FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(17-03-2017, 00:10)

Ещё раз о несовместимости христианства и социализма

За последние сто с лишним лет священниками, богословами, философами было много сказано о несовместимости социализма и христианства. Христианскому осмыслению подверглись и различные теоретические построения социализма, и его практические воплощения в истории. Однако, экономический аспект разбирался чуть реже, чем остальные, явно антихристианские, элементы социалистического учения. Сегодня же о нём вообще стали забывать, умалчивать или даже оправдывать. Данная статья призвана напомнить о христианском отношении к экономической политике социализма.

В сущности, дело экономической политики государства состоит в установлении определенных экономических отношений между гражданами и граждан с государством. Предметом же экономических отношений является собственность, будь-то денежные средства, доли в предприятиях, недвижимость или какие-либо вещи. Поэтому базовым вопросом любой экономической политики является отношение к собственности.

Отношение к собственности при социализме предельно ясно: основополагающим принципом всех социалистических учениях является уничтожение частной собственности[1].

В теории, большинство социалистических учений требуют «обобществления» собственности, т.е. принудительной ликвидации частной собственности. На практике же, государства, проводящие социалистическую экономическую политику, принудительно отнимают частную собственность и делают её государственной. Процесс уничтожения частной собственности может быть полным, а может частичным; может быть завершенным, а может находиться в состоянии реализации. Практически любые меры прямо или косвенно направленные на ограничение, уменьшение, изъятие частной собственности являются частью этого процесса. Собственно, большинство актов вмешательства государства в экономику и сводятся к таким мерам. Понимая это, можно разглядеть реализацию социалистической политики даже в таком государстве, которое формально её не проводит.

А каково же отношение к собственности в христианстве? «Не кради <...> Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:15;17).  В этих библейских заповедях изложена базовая позиция христианства в экономике — неприкосновенность частной собственности [2, 3]. При этом нельзя забывать, что Бог Библии нигде и никогда не давал право или указание государству на вмешательство в экономические взаимоотношения своих граждан, в экономику как таковую. Согласно Библии, единственное, чем должно заниматься государство, — это правосудие и безопасность. Именно на реализацию этих функций вынужденно допускается взимание минимального целевого налога. И здесь нет противоречия: христианство бесспорно сохраняет институт частной собственности, однако человеческая жизнь цениться выше собственности, причём любой — и частной, и мифической «общественной», и государственной.

Таким образом, любая социалистическая политика, состоящая в принудительном отъёме частной собственности, т.е., если говорить совсем по-простому, в грабеже, очевидно является преступным попранием восьмой заповеди Декалога «не кради». А началом этой политики, корнем социализма, который часто называют чувством «социальной справедливости», является ничто иное, как смертный грех зависти, т.е. нарушение десятой заповеди [4]. Для потерпевшего, чьё имущество отнято, не так уж и важно кто его отобрал: представители государства или обычные бандиты. Этого факта не скрыть никакими пафосными словами социалистической пропаганды — они всегда были и остаются лишь попытками оправдания грабительской политики. Можно пытаться объяснять почему грабёж оправдан, можно грабёж называть более приятными для слуха словами (экспроприация, коллективизация, национализация и т.п.), но от этих слов сущность явления не меняется, как и не меняется христианское отношение к нему.

Алексей Алексеев
http://www.segodnia.ru/content/185802

____________________________________________________________________

[1] Шафаревич И.Р. Сочинения. В 3 т. Т.1. Социализм как явление мировой истории. - М.: Феникс, 1994. С.221

[2] Деян.5:4; 1Кор.6:10; Еф.4:28; Тит.2:10; Мф.19:18

[3] Проф., протоиерей Е.Аквилонов. Христианство и социал-демократия в отношении к современным событиям: речь в «Союзе русского народа». // Христианское чтение. Спб., 1906. No 1. С.58

[4] Священномученик Иоанн Восторгов. Христианство и социализм // Полное собрание сочинений. Т. 5. М., 1913. С. 137-147
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Полковник СБУ испугалась обилия православной литературы в Святогорской лавреПравославные монастыри распространяют литературу, которая критикует НАТО и Евросоюз, а молитвы имеют «пророссийскую направленность», - такое неожиданное открытие сделала для себя полковник СБУ Юлия Лапутина. «Все знают, что в Святогорской лавре есть такие книжки, что если их почитать, то волосы дыбом встанут — там и анти-НАТО, и анти-ЕС. У нас был пример: с собой сейчас нет, но есть икона… они меняют тексты молитв на пророссийские.

Система «Контингент обучающихся» - удар по национальной безопасности РоссииВ условиях все усиливающейся когнитивной войны и введения все новых санкций Запада против России, на фоне непрерывного наращивания сил НАТО у наших государственных границ, вопреки всякому здравому смыслу и практическому опыту (в том числе, зарубежному), в Российской Федерации по сей день не прекращаются попытки внедрения электронных систем, построение которых противоречит Конституции Российской Федерации, положениям Стратегии национальной безопасности...

Гендерная политикаВ одном из детских садов Швеции не стало ни мальчиков, ни девочек. Детский сад не закрылся — его по-прежнему посещают те же 33 ребенка. Но только теперь у них нет пола — они просто «друзья», передает Associated Press. Работники детского сада тщательно избегают местоимений «он» и «она». По-шведски «он» — han, «она» — hon. Вместо них воспитатели используют бесполое слово hen. В классическом шведском языке это слово отсутствует, но в жаргоне некоторых гомосексуалистов и феминисток оно используется.

Украина грозит объединиться с США и завоевать РоссиюМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина готовится к открытому военному вторжению регулярных войск Российской Федерации и в связи с этим официальный Киев ведет переговоры с союзниками о военной помощи. Климкин 23 марта в интервью сайту Лига.нет пояснил, что "мы ведем переговоры на случай всех возможных сценариев российских действий. Вдаваться в детали в рамках публичного интервью я умышленно не буду...

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Март 2017 (150)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Ноябрь 2016 (150)
Октябрь 2016 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Молодое поколение россиян – за возрождение монархии!Леонид Петрович Решетников – генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации в отставке, глава Совета общества «Двуглавый орел», историк (кандидат исторических наук), (до 4 января с.г.) директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) разъясняет ситуацию с недавним опросом ВЦИОМ, результаты которого либеральные СМИ позволили себе истолковать как свидетельство того, что россияне якобы являются противниками монархии. ...ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, который они провели среди более 6 тысяч человек. 

Народ России - за монархию!По новейшим данным социологического опроса, проведенного центром ВЦИОМ, граждане России от 18 до 34 лет считают монархический строй наиболее приемлемым для России. Опрос был проведен после заявлений главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости вернуть монархический строй, спровоцировавших достаточно бурные обсуждения. Результаты говорят сами за себя – 68% российской молодежи поддерживает идею возрождения монархии. Как отметил директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, советское поколение (воспитанное при советской безбожной, богоборческой и антимонархической власти) действительно выступает резко против такого строя, а молодежь «считает эту форму правления вполне допустимой». 

«Матильда» губит души и может погубить РоссиюО том, к каким последствиям может привести демонстрация кощунственного, святотатственного фильма режиссера А. Учителя «Матильда», чем эта кинолента может повредить России в целом и каждому отдельному человеку, рассуждает В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств. О фильме «Матильда» сказано уже немало. Сторонники показа этой грязной богохульной стряпни заявляют, что о ней нельзя судить, пока она не вышла на экраны. Эти люди никогда не смогут понять духовного смысла всей опасности совершающегося ввиду своего душевного устроения...

© Русь-Фронт
Православие в России