FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(17-03-2017, 00:10)

Ещё раз о несовместимости христианства и социализма

За последние сто с лишним лет священниками, богословами, философами было много сказано о несовместимости социализма и христианства. Христианскому осмыслению подверглись и различные теоретические построения социализма, и его практические воплощения в истории. Однако, экономический аспект разбирался чуть реже, чем остальные, явно антихристианские, элементы социалистического учения. Сегодня же о нём вообще стали забывать, умалчивать или даже оправдывать. Данная статья призвана напомнить о христианском отношении к экономической политике социализма.

В сущности, дело экономической политики государства состоит в установлении определенных экономических отношений между гражданами и граждан с государством. Предметом же экономических отношений является собственность, будь-то денежные средства, доли в предприятиях, недвижимость или какие-либо вещи. Поэтому базовым вопросом любой экономической политики является отношение к собственности.

Отношение к собственности при социализме предельно ясно: основополагающим принципом всех социалистических учениях является уничтожение частной собственности[1].

В теории, большинство социалистических учений требуют «обобществления» собственности, т.е. принудительной ликвидации частной собственности. На практике же, государства, проводящие социалистическую экономическую политику, принудительно отнимают частную собственность и делают её государственной. Процесс уничтожения частной собственности может быть полным, а может частичным; может быть завершенным, а может находиться в состоянии реализации. Практически любые меры прямо или косвенно направленные на ограничение, уменьшение, изъятие частной собственности являются частью этого процесса. Собственно, большинство актов вмешательства государства в экономику и сводятся к таким мерам. Понимая это, можно разглядеть реализацию социалистической политики даже в таком государстве, которое формально её не проводит.

А каково же отношение к собственности в христианстве? «Не кради <...> Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:15;17).  В этих библейских заповедях изложена базовая позиция христианства в экономике — неприкосновенность частной собственности [2, 3]. При этом нельзя забывать, что Бог Библии нигде и никогда не давал право или указание государству на вмешательство в экономические взаимоотношения своих граждан, в экономику как таковую. Согласно Библии, единственное, чем должно заниматься государство, — это правосудие и безопасность. Именно на реализацию этих функций вынужденно допускается взимание минимального целевого налога. И здесь нет противоречия: христианство бесспорно сохраняет институт частной собственности, однако человеческая жизнь цениться выше собственности, причём любой — и частной, и мифической «общественной», и государственной.

Таким образом, любая социалистическая политика, состоящая в принудительном отъёме частной собственности, т.е., если говорить совсем по-простому, в грабеже, очевидно является преступным попранием восьмой заповеди Декалога «не кради». А началом этой политики, корнем социализма, который часто называют чувством «социальной справедливости», является ничто иное, как смертный грех зависти, т.е. нарушение десятой заповеди [4]. Для потерпевшего, чьё имущество отнято, не так уж и важно кто его отобрал: представители государства или обычные бандиты. Этого факта не скрыть никакими пафосными словами социалистической пропаганды — они всегда были и остаются лишь попытками оправдания грабительской политики. Можно пытаться объяснять почему грабёж оправдан, можно грабёж называть более приятными для слуха словами (экспроприация, коллективизация, национализация и т.п.), но от этих слов сущность явления не меняется, как и не меняется христианское отношение к нему.

Алексей Алексеев
http://www.segodnia.ru/content/185802

____________________________________________________________________

[1] Шафаревич И.Р. Сочинения. В 3 т. Т.1. Социализм как явление мировой истории. - М.: Феникс, 1994. С.221

[2] Деян.5:4; 1Кор.6:10; Еф.4:28; Тит.2:10; Мф.19:18

[3] Проф., протоиерей Е.Аквилонов. Христианство и социал-демократия в отношении к современным событиям: речь в «Союзе русского народа». // Христианское чтение. Спб., 1906. No 1. С.58

[4] Священномученик Иоанн Восторгов. Христианство и социализм // Полное собрание сочинений. Т. 5. М., 1913. С. 137-147
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В сети обнаружена огромная база учётных данных пользователейНедавно экспертами по информационной безопасности в Сети была обнаружена огромная база данных, содержащая 560 миллионов пар значений [электронная почта; пароль], утёкших в результате нескольких крупных взломов. Само по себе присутствие в Сети скомпрометированных учётных данных не является новостью, но наличие огромной (75 ГБ) удобочитаемой структурированной БД в виде «комбо-списка» с паролями из разных источников (в том числе LinkedIn, DropBox, Last.fm) — крайне неприятное известие.

По запросу Поклонской СК проверяет кинокомпанию Учителя на налоговые преступленияПолиция Санкт-Петербурга проверяет кинокомпанию режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления в связи с запросом экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом глумливо сообщил СМИ его адвокат Константин Добрынин: "Депутат Поклонская жива-здорова. Она по-прежнему находится в своем кабинете. У нее под рукой бланки депутатских запросов. С другой стороны — Уголовный кодекс Российской Федерации. Она, судя по всему, его читает, и у нее рождаются новые запросы. 

«Иван» «убьет» Windows!Специалисты НИИ овцеводства и козоводства разработали «убийцу» Windows под названием Ivan OC. Данную информацию сайту телеканала «Звезда» подтвердил заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов. «Главной причиной появления собственной ОС стала стратегия импортозамещения. Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, ваши персональные данные передаются в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо...

О скандальном заявлении иностранного агента против Натальи Поклонской20 мая 2017 года руководитель комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Наталья Поклонская в интервью заметила, что целесообразно провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения международной организации антикоррупционных исследований Transparency International: «Я не включаю никакие организации ни в какие черные списки...

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Май 2017 (144)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Дональд Трамп и Джаред Кушнер у папы римскогоВстреча президента Трампа с папой римским носила символический характер. И хотя длилась встреча всего 30 минут, она должна была подтвердить единство стратегических целей Вашингтона и Ватикана, их согласие в ключевых вопросах мировой политики. Если в строящемся новом мировом порядке Вашингтон «отвечает» за финансово-экономическую и военно-политическую глобализацию, то Ватикан выполняет духовную миссию – не только даёт религиозное обоснование нового порядка, но и пытается создать «универсальную» синкретическую религию. Ярким выражением таких попыток стало выступление папы Франциска в январе 2016 г....

Зачем Константинополю главенство над всем Православием?Все чаще из уст Константинопольских иерархов звучат слова о том, что именно Вселенская Патриархия символизирует собой единство Православия, что именно Константинопольский патриарх имеет власть давать автокефалию различным церковным группам, что именно он может созывать Всеправославный собор и так далее. Украинские политические деятели тоже полюбили ездить и выпрашивать признание для раскольничьих конфессий именно на Фанаре – в небольшом квартальчике бывшего Константинополя, а нынешнего Стамбула. Попытки стать своеобразным «главой» православного мира налицо, но что именно вынуждает Фанар добиваться абсолютно несвойственного Православию главенствующего положения?

Патриарх Кирилл считает возможным объединение христиан разных Церквей без единства в вопросах веры?21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в Храме Христа Спасителя в Москве. В своем слове Патриарх Кирилл, в частности, высказал свои надежды относительно воссоединения Православной и католической церквей: «…Сегодня мы еще разделены, поелику богословские проблемы, пришедшие из древности, не дают нам возможности воссоединиться. Тем не менее, как прозревали многие святые люди, если Господу угодно будет соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не благодаря каким-то церковно-дипломатическим шагам...

© Русь-Фронт
Православие в России