«Новая эра» сетевой экономики в России: оцифровать можно все!

«Новая эра» сетевой экономики в России: оцифровать можно все!

14 марта 2017 года на страницах «Известий» выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев с программной статьей о перспективах развития цифровой экономики в России – «Экономика будущего» (см.: http://izvestia.ru/news/664551)

«Образ мышления граждан цифровыми категориями», «стимулирование проектов новой технологической волны», «формирование и развитие "нового” человека», и другие, туманные для большинства граждан страны, формулировки относятся к понятиям, известным достаточно узкому кругу лиц. Однако, по мнению экспертов, они станут привычными в самое ближайшее время.
Своей статьей Мариничев как бы подвел итог предыдущей публикации «Известий» от 13 марта 2017 года «Для России напишут "Цифровой кодекс”» (http://izvestia.ru/news/669972), где рассказывалось о представительной научно-практической конференции TAdviser IT Government Day с участием правительственных чиновников высокого ранга и специалистов IT-технологий.

«Специальным гостем конференции станет человек-киборг Евгений Черешнев, на протяжении двух лет живущий с биочипом под кожей. Эксперт расскажет о промежуточных итогах эксперимента по слиянию человека и машины, а также о рисках гражданина будущего в цифровом пространстве», – говорилось в анонсе конференции.
Разговор шел о вступлении России в «новый дивный цифровой мир» в свете поручения Президента Путина Правительству РФ об утверждении до 1 июня 2017 года новой программы «Цифровая экономика». С модным сегодня в мире понятием «цифровая экономика» еще до сих пор до конца не определились специалисты.

Наиболее распространенным являются следующие:
«Цифровая экономика – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий»;
«Цифровой бизнес – это новая модель бизнеса, охватывающая людей/бизнес/вещи, масштабируемая глобально для всего мира за счет использования IT, интернета, и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание всех, везде, всегда».
Неслучайно 20 декабря 2016 года на семинаре Всемирного банка в Москве «Концепция, международные тренды и видение цифровой экономики – на пути к долгосрочной стратегии» министр массовых коммуникаций и связи РФ Никифоров заявил о необходимости включения России «в процесс глобальной цифровой трансформации». Подробно об этом – в статье «Щупальца Всемирного банка охватили Россию».

Выступая на конференции TAdviser IT Government Day, президент ассоциации «Интернет вещей» Андрей Колесников подчеркнул: главные составляющие цифровой экономики – это электронная идентификация, географическая локация объектов, управление цифровыми объектами, в том числе распределенными, а также большие данные.
«Необходима прежде всего надежная система идентификации, электронный нотариат – Электронные идентификаторы должны получить и физические, и юридические лица», – поддержал его заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников.
«Оцифровать можно всё, – заявил глава компании Biolink Technologies Евгений Черешнев. – Но важно, чтобы электронная инфраструктура взаимодействовала с прочими – например, логистической».
«Плотная работа с экспертами в области кибербезопасности и проект BionicMan, в рамках которого Евгений вживил под кожу своей левой руки биочип для исследования вопросов приватности человека в мире "Интернета вещей”, привели эксперта к созданию запатентованной технологии "Цифрового ДНК”. Данная инновация, по мнению Черешнева, может совершить революцию в "Интернете вещей”, позволяя человеку управлять многочисленными устройствами без нужды в авторизации и сложных паролях, – отмечается на сайте TAdviser. – Евгений Черешнев является одним из ведущих международных экспертов в области прав и свобод пользователя в цифровом мире, вопросах приватности, управления цифровым следом, инновационного прикладного применения больших данных в сферах разработки интернет-сервисов, бизнеса и образования».
Читатели должны помнить, что человека-киборга Черешнева, открывающего замки без ключей, рекламировал школьникам актер Охлобыстин в рамках так называемой Всероссийской акции «Час кода».

Вот это, видимо, идеал для строителей цифрового мира. Однако, на этом дело не заканчивается.
«Во времена промышленной революции машины кратно увеличили физические возможности человека. В наши дни цифровая революция экспоненциально усиливает возможности нашего мозга за счет интеграции в электронно-коммуникационные сети», – заманчиво намекает в своей статье Дмитрий Мариничев.
Сразу вспоминаются слова из «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года»: «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми».
Полезная, все-таки, эта вещь – цифровая экономика – сочетает трогательную заботу о «биообъектах», то бишь о нас, смертных, с сокращением социальных расходов государства.
Проблема лишь в том, что государства, как такового, уже не будет.
Поэтому приоткрывает Мариничев и еще один секрет: «Нужно принимать во внимание, что деньги приобретают абсолютно цифровую форму, а движение капитала имеет столь высокую скорость, что теперь его уже невозможно регулировать политикам и бюрократам».
А кто же будет регулировать движение капитала? И это нам известно. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов описал такую систему в 13-й главе Откровения. Опять же все делается для удобства пронумерованных биообъектов-киборгов и борьбы с коррупцией. То есть коррупционеры сами с собой будут бороться.
Насчет политиков и бюрократов тоже сказано в разделе «цифровая экономика»: эмиссия национальных валют престанет быть прерогативой государства. Это и понятно – скоро каждый киборг сможет свою виртуальную криптовалюту выпускать.
В целом некоторые перспективы не могут не радовать. Наконец-то проклятые чиновники будут построены ровными рядами и оцифрованы, а с ними – банкиры-лихоимцы. Они будут не нужны в мире цифрового банкинга.
В то же время специалисты отмечают, что при цифровой экономике обязательно будут проигравшие и среди простого народа. Новый уклад разрушает многие традиционные сектора, растут отрицательные эмоции среди тех, кто там работал. Цифровые технологии могут усугублять социально-экономическое неравенство, – признают даже во Всемирном банке.
Неблагоприятные последствия цифровой экономики будут включать в себя еще и этические проблемы, связанные тем, что машины будут принимать самостоятельные решения. Не зря же уже пишутся законы для роботов. И это тоже не шутка.
«В целом можно констатировать, что мы вступаем в новую эру сетевой экономики. И к ней нужно готовиться», – заключает Дмитрий Мариничев.
Будем готовится, памятуя слова Священного Писания: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5, 10-11).

В.П. Филимонов, русский писатель,
специалист в области кибернетики и систем управления

Написать комментарий