Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(31-01-2017, 00:09)

Межсоборным присутствием одобрен антиканонический документ о браке

23-24 января 2017 года прошла работа пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. По итогам были одобрены проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака», которые, возможно, будут вынесены на утверждение Архиерейского Собора.
По мнению Патриарха Кирилла, цель работы Межсоборного присутствия - укрепление единомыслия в Церкви — «и это не то единомыслие, которое спущено сверху, но которое вырастает из свободного обсуждения важных тем, волнующих народ Божий».
Однако решение последнего пленума Межсоборного присутствия в отношении документа о церковном браке, к сожалению, вряд ли будет содействовать единомыслию. 
Дело в том, что в проекте этого документа под видом «пастырского снисхождения» одобряется антиканоническая практика брака с еретиками (инославными), что прямо противоречит 72 правилу Шестого Вселенского (Трулльского) Собора: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися». Святые отцы и авторитетные канонисты понимают 72 правило строго церковно и не находят оснований для «пастырского снисхождения» (сегодня так называют отступление от канонов).
В этом смысле документ «О канонических аспектах церковного брака» идёт в фарватере «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» (на них, собственно, документ и ссылается), а также принятого на так называемом «Всеправославном Соборе» текста «Таинство брака и препятствия к нему». В «критском фарватере», так сказать.
Отметим, что Грузинская Православная Церковь оказалась единственной, которая сегодня твёрдо стоит на позициях недопустимости заключения браков православных с еретиками, обоснованно указывая на догматические, экклезиологические проблемы таких «браков». Ведь если, как гласит одобренный Межсоборным присутствием документ, «целью христианского брака является совместное достижение супругами нерушимого единства со Христом в Его Невечернем Царстве», то, получается, состоящие в браке с православными еретики могут достичь Царствия Небесного. И здесь уже возникает не дающий покоя модернистам вопрос о «границах Церкви».
В рамках экспертной работы над текстами «Критского Собора» уже звучали призывыпересмотреть практику и документы Русской Православной Церкви, в соответствии с которыми допустим брак православных с неправославными. Однако эти призывы не были услышаны.
Раздаются и предложения из «модернистского» лагеря в том духе, что на каноны ссылаться незачем. В частности, протодиакон Андрей Кураев высказался за разрешение браков с инославными, присовокупив, впрочем, не лишённую справедливости фразу: «Но сколько же можно лицемерно клясться в верности трулльским правилам? Зачем их цитировать в качестве высшего авторитета, чтобы тут же сказать нечто, им явно противоречащее?»
Будем надеяться, что Священный Синод и Архиерейский Собор не одобрят документ «О канонических аспектах церковного брака», который противоречит каноническому праву и не содействует церковному единомыслию.
Заключение браков с иноверными (в т. ч. инославными) недопустимо. «Это — строго каноническое учение православной церкви по этому предмету; и как это учение имело силу в течение всех веков православной церкви, так оно и должно оставаться в силе и ныне и всегда» (еп. Никодим (Милаш)).

Евгений Олегович Иванов
http://www.odigitria.by/2017/01/30/mezhsobornym-prisutstviem-odobren-antikanonicheskij-dokument-o-brake-evgenij-ivanov/



Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Мы должны вознести Царской Семье особые молитвы: Патриарх Кирилл в Екатеринбурге обратился к пастве13 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую митрополию, посетил Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы. 

10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. 10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. "Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс”... По его словам, "процесс идет во многом с опережением сроков”», − говорится в сообщении.

Свинское сословие, или пенсионная реформа глазами ОруэллаПри прочтении «Скотного двора» Джорджа Оруэлла возникает много ассоциаций с реалиями нынешней общественной жизни в России. Например, с темой пенсионной реформы, которая стала горячо обсуждаться в начале лета 2018 года. Я имею в виду предложения нового правительства России (сформированного после победы на президентских выборах весной 2018 года Владимира Путина) по повышению пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (74)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 7-я по Пятидесятнице: Об исцелении двух слепых и немого бесноватогоТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил...

Россия отказалась от «гендера»!Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» официально отклонен Госдумой. Это – поистине эпохальное событие, значение которого трудно переоценить. Законопроект ФЗ № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», был внесён в Госдуму депутатами Е.Лаховой и В.Володиным и принят в первом чтении в 2003 г. В 2008 г. депутат Е.Мизулина, на тот момент председатель думского Комитета по делам семьи и женщин, доработала его, добавив ряд таких «гендерных» понятий...

Вновь об украинской автокефалии: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской ЦерквиМосковская патриархия принимает гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное - положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену...

© Русь-Фронт
Православие в России