FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(9-03-2017, 00:06)

Умеренный и разумный пост – основание и глава всем добродетелям

Умеренный и разумный пост – основание и глава всем добродетелям Восемь правил прп. Паисия Величковского о соблюдении поста. Прп. Паисий Величковский (1722 — 1794) – один из выдающихся отечественных афонских подвижников, молитвами и трудами которого в XVIII в. возродились исихастские традиции православного монашества и старчества. Прп. Паисий считал пост одной из важных составляющих добродетелей, помогающих христианину духовно совершенствоваться и бороться со страстями и грехом. Предлагаем восемь правил прп. Паисия Величковского о соблюдении поста.

1. Умеренный и разумный пост – основание и глава всем добродетелям. Как со львом и лютым змием бороться, так должно со врагом в телесной немощи и духовной нищете. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех.

2. Прекрасно и полезно всегда быть готовым и находится в подвиге, труде и терпении; однако не ослаблять себя чрезмерным постом и не проводить в бездеятельности тела. Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, невзирая на других подвижников, — много или мало кто постится; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель – своя совесть. Нельзя всем иметь одно правило и один подвиг; потому что одни сильны, другие немощны; одни как железо, другие как медь, иные как воск.

3. Только покушавши, должно быть алчным немного, чтобы тело было и покорно духу, и к трудам способно, и к умным движением чувствительно, и телесные страсти победятся; пост не может умертвить так страстей телесных как умертвляет скудная пища. Некоторые тем временем постятся, а потом предаются сладким кушаньям; ибо многие начинают пост свыше своей силы и другие суровые подвиги, а потом ослабевают от неумеренности и неровности, и ищут сладких кушаний и покоя для укрепление тела. Так поступать то же значит, что созидать, а потом опять разорять, так как тело чрез скудость от поста понуждается к сласти и ищет утешение, и сласти возжигают страсти.

4. Воздерживаться от пищи день, два, три, четыре, пять и седмицу – не всегда может человек, а чтобы каждой день вкушать хлеб и пить воду, так всегда может.

5. Если же кто установит себе определенную меру, сколько в день принимать скудной пищи, тот получает великую пользу. Однако же, относительно количества пищи, должно установить, сколько нужно для укрепление сил; таковой может совершить всякое духовное дело. Если же кто больше того постится, то в другое время предается покою.

6. Святые отцы не повелевают начинать поститься выше сил и себя приводить в ослабление. Возьми себе за правило кушать на всякий день, так можно тверже воздержаться; если же кто более постится, тот как удержится потом от пресыщения и объядения? Никак. Такое неумеренное начинание и происходит или от тщеславия, или от безрассудности.

7. Воздержание – одна из добродетелей, способствующая к обузданию плоти; алчба и жажда даны человеку на очищение тела, сохранение от скверных помышлений и блудной похоти; на каждой же день вкушать со скудостью бывает средством к совершенству, как говорят некоторые; и нисколько не унизится нравственно и не потерпит вреда душевного, кто вкушает на каждой день в определенной час.

8. Умеренному подвигу нет цены. Ибо некоторые и великие отцы мерою принимали пищу и во всем имели меру – в подвигах, в потребностях телесных и в келейных принадлежностях, и все в свое время и каждую вещь употребляли по определенному умеренному уставу.

В качестве иллюстрации использовано старейшее иконографическое изображение прп. Паисия Величковского, созданное афонскими монахами на Святой Горе в 1817 г., через 23 года после смерти старца и за 171 год до его официальной канонизации.

Печатается по книге: Шумило С. В. Преподобний Паїсій Величковський. «Повість про Святий Собор» та маловідомі листи. – К.: Издательский отдел УПЦ, 2016.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Мусульмане отказываются от исламаОтказ от ислама в пользу атеизма мусульманами во Франции, а также в Великобритании, других европейских странах и даже в традиционно мусульманских становится все более массовым. К такому выводу пришли участники международной конференции, организованной в конце июля в Лондоне Советом бывших мусульман Англии. При этом на форуме обратили внимание, что обычно многие бывшие мусульмане скрывают свои истинные убеждения, так как их жизни угрожает опасность.

