FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(19-03-2017, 00:02)

Крест – к небесам путеводитель безпреткновенный

Крест – к небесам путеводитель безпреткновенныйСлово на поклонение честнаго и животворящаго Креста среди четыредесятницы.

Настоящий день есть день радости и веселия, потому что ныне предлагается знамение радости. Ныне раздается гимн хвалы и исповедания, потому что является святейшее древо. О, драгоценнейший дар! Посмотрите, какое сияние перед очами! Это не есть древо одновременнаго познания добра и зла, подобное эдемскому; нет, это древо всецело благолепно и прекрасно как для взора, так и для вкуса. Ибо древо это дарует нам жизнь, а не смерть, просвещает нас, а не омрачает, вводит в Эдем, а не изгоняет из него. Древо это, на которое взошел Христос, как царь на свою колесницу, поразило диавола, имевшаго державу смерти, освободив род человеческий от тяжкаго рабства: Это древо есть именно то, на котором Господь, будучи уязвлен, как ратоборец во время сражения, в руки, в ноги, и в божественныя ребра, исцелил язвы греха, т. е. нашу природу, пораженную злым драконом; и, если должно еще присоединить иной гимн, это древо есть то, которому истекшая кровь Господня сообщила такую непобедимую силу, что ею низлагаются демоны и просвещается мир.


   Кто же не притечет сюда, чтобы насладиться этим вожделенным зрелищем? Кто не пожелает обнять эту небесную отрасль? Придите же и вступите в духовное общение все племена и народы, всякий пол и возраст, всякое состояние и звание, – священники и цари, владыки и подданные. Так как это собрание народа устроено самим Богом, то мне кажется, что и ангелы с радостью приникают к сему сонму, и апостолы единодушно сорадуются нам, а также сонм пророков, лик мучеников и весь собор праведников. Ибо возможно ли, чтобы все они не исполнялись радостию при виде сего победнаго знамения, коим они сами, подражая Христу, победили вражеския силы и увенчались небесною славою? Мне кажется, что даже неодушевленныя существа ощущают в себе радость, а именно – земля, подобно матери, произрастившая сие древо, как плод из своего недра, – все деревья дубравныя, почтенныя сродным именем с древом крестным, – солнце, непрестанно сияющее, луна, богатая светом, звезды блистающия и, наконец, самое это небо, обширное и подвижное, потому что от крестных страданий Иисуса Христа произошла всякая перемена к лучшему.

 

По этой-то причине Давид, ударяя в свою духовную цитру, весьма прилично (нынешнему празднеству) так восклицает: «возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть» (Псал. 48:5). Взывает также и премудрый Соломон: «благословенно древо, имже бывает правда» (Прем. 14:7). Посему-то и Церковь является ныне раем, имеющим посреди себя древо жизни, – раем, в котором пребывает уже не обольститель демон, увлекший в заблуждение Еву, но ангел Господа всемогущаго, окружающий приходящаго. Ныне воздается поклонение святому Кресту, и возвещается воскресение Христово. Ныне чествуется животворящее древо, и потому весь мир возбуждается к славословию. Ныне совершается поклонение трехсоставному Кресту, – и все четыре страны мира в радости совершают празднество. «Коль красны ноги благовествующих мир, благовествующих благая», говорит апостол (Рим. 10:15). А я бы сказал: блаженны те очи, кои созерцают это торжество всеобщаго мира, – те уста, кои лобызают это превосходнейшее знамение. Обильная благодать предложена всем; указан источник, из котораго проистекает освящение и который никого не лишает обильных благ, но человека чистаго делает еще чище, а оскверненных пороками соделывает чистыми, высокомернаго смиряет, безпечнаго возбуждает, разсеяннаго привлекает, жестоковыйнаго укрощает, – и если только всякий приходит к нему с стремлением к лучшему и приближается без дерзости и надмения, он не отгоняет его от себя, но подает ему божественныя силы, полезныя к животу и благочестию: ибо Крест скромных любит, а от людей, имеющих противоположныя свойства, отвращается.

 

Это животворящее древо, нами созерцаемое, подает врачевство очам, обольщенным в раю воззрением на убийственное древо. Прикасаясь к сему древу устами и предлагая его очам своим, мы освобождаемся от вкушения и осязания смертоноснаго древа. О, предлежащий великий дар! О, неизреченное блаженство! Умерщвленные прежде древом, мы ныне получаем жизнь через древо же. Обольщенные прежде древом, мы ныне древом же прогоняем обольстительнаго змия. Дивная перемена! Вместо смерти (нам даруется) жизнь, вместо тления – нетление, вместо безчестия – слава. И потому благовременно взывал святый апостол: «мне да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа: имже мне мир распяся и аз миру» (Гал. 6:14). Ибо на Кресте просияла высочайниая премудрость, которая посрамляет гордую мирскую мудрость. Крестом плодотворное познание всякаго добра подавило семена злобы. Даже одни прообразы сего древа от века были предвестниками великих событий.


