FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(2-03-2017, 00:04)

Что нужно знать о пятидесятом псалме?

Что нужно знать о пятидесятом псалме?В средоточии, можно сказать, на вершине, венчающей все православное богослужение – Евхаристическом каноне и в самой его сердцевине – формуле пресуществления хлеба, вина и воды в Тело и Кровь Христовы возносятся к Богу именно святые стихи пятидесятого псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже» и «Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Так же пятидесятый псалом читается в церковном богослужении и в молитвах третьего часа, и в чинопоследовании Таинства Исповеди, и на утрене, и во время каждения священником храма на Литургии, и в последовании молебна о начале всякого доброго дела. В домашней же молитве этот псалом читается в утреннем молитвенном правиле. Используется он и в других случаях.

Почему же святые отцы по внушению Святаго Духа так часто прибегают к нему в различных богослужениях и молитвах? Рассмотрим с Божьей помощью историю написания псалма…

Если говорить вкратце, то это событие страшного падения и глубочайшего раскаяния. Эта история во всей своей неприглядности, но предельной честности описана в Ветхом Завете во Второй Книге Царств (главы 11, 12).

Однажды под вечер святой пророк и царь Давид прогуливался по кровле царского дома (крыши у восточных народов, как мы знаем, плоские). И увидел, наверное, в окне другого дома очень красивую обнаженную купающуюся женщину. Он воспылал к ней блудной страстью. Эту женщину звали Вирсавия. Она была замужем за воином из армии Давида Урией Хеттеянином (хетты – ближневосточная народность). Царь Давид до того потерял голову, что совершил целый ряд ужасных грехов. Он сделал Вирсавию своей любовницей. Она от него забеременела. Давид решил на ней жениться. Но что делать с Урией? Израильтяне тогда воевали с хананейским также ближневосточным народом – аммонитянами. Царь Давид отослал Урию в войско. А в письме своему начальнику Иоаву написал: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер»(2Цар.11:15). Приказание было в точности исполнено, ситуация разыграна как по нотам. Но на поверку это оказалось запланированное убийство ни в чем не повинного человека в угоду похоти.

Святой пророк и царь Давид еще некоторое время пребывал в ослеплении и в огне страсти. Господь послал к нему святого пророка Нафана, который вразумил его. Страшное наказание постигло Давида: «И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провел ночь, лежа на земле» (2Цар.12:15,16). Вполне может быть, что в это время и было им написано одно из величайших покаянных молитвенных произведений мира – 50-й псалом. Дитя умерло. Но святой пророк и царь Давид был прощен. Вскоре Вирсавия родила ему еще одного сына – великого Соломона.

Почему же Церковь так широко в богослужениях и молитвах использует пятидесятый псалом? Она учит нас покаянию как вернейшему и правильнейшему настрою, с которого начинается истинная духовная жизнь. В 50-м псалме есть не только личная история Давида, но и воистину вселенская мысль! Каждый из нас грешник, не лучше святого пророка и царя Давида. Если не в делах, то в помыслах сто процентов. Нужно только осознать, восчувствовать глубину своего падения! Понять: «Я стою на краю пропасти. Еще шаг, и все – ад на веки вечные». И вот тогда-то станет мне нужен Бог. Единственно Он сможет мне помочь и в силе меня спасти-исцелить. И вот тогда откуда-то из самой глубокой сердечной глубины исторгнется такой болезненный, но такой необходимый плач: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

И главное! «Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Ведь «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы».

Что за стены Иерусалимския? Наши стены! Стены нашего внутреннего духовно-умственно-сердечно-психически-эмоционально-телесного храма. Если будет покаяние истинное, то придет и духовное здравие, потому что Господь исцелит нашу душу, если мы сами осознаем, что больны и нуждаемся в спасительной отеческой помощи Бога.

Иерей Андрей Чиженко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Полковник СБУ испугалась обилия православной литературы в Святогорской лавреПравославные монастыри распространяют литературу, которая критикует НАТО и Евросоюз, а молитвы имеют «пророссийскую направленность», - такое неожиданное открытие сделала для себя полковник СБУ Юлия Лапутина. «Все знают, что в Святогорской лавре есть такие книжки, что если их почитать, то волосы дыбом встанут — там и анти-НАТО, и анти-ЕС. У нас был пример: с собой сейчас нет, но есть икона… они меняют тексты молитв на пророссийские.

Система «Контингент обучающихся» - удар по национальной безопасности РоссииВ условиях все усиливающейся когнитивной войны и введения все новых санкций Запада против России, на фоне непрерывного наращивания сил НАТО у наших государственных границ, вопреки всякому здравому смыслу и практическому опыту (в том числе, зарубежному), в Российской Федерации по сей день не прекращаются попытки внедрения электронных систем, построение которых противоречит Конституции Российской Федерации, положениям Стратегии национальной безопасности...

Гендерная политикаВ одном из детских садов Швеции не стало ни мальчиков, ни девочек. Детский сад не закрылся — его по-прежнему посещают те же 33 ребенка. Но только теперь у них нет пола — они просто «друзья», передает Associated Press. Работники детского сада тщательно избегают местоимений «он» и «она». По-шведски «он» — han, «она» — hon. Вместо них воспитатели используют бесполое слово hen. В классическом шведском языке это слово отсутствует, но в жаргоне некоторых гомосексуалистов и феминисток оно используется.

Украина грозит объединиться с США и завоевать РоссиюМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина готовится к открытому военному вторжению регулярных войск Российской Федерации и в связи с этим официальный Киев ведет переговоры с союзниками о военной помощи. Климкин 23 марта в интервью сайту Лига.нет пояснил, что "мы ведем переговоры на случай всех возможных сценариев российских действий. Вдаваться в детали в рамках публичного интервью я умышленно не буду...

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Март 2017 (150)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Ноябрь 2016 (150)
Октябрь 2016 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Молодое поколение россиян – за возрождение монархии!Леонид Петрович Решетников – генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации в отставке, глава Совета общества «Двуглавый орел», историк (кандидат исторических наук), (до 4 января с.г.) директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) разъясняет ситуацию с недавним опросом ВЦИОМ, результаты которого либеральные СМИ позволили себе истолковать как свидетельство того, что россияне якобы являются противниками монархии. ...ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, который они провели среди более 6 тысяч человек. 

Народ России - за монархию!По новейшим данным социологического опроса, проведенного центром ВЦИОМ, граждане России от 18 до 34 лет считают монархический строй наиболее приемлемым для России. Опрос был проведен после заявлений главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости вернуть монархический строй, спровоцировавших достаточно бурные обсуждения. Результаты говорят сами за себя – 68% российской молодежи поддерживает идею возрождения монархии. Как отметил директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, советское поколение (воспитанное при советской безбожной, богоборческой и антимонархической власти) действительно выступает резко против такого строя, а молодежь «считает эту форму правления вполне допустимой». 

«Матильда» губит души и может погубить РоссиюО том, к каким последствиям может привести демонстрация кощунственного, святотатственного фильма режиссера А. Учителя «Матильда», чем эта кинолента может повредить России в целом и каждому отдельному человеку, рассуждает В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств. О фильме «Матильда» сказано уже немало. Сторонники показа этой грязной богохульной стряпни заявляют, что о ней нельзя судить, пока она не вышла на экраны. Эти люди никогда не смогут понять духовного смысла всей опасности совершающегося ввиду своего душевного устроения...

© Русь-Фронт
Православие в России