Поклонимся Кресту Господню со страхом и любовию

Поклонимся Кресту Господню со страхом и любовию

Четвертая седмица Великого поста. Для утешения и подкрепления верующих среди подвигов св. Четыредесятницы в четвертую ее седмицу продолжается поклонение Животворящему Кресту; оно совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы. В пятницу, по окончании Часов и после обычного поклонения и лобзания, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь. От поклонения Кресту вся четвертая седмица называется Средокрестною и Крестопоклонною. В эту седмицу Церковь назидает нас при богослужении между прочим песнопениями, преданными ей от Иосифа и Феодора Студитов и Феофана Исповедника.
Благоговея пред Животворящим Крестом и призывая нас на поклонение ему, Церковь в четвертую седмицу взывает: "Святая сия и светоносная седмица предлагает миру всечестный Крест: приидите поклонитеся со страхом и любовию. Божественный и всечестный Крест есть для нас сокровище освящения и силы. Он испущает световидное сияние благодати и, как источник кипит божественными дарованиями: он утоляет прегрешения, разрешает болезни. Только водрузилось древо Креста Христова: поколебались основания смерти. Поклонимся Кресту Господню».
Примером Господа, смирившего Себя до смерти Крестной, Церковь по достижении средины св. поприща поста особенно внушает нам иметь смирение, которое по мере преспеяния в благочестии становится необходимее, дабы гордостью и возношением фарисейским не затмить совершенных подвигов благочестия и не потерять оправдания пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления. Для этого Церковь в четвертую седмицу Четыредесятницы многократно напоминает о смирении мытаревом и превозношении фарисеевом. "Не возвышайся добродетелями и не осуждай ближнего, как велехвальный фарисей, считая себя праведным; но в смиренном помышлении о своих согрешениях возопи, как мытарь: "Боже, очисти мя грешного и спаси мя".

Св. Амвросий медиоланский
в 4 веке в преполовение Четыредесятницы говорил: "Возблагодарите, братии, божественное милосердие за то, что оно дало вам благополучно достигнуть половины Четыредесятницы. Но за этот дар достойно возблагодарить Господа могут только те, которые доселе старались жить так, как они научены в начале Четыредесятницы, т. е. те, которые старались испросить себе отпущение грехов ежедневными постом, милостынею и посещением Церкви. А что касается до тех, кои небрегли о всем этом, т. е. не постились ежедневно, не творили милостыни, не прилежали к молитве или молились без сокрушения сердечного: то эти должны не радоваться, а скорбеть и плакать".

В субботу четвертой седмицы поста Церковь чтением Апостола поучает нас любви и благотворению ближним и быть ревностными в добродетели до конца (Евр. 6:9–12); а чтением Евангелия благовествует об исцелении глухонемого прикосновением и словом к нему Иисуса Христа (Мк. 7:31–51).

В воскресный день четвертой седмицы Православная Церковь между прочим поучает совершающих поприще покаяния и умиления евангельскою притчею о впавшем в разбойники, изъясняемою в священных песнопениях. Впавшему в разбойники подобен каждый, впавший в грехи, которые, как разбойники, причиняют глубокие язвы душе нашей и оставляют ее едва живой. На раны души нашей возливает спасительный елей Господь наш Иисус Христос, пришедший в мир грешных спасти.

Особенно в воскресный день четвертой седмицы Великого поста Церковь назидает постящихся примером святого Иоанна Лествичника, подобно нам, обложенного некогда немощью плоти, но который"постом, бдением и молитвою сделался и в телеси яко Ангел», и опыт великих подвигов своих для наставления шествующих путем его изложил в сочинении "Лествица рая", состоящая из тридцати степеней, возводящих на высоту духовного совершенства. Эта книга, по выражению Церкви, "приносит присноцветущие плоды учения, услаждающего сердца с трезвением внемлющих: лествица бо есть души возводящая от земли к небесной и пребывающей славе".
 
Преподобный Иоанн Лествичник. 
Угодник Божий преподобный Иоанн жил в 6 веке, родом сирианин, по своему сочинению названный Лествичником или описателем лествицы, а по месту благочестивых подвигов своих – Синаит. На 17 году своего возраста Иоанн принес собою угодную Богу жертву; тело вознес на Синайскую гору, а душу на гору небесную; видимо взойдя на гору, он приблизился к небесной высоте, умом созерцая Бога невидимого; на Синае Иоанн принял иночество. Пребывая на Синайской горе в подвигах уединения 19 лет – до сорокалетнего своего возраста, преподобный удалился потом в синайскую пустыню Фола, отстоящую на 5 стадий от синайской Церкви, и здесь в великих подвигах строгого поста и непрестанной молитвы подвизался 40 лет. В продолжение этой необыкновенной Четыредесятницы пост его был столь же необыкновенен, как и самое продолжение времени его пощения. Хотя преподобный не уклонялся от пищи, невозбраненной Уставом во время поста, дабы тем сокрушить, как сам говорил, рог гордыни, но принимал ее столь мало, что казался более отведывающим, нежели вкушающим; зато от всякой страсти воздерживался он решительно, повелительно говоря ей: молчи, онемей! Покаяние его соединено было с глубоким сокрушением сердца и слезами. Долго и после блаженной кончины его показывали под горою весьма тесную пещеру – это сокровенное место подвигов покаяния, которое называли слезоточным и которое на столько отстояло от общежития, сколько нужно было, чтобы рыданий Иоанна не слышали другие.

Преподобный Иоанн, поставленный руководителем (игуменом) других, начал путь нового восхождения к Богу и большего приближения к небу. Подобно Моисею, он, по словам писателя его жизни, приблизился к Богу, приял мыслью богоначертанный закон и тростью духа начертал, по просьбе преподобного Иоанна игумена раифского, богописанные скрижали («Лествицу рая»), которые предал не только руководимым им, но и всем желающим восходить на небо.

Восходя далее по степеням духовных совершенств, и с большей ревностью, нежели до принятия начальства над братией он изложил книгу к пастырю, и таким образом сделался руководителем самих руководителей.
Преподобный преставился 80 лет от рождения своего, около 606 года. Память св. Иоанна Лествичника совершается Церковью 12 апреля (30 марта).

Словами Апостола, читаемого в четвертую неделю, Церковь свидетельствует, что Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность воли Своей, употребил в посредство клятву, дабы имели твердое уверение прибегающие к Нему (Евр. 6:13–20). А в Литургийном Евангелии в воскресный день четвертой седмицы Великого поста Церковь к утешению и назиданию постящихся, божественным свидетельством утверждая могущество поста и молитвы, открывшее Иоанну лествицу рая и возведшее его на высоту духовного совершенства, благовествует, что и дух злобы изгоняется из человека только молитвой и постом, и вместе предвозвещает приближающую радость воскресения Христова (Мк. 9:17–31).
 
Источник: Протоиерей Г.С. Дебольский (1808 — 1872). Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

Написать комментарий