Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(19-03-2017, 00:00)

Упрек бывает спасителен

   Если Бог властен над волей человека, то именно Он и делает упрек спасительным.

   Итак, не подобает сомневаться, что человеческие воления не могут противостоять воле Бога, Который «сотворил на небе и на земле все, что восхотел» (Пс.134:6), и уже создал то, чему только предстоит быть (Ис.45:11), – противостоять так, чтобы не сделал Он желаемого Им. Ведь даже и из самих человеческих волений, когда желает, Он делает то, что желает.

 Я вспомню лишь некоторые свидетельства из весьма многих: разве когда Бог пожелал даровать Саулу царство, настолько во власти израильтян было подчиниться этому мужу или не подчиниться (а это, разумеется, находилось в их воле), что могли они противостать Богу? Однако исполнил Он это не иначе как через волю этих людей, без сомнения, имея всемогущую власть склонять человеческие сердца, куда Ему угодно. Ибо написано так: «И отпустил Самуил народ, и пошел каждый в место свое, и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли сильные, сердец которых коснулся Бог, с Саулом. А сыны пагубные сказали: Кто спасет нас? Он? И презрели его, и не поднесли ему даров» (1 Цар.10:25–27). Разве скажет кто, что не предстояло пойти с Саулом кому-либо из тех, чьих сердец коснулся Бог, чтобы они шли с ним, и разве пошел кто из пагубных, сердец которых Господь не коснулся, чтобы поступили они так?

 Точно так же о Давиде, которого Бог с большим успехом, [чем Саула], поставил на царство, говорится так: «И ходил Давид, преуспевая, и возвышался, и Господь был с ним» (1 Пар.11:9). После того как предпослано это, немногим ниже сказано: «И Дух объял Амасая, главу тридцати, и сказал он: «Твои мы, Давид, и с тобою будем, сын Иессеев. Мир, мир тебе, и мир помощникам твоим, поскольку помогает тебе Бог» (1 Пар.12:18). Разве мог он сопротивляться воле Божией и не выполнил ли скорее волю Того, Кто через Духа Своего, Которым был он исполнен, произвел в его сердце [такое движение], что он пожелал этого, и так сказал и сделал? Также и немного ниже говорит то же Писание: «Все эти мужи воины, держа строй, со спокойным сердцем пришли в Хеврон, чтобы поставить Давида над всем Израилем» (1 Пар.12:38). Разумеется, по своей воле поставили они Давида царем. Кто не видит этого? Кто станет это отрицать? Ведь сделали они от души и по доброй воле то, что сделали «со спокойным сердцем», и однако же совершил это в них Тот, Кто делает в людских сердцах то, что желает. Поэтому Писание и говорит выше: «И ходил Давид, преуспевая, и возвышался, и Господь Всемогущий был с ним». Отсюда ясно, что Господь всемогущий, бывший с ним, подвиг их поставить Давида царем.

А каким образом подвиг? Разве связал некими телесными узами? Изнутри подействовал, сердца объял, сердца подвиг и привлек их теми их волениями, которые Сам произвел в них. Итак, если Бог, когда желает поставить царей на земле, более властвует над волей людей, чем они сами, то Кто другой делает так, что упрек бывает спасителен и в порицаемом сердце появляется исправление, дабы приобрел человек Небесное Царство?

Блаженный Аврелий Августин      
"Об упреке и благодати"      
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (103)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

Понять подвиг Царя: ко Дню рождения Государя Николая IIИзвестны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, т. к. Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без Него Россия – не Россия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский); «Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а… не будет Царя – не будет и России… 

Оптинская весна: в Козельске вновь пройдет международный фестиваль народной песниВ Козельске, городе воинской славы, близ известного монастыря Оптина Пустынь, 20 мая, в воскресенье, состоится финал уже IX международного конкурса-фестиваля славянской народной песни "Оптинская весна". Козельчане вновь встретятся с известными музыкантами и актерами: Ольгой Кормухиной, Алексеем Беловым, Екатериной Гусевой, Павлом Сборщиковым, Никитой Зверевым, Александром Голубевым. Конкурсанты из России, Белоруссии, Сербии споют в сопровождении Государственного академического ансамбля русских народных инструментов "Россия" им. Людмилы Зыкиной (рук. Дмитрий Дмитриенко). 

© Русь-Фронт
Православие в России