FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(2-03-2017, 00:00)

Священномученик иерей Михаил

Священномученик иерей МихаилСвященномученик Михаил (Никологорский Михаил Михайлович), родился в 1883 году в селе Гребнево Щелковской волости Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Михаила Никологорского, служившего в Никольской церкви в Гребневе. По окончании духовного училища Михаил Михайлович с 1902 года стал служить псаломщиком в храме во имя Иоанна Предтечи в селе Фряново Аксеновской волости Богородского уезда (ныне Щелковского района Московской области). В 1917 году Михаил Михайлович был рукоположен во диакона к этой церкви, а в 1921 году – во священника. В этом храме отец Михаил прослужил до своего ареста.

В 1937 году, после того как был отдан секретный приказ о начале массовых арестов, оперуполномоченный Щелковского отдела НКВД допросил свидетелей, которые могли дать показания о священнике Михаиле Никологорском. Один из жителей села Фряново показал, что отец Михаил в разговоре о жизни при советской власти будто бы говорил, что он первое время боялся, что при советской власти народу православного мало будет, не будут в церковь ходить. Но оказалось наоборот, православные ходят в церковь. Не все еще с ума сошли. А скоро и все вразумятся, ведь советская власть – это явление временное, это как костер – пока сухой, горит, а как намокнет, так и потухнет. Свидетель также показал, что когда в 1931–1932 годах власти хотели закрыть церковь, священник собирал в храме верующих, организовывал из них бригады, которые ходили по деревням и собирали подписи, чтобы храм не был закрыт.

В качестве свидетеля был вызван снявший сан диакон Предтеченской церкви Михаил Тихомиров, он сказал, что хорошо знает священника Михаила Никологорского, так как тот служил во фряновской церкви псаломщиком, а сам он диаконом. Свидетель показал, что в 1918 году он от сана отрекся, а Никологорский остался служить. «Политические взгляды Никологорского антисоветские, так как Никологорский систематически высказывает свои недовольства существующим строем... Мне не раз приходилось доказывать ему, что он говорит неверно, но Никологорский оставался при своих мнениях».

В качестве свидетельницы была допрошена председатель сельсовета, жившая во Фрянове по соседству с отцом Михаилом, она показала: «В сентябре 1937 года у Никологорского было организовано сборище, куда явились ярые вероисповедницы и певчие церковного хора. Последние производили всевозможные пения церковных молитв и песен. По окончании Никологорский, обращаясь к присутствующим, сказал: "Молитесь больше. Главное, Бога не забывайте”».

Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 года и сразу же допрошен. – Следствие располагает данными, что вы вели антисоветскую деятельность. Подтверждаете ли вы это? – Нет, не подтверждаю. Я антисоветской деятельности не вел. – Вы говорите следствию неправду. Следствие предлагает вам рассказать о своей антисоветской деятельности. – Никакой антисоветской деятельности я не вел. – Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года вели контрреволюционный разговор по вопросу о жизни при советской власти. Подтверждаете ли вы это? – Нет, не подтверждаю.

На этом допросы и следствие были закончены, и отец Михаил был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Отец Михаил был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

По материалам православных сайтов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАТО планировал расчленить Россию?Ветеран российской нелегальной разведки в тв-программе "Вести в субботу" (от 24.06.2017), транслирующейся на телеканале "Россия1", рассказал, что НАТО после распада СССР планировало поделить Россию на составные части. В интервью программе разведчик сообщил о существовании документов, подтверждающих такие планы. По его словам, он сам принимал участие в поиске секретных натовских документов. Разведчик...

СпиннерУчитывая рост обращений родителей по поводу подросткового увлечения спиннерами, Роспотребнадзор заказал исследование, которое покажет их влияния на поведение и здоровье детей. Напомним, что игрушка эта изначально появилась в США. По одной версии, просто как безобидное средство для того, чтобы сконцентрировать внимание и успокоить нервы, по другой - для реабилитации детей, страдающих серьезными неврологическими расстройствами. 

«Екатеринбургские останки»: проблема находки и исследованияВ настоящее время тема т. н. «екатеринбургских останков» приобретает широкий общественный резонанс. От официальных церковных лиц звучат обещания скорейшего обнародования результатов различных экспертиз, проведенных в 2015–2017-м годах в рамках нового следствия по делу об убийстве Царской Семьи. Планируется их публичное обсуждение, организуются конференции, разгорается полемика в СМИ…

Прости нас, Государь!Сто лет мы живем без императора, на обломках былой империи и ее величия. Расстрельный ипатьевский подвал прервал Симфонию христианской веры и государства. Огромные массы потомков подданных русских императоров живут ныне без царя в голове, без Бога – в сердце, без любви – в душе. Сбылись ужасные пророчества святых. Святитель Феофан Затворник и преподобный Серафим Саровский, множество других святых, предупреждали современников о грозных событиях, надвигающихся на Россию...

Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Июль 2017 (104)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ МП выпустил в свет новое 33-е по счету методическое пособие, которое на этот раз посвящено такому неслыханному ранее на Руси явлению, как «музыкальная терапия», автором которого стала гражданка США певица, композитор, продюсер и музыкальный терапевт Алиса Апрелева (настоящее имя — Татьяна Коломейцева) Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ МП выпустил в свет новое 33-е по счету методическое пособие, которое на этот раз посвящено такому неслыханному ранее на Руси явлению, как «музыкальная терапия», автором которого стала гражданка США певица, композитор, продюсер и музыкальный терапевт Алиса Апрелева. 

Против «Матильды» и за Царя: Русский народ объединяетсяДепутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что к ней обратились десятки тысяч человек, чьи религиозные чувства оскорбил фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя: "Ко мне на сегодняшний день обратилось 40 тысяч граждан <...> с заявлениями о том, что указанный фильм оскверняет православные святыни, оскорбляет религиозные чувства и разжигает рознь на религиозной почве", - рассказала Н. Поклонская журналистам в Екатеринбурге, добавив, что все обращения она принимает и рассматривает. Депутат также напомнила, что под сценарий были выделены бюджетные деньги, бюджет фильма составляет 25 млн. долларов. "Из них 35% - это все ваши деньги, налогоплательщиков", - сказала Н. Поклонская.

С болью о Церкви: Письмо священника о происходящей апостасииСтранное равнодушие к происходящему на наших глазах предательству Православной веры охватило очень многих священнослужителей и простых верующих. Произошло то, о чем предупреждал приснопамятный всероссийский старец архимандрит Кирилл (Павлов), – нам постепенно и незаметно изменили сознание. С помощью официальных церковных телеканалов, радиопередач, журналов и газет, проповедей с амвона нас сделали безразличными и молчаливыми участниками отступления от истины, пассивно наблюдающими, как нашу Русскую Православную Церковь настойчиво встраивают в систему нового мирового порядка… 

© Русь-Фронт
Православие в России