На пороге эпохи цифрового рабстваПод предлогом введения «цифровой экономики» глобальные банки создают систему электронного рабства и принудительно отменяют национальные государства. Сегодня мы должны бороться за право оставаться людьми. В гостях у ведущего студии интернет-канала Анна-Ньюс Константина Валентиновича Сивкова председатель движения «Семья, Любовь Отечество», политолог Людмила Аркадьевна Рябиченко, которая отвечает на актуальные вопросы: какие угрозы несет цифровая революция? 

В сети появились фотографии с места строительства американцами военной базы на УкраинеАмериканцы начали строительство оперативного центра в городе Очаков, который должен стать главной базой для будущих украинских военных учений. Первые работы на этом участке начались еще в 2012 году — тогда так называемые «морские пчёлы» построили на территории Очаковской военно-морской базы специальное сооружение для спуска на воду судов. Сообщается, что позже американские военные приступят к строительству судоремонтной мастерской и контрольно-пропускных пунктов по всему периметру базы. 

ФСБ, МВД и другие будут читать нашу переписку...Мы окончательно вступаем в эру принудительной цифровой прозрачности, когда вся наша переписка, вся наша личная жизнь оказываются потенциально доступны спецслужбам, в том числе политическому сыску. Конечно, в законах есть оговорки, что такая информация может получаться только в ходе оперативно-разыскной деятельности, а такая деятельность не может вестись незаконно, ущемлять гражданские права и свободы, и т.д.. Но давайте смотреть правде в глаза.

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Август 2017 (85)
Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

При поддержке и финансировании Администрации Приморского края и Министерства культуры РФ: во Владивостоке покажут отрывок из «Матильды»Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) известен своей твердой исповеднической позиции в вопросах веры. Не изменил он святому Православию и монархическим убеждениям в деле, касающемся показа клеветнического, хамского фильма "Матильда". Архипастырь уже выступал в СМИ со своей оценкой этому некультурному деянию. И вот буквально на днях, в день Рождения Мученика-Цесаревича Алексия Романова, 12 августа с.г., митрополит Вениамин направил Обращение (см. ниже) в адрес руководства международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке и в Министерство культуры. Священнослужитель призвал не демонстрировать в рамках кинофорума фрагмент фильма Алексея Учителя "Матильда". 

Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) не рад выдаче прокатного удостоверения фильму Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) не рад выдаче прокатного удостоверения фильму "Матильда" и убежден, что это выпад в адрес российского государства. "Я считаю, что выдача прокатного удостоверения фильму "Матильда" - это нерадостное событие. Сегодня наше Отечество переживает не самые лучшие времена, и показ в гипертрофированно-шаржированном виде человека, который возглавлял российское государство 23 года, это удар по престижу нашего государства", - сказал он корреспонденту "Интерфакс-Религия". 

Необольшевики из Ново-Николаевска вновь хотят уничтожить Царскую СемьюРусские очень любят свою Родину — Россию. И каждый из нас мечтает видеть ее сильной и процветающей. Но без духовной крепости не может быть крепкой сама страна. А без знания истории своей державы любые потуги в духовной сфере заканчиваются не просто пшиком, но катастрофой, за которой могут и воспоследствовать развал и гибель. В славном сибирском городе Ново-Николаевске, где вандал повредил памятник страстотерпцам царю Николаю Александровичу и цесаревичу Алексею (как раз под день памяти преподобного Серафима Саровского), произошел всплеск разудалой активности необольшевиков-сталинистов, потребовавших сноса памятника. Эти деятели заявили о том, что памятник сооружен незаконно, а, мол, все должны подчиняться закону. 

© Русь-Фронт
Православие в России