамках экспертной работы над текстами «Критского Собора» уже звучали призывыпересмотреть практику и документы Русской Православной Церкви, в соответствии с которыми допустим брак православных с неправославными. Однако эти призывы не были услышаны.
Раздаются и предложения из «модернистского» лагеря в том духе, что на каноны ссылаться незачем. В частности, протодиакон Андрей Кураев высказался за разрешение браков с инославными, присовокупив, впрочем, не лишённую справедливости фразу: «Но сколько же можно лицемерно клясться в верности трулльским правилам? Зачем их цитировать в качестве высшего авторитета, чтобы тут же сказать нечто, им явно противоречащее?»
Будем надеяться, что Священный Синод и Архиерейский Собор не одобрят документ «О канонических аспектах церковного брака», который противоречит каноническому праву и не содействует церковному единомыслию.
Заключение браков с иноверными (в т. ч. инославными) недопустимо. «Это — строго каноническое учение православной церкви по этому предмету; и как это учение имело силу в течение всех веков православной церкви, так оно и должно оставаться в силе и ныне и всегда» (еп. Никодим (Милаш)).

Евгений Олегович Иванов
http://www.odigitria.by/2017/01/30/mezhsobornym-prisutstviem-odobren-antikanonicheskij-dokument-o-brake-evgenij-ivanov/

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Порошенко купил автокефалию, но продал УкраинуПредоставление Константинопольским Патриархом автокефального статуса раскольническому и не признаваемому в мировом Православии т.н. киевскому патриархату (УПЦ КП) - это объявленная провокация, после которой на Украине откроется кровавая бездна, и мировому Православию придется определяться, с кем оно - верными христианами или лишенными благодати торговцами. 

Русская Православная Церковь дала пример светским властям России...Что вплоть до сегодняшнего дня демонстрируют органы государственной власти России? Излишне мягкое отношение к ситуации на Украине в целом, а также по непрекращающимся фактам произвола, чинимых Западом и режимом Порошенко в ДНР-ЛНР, что несколько обескураживает уже на протяжении четырех с половиной лет. 2 мая 2014 года в результате поджога одесского Дома профсоюзов боевиками оранжево-коричневой хунты и массового расстрела...

МВФ поддержал пенсионную реформу в России: приговор обжалованию не подлежит12 сентября 2018 года на сайте МВФ опубликованы Пресс-релиз № 18/346 и заключительное Заявление по завершении консультаций с Россией. В разделе «Оценка Исполнительного совета» говорится: «Директора приветствовали намерения властей повысить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, особо подчеркнув, что это может быть достигнуто в рамках бюджетного правила. Они поддержали планы официальных органов...

Монеточка как хит продажВсе больше изощренно-зловещих служителей «новых ценностей» и «нового дивного мира», стремящегося опрокинуть традиционные духовно-нравственные устои, ценности и основы бытия, врывается в сегодняшнюю действительность будто из инфернальных глубин. Беспардонные искатели легкого успеха, слуги властителей крикливой площадной моды и своих собственных амбиций и капризов не перестают удивлять. 

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (88)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 16-я по Пятидесятнице: Притча о талантахТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета...

Синод приостановил молитвенное поминовение за богослужением Патриарха Варфоломея и сослужение с его иерархами14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное - экстренное - заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании был рассмотрен вопрос об ответных действиях в связи с назначением Константинопольским Патриархатом своих «экзархов» в Киев в рамках принятого Синодом этой Церкви «решения о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви в Украине» (журнал № 69). 

Слух о признании СК РФ екатеринбургских останков может подтвердитьсяПрошел слух, будто Следственный Комитет собирается во второй половине сентября этого года сделать окончательное официальное объявление о принадлежности екатеринбургских останков Царской Семье. Слухи бывают разные. Бывают верные, а бывают злостные, имеющие целью опорочить свой «предмет». Вспомним интервью Председателя СК А.И. Бастрыкина, данное им Анатолию Степанову 25 июля с.г. В этом интервью, после обсуждения результатов генетической экспертизы, главе СК был задан вопрос: «Что еще предстоит сделать следствию?»

© Русь-Фронт
Православие в России