   Посмотри ты, человек любознательный. Ной вместе с своими сыновьями и их женами, и со всякаго рода животными не избег ли, по воле Божией, всеобщаго потопа посредством «малаго древа» (Прем. 10:4)? Иаков, снимая кору с прутьев и полагая их в корыта, во время рождения ягнят, не сделал ли, к величайшему удивлению, овец своими (Быт. 30:37-43)? Затем, что означал жезл Иосифов, на верх котораго поклонился патриарх Иаков (Евр. 11:21), как не образ того животворящаго древа, которому ныне воздается поклонение? Что значил и жезл Моисеев? Не был ли и он прообразом Креста? Он и воду в кровь претворил, и поглотил мнимых змей чародеев, и одним своим ударом разделил море, другим опять соединил воды моря, и таким образом потопил врагов и сохранил избранный народ. Также не был ли прообразом Креста и жезл Ааронов, в один день процветший и тем доказавший законность священства? Но я слишком распространился бы, если бы захотел представить здесь все предзнаменования Креста. Ибо его прообразовал и Иаков, когда, благословляя сыновей Иосифа, скрестил руки одна на другую. Сверх того, сам Моисей в своем лице явил образ Креста, когда поднятием рук побеждал амаликитян. Также посмотри и на Елисея, который бросил кусок дерева в воду, и этим деревом извлек из глубины железо. Но образ Креста не только в Ветхом Завете, а даже и в законе благодати явил много дивнаго – в одержании побед над врагами, в прогнании бесов, в исцелении болезней и во многих других безчисленных случаях.

 

Видишь ли, возлюбленный, какая сила заключается в образе Креста! Но если такова сила в образе Креста, то какова же должна быть сила в образе Христа распятаго на Кресте? Ибо, очевидно, что чем превосходнее первообразы, тем величественнее бывают и отобразы. Но если спросит кто-нибудь: «кто же в древния времена носил в себе образ Христа? мне бы хотелось это знать», – то я отвечаю: те самые, кои изображали Крест. Ибо как поднятие Моисеем рук предзнаменовало Крест, так и сам Моисей представлял в лице своем образ Христа, побеждающаго невидимаго Амалика. Это самое можно подтвердить и другими примерами, в которых представляется прообраз и того и другого. «Но там, возразит кто-нибудь, был образ живой: зачем же ты говоришь о неодушевленном?» Я говорю об этом потому, что здесь бывает то же, что и при знаменовании Креста, когда видимый предмет, в котором и посредством котораго совершается нечто чудесное, не имеет в себе жизни: подобно образу Креста, являющемуся в предметах одушевленных и неодушевленных, образ, представляющий собою Христа, обыкновенно производит дела дивныя, как носящий на себе вид и знамение Первообраза и столько же удостоиваемый одного и того же поклонения с своим Первообразным, сколько и имени, – это очевидно само собою. Хотя это кажется несколько далеким от нашего главнаго предмета, тем не менее способствует обличению и посрамлению ереси иконоборцев, которая извращает тайну домостроительства Христова. Ибо кто уничижает образ, тот уничижает и самый первообраз, потому что эти оба предмета имеют между собою и сходство и отношение в глазах здравомыслящих.


   Но приступим ныне ко Кресту и насладимся исчислением похвал его. Крест из всех сокровищ есть сокровище многоценнейшее, Крест – христиан прибежище твердейшее, Крест – учеников Христовых иго легчайшее, Крест – скорбящих душ утешение благоутешительное, Крест – к небесам путеводитель безпреткновенный. Высота и широта Креста – мера свода небеснаго наивернейшая. Сила и могущество Креста – гибель всякой вражьей силы. Вид и образ Креста – всех предметов украшение наиприятнейшее. Лучи и блеск Креста – солнца светлейшее сияние. Благодать и слава Креста – всех даяний прекраснейший дар. Крест – неба и земли миротворец. Имя Креста – освящение, особливо устами произносимое и ушами слышимое. Крестом смерть была умерщвлена и Адам получил жизнь; Крестом апостолы похваляются, мученики венчаются и преподобные освящаются. Крестом мы облекаемся во Христа, и совлекаемся ветхаго человека. Крестом мы, овцы Христовы, собраны в один двор овчий и предназначены к горним обителям. Крестом мы прогоняем наших врагов и воздвигаем рог спасения. Крестом мы укрощаем страсти и предпочитаем жизнь высшую, нежели человеческая. Носящий на раменах своих Крест делается подражателем Христу и также получает славу со Христом. При виде Креста ангел торжествует, а диавол посрамляется. Разбойник, обретши крест, со креста переселяется в рай и, вместо хищнической добычи, получает царство. Изображающий на себе Крест прогоняет страх и возвращает мир. Охраняемый Крестом не делается добычею врагов, но остается невредимым. Любитель Креста ненавидит мир и делается любителем Христа. О, Крест Христов, величайшая слава христиан. О, Крест Христов, избранный предмет проповеди апостольской. О, Крест Христов, царский венец мучеников. О, Крест Христов, драгоценнейшее украшение пророков. О, Крест Христов, блистательнейшее озарение всего мира. О, Крест Христов! Я обращаюсь к тебе, как бы к существу живому: защити тех, кои прославляют тебя пламенным сердцем; сохрани тех, кои с верою приемлют и лобызают тебя. Управи рабов твоих в мире и правой вере. Сподоби всех достигнуть радостнаго дня Воскресения, охраняя иерархов и царей, монахов и отшельников во Христе Иисусе Господе нашем, Коему слава и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков Аминь.


