Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(17-03-2017, 00:10)

Ещё раз о несовместимости христианства и социализма

За последние сто с лишним лет священниками, богословами, философами было много сказано о несовместимости социализма и христианства. Христианскому осмыслению подверглись и различные теоретические построения социализма, и его практические воплощения в истории. Однако, экономический аспект разбирался чуть реже, чем остальные, явно антихристианские, элементы социалистического учения. Сегодня же о нём вообще стали забывать, умалчивать или даже оправдывать. Данная статья призвана напомнить о христианском отношении к экономической политике социализма.

В сущности, дело экономической политики государства состоит в установлении определенных экономических отношений между гражданами и граждан с государством. Предметом же экономических отношений является собственность, будь-то денежные средства, доли в предприятиях, недвижимость или какие-либо вещи. Поэтому базовым вопросом любой экономической политики является отношение к собственности.

Отношение к собственности при социализме предельно ясно: основополагающим принципом всех социалистических учениях является уничтожение частной собственности[1].

В теории, большинство социалистических учений требуют «обобществления» собственности, т.е. принудительной ликвидации частной собственности. На практике же, государства, проводящие социалистическую экономическую политику, принудительно отнимают частную собственность и делают её государственной. Процесс уничтожения частной собственности может быть полным, а может частичным; может быть завершенным, а может находиться в состоянии реализации. Практически любые меры прямо или косвенно направленные на ограничение, уменьшение, изъятие частной собственности являются частью этого процесса. Собственно, большинство актов вмешательства государства в экономику и сводятся к таким мерам. Понимая это, можно разглядеть реализацию социалистической политики даже в таком государстве, которое формально её не проводит.

А каково же отношение к собственности в христианстве? «Не кради <...> Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:15;17).  В этих библейских заповедях изложена базовая позиция христианства в экономике — неприкосновенность частной собственности [2, 3]. При этом нельзя забывать, что Бог Библии нигде и никогда не давал право или указание государству на вмешательство в экономические взаимоотношения своих граждан, в экономику как таковую. Согласно Библии, единственное, чем должно заниматься государство, — это правосудие и безопасность. Именно на реализацию этих функций вынужденно допускается взимание минимального целевого налога. И здесь нет противоречия: христианство бесспорно сохраняет институт частной собственности, однако человеческая жизнь цениться выше собственности, причём любой — и частной, и мифической «общественной», и государственной.

Таким образом, любая социалистическая политика, состоящая в принудительном отъёме частной собственности, т.е., если говорить совсем по-простому, в грабеже, очевидно является преступным попранием восьмой заповеди Декалога «не кради». А началом этой политики, корнем социализма, который часто называют чувством «социальной справедливости», является ничто иное, как смертный грех зависти, т.е. нарушение десятой заповеди [4]. Для потерпевшего, чьё имущество отнято, не так уж и важно кто его отобрал: представители государства или обычные бандиты. Этого факта не скрыть никакими пафосными словами социалистической пропаганды — они всегда были и остаются лишь попытками оправдания грабительской политики. Можно пытаться объяснять почему грабёж оправдан, можно грабёж называть более приятными для слуха словами (экспроприация, коллективизация, национализация и т.п.), но от этих слов сущность явления не меняется, как и не меняется христианское отношение к нему.

Алексей Алексеев
http://www.segodnia.ru/content/185802

____________________________________________________________________

[1] Шафаревич И.Р. Сочинения. В 3 т. Т.1. Социализм как явление мировой истории. - М.: Феникс, 1994. С.221

[2] Деян.5:4; 1Кор.6:10; Еф.4:28; Тит.2:10; Мф.19:18

[3] Проф., протоиерей Е.Аквилонов. Христианство и социал-демократия в отношении к современным событиям: речь в «Союзе русского народа». // Христианское чтение. Спб., 1906. No 1. С.58

[4] Священномученик Иоанн Восторгов. Христианство и социализм // Полное собрание сочинений. Т. 5. М., 1913. С. 137-147
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (113)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Небесный кормчий: в день памяти святителя Николая ЧудотворцаЛукавое время настало. Вы знаете, что должны прийти волки в овечьей шкуре, наемники, а не пастыри, которые на Страшном Суде скажут Господу: «Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли, не Твоим ли именем силы многи сотворили?», и которым Он ответит: «Не знаю вас» (см.: Мф. 7, 22–23). Как нам, людям, еще не приучившим свое сердце к исполнению заповедей Божиих, как разобраться нам в том, к чему зовут нас разные вожди? Нам надо идти путем святоотеческим, путем Христовым. Мы знаем, каким путем идут те, кто отвергает Святых Отцов: их путь – путь гордости. 

Российская экономика получит цифровые праваГосдума до конца мая примет в первом чтении законопроект о правовом статусе криптовалют. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на минувшей неделе рекомендовал принять в первом чтении законопроект, нормативно закрепляющий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». В целом документ, внесённый на рассмотрение депутатов спикером палаты Вячеславом Володиным и председателем думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, поддерживает и Комитет палаты по финансовому рынку.

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

© Русь-Фронт
Православие в России