Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(20-03-2017, 00:06)

О животворной силе Креста Господня

О животворной силе Креста ГосподняСв. Иоанн Кронштадтский. Слово в Неделю Крестопоклонную. Святые подвижники Христовы удивлялись постоянной животворной силе креста Господня, действовавшей в их жизни и в смирении сердца, боясь, чтобы такая сила не оставила их, самих по себе немощных и грешных, всегда окруженных врагами невидимыми, а часто и видимыми, молились только: «непобедимая, непостижимая, божественная сила честнаго и животворящаго креста, не остави нас грешных». 
 
Так как перед очами нашими предлежит для благоговейного поклонения и лобызания крест Господень, коего сила часто прославляется в церковных молитвах и песнопениях; то я хочу, возлюбленные, сказать вам ныне несколько слов о силе его, или о чудесах его. Намереваясь об этом говорить, я с одной стороны везде вижу чудодействующую силу его и не знаю на чем остановиться, какой случай взять для примера животворящей силы креста; вижу и то великое благоговение, которое воздавалось животворящему кресту людьми древними; с другой стороны — увы! — вижу очень мало опытов силы его в людях нынешнего времени — и тут же сейчас вижу и причину, отчего он так мало оказывает чудотворной силы своей: — именно оттого, отчего мало творил Господь чудес в отечестве своем, т. е. от невежества, от беззаконной, нехристианской жизни христиан. Так, возлюбленные братия, история христианской церкви представляет весьма много опытов чудотворной силы креста — оттого, что тогда было больше веры в людях, больше истинных христиан; славно прославляется и ныне крест животворящий, но ныне гораздо меньше мы видим примеров его чудотворности, а именно — только в тех немногих людях, которые живут верою.

Святые подвижники Христовы удивлялись постоянной животворной силе креста Господня, действовавшей в их жизни и в смирении сердца, боясь, чтобы такая сила не оставила, их самих по себе немощных и грешных, всегда окруженных врагами невидимыми, а часто и видимыми, молились только: «непобедимая, непостижимая, божественная сила честнаго и животворящаго креста, не остави нас грешных». С полною уверенностью в его чудотворности и в удивлении его силе — прогонять невидимых врагов, радуясь сердцем, взывали они ко кресту: «радуйся пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняй бесы силою пропятаго на тебе Господа нашего Иисуса Христа и даровавшаго нам тебе, крест Свой честный на прогнание всякаго супостата» и без всякого сомнения говорили к нему, как к живому: о пречестный и животворящий кресте Господень, помогай ми со Пресвятою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки».

Невольно умиляешься сердцем, когда читаешь какими похвалами величали они крест животворящий; они называли его четвероконечной силой, крестом всесильным, славой апостолов, крепостью мучеников, твердыней мужей преподобных, немощных — здравием, воскресением — мертвых, исправлением — падающих, умерщвлением — страстей, отгнанием — помыслов нечистых, основанием благочестия, губителем бесов, погибелью людей нечестивых, посрамлением врагов в страшный день суда. Как живому говорили они ему: кресте! будь для меня сила, крепость и держава, избавитель и передовой воитель на борющих меня врагов, щит и охранитель, победа и твердыня моя, всегда соблюдая и покрывая меня.

Вообще они называли образ креста неописанным по его силе, освящением вод, очищением воздуха, освящением и просвещением для всякого верного христианина, знаком мужества и Христовым скипетром, попирающим в землю противников. Не зная, как достойно прославить его силу, они взывают: кто перечислит все твои действия, крест, миру любезный, — силы и чудеса, и восстание от твоей силы мертвецов? Ты вознес с собой и весь мир, т. е. избранных христиан, Сам вознесшись к Богу.

Находите ли вы, возлюбленные, крест Господень для себя таким, каким он был для святых мужей? Нет, отвечу я за большинство ваше. Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? По неверию нашему. Крест сам в себе всегда чудесен и животворен. Для христиан верных ему и ныне своей верой и благоговением, верен и он, как самый верный и постоянный друг. Кто мне даст ревность Божию и силу слова возбудить в христианах нынешнего времени живую веру и должное благоговение к кресту и Распятому на нем?! Знаю, что многие невнимательны к кресту и к крестному знамению. Иногда невнимание и неуважение к кресту простирается до того, что не принимают идущего в дом с крестом и во имя креста служителя Христова; другие не хотят, как должно, изображать на своем грешном теле знамения креста, или пренебрегают священническим благословением; иногда это делают по невниманию, а иногда — о ужас! — от ложного, проклятого стыда. Креста ли стыдишься, возлюбленный, который есть похвала и слава наша? Предостерегаю тебя благовременно: и «Сын человеческий постыдится тебя, егда прийдет во славе Отца Своего со Ангелы святыми» (Мк.8:38).

Возлюбленные! Будем всегда чтить крест Господень верой и любовью: и он будет нашим другом, спасителем не по себе, а силою Распятого на нем.
Аминь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (103)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

Понять подвиг Царя: ко Дню рождения Государя Николая IIИзвестны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, т. к. Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без Него Россия – не Россия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский); «Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а… не будет Царя – не будет и России… 

Оптинская весна: в Козельске вновь пройдет международный фестиваль народной песниВ Козельске, городе воинской славы, близ известного монастыря Оптина Пустынь, 20 мая, в воскресенье, состоится финал уже IX международного конкурса-фестиваля славянской народной песни "Оптинская весна". Козельчане вновь встретятся с известными музыкантами и актерами: Ольгой Кормухиной, Алексеем Беловым, Екатериной Гусевой, Павлом Сборщиковым, Никитой Зверевым, Александром Голубевым. Конкурсанты из России, Белоруссии, Сербии споют в сопровождении Государственного академического ансамбля русских народных инструментов "Россия" им. Людмилы Зыкиной (рук. Дмитрий Дмитриенко). 

© Русь-Фронт
Православие в России