Преподобный Феодор Студит    

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В сети обнаружена огромная база учётных данных пользователейНедавно экспертами по информационной безопасности в Сети была обнаружена огромная база данных, содержащая 560 миллионов пар значений [электронная почта; пароль], утёкших в результате нескольких крупных взломов. Само по себе присутствие в Сети скомпрометированных учётных данных не является новостью, но наличие огромной (75 ГБ) удобочитаемой структурированной БД в виде «комбо-списка» с паролями из разных источников (в том числе LinkedIn, DropBox, Last.fm) — крайне неприятное известие.

По запросу Поклонской СК проверяет кинокомпанию Учителя на налоговые преступленияПолиция Санкт-Петербурга проверяет кинокомпанию режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления в связи с запросом экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом глумливо сообщил СМИ его адвокат Константин Добрынин: "Депутат Поклонская жива-здорова. Она по-прежнему находится в своем кабинете. У нее под рукой бланки депутатских запросов. С другой стороны — Уголовный кодекс Российской Федерации. Она, судя по всему, его читает, и у нее рождаются новые запросы. 

«Иван» «убьет» Windows!Специалисты НИИ овцеводства и козоводства разработали «убийцу» Windows под названием Ivan OC. Данную информацию сайту телеканала «Звезда» подтвердил заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов. «Главной причиной появления собственной ОС стала стратегия импортозамещения. Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, ваши персональные данные передаются в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо...

О скандальном заявлении иностранного агента против Натальи Поклонской20 мая 2017 года руководитель комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Наталья Поклонская в интервью заметила, что целесообразно провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения международной организации антикоррупционных исследований Transparency International: «Я не включаю никакие организации ни в какие черные списки...

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Май 2017 (144)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Дональд Трамп и Джаред Кушнер у папы римскогоВстреча президента Трампа с папой римским носила символический характер. И хотя длилась встреча всего 30 минут, она должна была подтвердить единство стратегических целей Вашингтона и Ватикана, их согласие в ключевых вопросах мировой политики. Если в строящемся новом мировом порядке Вашингтон «отвечает» за финансово-экономическую и военно-политическую глобализацию, то Ватикан выполняет духовную миссию – не только даёт религиозное обоснование нового порядка, но и пытается создать «универсальную» синкретическую религию. Ярким выражением таких попыток стало выступление папы Франциска в январе 2016 г....

Зачем Константинополю главенство над всем Православием?Все чаще из уст Константинопольских иерархов звучат слова о том, что именно Вселенская Патриархия символизирует собой единство Православия, что именно Константинопольский патриарх имеет власть давать автокефалию различным церковным группам, что именно он может созывать Всеправославный собор и так далее. Украинские политические деятели тоже полюбили ездить и выпрашивать признание для раскольничьих конфессий именно на Фанаре – в небольшом квартальчике бывшего Константинополя, а нынешнего Стамбула. Попытки стать своеобразным «главой» православного мира налицо, но что именно вынуждает Фанар добиваться абсолютно несвойственного Православию главенствующего положения?

Патриарх Кирилл считает возможным объединение христиан разных Церквей без единства в вопросах веры?21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в Храме Христа Спасителя в Москве. В своем слове Патриарх Кирилл, в частности, высказал свои надежды относительно воссоединения Православной и католической церквей: «…Сегодня мы еще разделены, поелику богословские проблемы, пришедшие из древности, не дают нам возможности воссоединиться. Тем не менее, как прозревали многие святые люди, если Господу угодно будет соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не благодаря каким-то церковно-дипломатическим шагам...

© Русь-Фронт
Православие в России